Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 05 2016Красное Знамя

Время тонкостей и деталей

- Кожевниковский район - это юг области, значимая составляющая продовольственной корзины, поэтому нам очень важно, как работают здесь специалисты-сельскохозяйственники, - сказал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, как только десант представителей семи департаментов областной администрации и областного парламента достиг села Кожевниково

Добро пожаловать              в эталоны
С цифрами и фактами, действительно, не поспоришь. По вкладу зерна, молока, мяса в региональный валовой продукт Кожевниковский район занимает от 30 до 45%. Сельскохозяйственная отрасль для кожевниковцев – превалирующая, доля продукции этого сектора в общем экономическом районном «котле» - 86%. Кожевниковский – лидер области по производству мяса КРС и молока на душу населения, здесь произведено в 2015 году соответственно 111 и 1204 кг (среднеобластные показатели – 13 и 129 кг). Понятно, что в стратегии развития региона на этот район возлагается немало задач и надежд.
- Мы вернулись к показателям хорошего периода в жизни области, в том числе и благодаря деятельности кожевниковцев, - напомнил Андрей Кнорр во время рабочей поездки. – Вышли за 5 тысяч литров молока от коровы в год и занимаем второе место по росту продуктивности дойного стада. Но сегодня стоит задача работать не просто на абсолютные показатели, а на эффективную отдачу от вложений. Нужен не просто гектар и литр, а рентабельный гектар и рентабельный литр молока.
С оглядкой на рентабельность, добавил вице-губернатор, сегодня должны работать и крупные агропредприятия, и средний и мелкий бизнес. Крупными сельхозпроизводителями в районе являются КФХ «Летяжье», ЗАО «Дубровское», ООО «Зональный комбикормовый завод», ООО «Вороновское» и ООО «Подсобное». В крестьянских фермерских хозяйствах района содержится более 18% поголовья КРС и более 20% коров, фермеры засевают сельхозкультурами свыше более 20% посевных площадей. Для областной власти ЛПХ, КФХ и семейные животноводческие фермы – один из важных резервов развития района. «Деньги в отрасль вкладываются большие, хотелось бы, чтобы усилия оправдались, - озвучил Кнорр. – В вашем районе всегда приятно бывать, профессионализм руководителей всех уровней в агропромышленном комплексе высок, поэтому с вас и спрос выше. Район должен стать эталоном с точки зрения высокой технологичности сельскохозяйственного производства, подготовки кадров и в других вопросах развития АПК. Наступило время, когда нет мелочей, время тонкостей, когда только нахрапом нужного результата не добиться».
Корма, техника, порода
Посмотреть, как представители АПК справляются с тонкостями дела и во что превращается рубль господдержки, отправляемся в разные точки района. Глава КФК «Дудкин Д.Н.» Данила Николаевич встречает нас в хлопотах. В хозяйстве 206 голов КРС, 102 из них - коровы, остальное – молодняк. В день надаивают больше тонны молока, тут же в собственном цехе перерабатывают. Ассортимент продукции – молоко, сметана, творог, сливочное и топленое масло, сыр. В 2012 году Дудкин стал победителем впервые объявленного в области конкурса «Поддержка начинающих фермеров». Полученный грант в 1750 тысяч рублей позволил за три года увеличить хозяйство втрое и по производству, и по поголовью скота, в прошлом году к доильному отделению прибавилось родильное, в планах – построить помещение для холодного содержания телят. А ведь начинал с 35 голов! Теперь мечтает выиграть в конкурсе на поддержку семейных ферм, с этого года появилась и такая возможность у тех, кто уже получал господдержку как начинающий фермер. Финансирование семейных ферм солиднее – порядка 10 миллионов рублей.
- Техника кормозаготовительная нужна, - прикидывает в уме, на что пошли бы финансы, правая рука Данилы, его мама Татьяна Владимировна. КФХ Дудкина – большой семейный бизнес, здесь трудятся почти все близкие родственники. – Больше проблем вроде нет, все решаемо, работы без трудностей не бывает. Хотя… Нам бы свою кормовую базу, гектаров 400 земли. Сейчас мы арендуем ее у сельских поселений района. Несовершенство земельных отношений не позволяет составить долгосрочный договор, а нам бы аренду на 20-30 лет, чтобы спокойно на земле работать, разрабатывать ее.
Андрей Кнорр берет все просьбы «на карандаш», параллельно выясняет отношение фермеров к той самой рентабельности, которую сегодня власть ставит во главу угла работы АПК: «Сколько молозива даете в первые 8 часов жизни молодняка? Надо, как минимум, четыре литра - в первые два месяца от кормления многое зависит, 60% кормов в это время конвертируется у теленка в привес. А продуктивность породы? Возьмите двух быков айрширской породы из СПК «Белосток» к своим чернопестрым коровам, через два года у вас хорошее стадо будет по здоровью, а в молоке – отличное содержание белка и жира».
Тема деталей продолжилась в Уртаме, в сельскохозяйственном потребительском перерабатывающем кооперативе «Приобский». Он был организован в 2008 году, в 2011 году запустили цех по переработке молока, здесь выпускаются и сметана, и творог, и масло, и сливки. 333 коровы дают приличный объем молока, цех перерабатывает 3 тонны в день, еще часть сдают «на сторону». А вот качество молока не высший сорт, а первый. Причина – старое оборудование, в частности, молокопровод требует замены на более современный аналог.
- Ну как так? – переживает Кнорр. – У вас почти все «5 К» есть, пять составляющих успеха – кадры, коровы, корма, кооперация, капитал. Поменять технику - не самая большая затрата, а окупите за год с учетом нашей поддержки. Из-за качества приличную «копеечку» теряете и по прибыли, и по субсидиям. 

Технологии плюс учеба
Техническое и технологическое перевооружение – одна из стратегических задач сельхозотрасли Томской области, наряду с развитием животноводства это направление занимает лидирующие позиции в структуре региональной господдержки. Наверное, отчасти и поэтому разговор на строящейся в Батурине семейной ферме Шавровских приобрел форму техсовета. Увиденное экспертов впечатлило, несмотря на то, что пока до полной готовности ферме далековато, ввод в строй планируется  в конце лета. Стены и потолок сделаны из профлистов с утеплителем, уже подведены вода и канализация с расчетом на переработку молока от сотни коров. По части строительства все на «пять», ведь старший Шавровский, Петр Чеславович, по образованию строитель. А вот в вопросах животноводства опыта у него и у сына Евгения маловато, чтобы подробно обрисовать, как будет оборудована ферма, где закупят коров и какой породы. Хотя в декабре они стажировались в Белоруссии.
- Надо по вам отдельное совещание собрать, - констатирует Кнорр. – Хороший проект, отличное помещение, из него можно «конфетку» сделать, если все продумать по части оборудования и технологии содержания скота, можно создать на базе данного хозяйства роботизированную ферму.
Порадовало и то, что изначально к животноводству потянулся младший Шавровский. Ведь проблема кадров в АПК – наболевшая во всех районах области, а в Кожевниковском районе доля молодежи до 30 лет меньше средних показателей по области, 15,9 %. 
Кстати, на последовавшей после объезда встрече с руководителями сельхозпредприятий района прозвучала и тема образования кадров АПК.
- В целом кадровое обеспечение отрасли в вашем районе неплохое, 97,3 по итогам прошлого года, - заметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. – Но 25,6% руководителей и специалистов не имеют профессионального образования. Такой лидер отрасли, как Кожевниковский район, все-таки должен подтянуться по этому показателю как минимум до среднеобластного уровня (13%).

Поддержка - для работяг
На встрече с руководителями сельхозпредприятий с участием районной администрации Андрей Кнорр еще раз подчеркнул: стратегическим приоритетом для отрасли является молочное и мясное животноводство. Этим приоритетом власть руководствуется при выделении средств на господдержку, такой расклад сохранится и впредь, несмотря на перемены по другим позициям.
- С прошлого года мы активно говорим о том, что на федеральном уровне поменялась целевая направленность господдержки, - рассказала Ирина Черданцева. – И мы все больше синхронизируем региональную поддержку с федеральной. Все вместе мы должны работать над обеспечением продовольственной безопасности, над воспроизводством и повышением эффективности использования земельных и других ресурсов. 2016 год – переходный с точки зрения перекомпоновки направлений господдержки, уже в 2017 году на федеральном уровне их будет 22 (в 2016-м – 43), а на региональном – 20 (в этом году – 31). Есть еще ряд предписаний: например, с прошлого года Росфиннадзор требует, чтобы все земли, на которые мы даем господдержку, должны быть юридически правильно оформлены. На сайте департамента мы открыли страницу обратной связи, готовы оперативно отвечать на все ваши вопросы.  
- По господдержке сегодня требования со стороны правоохранительных и проверяющих органов ужесточаются, - добавил Андрей Кнорр. – Это справедливо: размер средств увеличивается, но жестко спрашивается, насколько эффективно они используются. Хотите работать честно, прозрачно и получать из областного и федерального бюджетов финансовую помощь, значит, - сотрудничаем, не хотите проверок и отчетов – нет проблем, не сотрудничаем. Хотя об этом не в вашем районе говорить: кожевниковцы в целом ответственно относятся к своим обязанностям, участвуют во многих программах.
Работа над деталями в этот день закончилась созидательным аккордом. Рассказывая о предстоящих весенне-полевых работах, специалисты подтвердили: у кожевниковцев готовность номер один.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б