Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
Субсидия для начинающих предпринимателей в Томской области увеличилась до 700 тысяч рублей.
В 2022 году областной департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности и муниципальные образования поддержали более 75 предпринимательских проектов в рамках муниципальных конкурсов на развитие нового бизнеса.
Размер субсидий начинающим предпринимателям из областного бюджета совместно с муниципальными образованиями составил более 35 млн рублей.
В регионе малый бизнес получил возможность запустить собственное производство сельхозпродукции, легкого инструмента, мебели, тары и пр. Предприниматели заняли ниши в дополнительном образовании, медицинских и косметологических услугах, образовании и творчестве, спорте и развлечениях, общественном питании, а также бытовых услугах.
Благодаря поддержке появляются новые направления услуг для бизнеса: IT, добыча рыбы для перерабатывающих производств региона и другие.
Чтобы усилить поддержку бизнеса на старте, в этом году в регионе принято решение увеличить максимальную сумму субсидии с 500 до 700 тыс. рублей.
Обратиться по вопросам предоставления субсидий можно в отделы поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях области.
Народный кинофестиваль «Смоктуновский»
С 31 марта по 2 апреля «Сибирские киномастерские» и Томское объединение кинематографистов проводят первый Народный кинофестиваль, посвященный великому актеру, уроженцу Томской области Иннокентию Смоктуновскому.
В программе фестиваля — бесплатные показы фильмов с участием народного артиста Иннокентия Смоктуновского «Москва-Кассиопея» (1973, режиссер Р. Викторов) и «Берегись автомобиля» (1966, режиссер Э. Рязанов), а также премьера биографического фильма о томском и военном периоде жизни Смоктуновского (авторы Роман Дваладзе и Виктор Нилов).
Гости фестиваля увидят документальные фильмы патриотической направленности: о Герое России, томиче Максиме Песковом и историческую ленту «Имя «Красный обоз». Экспедиция в историю» — о помощи томичей фронту в период Великой Отечественной войны.
Состоится серия бесплатных мастер-классов по кинопроизводству для детей участников СВО и молодежи Томска. 6+
Из Томска в Москву и Новгород
«Аэрофлот» с 27 мая запустит второй ежедневный рейс Томск – Москва, таким образом, число ежедневных рейсов на этом направлении увеличится до трех. Также с 30 апреля летать из Томска в столицу начнет компания «Смартавиа», но не каждый день, сообщила пресс-служба Томского аэропорта.
Как уточняет пресс-служба, сейчас в Москву из Томска ежедневно совершаются два рейса, перевозчики – компании S7 и «Аэрофлот».
«С 27 мая количество ежедневных рейсов на московском направлении увеличится до трех – авиакомпания «Аэрофлот» добавит один ежедневный рейс. С 30 апреля к выполнению рейсов в Москву приступит авиакомпания «Смартавиа», что дополнительно увеличит общее количество рейсов на московском направлении», – говорится в сообщении.
Согласно расписанию на сайте аэропорта Томска, рейсы «Смарт-авиа» Томск – Москва будут выполняться не каждый день. Аэропорт прибытия в столице – Шереметьево.
На сайте компании «Смартавиа» сообщается, что это лоукостер, содержащий парк из 13 самолетов. Ранее авиакомпания не выполняла рейсы из Томска.
Росавиация внесла изменения в перечень субсидируемых в 2023 году авиамаршрутов. В числе новых направлений с 1 июня - авиарейс из Томска в Нижний Новгород, который будет выполняться дважды в неделю.
Открытие авиамаршрута В. Мазур обсудил с главой Нижегородской области Г. Никитиным.
В перечень софинансируемых из федерального бюджета авиарейсов вновь включен рейс Нижневартовск – Томск, который будет выполнять два раза в неделю авиакомпания «РусЛайн».
«Педагогические династии»
Томский государственный педагогический университет в рамках Года педагога и наставника и 200-летия К.Д. Ушинского проведет всероссийский студенческий кинофестиваль короткометражных фильмов «Педагогические династии».
К участию приглашаются студенты вузов и системы профобразования, молодежные творческие коллективы фото-, видео-, теле-, медиакружков и студий образовательных организаций. В программе заявлены четыре конкурсные номинации: документальный фильм, художественный фильм на документальной основе, художественный фильм, анимационный фильм.
Мероприятие пройдет в два этапа: отборочный (дистанционный) и основной. Заявки на отборочный этап принимаются до 20 апреля.
Работы участников будут оценивать эксперты в области кино и кинопедагогики: Андрей Антипенко (председатель жюри), директор и сооснователь «Центра Российского Кино» в г. Тольятти; Евгений Жуков, один из создателей томского сериала «Соцсети», продюсер и режиссер; Александр Нерадовский, основатель киноартели «Транссибъ», сценарист, оператор, режиссер, композитор, продюсер; Елена Бондаренко, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, кандидат педагогических наук (ВГИК им. С.А. Герасимова); Ада Бернатоните, член Гильдии киноведов и кинокритиков, кандидат искусствоведения, ТГПУ.
Полная программа фестиваля размещена на сайте организатора. 12+
Ограничат движение
С 1 апреля на 127 региональных и межмуниципальных автомобильных дорогах Томской области будет введено ограничение для тяжеловесного транспорта.
Временное ограничение движения транспортных средств (с грузом или без груза) по региональным дорогам будет действовать с 1 апреля по 15 мая. Ежегодные весенние ограничения направлены на сохранение эксплуатационного состояния автомобильных дорог в период таяния снега и паводка. При необходимости ограничения могут быть продлены.
Допустимые осевые нагрузки тяжеловесов в весенний период варьируются в зависимости от участка дороги. Ознакомиться с перечнем трасс и нагрузками на ось можно на сайте департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области.
Перевозчикам грузов рекомендуется заранее выстроить логистику с учетом вводимых ограничений.
Временное ограничение не распространяется на пассажирские перевозки; перевозки продуктов, топлива, бытовых отходов, семян, почтовых грузов; перевозки грузов, необходимых для ликвидации последствий ЧС; транспортировку дорожно-строительной техники и материалов для ремонтных работ; транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
Губернатор поддержал проекты
Владимир Мазур провел очередной отраслевой штаб «Большой университет Томска» для опережающего технологического развития региона».
В заседании штаба приняли участие ректоры томских университетов, руководители предприятий, а также по видеосвязи вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков.
Губернатор высоко оценил перспективы и потенциал радиохимического кластера на базе СХК и Национального исследовательского Томского политехнического университета, а также познакомился с результатами работы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники над федеральным проектом «Передовые инженерные школы».
Проекты, представленные на отраслевом штабе, обеспечат создание и развитие новых рынков на территории региона, а также подготовку профильных специалистов для решения задач по технологическому суверенитету страны.
Решением губернатора проекты будут включены в дорожную карту социально-экономического развития региона, по каждому из них будет создана рабочая группа.
«Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу развивать промышленные кластеры. Их цель - эффективно обеспечивать полный производственный цикл и создавать новые рабочие места. Мы в Томской области решаем эту задачу, работая над созданием двух кластеров – в сфере редкоземельных металлов и деревообработки. Теперь мы даем старт еще двум крупным проектам томских университетов - радиохимическому кластеру и центру по микроэлектронике, которые помогут региону быть экономически сильным и конкурентоспособным», - отметил Мазур.
А корпуса пустуют
активисты добиваются скорейшего открытия дома-интерната в Итатке
Эксперты Народного фронта выявили недочеты при проверке построенного в ноябре 2021 года в рамках нацпроекта «Демография» дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Итатка Томского района. Оба новых корпуса пустуют полтора года. Причина – для них до сих пор не построены очистные сооружения. Народный фронт направил информацию в прокуратуру и администрацию региона. Общественники добиваются исправления всех нарушений.
Когда будет порядок на тротуарах?
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер спросил со своих подчиненных за плохую уборку пешеходных зон и проездов от талого снега и льда.
Традиционно весной основной проблемой на тротуарах является снежная каша, которая во время снеготаяния создает глубокие лужи. Особенно важно решение этой проблемы на подходах к социальным учреждениям. Так, к примеру, в проезде между домом по ул. Интернационалистов, 7, и ул. Говорова, 66, который одновременно служит дорогой в детские сады и школы, подрядчик районной администрации проводил уборку накануне. Однако работа проведена некачественно, на проходе снежная каша, ручьями стекает талая вода. Газоны заняты сдвинутым снегом. Михаил Ратнер поручил подрядчику районной администрации в кратчайшие сроки провести повторную уборку так, чтобы не было большого потока талой воды. Также растаявший снег, превратившийся в лужи, вызывает проблемы и на центральных магистралях города. На пр. Ленина, 199, талая вода заняла всю проезжую часть, пешеходы не могут из-за этого перейти дорогу. Ратнер распорядился здесь прочистить ливневку, при необходимости - откачать воду. На тротуаре по ул. Трудовой, 16, талая вода перекрыла проход для людей. Подрядчики районной администрации оперативно отреагировали на поступившие обращения и очистили тротуар.
- Подумайте о людях, как они пройдут, если тут воды по колено? Коммунальные службы должны каждое утро выходить проверять свои участки, убирать снег - его отгребли по бокам, и теперь он тает. Если вода стоит, протаивайте канализацию, где есть. Где нет, а лужи такие, что только вплавь - пригоняйте технику и откачивайте. На этой неделе каждый день буду по одному району лично пешком обходить. Всем замам и главам районов поручаю ежедневно пешком ходить по своим закрепленным участкам. Так будет, пока не приведем все в порядок, - добавил Ратнер.
Недобросовестные лесопользователи
С начала года по инициативе департамента лесного хозяйства Томской области расторгнуто два договора аренды с нарушителями договорных обязательств. Оба включены в реестр недобросовестных лесопользователей, что лишает их на два года права брать в аренду лесной участок на территории всей страны.
Комплекс мер по работе с недобросовестными лесопользователями в Томской области реализуется по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
На сегодняшний день на территории региона действует более 2,7 тыс. договоров аренды лесных участков, из которых 400 переданы для заготовки древесины. Всего в реестр недобросовестных лесопользователей включены сведения об 11 арендаторах лесных участков в Томской области.
Причиной включения в реестр является невнесение арендной платы в установленный срок более двух раз подряд, невыполнение противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по воспроизводству лесов.
Не хватает 150 водителей
Сто пятьдесят водителей маршрутных автобусов требуются в настоящее время в Томске, в связи с этим чиновники рассматривают возможность обучения водителей категории D на бюджетной основе, сообщает пресс-служба мэрии.
Представители мэрии, облдепартамента труда и занятости населения, колледжа гражданского транспорта и центра опережающей профессиональной подготовки обсудили с начальником облдепартамента профессионального образования Юрием Калинюком вопрос подготовки водителей категории D для управления городскими автобусами.
«Во встрече также приняли участие представители перевозчиков, работающие на городских автобусных маршрутах. Они рассказали, что на данный момент потребность в водительских кадрах в отрасли составляет порядка 150 человек», – сказано в сообщении.
Отмечается, что есть водители, готовые переобучиться с категорий B и C на D с последующим трудоустройством на городские маршруты. Однако действующие правила не позволяют одновременно учиться и работать, что значительно сокращает круг желающих.
Представители департамента профобразования отметили, что рассмотрят возможность обучения группы водителей на бюджетной основе. В свою очередь, перевозчики должны гарантировать им трудоустройство после окончания обучения.
Комнатные растения не очищают воздух
Ученые знают, как это исправить. Почти сорок лет назад ученые доказали, что комнатные растения действуют как фильтры, в частности, перерабатывают бензол и формальдегид — летучие канцерогены, содержащиеся в выхлопных газах и сигаретном дыме. Новые исследования продемонстрировали, что все не так просто. Комнатные растения действительно могут стать самым эффективным и экономически выгодным способом очистки воздуха, но при определенных условиях.
Капремонт продолжится
Фонд капитального ремонта области нынче охватит 230 многоквартирных домов региона и профинансирует работы на 1,13 миллиарда рублей.
Тратили как свои
Сотрудники счетной палаты выявили 507 нарушений при использовании бюджетных средств на сумму около 2,6 миллиарда рублей, рассказал председатель контрольно-счетной палаты Томской области Алексей Пронькин на собрании облдумы в четверг.
Не стоит отказываться
Раньше единственным, универсальным и надежным средством для наведения красоты и чистоты было хозяйственное мыло. Но стоит ли и сейчас от него отказываться, ведь у него так много полезных свойств.
Будут меньше покупать
Хотя россияне по-прежнему верят, что недвижимость – надежный способ сохранить деньги, на этом рынке назревает серьезный дисбаланс спроса и предложения. На фоне рекордного предложения жилья спрос на него может резко упасть, что приведет к снижению долларовых цен на квартиры. Это может произойти уже во втором полугодии 2015 года.
Прогулка по суперпространству
Теоретической физикой, теми ее разделами, которые связаны с квантовой теорией поля, суперсимметрией, теорией струн и теорией полей высших спинов, в мире занимаются сотни ученых. В России – несколько десятков. В Томске – единицы. Но какие значимые единицы! И далеко не каждый город может похвастать тем, что в нем работает коллектив ученых, получающий, начиная с 2003 года и до настоящего времени, Президентский грант поддержки ведущих научных школ РФ.
Покопаться в чужих бедах…
Письмо самой знаменитой отшельницы бывшего Союза Агафьи Лыковой главному редактору «Красноярского рабочего» Владимиру Павловскому с криком о помощи, опубликованное в газете и на сайтах «Красноярского рабочего», словно большой камень, брошенный в воду, пошло кругами по всем информационным каналам страны.
Молодые меня понимают…
Однажды мне попалось на глаза письмо Дарьи Яковлевой, ученицы 11-а класса школы № 36 г. Томска, адресованное «уважаемым ветеранам Великой Отечественной войны».