Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 06 2023Пятница

Рабочий визит

По приглашению Владимира Мазура делегация Совета Федерации посещает Томскую область. Сенаторы анализируют ход реализации инфраструктурных, социальных и научных проектов в Томской области.
В рамках визита прошло выездное совещание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера во главе с председателем комитета Андреем Шевченко и с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Участники обсудили создание в Томске межвузовского кампуса, строительство малого транспортного кольца, возведение газовой котельной мощностью 23МВт в поселке Зональная станция, проекты комплексного развития территорий в областном центре и другие проекты.
Также в рамках визита пройдет обсуждение механизмов снижения административной нагрузки на бизнес во главе с председателем комиссии Совфеда по мониторингу законодательства РФ в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, председателем комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеславом Тимченко.
Визит состоится в рамках подготовки к проведению в декабре Дней Томской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Кража у воспитанников детдома

Бывшая воспитательница томского детского дома и ее дочь предстанут перед судом за хищение почти шести миллионов рублей у воспитанников учреждения. Мошенницы обманули трех человек, а впоследствии купили на украденные деньги квартиру, путевки и погасили кредиты, сообщили в прокуратуре Томской области.
О преступлениях воспитателя детского дома и ее дочери стало известно осенью 2022 года. В полиции сообщили, что жительница Томска вместе с дочерью украли около четырех миллионов рублей, принадлежащие воспитаннице детского дома с инвалидностью. Одна из мошенниц работала воспитательницей учреждения и вошла в доверие к сироте. Деньги томичка и ее дочь похитили, когда потерпевшей исполнилось 18 лет. Их арестовали. Позднее стало известно, что данный случай был не единственным, и деньги мошенницы похитили еще у нескольких человек. Полиция возбудила несколько уголовных дел, их объединили в одно производство.
29 мая в прокуратуре региона сообщили, что расследование уголовного дела бывшего воспитателя детского дома и ее дочери завершено.
В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по частям 3, 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
По версии следствия, преступления они совершали с октября 2021 года по ноябрь 2022-го.
«Работница детского дома, воспользовавшись доверительным отношением к ней трех воспитанников учреждения, под различными предлогами принудила передать ей имеющиеся на их банковских счетах денежные средства», — рассказали в прокуратуре.
Так, деньгами одного из подростков воспитательница завладела под предлогом покупки квартиры, которую она пообещала через некоторое время переоформить на него. Другой воспитанник передал ей деньги, думая, что они будут потрачены на оплату его отдыха. В третьем случае мать и дочь совместно получили деньги воспитанницы детского дома, обещая положить их в банк под проценты.
Общая сумма похищенного превысила 5,7 миллиона рублей.
На похищенные деньги воспитательница и ее дочь купили квартиру, оплатили отпуск, а часть направили на погашение кредитных обязательств и на иные личные нужды.
В ходе расследования уголовного дела на имущество бывшей сотрудницы детдома наложили арест.
Обе женщины, по данным прокуратуры, содержатся под стражей.
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, его рассмотрит Октябрьский районный суд.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Ремонт участка ул. Красноармейской

в Томске обойдется в 157 млн. руб. В сумму входит, в частности, замена дорожного полотна и бордюров, работы по газону.
Напомним, в 2023 году в Томске в рамках нацпроекта отремонтируют ряд улиц: Клюева, Беринга, Дальнеключевской, а также участки улиц Красноармейской (от Кирова до Красноармейской, 123а), Киевской (от Фрунзе до Сибирской), Алтайской (от Льва Толстого до Елизаровых), часть трассы Томск — Мариинск (от конца Иркутского тракта до 4,8 километра).
Ремонтом дорог в этом году занимаются три организации — «Томская строительная компания», «СК Экодор», «Томскдорстрой».
На улице Клюева подрядчик  ведет фрезерование дорожного покрытия и укладку выравнивающего слоя. На трассе Томск — Мариинск тоже приступили к укладке выравнивающего слоя асфальта, кроме того, здесь рабочие демонтируют бортовые камни. Ремонт тротуаров уже начали и на улице Беринга.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

«Здоровья вам, ребята!»

В ходе очередной гуманитарной миссии Народного фронта Томск-Донбасс общественники передали нашим бойцам не только спецсредства, оборудование, снаряжение, экипировку, но также деревянные блиндажи. Это сборные деревянные конструкции, которые собираются подобно конструктору Лего без всякого инструмента. Один из блиндажей наши земляки, которые служат под Сватово, переоборудовали под баню для личного состава.
«Бойцам теперь есть, где помыться, попариться и немного отдохнуть после выполнения тяжелых боевых задач. А вдобавок мы по просьбе наших мужчин передали им березовые веники. Такие простые жизненные вещи приобретают особую ценность на линии фронта», - рассказали активисты.
«От всего личного состава, от парней из Томска, большое всем спасибо! Баня получилась отличная», - передали бойцы.
Благодаря компании по производству деревянных домов из деревьев хвойных пород «Терра Сибирика» и деревообрабатывающему предприятию «Томдок» в этом году представители Народного фронта передали в подразделения в ДНР и ЛНР, где служат томичи, уже свыше 60 блиндажей. Все они очень востребованы у наших ребят.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Пляж - чистый

Томский Роспотребнадзор проверил качество песка на пляже на Семейкином острове, он соответствует нормам. Воду в Томи в том районе специалисты намереваются исследовать в ближайшие дни, до получения положительного заключения купаться запрещено, сообщила пресс-служба управления.
Проверки пройдут на Томи у Семейкиного острова, в озере Родниковом в Шегарском районе и на Оби в селе Киреевске Кожевниковского района. До получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения купание в водоемах запрещено.
Специалисты будут отслеживать показатели качества воды и почвы на протяжении всего купального сезона.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Аномальная жара до +34°С

Начало июня в Томске и по территории области ожидается аномально жарким: столбики термометров будут находиться на уровне +30°С и выше — до +34°С.
С 1 по 7 июня по области, в том числе в Томске, ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами +30°С и выше. В связи с этим по территории региона объявлено оперативное предупреждение.

Начальник отдела метеорологии Томского гидрометцентра Светлана Рюхтина сообщила, что среднедекадная температура в начале июня ожидается +18...+22°С, что выше нормы на 5-7°С.
По территории региона ожидаются колебания температуры воздуха ночью от +13...+19°С, местами +5...+10°С, до дневных значений +27...+34°С.
В Томске ночная температура ожидается в первой декаде +14...+16°С, дневная — +27...+34°С.
В отдельные дни декады синоптики прогнозируют в Томске и по области ливни и грозы.
Томичей просят соблюдать меры безопасности, а также напоминают о действии особого противопожарного режима. На период его действия в городе запрещается разводить огонь и проводить пожароопасные работы в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам.
Пятый класс пожароопасности, согласно информации гидрометцентра, сохраняется в регионе. Действие оперативного предупреждения по нему продлили до 5 июня.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Участок пр. Ленина будет перекрыт в выходные

В период с 23.00 2 июня до 6.00 4 июня будет перекрыт участок пр. Ленина от пр. Фрунзе до ул. А. Беленца. В это время АО «Томск РТС» будет проводить ремонт трубопровода.
Кроме того, движение транспорта для объезда перекрытого участка пр. Ленина будет осуществляться в соответствии с временными знаками.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

ДВЕ СЕСТРЫ - ДВА УЧИТЕЛЯ

Светлана Николаевна Струкова, учитель начальных классов с более чем 40-летним стажем, сейчас на заслуженном отдыхе. В томской школе №44, где она работала, сейчас продолжают семейную династию две ее дочери — учитель физкультуры Надежда Маханова и учитель изобразительного искусства Любовь Елегечева. Обе они, кстати, выпускницы этой же школы.
С детства они видели, сколько сил их мама отдает работе, как вкладывает в детей всю свою энергию. Сколько времени проводит в школе и как потом еще дома сидит за тетрадками, уложив спать собственных трех дочек и сына. И конечно же они видели, с какой благодарностью и любовью потом относятся к Светлане Николаевне ее выпускники. Ее первые ученики уже сами становятся бабушками и дедушками, но теплые чувства к своей учительнице они пронесли через всю жизнь. Они и сейчас говорят, что Светлана Николаевна запомнилась им доброй и одновременно строгой учительницей, способной достучаться до любого ученика.
Наверное, это все и сыграло свою роль в том, что обе они прочувствовали важность учительской профессии и оказались в школе. Надежда Николаевна пришла чуть раньше, Любовь Николаевна — чуть позже.  
Стаж Надежды Махановой — более 10 лет. Человеком, который не меньше, чем мама, повлиял на ее профессиональный выбор, стал тренер Геннадий Михайлович Банщиков. Он преподавал физкультуру в школе №44 и вел баскетбольную секцию, где занималась Надежда.  
— С 9-го класса я определилась, что выберу ту же профессию, что и у мамы, но стану учителем физкультуры, — говорит Надежда Маханова. — Поступила в ТГПУ и после окончания вернулась в свою родную школу. У Геннадия Михайловича я научилась терпению и требовательности, которые необходимы в работе с детьми. У него всегда получалось вести нас к победам, при этом, не повышая на нас голоса. Не секрет, что спорт требует большой физической отдачи. Дети и так перегружены в школе, а двухчасовые тренировки, чтобы получить результат, должны проходить не менее 4-5 раз в неделю. Геннадий Михайлович умел нас вовлечь, проводил разноплановые тренировки — игровые, соревновательные. А еще мы обязательно ходили в походы, и это тоже нас сплачивало, мы учились понимать силу коллектива, команды.
Эти приемы, усвоенные от наставника, Надежда Николаевна применяет и в своей работе. Ходит со своими классами в походы (она является классным руководителем в двух классах), выезжает на сборы и соревнования с ребятами из спортивных секций, которые она ведет.
— Я вижу, что в разных ситуациях дети иначе себя ведут, в школе они одни, в походе другие, на соревнованиях — третьи, — говорит она. — Недостаточно одних лишь уроков, чтобы раскрыть детей и выявить их лучшие качества. Мне нравятся такие формы работы. В школе без внеурочной деятельности из класса не получится сплоченный коллектив.
Со своими восьмиклассниками Надежда Николаевна участвует в городской программе «Память». Состязания предполагают несколько этапов, включают творческие номера, спортивно-оздоровительные и военно-патриотические соревнования. В этом году ребята показали на уровне города высокие результаты среди 16 команд. Призовое место не заняли, но все еще впереди.
Надежда Маханова ведет в своей школе секции по баскетболу, волейболу и русской лапте. Одно время команда девчонок из 44-й школы «гремела» в городе — забирала все первые места по русской лапте. Сейчас эти девочки — уже выпускницы, но не забывают школу и своего учителя, заходят в гости.
А школьники переключились на волейбол, в этом учебном году команда школы заняла четвертое место на городе среди 36 команд.
— Считаю, что это достижение, мы шесть лет до этого на соревнованиях не выступали. Но главное не победы, а то, что дети хотят заниматься, сами горят желанием играть в волейбол, — говорит Надежда Николаевна. — Мне важен не столько результат, сколько само желание детей заниматься.  Бывает, что ребенок в учебе не очень успешен, но он раскроется в спорте, и это поможет ему поверить в себя и проявить лучшие качества — доброту, отзывчивость, вырасти хорошим человеком. Моя задача — поддержать, особенно, если ребенок сам хочет заниматься, дать шанс проявить себя.  
В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств и навыков, связь между поколениями. Когда профессия становится частью жизни семьи, она притягивает, вовлекает и других представителей семейства в этот круг.
Любовь Николаевна пришла в школу следом за сестрой, успев перед этим попробовать другие профессии — была и технологом общественного питания, и флористом. Но школа перетянула ее на свою сторону. Чтобы пойти работать в школу, Любовь Елегечева тоже, как ее мама в свое время, получила профессию учителя начальных классов. Но в 44-й школе была вакансия учителя изобразительного искусства.
— В детстве сама училась в художественной школе, очень люблю рисовать, поэтому с радостью согласилась, — говорит она. — Прошла переподготовку и стала вести уроки рисования.
И теперь она тоже не представляет себя и свою жизнь без школьных хлопот, без шума и гама на переменах, без звонких детских голосов.
— Поняла, что работа с детьми — это мое, каждый день иду в школу с удовольствием, — продолжает Любовь Елегечева.— Уже успела за эти годы выпустить два класса. Ничто не сравнится с той отдачей, когда ты встречаешь своих выросших выпускников, видишь с их стороны благодарность. И понимаешь свою причастность к тому, что они выросли хорошими людьми. Это чувство ни с чем не сравнится!
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Не считать органические нитраты загрязнителями предложил Россельхознадзор


Из перечня загрязняющих почву веществ надо исключить те, которые могут служить питанием для растений, в том числе нитраты. Это позволит не наказывать штрафами сельхозпроизводителей, которые применяют навоз в качестве удобрения. Об этом сказал зам. руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин на «круглом столе» в Госдуме 29 мая.

Цель действующего закона о побочных продуктах животноводства — повышение эффективности их вовлечения в сельхозпроизводство и повышение урожайности, продуктивности земель, напомнил Кармазин. Но вместе с тем применение этих побочных продуктов, по его словам, временно приводит к увеличению содержания нитратов в почве, - сообщила «Парламентская газета».
 «Нитраты по своей сути являются питанием для растений, предельно допустимая концентрация нормализуется в течение вегетационного периода — либо это краткий полураспад, вымывание осадками, либо долгий, но в любом случае это преобразовывается в урожай», — сказал зам. главы Россельхознадзора. Однако нитраты или нитратный азот, по его словам, внесены в перечень загрязняющих веществ для почв. «При внесении навоза в почву образуются нитраты, соответственно, идет превышение предельно допустимой концентрации, и мы обязаны рассчитать ущерб», — указал Кармазин.
Чтобы защитить сельхозпроизводителей от штрафов, он предложил изменить ГОСТ, устанавливающий, в какой период и сколько раз надо брать пробы из почвы.
 «С учетом вегетационного периода мы предлагаем установить периодичность в два-три месяца», — сказал Кармазин. Наряду с этим, по его словам, надо исключать из перечня загрязняющих веществ в приложении к закону об охране окружающей среды те, которые могут являться питанием для растений, в том числе нитраты.
 «В противном случае мы из-под нормативного регулирования федерального закона как бы уводим тех, кто хочет перерабатывать навоз и его реализовывать, но подставляем тех, кто будет его применять на землях сельхозназначения, так как нитраты априори будут расти при использовании навоза. А де-юро мы обязаны ущерб считать», — сказал зам. главы Россельхознадзора. По его словам, здесь есть только два пути — либо менять нормативную базу, формулировки, либо «и дальше кошмарить бизнес».
В рекомендациях «круглого стола» Министерству природных ресурсов рекомендовали рассмотреть научное обоснование включения нитратов в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. И сделать исключение в методике исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, в части побочных продуктов животноводства.
Закон, относящий навоз и помет не к отходам, а к побочным продуктам животноводства, вступил в силу с 1 марта 2023 года. Он регламентирует всю цепочку обращения таких продуктов: хранение, обработку, переработку, транспортировку, реализацию и использование в сельхозпроизводстве. В частности, при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.). Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов.

читать далее | комментарии (0)
01 06 2023Пятница

Нефтяники помогают

«Томскнефть» поддерживает традиции корпоративной благотворительности


Предприятие «Томскнефть» не первый год реализует благотворительные проекты в северных районах, где нефтяники ведут свою производственную деятельность. Благодаря социальному партнерству в отдаленных районах происходят улучшения, делающие жизнь тысяч жителей более комфортной. 

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б