Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
ОНЛАЙН-ПОДПИСКА НА НАШУ ГАЗЕТУ:
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F4960
Наш адрес:
634029, г. Томск, пр. Фрунзе 11 б;
приемная: (382-2) 53-47-20, priem@kz.tomsk.ru;
рекламно-коммерческий отдел: (382-2) 53-47-33, факс: 53-47-33, rko@kz.tomsk.ru.
Страницы в соцсетях:
VKontakte - https://vk.com/id608006772
OK - https://ok.ru/profile/576373162620
«И выходить на новые рынки»
Владимир Мазур высоко оценил производственные планы ведущих предприятий по переработке молока
Губернатор Томской области провел выездные совещания на двух крупнейших молокоперерабатывающих заводах региона – это «Деревенское молочко» в ЗАТО Северск и «Томское молоко» в деревне Нелюбино Томского района. Глава региона ознакомился с новыми производствами и обсудил с руководителями программы развития.
Планы совместной работы
В. Мазур провел рабочую встречу с руководителем управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александром Баевым, обсудил результаты работы в прошлом году и задачи службы.
Напомним, с 1 ноября 2022 года управление Россельхознадзора координирует работу в двух сибирских регионах.
Главными темами разговора губернатора с главой управления стали экспорт томской сельскохозяйственной продукции, отметив его положительную динамику, государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.
Александр Баев рассказал об активном внедрении в работу информационных систем, межведомственном взаимодействии и поддержании открытого диалога с бизнесом.
Губернатор отметил, что развитие аграрного сектора и пищевой промышленности – один из приоритетов экономики области: «Мы на системной основе поддерживаем сельских тружеников – и крупные хозяйства, и небольшие фермы, и личные подворья. Помогаем животноводам и растениеводам. Совместная с аграриями работа дает убедительный результат – в Томской области самая высокая в Сибири продуктивность дойного стада и одна из самых высоких урожайностей зерновых. Будем и дальше развивать отрасль, вводить в оборот неиспользуемые сельхозземли, увеличивать поголовье скота. Рад, что управление Россельхозназора разделяет наши установки в работе».
Принял отставку
Валерия Падерина, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, губернатор Владимир Мазур.
Новый уполномоченный будет избран на конкурсной основе в марте, соответствующие процедуры проведет Законодательная Дума Томской области.
Ратнер утвердил тариф
И.о. мэра Михаил Ратнер после детального изу-чения и проверки расчетов тарифной комиссии озвучил размер изменения тарифа на проезд в общественном транспорте Томска.
Так, с 1 февраля стоимость проезда в городских автобусах составит 27 рублей, для пенсионеров - 24 рубля. При этом вечерний тариф решено оставить без изменений – на уровне 30 рублей.
«Действительно, затраты перевозчиков выросли. Да, повышение на 1 рубль, о котором власти договаривались в 2019-м, их не покроет. И это приведет к новым расторжениям контрактов, новым срывам перевозок, как у нас случилось с маршрутами № 22, 25/52. Конечно, мы не можем допустить такого. Горожане должны иметь возможность передвигаться – на работу, в школу, в поликлинику. Но и заявленный на встрече с общественниками якобы обоснованный тариф в 30 рублей – это, на мой взгляд, чересчур. Перевозки, как бы ни хотели предприниматели другого, это бизнес с социальным уклоном, и, подписывая договор, они это понимали», – рассказал Михаил Ратнер.
Глава города добавил, что такая сумма тарифа покроет процент инфляции и позволит перевозчикам предложить более выгодные условия для водителей, отток которых они обозначают как основную проблему отрасли.
Напомним, сейчас проезд в городском маршрутном транспорте составляет 24 рубля и 21 для пенсионеров, вечерний тариф после 21.00 - 30 рублей.
По решению и.о. мэра изменение тарифа на проезд в общественном транспорте не коснется стоимости проездных билетов на городской электротранспорт.
Единый проездной для пенсионеров всего 360 рублей. Для школьников и студентов на месяц фактическая стоимость проездного сохранится на уровне 400 руб.
Напомним, с сентября прошлого года по решению Михаила Ратнера была вдвое снижена цена проездного для школьников и студентов – с 800 до 400 рублей. В результате такие проездные стали приобретать в 3-4 раза чаще.
Добавим, единые проездные не имеют ограничений по количеству поездок, а купить их можно у кондукторов трамваев и троллейбусов, а также в кассе Трамвайно-троллейбусного управления.
И.о. мэра поручил муниципальному Центру организации и контроля пассажироперевозок мониторить исполнение маршрутными автобусами графиков движения.
«Несоблюдение графиков – самая важная претензия, которую высказывали томичи. И соблюдения графиков в первую очередь ждут люди после повышения тарифов. Предупреждаю сразу: за неисполнение будем штрафовать нещадно», – сказал Михаил Ратнер.
Напомним, специалисты Центра организации и контроля пассажироперевозок ежедневно проводят проверки соблюдения графиков движения общественным транспортом на линии. Интервал движения также контро-лируется посредством автоматизированной программы диспетчерского контроля.
Где будет поликлиника?
Областные власти уточняют границы и месторасположение земельного участка, который мэрия Томска предлагает использовать для строительства поликлиники в Зеленых Горках. Окончательное решение, где именно появится медучреждение, пока не принято.
Напомним, что поиск участка под поликлинику в Зеленых Горках начался в 2022 году. Мэрия озвучила несколько вариантов – на улицах Энтузиастов, Юрия Ковалева и Ивановского. Решение должны были принять власти региона, но согласовать площадку быстро не получилось. В 2023 году мэрия направила еще одно письмо в обладминистрацию, в котором предложила в качестве участка площадку в 5 тысяч квадратных метров по улице Ковалева.
«Решение по выбору земельного участка для размещения поликлиники в жилом районе Восточный (к которому относится микрорайон Зеленые Горки – ред.) на настоящее время не принято. Месторасположение и границы земельного участка уточняются», – сообщил зам. губернатора Николай Руппель.
В бюджете области на 2023-2025 годы заложены деньги на разработку проектно-сметной документации. Начать проектирование планируется в 2023 году.
А администрация Зональненского поселения Томского района решила отказать в выдаче разрешения на строительство поликлиники в микрорайоне Южные Ворота. Местные жители жаловались на запланированную стройку в прокуратуру. По их мнению, место под будущее учреждение выбрали неудачно.
Ранее сообщалось, что в микрорайоне Южные Ворота планируют построить поликлинику на 400 посещений в смену. На строительство заложили 630 миллионов рублей, начать возведение объекта хотели во второй половине 2022 года, но сроки сдвинулись. Решение о строительстве вызвало резонанс среди местных жителей. Они посчитали, что месторасположение для будущего учреждения выбрано неудачно, и обратились в прокуратуру. По их мнению, у места плохая транспортная доступность, что усугубило бы пробки.
«Администрацией Зональненского поселения принято решение в отказе выдачи разрешения на строительство объекта: «поликлиника на 400 посещений в смену в микрорайоне Южные Ворота», в связи с выявленными нарушениями в представленных документах», — сообщила администрация.
Подчеркивается, что решение может быть оспорено в суде. Также заявитель может устранить замечания и подать документы для повторного рассмотрения.
«Администрация поселения искренне заинтересована и готова оказывать содействие в скорейшем строительстве необходимого всем жителям объекта здравоохранения, но убеждена, что строительство такого объекта должно вестись в строгом соответствии с требованием законодательства и не нарушать другие права граждан, отражать их потребности», — говорится в сообщении.
Списали пени
«Газпром межрегионгаз Новосибирск» подвел итоги акции для абонентов – физических лиц Томской области, в ходе которой они могли аннулировать накопленные ранее пени.
В декабре 2022 года для потребителей, имеющих просроченную задолженность за газ, прошла акция «Дай списать!». Стать ее участниками могли абоненты, оплатившие до 31 декабря 2022 года текущее потребление газа и задолженность за предыдущие периоды. По итогам акции списаны пени 5,8 тыс. абонентов на общую сумму 239,1 тыс. рублей.
В период проведения акции в Томской области на 21% снизилось количество должников за газ — с 4,3 тыс. до 3,4 тыс. абонентов. Общая сумма просроченной задолженности сократилась на 21,7%.
Жители региона, в полном объеме оплачивающие услуги по газоснабжению, автоматически становились участниками акции «Добросовестный абонент». Среди более чем 12 тыс. абонентов разыграно 30 подарочных сертификатов номиналом 2 тыс. рублей.
По итогам ежемесячной акции «Удобнее онлайн!» 14 абонентов, подключившихся к «Личному кабинету» и соблюдающих платежную дисциплину, получили подарки от газовой компании.
«Стимулирующие акции — это одна из мер поддержки потребителей. Абоненты с высоким уровнем платежной дисциплины являются опорой для газовиков. Мы всегда готовы идти навстречу тем, кто добросовестно относится к своим обязательствам», — отметили в компании.
Судебные приставы предупреждают
о мошенниках, действующих от имени органа государственной власти
В УФССП России по Томской области зафиксировано поступление судебных приказов с признаками поддельности. В связи с этим судебные приставы обращаются к гражданам с просьбой проверить себя на наличие задолженности на портале «Госуслуги». В случае если в отношении гражданина не выносилось судебное решение о взыскании долга, но поступило уведомление о возбуждении исполнительного производства, необходимо немедленно обратиться в службу.
Первый тревожный сигнал поступил в середине января посредством электронного обращения. В «Личном кабинете» Госуслуг гражданин получил уведомление о возбуждении исполнительного производства на сумму более 190 тыс. рублей в пользу некоего физического лица.
Основанием для возбуждения исполнительного производства явился судебный приказ одного из московских судов. Впоследствии в ходе детального изучения исполнительного документа возникли сомнения в его подлинности, после чего приставы направили официальный запрос. В ответе суд не подтвердил выдачу судебного приказа.
Оперативная проверка документов выявила еще три подобных исполнительных производства в отношении других граждан.
Сейчас томские приставы готовят пакет документов об обнаружении в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также ст. 327 УК РФ (подделка документов).
В Ууправлении есть основания полагать, что данные случаи — не единичные. В связи с этим приставы обращаются к гражданам с просьбой проверить себя на наличие задолженности по судебным решениям на портале «Госуслуги» либо на сайте ФССП России, а также бдительно относиться к уведомлениям в «Личном кабинете» Госуслуг.
Если вас известили о возбуждении исполнительного производства о взыскании долга, но вы не являлись ответчиком в суде, необходимо на Госуслугах (раздел «Штрафы. Долги») написать электронное обращение судебному приставу. Можно также позвонить на номер группы телефонного обслуживания управления (3822) 61-50-20 либо на номер дежурного пристава территориального отделения, в котором возбуждено исполнительное производство. Данные телефоны указаны в разделе «Контакты» сайта Управления https://r70.fssp.gov.ru/.
Погода в феврале
Средняя температура воздуха ожидается в Томской области в первой декаде февраля -13...-15°C — выше нормы на 2-4°C, сообщили в региональном гидрометцентре. В Томске температура будет колебаться от -24°C ночью до -6°C днем, к концу декады синоптики ждут похолодание.
Преобладающая температура воздуха ночная в первой декаде по территории региона ожидается -20...-25°C, местами -13...-18°C, днем — -11...-16°C, местами же будет -5...-10°C.
В конце декады ожидается понижение температуры. До каких значений будут доходить отметки, сказать синоптики пока затрудняются.
В Томске в начале декады ночная температура воздуха ожидается в пределах -22...-24°C, к середине декады она дойдет до -14...-16°C с последующим понижением к концу.
Днем в начале декады температура в Томске будет -11...-13°C, а затем — в пределах -6...-8°C. В конце декады будет также понижение температуры воздуха. До какой степени, пока не известно.
В отдельные дни первой декады синоптики прогнозируют по области, в том числе в Томске, снег различной интенсивности.
Лучшие в учебе, первые в труде
На строительство ОДЭК на СХК приехали студенты из 11 регионов страны
На Сибирском химическом комбинате 10 января начался очередной зимний этап межрегиональной студенческой стройки «Мирный атом – Прорыв». В Северск приехали 13 отрядов из 11 регионов страны – от Чеченской республики до Алтайского края. Всего 107 ребят. Студенты задействованы на строительстве опытно-демонстрационного энергокомплекса. Парни занимаются обвязкой арматуры и приемкой бетона на зданиях машзала и реактора, девушки заняты офисной работой.