«За оное преступление чинить смертную казнь или вечную ссылку на галеру с наказанием, с вырезанием ноздрей и лишения всего имения». Читаешь Указ из 1720 года, подписанный Петром I, и жутко становится: самодержец повелевает четко регламентировать денежные сборы на нужды государства, а тех, кто от собранных денег сумеет себе в карман что-то положить, строжайше наказывать. Тех, кто не донес на коррупционеров, ждало такое же наказание, дабы «незнанием не отговаривались».
А вот указы, подписанные Екатериной II, они пришли из второй половины 18 века. Педантичная немка, воцарившись на российском троне, пыталась навести порядок, чтобы госслужащие выглядели достойно, но и роскоши излишней себе не позволяли. В ее указах подробно расписано, что положено чиновникам 1-го или 2 класса и ниже: какой экипаж, сколько лошадей, какая экипировка. Это сегодня олигарх может выйти на прогулку в рваных джинсах, а маргинал взять 33 кредита и разъезжать на «Мерседесе». При Екатерине такое и представить невозможно: каждый обязан был соответствовать статусу и своему месту в иерархии.
Подлинные указы российских императоров, написанные на плотной, чуть пожелтевшей от времени бумаге, в свое время были доставлены в Томскую губернию, как и в десятки других губерний империи. Сейчас они, наряду с другими редкостями, хранятся в архиве Томского областного краеведческого музея, расположенном в историческом здании по ул. К. Маркса, 26. Это уникальное место, где история разложена по полкам стеллажей и где самые неожиданные находки ждут своих исследователей.
Три в одном
Этот архив по историческим меркам относительно молод: он ведет самостоятельную жизнь с 2000 года. Хотя архивные фонды начали формироваться вместе с появлением самого музея в 1920 году. Специфика фондов позволяет Ольге Тимофеевой, заведующей отделом документальных источников областного краеведческого музея, называть этот архив «три в одном».
Во-первых, здесь хранятся ведомственный архив самого музея, личные дела сотрудников и административно-управленческая документация начиная с 1920 года. Вторая составляющая – исторический архив, включающий документы трехсотлетней давности, например, уникальные подлинные Указы Петра I, доставленные в Томскую губернию для неукоснительного исполнения. Не менее интересен фонд досоветской истории, где собрано множество документов 19 века. И, наконец, третья часть — научный архив, объединяющий опубликованные и неопубликованные научно-исследовательские работы сотрудников, касающиеся жизнедеятельности музея, собранные ими в экспедициях артефакты и коллекции, в том числе тематические подборки газет за разные периоды времени. Кто сейчас сумел бы собрать воедино разрозненные публикации? А здесь они хранятся и ждут — это чьи-то будущие диссертации, публикации и даже сенсационные открытия.
— У нас 15 тысяч поставленных на учет единиц хранения, — говорит Ольга Тимофеева. — И в два раза больше еще неупорядоченных документов, которые нужно систематизировать, составлять описи, ставить на учет, то есть больше 50 тысяч единиц хранения в общей сложности.
Из Крыма и Торонто
Благодаря этому «три в одном» в музейном архиве отыскиваются настолько уникальные документы, которые невозможно найти больше нигде. Именно поэтому сюда обращаются исследователи из разных уголков России — из Москвы и Санкт-Петербурга, Крыма, Владивостока и Хабаровска и конечно же из наших сибирских городов. Впрочем, приезжают сюда не только из России, но и из других стран. Например, из Германии или Канады.
— У нас здесь целый месяц работал профессор университета из Торонто, — рассказывает Ольга Юрьевна. — У него была очень интересная тема: история Томска через призму здания на проспекте Ленина, 44, сейчас там Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». А в досоветское время там была церковно-учительская школа, в которой случилось трагическое событие: иеромонах был настолько жесток с учениками, что они его убили. У нас нашлось подтверждение этого случая — сохранилась фотография, где убитый лежит на кровати. Потом в этом здании, когда там разместилась тюрьма НКВД, происходили еще более трагические события. Действительно, историю страны можно изучать на одном таком примере.
Зарубежные и иногородние исследователи узнают об архиве на сайте музея, на специально созданной архивной странице. Там размещены переведенные в электронный формат описи фондов архива и ставшая уже популярной рубрика «История в документах».
— Эти две вещи сыграли огромнейшую роль в популяризации и в том, что об архиве узнали жители других городов и даже стран, они обращаются по удаленному доступу, — продолжает Ольга Тимофеева. — Недавно у нас побывала жительница Красноярска. В описи на сайте она увидела дело, которое могло касаться истории ее семьи. Приехала к нам. Такие эмоции мне приходится наблюдать не часто: женщина впервые увидела дневники своей прабабушки, которые хранятся в нашем архиве. Она не знала, что эти дневники вообще существуют в природе! Последовательно просматривала архивы, как это делается в генеалогических исследованиях, и вот такая невероятная находка ждала ее в Томске.
Посетители архива — преподаватели и студенты томских университетов, с большим увлечением в архиве работают представители ТГАСУ. Ведь здесь сосредоточено множество информации, касающейся архитектуры Томска и личностей известных архитекторов — Шиловского, Лыгина и других. В Томске почти каждое здание имеет свою историю, и благодаря документальным богатствам архива ее можно увидеть воочию.
C прошлым в настоящем — для будущего
Архив хранит немало личных фондов людей, оставивших след в истории и культуре Томска, и они сами по себе — кладези уникальной информации. В собрании документов историка, археолога, этнографа Александра Яковлева можно найти подборки по истории транспорта в Томске, по истории прокуратуры и множество другой профессиональной информации. По личному фонду семейной династии Болдыревых можно изучать историю высшей школы советского периода. А материалы и фотографии, переданные первым дирижером Томского симфонического оркестра Моисеем Малометом, могут многое рассказать о культурной жизни Томска.
Личные фонды томских художников тоже таят немало открытий, впрочем, бывает, что находки ждут исследователей там, где их и не чают обнаружить. В коллекции Томского областного художественного музея хранятся три акварели 1920-х годов, выполненные художником Михаилом Летуновым.
— Сотрудники художественного музея обратились ко мне с вопросом: нет ли у нас случайно какой-либо информации о художнике Летунове, — рассказывает Ольга Тимофеева. — А у нас «случайно» хранился личный фонд Летунова, правда, не Михаила, а Валериана. Лежали себе папки бывшего сотрудника музея, чья фамилия никому ничего особо не говорила. А он оказался родным братом художника, и по этим архивным документам нашлись некоторые данные о Михаиле Летунове.
По словам Ольги Тимофеевой, за год в музейный архив обращаются порядка двухсот человек. «Это значит, что мне приходится каждому подобрать материал, каждого проконсультировать, помочь выявить документы, — говорит она. — Но я работу свою очень люблю! Ведь с каждым новым исследователем начинаешь изучать его тему, погружаться в историю Томска, а она поистине бездонна. Работать с прошлым в настоящем для будущего — это счастье».
Юлия КЛИМЫЧЕВА.