Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
Готовимся к «Бессмертному полку»
Губернатор Владимир Мазур принял решение о возобновлении шествия «Бессмертного полка».
Об этом глава региона сообщил 22 апреля на совместном заседании областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба, где рассматривались организация и проведение праздничных мероприятий по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Участники заседания обсудили меры по обеспечению общественной безопасности и антитеррористической защищенности в регионе.
«Нынешний год по решению Президента Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества. Считаю, что в год 80-летия Победы мы обязаны дать жителям возможность пронести портреты своих дедов и прадедов отдельной парадной колонной, — подчеркнул губернатор Владимир Мазур. — Акция «Бессмертный полк», зародившаяся в Томской области, напоминает всему миру о героической истории нашей страны и каждой российской семьи».
Глава региона отметил, что правоохранительным органам, силовым структурам, специальным и экстренным службам нужно быть готовыми к тому, что спецслужбы недружественных государств попробуют испортить главный праздник страны.
«Нужно обеспечить общественную безопасность, антитеррористическую защищенность в каждом городе и районе. И что особенно важно — нужно дать людям возможность поклониться павшим за Родину», — сказал Владимир Мазур.
Участники заседания обсудили вопросы обеспечения слаженной работы всех сил и средств, а также оперативных служб региона; перекрытия автомобильных дорог в местах праздничных шествий, а также ограничения на продажу алкогольной продукции вблизи проведения праздничных мероприятий и пиротехнических изделий.
Губернатор Владимир Мазур поставил задачу перед правоохранительными структурами, специальными службами, органами власти и местного самоуправления проявить профессионализм, ответственность и внимание к мелочам при подготовке и проведении праздничных мероприятий по всей области.
Городской субботник
Он пройдет в рамках общероссийского субботника по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». (6+)
В субботнике поучаствуют сотрудники администраций, департаментов и подведомственных учреждений. Томичи в субботу могут убрать территорию вокруг домов, а также парки и скверы.
Субботник пройдет на улице Нахимова, Бердской, 9-13, в сквере у ДК «Авангард» со стороны улицы Ивана Черных, вокруг памятника и на улице Ивана Черных от улицы Беринга до Лазарева. Также уберут территорию на улице Лебедева, 34в, и на участке этой улицы от Комсомольского проспекта до улицы Олега Кошевого.
А 1 мая в Томске состоится общегородской субботник под названием «Не пассажиры». Одна из его задач — подготовить к реконструкции пять старинных зданий, сообщает Центр сохранения исторического наследия Томска.
Мероприятие начнется в 12.00 у БКЗ (площадь Ленина, 12а). После приветственных слов и разминки участники отправятся на уборку.
Среди задач субботника — очистка улиц и подготовка к реконструкции сразу пяти заброшенных зданий. Локации для уборки — улицы Бакунина, Шишкова, Крылова, Советская, Кирова, Ленина и Лагерный сад. Работы на домах будут проходить под руководством профессиональных прорабов.
Организаторы обеспечат всех пришедших необходимым инвентарем — от мешков и метел до гвоздей и молотков.
Финал субботника запланирован на 17.00 на улице Красноармейской, 75. Для участников подготовят полевую кухню, чай в самоваре и чак-чак. Там же пройдет краеведческая лекция от Евгении Васильевой и концерт.
Волонтеры области благоустроят мемориальные места к 80-летию Великой Победы.
С 18 по 27 апреля в муниципалитетах Томской области проходят мероприятия Всероссийской недели субботников «Мы за чистоту».
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вместе с волонтерами регионального отделения ВОД «Экосистема» и регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» молодые ребята со всего региона приведут в порядок воинские захоронения, братские могилы, мемориалы и памятники.
24 апреля добровольцы волонтерского корпуса благоустраивали памятник воинам-землякам в селе Пудино городского округа Кедровый, а также памятник Победы в Кривошеинском районе.
25 апреля волонтеры проведут субботники в Лагерном саду Томска, в парке семейного отдыха в Парабели, в парке Победы в Каргаске, а также на мемориальных территориях Молчановского и Чаинского районов.
26 апреля в 11.00 участники акции «Мы за чистоту» будут наводить порядок на прилегающей территории к мемориалу «Курган Славы» в Северске и возле Дома культуры в Кожевниковском районе, 1 мая — на площади Победы в городе Асино.
«Молодежь Томской области присоединяется к Всероссийской неделе субботников «Мы за чистоту». Это не просто традиционная весенняя уборка, это наш способ почтить память героев, отстоявших мир и свободу, это возможность выразить глубокое уважение к подвигу защитников Отечества», — отметил и. о. начальника департамента по молодежной политике Томской области Александр Малыхин.
А на нижней террасе Лагерного сада состоится чемпионат по спортивному сбору мусора. Перчатки и мешки всем участникам выдадут.
ПРИВЫЧКА ПОБЕЖДАТЬ
Накануне в Новосибирске состоялись всероссийские соревнования детской лиги «Локодзюдо», посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Томскую область представили воспитанники спортивной школы единоборств Степан Савельев (весовая категория – 55 килограммов) и Илиан Ковшин (весовая категория – 42 килограмма). Степан занял первое место, Илиан стал бронзовым призером.
Юных спортсменов поздравил губернатор Владимир Мазур: «Благодарю наставников, которые подготовили юных спортсменов: это Дарья Логинова, Артем Мотеко и Денис Некрасов. Спасибо Александру Карелину, который пришел поддержать борцов, напутствовать в их стараниях! Поздравляю всех победителей, желаю участникам состязаний новых достижений!»
В эти же дни в Абакане прошел межрегиональный турнир по дзюдо для юношей и девушек. Сильнейшей среди спортсменок до 48 килограммов стала томичка Лаура Кузнецова (ее тренеры – Артем Мотеко и Денис Некрасов).
Возможные подтопления
Голова ледохода на Оби к утру 23 апреля продвинулась и достигла села Тымск в Каргасокском районе Томской области. На фоне роста уровня воды на реках МЧС прогнозирует затопление придомовых территорий в шести населенных пунктах.
В МЧС предупреждают: с 23 по 25 апреля на Оби в районе Каргаска уровень воды может достичь 1060-1090 сантиметров при опасных отметках 1085-1090 сантиметров. Под угрозой затопления придомовых территорий — Парабель, Усть-Тым, Нарым, Талиновка, Шпалозавод и Казальцево.
Одновременно по 28 апреля прогнозируется подъем воды на реке Чая у села Подгорное — до 800-830 сантиметров, что превысит критические отметки в 660, 740 и 793 сантиметров. На реке Бакчар у Гореловки уровень может подняться до 1140 сантиметров, что значительно выше опасной отметки в 1070 сантиметров. В обоих случаях ожидаются переливы дорог.
Напомним, что ранее в регионе были закрыты для проезда участки трасс: Володино — Красный Яр (участок село Иштан — село Никольское), Томск — Каргала — Колпашево (подъезд к переправе, короткое плечо), Первомайское — Орехово (0 — 2 километры, объезд возможен через село Первомайское), Подгорное — Игнашкино (30-й и 38-й километры), Куяновская Гарь — Центрополигон (4-й километр), Тегульдет — Белый Яр (34-й километр, 43-й километр) и Берегаевский Сверток — Красная Горка (12-й километр).
Мельниково - Кожевниково - Изовка
По поручению губернатора «Томскавтодор» включил в дорожную кампанию 2025 года еще два участка общей протяженностью более 25 км на трассе Мельниково — Кожевниково — Изовка. Ремонт пройдет по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и региональной программе.
В 2025 году на дороге Мельниково — Кожевниково – Изовка специалисты приведут к нормативу 56,4 км на участках 18,74 — 30 км, 30 — 44 км, 73 — 91 км и 114 — 127,1 км в Кожевниковском районе. На объектах предусмотрены восстановление земляного полотна, устройство асфальтобетонного покрытия, ремонт водопропускных труб, обновление остановок, монтаж дорожных знаков, барьерного ограждения, сигнальных столбиков и нанесение разметки.
«Трасса Мельниково – Кожевниково — Изовка входит в опорную дорожную сеть и является дублером федеральной дороги Р255 «Сибирь», связывая нашу область с Новосибирской. В этом году на данном маршруте проведем внушительный объем работ: отремонтируем свыше 55 километров покрытия и построим линии электроосвещения в границах сел Кожевниково и Базой», — отметил директор ОГКУ «Томскавтодор» Павел Акулов.
Протяженность автомобильной дороги Мельниково — Кожевниково — Изовка составляет 127,1 км. Ремонт трассы стартовал в 2021 году по президентскому нацпроекту «Безопасные качественные дороги»; за этот период к нормативу приведено 41,4 км. В рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется поэтапно обновить дорогу на всем протяжении.
Груз в зону СВО для казаков Сибири
В ходе весенней гуманитарной миссии Народного фронта Томск — Донбасс общественники передали гуманитарный груз сводной казачьей бригаде «Сибирь».
Волонтеры передали казакам пиломатериал, быстросборные деревянные блиндажи, генераторы, отопители, строительное оборудование, средства связи, питьевую воду, продукты длительного хранения и многое другое.
Атаман Сибирского войскового казачьего общества, Герой России Андрей Тимошенко, который сейчас находится в зоне СВО, поблагодарил томичей за постоянную помощь казакам.
В зону СВО за последние два года из Томска казакам Сибири было отправлено 12 фур с гуманитарным грузом общим весом 240 тонн. Также Народный фронт регулярно доставляет гуманитарные грузы томским казакам, воюющим в других подразделениях.
Гуманитарные грузы формируются совместно с социальным отделом Томской епархии, казаками Томского отдельского казачьего общества, Корниловского и Мирного хуторов, Северского и Молчановского станичных казачьих обществ.
Большую помощь в сборе гуманитарного груза для казаков оказывают мастерские при Знаменском храме Томска, «Домны Томской», «Золотые руки ангела», волонтерские сообщества «Так точно 70», «МаскироVка для своих 70», «Поддержка бойцов СВО», кулинарные взводы Томска и Мельникова, коллективы предприятий «ТомДок», «Нефтеспас», молодежка Народного фронта и другие неравнодушные жители региона.
Выплата беременным студенткам
В Томской области 52 будущие мамы - студентки получили новую единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей.
Данная выплата предоставляется по президентскому национальному проекту «Семья». Оформить ее могут беременные студентки, которые учатся очно в образовательных организациях региона. Кроме этого условиями назначения выплаты являются: гражданство Российской Федерации, проживание в нашем регионе и наблюдение по беременности в медицинских организациях, расположенных на территории Томской области.
Как отметила начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, оформить выплату могут семьи с любым уровнем дохода, при ее назначении не учитывается первого или последующего ребенка ждет будущая мама.
Для оформления выплаты беременной женщине потребуются паспорт, справка из учебного заведения об очном обучении, справка из женской консультации о беременности сроком более 12 недель.
Получить подробную консультацию можно в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.
Ситуация с буллингом в томских школах
Количество детей, которых регулярно обижают одноклассники, за последний год уменьшилось в Томской области, следует из отчета уполномоченного по правам ребенка в регионе за 2024 год. Почти половина опрошенных школьников считают, что травлю можно избежать, если предпосылки буллинга вовремя заметят взрослые.
В ноябре прошлого года аппарат детского омбудсмена провел анкетирование среди учащихся 5-х и 9-х классов общеобразовательных организаций Томской области. На вопросы ответили 16 919 учеников (в 2023-м их было 8 440) из 270 школ. Из общего числа респондентов 52,7% — девочки, а 47,3% — мальчики.
На вопрос «Как вы относитесь к различным формам агрессивного поведения?» 59,8% учеников (10 121) ответили отрицательно (2023 — 58,7%); 17,9% (3 031) сказали, что им безразлично (2023 — 17,8%), а 2,7% (459) указали, что к агрессии относятся положительно (2023 — 3,6%). Также были варианты ответа «скорее положительно, чем отрицательно» и «скорее отрицательно, чем положительно».
«Можно наблюдать стабильное уменьшение количества детей, которые относятся к агрессии положительно, в то время как процент детей, ответивших, что к агрессии относятся отрицательно, увеличивается. Сохраняется довольно большой процент детей, которые относятся безразлично к различным формам агрессии. Важно продолжать работать с детьми по пробуждению в них эмпатии к чужой боли, переживаниям другого человека», — отмечается в докладе уполномоченного.
75,3% (12 742) респондентов сообщили, что одноклассники их не обижают (2023 — 73,4%). 9,8% (1 653) детей ответили, что их обижают, «но не часто» (2023 — 11,8%), а 12,7% (2 142) указали, что сейчас их не трогают, «но обижали раньше» (2023 — 12,2%).
2,3% (382) детей ответили, что одноклассники постоянно их обижают (2023 — 2,6%).
Омбудсмен отмечает, что показатель тех, кого травят, — 2,3%, в ряде учреждений «существенно превышен». Это школа «Открытие» (16,42%), Инкинская школа Колпашевского района (8,33%), томские школа № 43 (8,24%), гимназия № 24 (7,44%), школа № 33 (7,32%), Самусьский лицей (7,06%), школа № 15 (6,32%), томская школа № 2 (6,3%) и школа № 197 в Северске (5,68%).
Один из основных вопросов анкетирования — «Являетесь ли вы сами участником травли, издевательств?» — показал следующие результаты:
78,1% (13 214) детей ответили, что с таким не сталкивались (2023 — 75,2%);
4,7% (790) ответили: «Да, меня травят» (2023 — 5,9%);
2,3% (391) ответили: «Да, я нападаю сам» (2023 – 2,5%);
14,9% (2 524) указали на то, что были участниками травли как наблюдатели (2023 — 16,4%).
Кроме того, анкетирование показало, что с 1-го по 9-й класс с травлей столкнулись 6 033 человек (35,66%) из числа опрошенных (2023 — 3 312, или 39,24%). При этом 3 887 детей (64,43%) заявили, что с буллингом они столкнулись в 1—4-х классах (2023 — 63,8%).
«По-прежнему значительное количество детей сталкивается с травлей именно в начальной школе. Цифры показывают, что если в третьем классе с травлей сталкивается 19,2%, то в 9-м классе только 1,7% обучающихся. Учителям начальных классов необходимо проводить различные мероприятия (не только беседы), направленные на сплочение детского коллектива, командообразование, непринятие проявлений травли среди обучающихся», — считает детский омбудсмен.
На вопрос «Испытываете ли вы агрессию (негативное отношение) от учителей?» 75% (12 690) детей ответили отрицательно (2023 — 72%), 12,06% (2 041) сообщили, что испытывали раньше (2023 — 12,1%), а 12,93% (2 188) учащихся ответили, что испытывают сейчас (2023 — 14,8%).
44,4% (7 519) детей считают, что травли можно избежать, если вовремя заметят взрослые (2023 — 43,4%); а 25,8% (4 373) уверены, что для этого нужно наказать агрессора (2023 –27,8%). Вместе с этим 18 % (3 045) дети полагают, что травли не будет, если «жертва изменит свое поведение» (2023 — 18, 3%), а 11,7% (1 982) не верят, что травлю можно избежать (2023 — 10,5%).
«Можно сделать вывод, что дети уделяют большую роль в профилактике и преодолении травли именно взрослым, при этом они ждут помощи в первую очередь от педагогов. В то же время цифры показывают, что процент детей, которые считают, что можно избежать травли, сократился . Увеличилось количество детей, которые не верят, что с травлей можно справиться, что есть реальные механизмы помощи. Это говорит о том, что необходимо чаще показывать положительные примеры преодоления ситуаций травли в детских коллективах», — резюмирует омбудсмен.
Вернули почти миллион
Индивидуальный предприниматель, сдающая в аренду недвижимость, перестала вести деятельность в Томске и переехала в другой регион. Организация, занимающаяся вывозом мусора, подала иск в суд на гражданку, т. к. она не оплатила услуги на сумму 1,5 млн рублей.
Данное требование было удовлетворено, долг с женщины взыскали. Однако впоследствии в суд с иском обратилась гражданка, которая посчитала, что ее вина состояла лишь в том, что она не подала поставщику сведения о переезде и переводе бизнеса, поэтому счет за услугу был завышен. В итоге суд вынес решение о возврате предпринимателю 900 тыс. рублей.
В отделении судебных приставов по Советскому району города Томска возбудили соответствующее исполнительное производство. На счета организации наложили арест, а также вынесли запрет на совершение регистрационных действий в отношении недвижимости в Росреестре и парка автотехники в ГИБДД.
В случае неоплаты приставы намеревались наложить арест на одно из транспортных средств с целью погашения долга через реализацию имущества. Однако организация перечислила на депозитный счет отделения требуемую сумму, уложившись в добровольный срок для оплаты задолженности — 5 рабочих дней.
Расследование завершено
Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Томской области завершено расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 –ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенному группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Преступная деятельность обвиняемых выявлена в ходе расследования уголовного дела в отношении главы администрации Советского района города Томска.
Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Томской области.
По данным следствия, с мая по сентябрь 2024 года сожитель бывшего секретаря главы администрации при содействии должностных лиц администрации был признан нанимателем объекта недвижимости, расположенного в городе Томске, без предоставления требуемого пакета документов и при отсутствии у него законных оснований для получения муниципального жилья.
В свою очередь, бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Советскому району города Томска организовала незаконную регистрацию мужчины в указанном жилом помещении и внесение недостоверных сведений в его паспорт о постановке на регистрационный учет.
Однако преступный умысел, направленный на незаконную приватизацию находящегося в муниципальной собственности жилья, обвиняемые не довели до конца по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку их противоправные действия были выявлены и пресечены сотрудниками правоохранительных органов.
В ходе следствия вину в содеянном фигуранты признали полностью, в отношении обоих следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В настоящее время расследование завершено, следствием собрана достаточная доказательная база и материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.
Расследование уголовного дела в отношении главы администрации Советского района города Томска продолжается.