Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 04 2016Красное Знамя

Крепкие корни семейного древа

Как разобраться с очень сложной задачей? «Я для людей, а не люди для меня» - говорил Елене Редченковой ее отец Михаил Рудич, врач, основатель томского военно-медицинского факультета. Этого принципа она и придерживается. Серьезные задачи в жизни Елены Михайловны возникают постоянно: она уже 32 года главный врач областного наркологического диспансера. Справляться с проблемами помогают «корни»: в дружной семье Михаила Рудича было принято поддерживать друг друга и постоянно развиваться. Сегодня Елена Редченкова собирается издать об отце и его удивительном поколении - сильных, настоящих людей - книгу. И, конечно, решает все новые профессиональные задачи.

А главные задачи у наркологов остаются прежними. «Надо заниматься профилактикой, реабилитацией, отрабатывать взаимодействие с негосударственными реабилитационными центрами, применять новые медицинские технологии и менять систему диспансерного наблюдения за наркологическими больными, - считает Елена Редченкова. - Мы всегда этим занимались. Профилактика очень значима. Я часто работаю с семьями, и родители просят у меня совета: «Ребенок начал вести себя странно, что делать?» Всегда отвечаю: «Начните с себя. Пример для подражания - это родители». У нас в семье, безусловно, было так».

Они выстояли, и мы справимся  
Вернемся в прошлое. 1941 год, война. Михаил Рудич ушел на фронт, а его жена Вера только что родила первого ребенка, дочь Нину.
- Отец служил в Монголии, оттуда его и отправили на фронт, - вспоминает Нина Михайловна Перминова, физиотерапевт, невропатолог, доцент кафедры восстановительной медицины СибГМУ. - Мама со мной была в Подмосковье у бабушки, и их эвакуировали в Ташкент. Они сами строили себе жилье. Хорошо, что дожди шли редко. Когда у меня в жизни возникают тяжелые ситуации, то я всегда думаю: маме было 22 года, на руках – младенец, чужой город, тяжелейшие условия, мужчин рядом нет, идет война. Но она ведь выстояла! А я живу в гораздо более благополучном мире. Раз она выжила, значит, и у меня все получится.
Отца Нина впервые увидела после войны. До сих пор помнит, как ее взял на руки молодой человек в военной форме. И подарил первую в ее жизни настоящую куклу.
Детство у самого Михаила Рудича было суровым. Отец погиб в Первую мировую войну, когда ему было два года, мать умерла в голодное время. Осталось пятеро детей, их воспитывали  дядя и старенькая бабушка. Жили они в Горловке, городке возле Донецка. Уже с детства Михаил работал, пас гусей.
- Удивительно, почему он решил непременно получить образование, окончил рабфак, поступил в Ленинградскую академию, - говорит Нина Михайловна. - После войны по распределению попал в Красноярск. Жили скромно. Когда родилась дочь Лена, то кроватки для нее купить не могли, повернули два стула, поставили возле кровати, и на них ее клали. И ничего, все выросли… Мне запомнилось, что отец всегда что-то делал. Много читал, что-то выписывал, подчеркивал в книгах. У нас была большая библиотека. В Красноярске окончил вечерний университет. Прекрасно знал историю, она была его хобби. Для нас это с детства было нормальным образом жизни. Мы понимали: надо читать, учиться, уважительно относиться к своим родителям.
- Для меня важным на всю жизнь осталось ощущение семьи, - признается Елена Михайловна. - Вечером мы всегда ждали, когда отец вернется с работы, за столом собирались всей семьей, ужинали. Нас с детства учили обычным житейским навыкам. Мы часто просили отца: «Хотим забить гвоздь!» Он разрешал, хотя случались и травмы. Жили бедно, зато всегда знали, что мы любимые дети. Наши интересы не подавляли. Например, разрешали держать дома животных. Кого у нас только не было! Кошка, собака, голуби, лягушки, мышки, рыбки, кролики. Последние однажды сгрызли ботинки отца. Но ничего, все решилось мирно.
- Не могу говорить об отце отдельно, они с мамой были единым целым, хотя она его почти на 20 лет пережила, но каждый день вспоминала о нем, - замечает Алексей Рудич, врач-нарколог. - Замечательная была у нас семья. Я родился в октябре 1951 года в Красноярске. Многое помню из детства. Как с отцом выбрали шикарную елку и тащили домой. Такое счастье! Как дружно делали дома ремонт… Двор прекрасный у нас был, с катком. Катались на лыжах, на коньках. Мы жили, как в песне Анжелики Варум «Городок», одним двором, все вместе. Отец наш  до последнего дня жизни читал. Не мог без книги.
Армейская семья
В Томск Михаил Рудич переехал ради серьезного дела: в 1965 году было решено открыть в СССР четыре военно-медицинских факультета при ведущих вузах страны. Три в европейской части страны, и один за Уралом, в Томске. Организовывать учебный процесс доверили Михаилу Ивановичу.
- Я первая из семьи приехала к отцу. Помню, какой был разоренный корпус: стертые ступени, двери выбитые, - вспоминает Нина Михайловна. - Прибыла команда офицеров. Как они хотели скорее все запустить! Очень быстро привели здание в порядок.
- Поступать на факультет было можно после четырех курсов гражданского медицинского института. Набирали около 250 слушателей на курс. Занятия вели блестящие профессора!  Лучших педагогов приглашали из СибГМУ, они возглавляли кафедры, - подчеркивает Наум Гольдберг, выпускник Томского военно-медицинского факультета, врач психиатр-нарколог. - Сейчас модно цитировать Стива Джобса, его выражение о том, что какой смысл набирать талантливых людей в команду и указывать им, что делать, – они это сами знают. Михаил Рудич был тем руководителем, кто не боялся окружить себя умными специалистами. Одиннадцать кафедр было на факультете, это с вузом можно сопоставить. Работали такие талантливые люди, как Соколович, Задорожный, Альперович… Все военные, с большим опытом. У самого Михаила Ивановича, конечно, были огромный авторитет, знания.
Преподавали на факультете не только томичи. Некоторые специально отправились в Сибирь из Москвы и Ленинграда, чтобы помочь новому учебному заведению. Так было с профессором Ершовым, выпускником Военно-медицинской академии, и его женой Ираидой Чистяковой, окончившей Ленинградский медицинский институт.
- Это было то поколение, которое «за туманом и за запахом тайги» ехало, - объясняет Ираида Васильевна. - Муж отправился в Томск раньше меня. Я же думала, что это на год или два. Михаил Иванович с первого взгляда произвел на меня сильное впечатление. Я с 1972-го по 1997 годы работала в томском военно-медицинском, и думаю, что из всех начальников факультета (потом института) он был самой незаурядной личностью. И в военно-медицинской академии о Михаиле Ивановиче отзывы были прекрасные, как о деловом человеке, который из ничего организовал факультет, подобрал очень грамотный коллектив. Все работали самоотверженно.
Выпускников томского военно-медицинского факультета высоко ценили, нередко потом они занимали ответственные посты. А в военный госпиталь за помощью обращались и многие томичи. Михаил Иванович организовал на базе госпиталя три отделения: хирургии, ожоговое и отделение терапии. Добился сотрудничества со «скорой помощью», и слушатели факультета начали активно принимать участие в ее работе.
- Часто по «скорой» привозили сложных больных, так что медики госпиталя получали важный опыт, - подчеркивает Ираида Васильевна. - Ожоговое отделение работало круглосуточно, а отделения хирургии и терапии дежурили раз в неделю. И так хорошо себя зарекомендовали, что больные нередко стремились попасть именно к нам: знали, что здесь окажут грамотную помощь. Когда госпиталь закрылся, многие в Томске об этом очень сожалели.
Да, расформирование Томского военно-медицинского института, произошедшее в 2010 году, многие в городе перенесли непросто. Опечалило оно и детей Михаила Ивановича, так же, как и недавний поджог прекрасного здания, где вуз располагался. Выпускников института сегодня в России явно не хватает.

...а честь - никому
Некоторые выпускники возвращались в родное учебное заведение много лет спустя. Так было с Наумом Гольдбергом. Он окончил учебу в начале 70-х, долго служил в других краях, а в 1991 году вернулся в Томск, стал заместителем начальника военно-медицинского института. С Михаилом Рудичем, к тому времени уже вышедшим на пенсию, они продолжали общаться: «Он приходил ко мне на работу, рассказывал простые и полезные вещи, - отмечает Наум Петрович. - Как строил с властями отношения. Как слушатели факультета участвовали в жизни города… Михаил Иванович считал, что не надо замыкаться в своей военной жизни».
Советовался с опытным руководителем Гольдберг и по поводу важных проблем, тем более что в начале 90-х менялась страна, и время наступило очень сложное, особенно для военных.
- Нельзя не воспитывать офицеров, которые завтра, возможно, пойдут в бой, - уверен Наум Петрович. – Тем более когда на дворе непростые годы, зарплату задерживают по многу месяцев. Ради чего служить? Михаил Иванович говорил, что надо не забывать историю России, историю ее армии. Был еще в царской армии девиз: «Сердце - женщине, жизнь - Родине, а честь - никому». Времена меняются, а Родина одна. Ей и надо служить. Для наших слушателей эти слова не были  пустыми. Тем более когда об этом говорил такой авторитетный человек, как Михаил Иванович.
Сам Михаил Рудич отличился во время военных действий не раз. Среди его наград - три ордена Красной Звезды, а их вручали только за боевые заслуги. Рудич, будучи майором медицинской службы, вынес с поля боя более 80 раненых, хотя это было работой санитаров. Также он награжден двумя орденами Отечественной войны и боевыми медалями, в мирное время орденом Дружбы народов. Всего у него было 32 награды.
- Отец не любил о войне рассказывать, - отмечает Алексей Рудич. - Замечал только иногда: «И трижды бомба в одно место падает. И в Сталинграде во время битвы у нас горела земля под ногами, а Волга становилась красной от крови». Те, кто узнавал, что наш отец был под Сталинградом, удивлялись, как же он выжил. Именно там он получил серьезное ранение, 50 лет ходил с пулей в бедре, удалять ее было опасно. А вторая пуля вошла под лопатку и вышла в плечо… Он удачно наклонился, так бы попала в самое сердце.

Главное – начать дело!
Дети Михаила Ивановича и Веры Александровны пошли по стопам родителей, все трое связали жизнь с медициной. Алексей Рудич окончил военно-медицинский, хотя учиться было непросто.
- Но он мне сказал: «Не позорь отца!», - вспоминает Алексей Михайлович. – И я много сил отдавал учебе, только две четверки было, остальные пятерки. Хотя спрашивали с меня больше, чем с других. Учеба помогла мне иначе взглянуть и на маму, старшего преподавателя, ведущего цикл занятий о военной эпидемиологии и гигиене. Наш взвод попал именно к ней, и я был потрясен: думал, что, да, она отличная хозяйка, прекрасно ведет дом, вкусно готовит… А тут понял, что моя мама - умнейший, образованнейший человек.
Михаил Иванович был предан медицине, и немудрено, что дети, видевшие это отношение, пошли по его стопам. Когда старшая дочь, невропатолог, защитила диссертацию, отец очень ею гордился. А Елена Михайловна еще со студенчества серьезно занималась психиатрией, ходила в научные кружки к профессору Красику. После окончания института осталась верной своему выбору. Она уже много лет возглавляет такое солидное учреждение, как наркологический диспансер. Алексей Михайлович также нашел себя в психиатрии. Все дети Михаила Ивановича пользуются большим авторитетом как профессионалы.
Родители при возможности всегда помогали детям советами.
- Ощущение семьи и любви к нам, причем не назидательной, маминой поддержки в трудную минуту, мудрости отца нам до сих пор не хватает, - говорит Елена Михайловна. - Я уже 32 года руководитель, но, несмотря на немалый опыт, часто думаю, как бы в этой ситуации родители себя повели? Когда меня в 1983 году рекомендовали на должность главного врача, я пришла домой, рассказала, что мне предлагают такую работу. Отец посоветовал: «Соглашайся, у тебя получится, ты с характером!». А мама говорила: «Работать начальником нелегко. Нужно всегда заботиться о своей репутации. Никогда ничего не бери на работе, даже куска мыла». И я всю жизнь так прожила. Это был урок от родителей, что честь - самое главное. Они сами жили по этому принципу.
Учили родители своим примером и тому, что счастье не в деньгах.
-  Я часто маму спрашивала: «Как же вы справились, нас троих вырастили?», а она отвечала, что ей отец помогал, - рассказывает Елена Михайловна. - Я уже работала главным врачом, с мужем разошлась, жила с маленькой дочкой и родителями. Помню их нищенские пенсии, у мамы даже не было сапог, а отцовскую шапку за зиму съела моль… Денег не хватало. Жили небогато, но все же счастливо. Многому меня научил отец, он всегда говорил: «Главное - начать дело! И все у тебя получится!» Помню, я была в положении, но ходила по строительным организациям, искала подрядчиков, чтобы начать строить большое здание на ул. Лебедева, 4. В 1990 году мы его запустили. Это мое детище, я им горжусь. И команда у меня замечательная, я люблю наш коллектив - работоспособный, творческий. Уверена, невозможно было бы, не исповедуя идеи гуманизма, которые мы впитали с детства, создать вытрезвитель нового типа, «с человеческим лицом». За 5 лет 60 тысяч человек прошло через него, и не было ни одной жалобы. Наша модель завоевала первое место в России, была объявлена школой передового опыта.

Всем правила любовь
Уже несколько лет Елена Редченкова работает над книгой воспоминаний об отце. Семья надеется, что близок тот день, как она будет издана.
- Однажды мне позвонил Александр Задорожный, профессор, известный хирург, соратник отца по военно-медицинскому институту. Он - создатель серии книг о томских знаменитых медиках, - объясняет Елена Редченкова. – Мы встретились, он сказал: «Я не могу умереть, пока не напишу книгу про своего командира». Потом попросил меня записать, что непременно должно быть в книге, мы составили план. Для меня смысл ее издания в том, чтобы рассказать про поколение победителей, созидателей, очень порядочных, чистых, замечательных людей. Про поколение наших родителей. Мы знали их не понаслышке, исповедовали и в своей жизни их принципы. Это люди достойнейшие, о них надо помнить, о них надо говорить.
Когда Елена Михайловна выбирала иллюстрации для книги, то пересмотрела множество фотографий, связанных с военно-медицинским институтом. И они произвели на нее огромное впечатление.
- Такие лица у слушателей, педагогов - одухотворенные, - отмечает она. – Они свою жизнь прожили по-настоящему. Любили друг друга, семью, Родину. И нас этому учили.
Надежду на то, что возрождение прежних ценностей возможно, Елене Михайловне вернул «Бессмертный полк», в котором принимало участие столько молодых людей, для которых День Победы стал особым, важным праздником.
Великим днем считал его Михаил Рудич. Как и все те, кто прошел войну, он не забывал о ней. В семейном архиве детей Михаила Ивановича есть видеозапись с 80-летнего юбилея, который их отец отмечал в 1995 году. Он говорит свой тост, обращаясь к своим потомкам, желает им мирного неба, солнца, и чтобы никто не знал войны. А также просит всегда быть вместе, поддерживать друг друга. И это не просто слова, за ними - вся его жизнь.
- Чувство локтя в нас и отец, и мама воспитывали, - говорит Елена Редченкова.
И дети прекрасного врача, замечательного педагога и человека Михаила Ивановича Рудича стремятся следовать принципам родителей.
Мария СИМОНОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б