Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
СОЗИДАТЕЛЬ
В 103-ю годовщину со дня рождения первого почетного гражданина Томской области Егора Кузьмича Лигачева, руководившего регионом с 1965 по 1983 годы, губернатор Владимир Мазур открыл бюст патриарху отечественной политики.
«Важен каждый день и час»
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, находившийся на этой неделе с рабочей поездкой в Томской области, и губернатор Владимир Мазур посетили региональное отделение фонда «Защитники Отечества».
Как поделить полномочия?
Во вторник в облдуме прошло подробное обсуждение законопроекта «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Томской области и исполнительными органами Томской области».
«Магнит футбола»
Виталий Илюшин, учитель Курлекской средней общеобразовательной школы, стал одним из 48 финалистов всероссийского профессионального конкурса.
Финалистам предстоит завершающий этап конкурса, на котором экспертное жюри, выберет сборную проекта «Футбол в школе» из 11 лучших участников. Состав символической сборной проекта будет объявлен на церемонии награждения в декабре в Москве.
Отметим, что от Томской области в топ-200 лучших участников конкурса вошли еще четыре педагога: Кирилл Васильев (с. Кожевниково), Константин Михайлов (г. Томск), Иван Корнев (г. Асино) и Никита Бочков (с. Парабель).
Конкурс «Магнит футбола» проводит Российский футбольный союз при участии крупнейшего российского ритейлера в рамках проекта «Футбол в школе». В конкурсе участвуют педагоги, которые занимались с детьми по проекту РФС «Футбол в школе» в 2022–2023 учебном году — 3780 учителей из 2150 школ в 48 регионах России.
Концерт вместо салюта
Праздничный концерт в ночь на 1 января пройдет на Новособорной площади, где уже установлен светодиодный фонтан, а постамент ели будет стилизован под драконью чешую. Праздничная площадка перед «Томскими товарами» будет посвящена героям русских сказок и мультфильмов, в том числе Колобку и Жар-птице, сообщил мэр Дмитрий Махиня.
Новогоднее оформление Томска будет в этот раз связано с годом Дракона, который наступит в 2024 году. Главный акцент дизайнеры предложили сделать на «Доме с драконом» архитектора Викентия Оржешко. Кроме того, к праздникам в Томске планируется обновить уличную иллюминацию, а вот салют в новогоднюю ночь решено отменить из-за его дороговизны.
«Общегородской новогодней площадкой традиционно станет Новособорная. Здесь уже устанавливают главную елку Томска. Постамент вокруг нее, кстати, будет в форме драконьей чешуи... Предложил в этом году в новогоднюю ночь провести тут концерт. Для томичей и гостей города так или иначе Новособорная площадь – это место притяжения. Неправильно, если здесь будет пусто и грустно», – сообщил мэр.
Он добавил, что также рабочие начали заливать каток под «звездным небом» и установили светодиодный фонтан: «В районах местные администрации тоже уже работают над своими площадками. Всех тайн не буду раскрывать, но, к примеру, на площади перед «Томскими товарами» появится городок с героями русских сказок и мультиков, в том числе – Жар-птицей, лисой с Колобком и прочими».
Включение праздничной иллюминации запланировано на середину декабря. Также зимой начнут работу горки, возле которых по новым правилам будут работать волонтеры.
Питомник новогодних елей
Государственный питомник для выращивания новогодних елей может появиться в томском поселке Аникино, однако первые елки будут в продаже не раньше чем через 7-10 лет, сообщила пресс-служба облдепартамента лесного хозяйства.
В настоящее время новогодние ели в Томской области выращивают только частные питомники.
Но рассматривается и вопрос о закладке экспериментальной плантации на площади Томского питомника в поселке Аникино. Пока специалисты только ведут расчеты.
В настоящее время в регионе нет специализированных питомников по заготовке новогодних елей. Единственный томский лесхоз в Тимирязеве, который накануне Нового года продавал ели, вырубленные в рамках госконтракта по санитарной вырубке, в этом году работать не будет, так как сделал небольшой объем работ, которые в основном пришлись на лето.
«Но частные наши ярмарки и уличные базары, они планируются во всех районных центрах. Хотелось бы обратиться к жителям: на сегодняшний день у нас уже госконтроль работает, и еще раз повторюсь, что заготовка новогодних елей законодательством не допускается. Будьте внимательны, штрафы достаточно большие, и эти действия будут считаться незаконными», – сказал и.о. замгубернатора по АПК и природопользованию Артем Конев.
Какие улицы отремонтируют?
Мэрия планирует в 2024 году отремонтировать по нацпроекту в Томске пять дорог – проспекты Академический и Фрунзе и улицы Интернационалистов, Вокзальная и Белинского. Стоимость работ оценивается в 947 миллионов рублей, сообщили в мэрии г. Томска.
«Безопасные качественные дороги» – это национальный проект, который реализуется за счет ресурсов федерального центра, региона и города. В Томске по нацпроекту ремонтируются те дороги, которые входят в программу комплексного развития транспортной инфраструктуры города, это 219 объектов общей протяженностью порядка 290 километров. В 2023 году на такие работы в Томске было выделено 907 миллионов рублей.
«Запланировано у нас на следующий год: проспекты Академический, Фрунзе (от Ленина до Елизаровых), улицы Интернационалистов, Вокзальная и Белинского от Никитина до Усова. Дальше идти от улицы Усова до Учебной мы пока не можем в связи с тем, что там есть еще вопросы по коммуникациям», – сказал и.о. заммэра – начальник гордепартамента дорожной деятельности и благоустройства Н. Глебович.
По его словам, стоимость ремонта пяти крупных улиц Томска в «сегодняшних ценах» составляет около 947 миллионов рублей. При планировании мэрия исходила из расчета, что «область подставит плечо» – выделит порядка 600 миллионов рублей.
«Дополнительным пунктом в потребности – мы готовимся, чтобы выйти на третий участок проспекта Ленина – от Дальне-Ключевской до 5-й Армии, но пока в связи с тем, что не решен вопрос с финансированием, вопрос в проработке», – добавил и.о. заммэра.
«По ремонту дорог второй и третьей категории программа у нас тоже проработана. С финансированием тоже не могу сказать совершенно точно, что вопрос до конца решен, но переговоры с областными коллегами провели», – отметил Глебович.
Предварительный перечень дорог, которые планируется отремонтировать в 2024 году: улицы Транспортная, Карла Ильмера, Алтайская, Котовского (от Учебной до Нахимова) и Кутузовская; переулки Курганский и Светлый.
Мэрия также рассматривает возможность ремонта участка улицы Никитина (от Красноармейской до Фрунзе), но в настоящий момент уверенности в финансировании работ нет.
Школьные «Кванториумы»
В новом учебном году на базе томской гимназии №29 и северской школы №76 откроются первые школьные «Кванториумы».
Детские технопарки в школах — новый формат работы с детьми, возможность осваивать естественные науки на практике при помощи высокотехнологического оборудования. В новых образовательных пространствах появятся лаборатории информатики, химии, физики, биологии , географии, зоны хай-тек и коворкинга для групповой работы и отдыха.
Школьные «Кванториумы» будут использоваться для реализации программ основного и дополнительного образования, во внеурочной деятельности и в отдыхе. В «Кванториумах» будут проводить региональные конференции, конкурсы, олимпиады и фестивали.
«Переходим на зеленое»
В поселке Молодежный подвели итоги проекта «Сибагро» «Переходим на зеленое. Экошкола». В течение этого года в нем приняли участие почти 200 ребят. За это время юные защитники природы прошли различные экологические мастер-классы, разработали собственные предложения по благоустройству и прокачали свои экопривычки.
– «Переходим на зеленое. Экошкола» стартовал в Молодежном весной 2022 года с установки в школе теплицы, гидропонного оборудования и экоконференции для ребят. Так к нашему проекту, ранее охватывающему только детские сады, присоединилась школа, став первой с приставкой «эко» в Томском районе. Ученики с энтузиазмом поддерживали все акции, но что самое главное, продолжили самостоятельно развивать нашу идею, – говорит Мария Голдовская, заместитель генерального директора по коммуникациям компании «Сибагро».
Одно из главных достижений этого года – благоустройство дороги до школы и местного сквера, который в 70-х годах посадили сотрудники Томской птицефабрики. Ребята убрали мусор, обрезали сухие ветки деревьев под присмотром профессионального ландшафтного дизайнера, а заодно навели порядок на пришкольном участке.
– Благодаря экоакциям мы помогаем нашему поселку стать чище и красивее, – отметил Александр Желтоухов, ученик старших классов и активный волонтер проекта.
На этом ученики не остановились. Каждую весну и осень дети проводят генеральную уборку в поселке, очищают территорию памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ухаживают за спортивной площадкой возле спорткомплекса. Еще ребята отдают в переработку макулатуру, собирают крышки и батарейки.
– Проект «Переходим на зеленое» – это не только воспитание экологической осознанности у детей, но и возможность для учащихся проявить креативность. Ребята сами обозначали насущные проблемы и предлагали варианты их решения. А чтобы задуманное не оставалось просто идеей, мы, взрослые, помогли с реализацией. Причем на помощь юным экологам пришли родители, педагоги, сотрудники «Сибагро» и жители поселка, – подчеркнула Татьяна Киликельдина, директор Молодежненской школы.
По итогам проекта самые активные участники получили памятные призы: стильные футболки, практичные шопперы, блокноты и многое другое – все из экологичных материалов.
Полиция нашла водителя,
который сбил пешехода на выезде из города Томска и уехал. Пострадавший в результате наезда скончался. Правоохранители проводят ряд экспертиз, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Напомним, ночью 26 ноября на втором километре трассы Томск — Мариинск автомобиль совершил наезд на мужчину-пешехода, после чего скрылся с места происшествия. Пешеход скончался, его личность устанавливали. Также полиция разыскивала сбежавшего водителя.
Утром 29 ноября в региональном УМВД сообщили, что виновника удалось установить в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
Полицейские опросили свидетелей и очевидцев, изучили записи с камер видеонаблюдения, расположенных на близлежащих автозаправочных комплексах.
В результате, как отмечают в ведомстве, удалось установить автомобили и их владельцев, проехавших по данному участку автодороги в момент совершения дорожно-транспортного происшествия.
«В ходе общения с одним из водителей и осмотре его автомобиля полицейские обнаружили повреждение переднего бампера, а также бурые пятна биологического происхождения на днище иномарки. После чего водитель транспортного средства сознался в совершении наезда на пешехода», — рассказали в УМВД.
Скрывшимся водителем оказался ранее не судимый томич 1989 года рождения.
Специализированным отделением по расследованию ДТП проводится доследственная проверка, назначено проведение ряда судебных экспертиз. В полиции отметили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Машину у водителя изъяли и поместили на специализированную стоянку.