Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 05 2016Красное Знамя

В строю победителей

«День Победы  встречаем с радостью. Для нас это самый большой праздник. Я каждый год думаю: Господи, хоть бы до Дня Победы  дожить!» —  со слезами на глазах признается  труженица тыла Анна Курганова, распахивая двери, чтобы впустить гостей.

Ежегодно накануне 9 Мая  ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники и вдовы участников сражений, проживающие на территории Кировского избирательного округа №2, получают поздравления и подарки от депутата Думы города Томска  Владимира Резникова.
Традиция зародилась много лет назад, вначале адресные поздравления получали фронтовики, затем к ним добавились труженики тыла, вдовы. В 2010 году волонтеры с подарками от депутата посетили около двух с половиной тысяч человек.  В год 70-летия Победы поздравления получили 1147 жителей, а нынче на территории округа зарегистрировано только 950 представителей военного поколения. Время неумолимо. Именно поэтому Владимир Резников ставит задачу перед волонтерами не просто вручить подарок пожилому человеку, но и пообщаться, узнать, в чем сегодня нуждаются представители поколения, ковавшего Победу.

Семейное древо Кургановых
День Победы 1945 года  у супругов Кургановых, живущих в селе Лоскутово, которое входит в состав Кировского избирательного округа №2, и сегодня свеж в памяти, будто это было вчера.  Встречали они его порознь, хотя оба были из одной деревни. Зато как вернулся с войны Ефим Алексеевич, как поженились в 1950-м, так с тех пор 66-й год вместе. Трое детей, пятеро внуков, шестеро правнуков — вот такое они вырастили семейное древо.
Когда началась война, и Ефим, и Анна  жили в Нижегородке Кемеровской области. Ефиму пришлось бросить школу, сначала подросток работал на  полях, заменяя взрослых, а затем возил почту. Так в 1942 году сам себе доставил повестку из военкомата. Было ему тогда 16 с половиной.
— А я училась во втором классе, — вспоминает Анна Филипповна. — Иду в школу, вижу: Ефима в армию отправляют. Пришла домой, маме говорю: «Ефима Курганова на войну провожать один только дедушка поехал». Уже тогда пожалела его — он же сиротой был. 
Труженица тыла Анна Курганова принадлежит к поколению, повзрослевшему за год, — детям военных лет пришлось работать наравне со взрослыми, приближая Победу.
Военный путь Ефима Алексеевича был долгий.  Попал он в 67-ю механизированную бригаду, которую в 1943 году перебросили на Второй Украинский фронт. По понтонам войска переправились через Днепр и вступили в бои за освобождение Украины. Очищали от немцев город за городом, деревню за деревней. Какие-то населенные пункты с ходу с боем брали, где-то приходилось сутками в окопах сидеть, под дождем, в грязи, под беспрерывным минометным обстрелом. На войне насмотрелись всякого, приходилось проявлять гуманизм, рискуя жизнью. 
— Один раз вошли в город, оставленный фашистами, — вспоминает ветеран. — Видим: горит ферма. Не успели в Германию скот угнать и решили поджечь. Я хотел бежать открывать — жалко же. Комвзвода говорит: «Не смей, вдруг там заминировано!» Но все же разрешил мне осторожно выдернуть жердь. Скот как рванул, животные там уже задыхаться начали. 
Медаль «За боевые заслуги» и другие награды получил на войне Ефим Курганов. Самым дорогим для себя он считает орден Великой Отечественной войны, полученный в 1943 году за разгром вражеского полевого аэродрома под Кировоградом.
— Наш фронт готовился к наступлению, и вдруг разведка обнаружила аэродром, откуда взлетали немецкие истребители. Поступил приказ: уничтожить, — Ефим Алексеевич рассказывает о тех давних событиях с такими подробностями, будто это случилось вчера. — Собралась группа из 28 добровольцев, нас построили, честно сказали: «Идете на опасную операцию, можете не вернуться». Три танка перед нами отправили, «катюши» пару залпов дали, оборона была прорвана, и мы перешли за линию фронта. Аэродром был запрятан глубоко в тылу врага. Мы продвигались по ночам. И когда ворвались, стали поджигать самолеты, громить технику: немцы даже не поняли, что происходит. А потом так же незаметно ушли в ночь.
День Победы Ефим Курганов встретил в Польше, уже в составе Белорусского фронта, куда попал после ранения, полученного в январе 1945-го. После Победы их бригаду  направили в Освенцим — участвовать в демонтаже химического комбината для отправки на родину.  «Четыре месяца мы там были, затем другой приказ звучит: едем в Германию добывать «черное золото», — вспоминает участник войны. — Мы гадаем: что еще за «черное золото»? Оказалось, уран. Когда на Хиросиму и Нагасаки бросили атомную бомбу, у нас тоже начались активные работы над этим оружием. Сырья не хватало, а на границе между Германией и Чехией наши геологи обнаружили залежи урановых руд. И нас бросили туда». 
Только в июне 1950 года вернулся Ефим Курганов с войны. «Дедушка мой  пришел, а тут и я поспела», — улыбается Анна Филипповна.
— Не дедушка пришел, а жених, — с любовью поправляет суженую 91-летний супруг.
Их теплые отношения, которые сохраняются на протяжении 66 лет, — пример для сегодняшней молодежи. Кургановы с благодарностью принимают подарки, которые привезли волонтеры,  обнимают молодых людей, как старых знакомых: видят эти лица уже не первый раз.
— Спасибо Владимиру Тихоновичу Резникову, что не забывает нас, — говорят Кургановы напоследок. - Нам очень приятно такое внимание.
Добавим, что, несмотря на возраст, ветеран и нынче принял участие во встрече с депутатом, на которой обсуждались проблемы поселка. Живой интерес к происходящему - неотъемлемая черта этого поколения.

60 лет вместе
Следующий адрес на пути волонтеров в Лоскутове — семья Калинниковых. Инвалид Великой Отечественной войны Иван Иванович Калинников ради встречи гостей надевает пиджак с наградами. Правда, успел прикрепить не все ордена и медали — руки слушаются плохо.
— Спасибо за поздравление, — благодарит волонтеров  жена  ветерана Велта Арнольдовна. —  Спасибо Владимиру Тихоновичу,  такой человек хороший. Я его всей душой уважаю, его фотография  всегда у нас перед глазами. Он добрый человек, это правда. К нему всегда можно обратиться с просьбой. Он с душой к людям относится: поздравлял нас, когда мы справляли «золотую» свадьбу, в гости приезжал.
Ветераны ценят заботу и внимание. Их жизнь не была легкой. Ивана Калинникова призвали в армию в 16 лет – до 17 не хватало полутора месяцев, их пришлось приписать. Это было в конце 1944 года, пока Иван прошел подготовку — уже и Победа. Но повоевать пришлось на Дальнем Востоке, в Маньчжурии во время войны с Японией. Там был ранен. Потом снова вернулся в строй. Всего же участие в войне и служба в армии для него продлились семь лет. Его мама не раз потом говорила: «Ушел на войну безусый мальчишечка, а пришел взрослый мужчина». 
Вернулся Иван Иванович в свой Асиновский район, там познакомился с будущей женой. Велта Арнольдовна из семьи ссыльных латышей, окончила курсы немецкого языка и работала в школе учителем.
— Мне понравилось, что он добрый по характеру, спокойный, простой, не из тех, кто любит как-то себя показать, — говорит Велта Арнольдовна. — Так  мы просто и прожили все эти 60 лет, ни разу не поругались по-настоящему.
Вся жизнь Калинниковых прошла в труде. У Ивана Ивановича много профессий: он был и капитаном на малых судах, и шофером, и крановщиком на автокранах, и слесарем.  «Трудная была жизнь, — вздыхают пожилые супруги. — А вообще все равно прожили очень хорошо, понимали и жалели друг друга».

Пять поколений
за праздничным столом
Чтобы успеть развезти около тысячи поздравлений и подарочных  наборов, в волонтерском штабе депутата работают несколько бригад, в основном молодежь – студенты, сотрудники предприятий, раньше участвовали и томские курсанты. Руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Кировского избирательного округа №2 Екатерина Шахворостова сама ежегодно в канун 9 Мая надевает военную гимнастерку с приколотой георгиевской ленточкой и пилотку, и отправляется поздравлять ветеранов.
- Мы не один год посещаем участников войны и тружеников тыла, - говорит Екатерина Шахворостова. – И с первых же дней поняли, как важно для пожилых людей общение. Им хочется поделиться пережитым. Когда слышишь о войне, о работе в тылу непосредственно от самих участников событий, это производит сильное впечатление.
Инвалид Великой Отечественной войны, участник боев за Австрию и Венгрию, полковник в отставке  Евгений Иванович Хохлов из поселка Просторный встречает Екатерину, как хорошую знакомую.
- Евгений Иванович, а помните, мы к вам два года назад приезжали – и вы мне прямо с порога скомандовали: «Ну что, военные песни будем петь?» - напоминает о прежних встречах Екатерина Шахворостова.
- Была молодость, были годы – а где их сейчас взять, не знаю, - грустно улыбается  91-летний ветеран.  
Военная выправка в нем чувствуется до сих пор, несмотря на годы. В армию Евгений Хохлов ушел во второй половине войны, шесть месяцев отучился в училище, был зенитчиком. После войны продолжил военную карьеру. В 50-х годах ему довелось послужить в Венгрии: в тех самых местах, которые когда-то освобождал от фашистов. Затем служил в Феодосии. А когда остался один, перебрался к детям в  Томск. 
У полковника в отставке Евгения Хохлова двое детей, четверо внуков, девять правнуков и два праправнука. На все семейные праздники за одним столом собираются пять поколений. «Это то, чем я доволен и чем горжусь», - не без удовольствия замечает ветеран.
…Глядя на таких людей, невольно понимаешь предопределенность исхода Великой Отечественной. Здоровья вам, ветераны, чтобы вы смогли еще не раз пройти парадом Победы в одном строю с внуками и правнуками!
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б