Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

27 04 2022Красное Знамя

Хранитель истории

25 апреля исполнилось 65 лет археологу, историку, краеведу, литератору и книгоиздателю, тогурчанину Якову Яковлеву

 

Яков Александрович хорошо известен и коллегам по цеху, и многим сибирякам, которые интересуются историей. Он прошел путь от младшего научного сотрудника Томского университета до исполняющего обязанности директора Томского краеведческого музея и эксперта департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Многообразная и плодотворная деятельность Якова Яковлева получила разностороннее признание. Помимо десятков почетных грамот, дипломов и благодарственных писем, выданных ему, начиная от Тогурской средней школы и заканчивая Министерством культуры РФ, он имеет звания «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Ветеран труда», награжден золотой медалью Российского союза исторических городов и регионов «За вклад в наследие народов России» и юбилейной медалью «400 лет городу Томску». В 2005 году по представлению департамента культуры Томской области он внесен в энциклопедию «Лучшие люди России». И вообще по части премий нашего земляка впору заносить в Книгу рекордов Гиннесса – вряд ли у кого-то еще в стране имеется шесть премий субъектов федерации (четыре премии ХМАО – Югры и две премии Томской области).
Но не этими вехами официальной карьеры известен он знатокам и любителям истории, а многочисленными статьями и книгами. Научные интересы исследователя простираются на достаточно широкий спектр исторического сибиреведения – археологию Приобья, этнографию коренного и русского старожильческого населения Западной Сибири, историю политических репрессий, историю музейного строительства в Западной Сибири, сохранение историко-культурного наследия. Результаты впечатляющие: на сегодняшний день Я. Яковлев опубликовал 27 книг (научных монографий, каталогов, научно-популярных изданий и тематических библиографических указателей), 193 научные и научно-популярные статьи, 94 очерка в прессе и 28 очерков в интернете. Часть этих работ, напечатанных в сибирских, российских и зарубежных издательствах, выходила несколькими изданиями.
Это, как говорится, количественные показатели. Есть и качественные: произведения Я. Яковлева являются лауреатами 13 региональных литературных и научных премий. Только в прошлом году его последняя книга «На свадьбе и после нее» получила премию губернатора ХМАО – Югры в области литературы и стала победителем конкурса «Лучшая книга – 2021» в Тюменской области. О признании творчества нашего земляка говорят и встречи с читателями, которые организовывали библиотеки Томска и Ханты-Мансийска.
Помимо авторской работы, Яков Александрович много занимается и книгоиздательской деятельностью – составлением и редактированием научных и научно-популярных сборников, просветительских журналов. Среди 64 выпущенных им изданий особую известность получили 17 объемных томов уникальной книжной серии «Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого» и семь книг «Музейная сеть в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Многим нашим читателям известен краеведческий альманах «Сибирская старина», который в 2001–2005 годах выпускал Я. Яковлев, и конечно же девять книг серии «Земли томские» – прежде всего «Земля колпашевская», «Земля парабельская», «Земля верхнекетская» и «Земля чаинская».
Музейная деятельность – еще одна благодатная сфера приложения сил Якова Александровича. Сразу после окончания в 1979 году Томского госуниверситета свою научную и творческую деятельность он начинал в музее археологии и этнографии Сибири в этом же вузе. Потом была долгая и успешная работа в Томском краеведческом музее. В настоящее время он, выйдя на пенсию, продолжает трудиться ведущим научным сотрудником музея под открытым небом «Торум Маа» – музее культуры обских угров, расположенном в Ханты-Мансийске. Стараниями Яковлева в Югре созданы и ныне действуют два музея старожильческой культуры русских сибиряков – «Музей-усадьба сельского торговца» в селе Селиярово Ханты-Мансийского района и «Сухоруковский амбар» в г. Ханты-Мансийске. Сформированные за 35 лет в экспедициях Я. Яковлева археологические и этнографические коллекции, его личные пожертвования хранятся в 19 музеях России (в том числе и в Колпашевском).
Нельзя не упомянуть и об активной археологической деятельности нашего земляка, которая длилась 35 лет в Томской области, ХМАО, ЯНАО, Красноярском крае, Восточной Украине, Западной Монголии… Многие жители Колпашевского района из Саровки, Новогорного, Копыловки, Инкино помнят Яковлева по его полевым археологическим работам в этих местах.
И конечно же его помнят, знают и любят в Тогуре – на его родине. Первенец в семье Яковлевых родился 25 апреля 1957 года, на Светлой Пасхальной седмице, во время пасхальной радости. Люди, появившиеся на свет в эти дни, обладают крепким здоровьем, наделены особыми дарованиями во всех сферах деятельности. Родители – Александр Яковлевич и Екатерина Архиповна – происходили из семей раскулаченных алтайских спецпереселенцев. К тому же мамин род – старообрядческий. Так что трудолюбие, опору лишь на собственные силы да помощь Господа новый тогурский житель получил в наследство буквально на генном уровне.
Александра Александровна Горшунова (Ямщикова) поведала мне об Е.А. Яковлевой: «Я знала матушку нашего героя, который внешне очень похож на нее. Мы вместе трудились на Кетском лесозаводе. Она была среднего роста, стройная и, несмотря на немолодой уже возраст, очень женственная. Лицо всегда было озарено ласковой улыбкой, которая поднимала настроение и снимала усталость. Говорила спокойным тоном. Слушать и общаться с ней было интересно и приятно. Она умела поддержать в трудную минуту и дать дельный совет. Характер отличался терпеливостью во всех обстоятельствах жизни. Екатерина Архиповна была всеми уважаема и любима».
Помнят тогурчане и Александра Яковлевича. С теми, с кем мне удалось поговорить, рассказывали, что внешне это был очень аккуратный человек, всегда внимательный к своей одежде. Лесозавод - это не клуб и не контора, но даже в тех условиях его рабочая спецовка отличалась опрятностью. По душевным качествам это был отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Внешне строгий, с плотно сжатыми губами, он становился улыбчивым и веселым с близкими и знакомыми.
Известно выражение: «Все мы родом из детства». Действительно, практически все вкусы, привязанности и жизненные интересы у человека закладываются в детстве, взрослая жизнь лишь корректирует эти качества. Вот и мне было интересно, откуда у Якова Александровича появился интерес к истории, сформировались качества исследователя. За ответами я обратилась к хорошо знающим его людям.
Родная сестра Якова Александровича – Наталья Александровна Грозина: «Наши родители всю жизнь проработали на Кетском лесозаводе. Трудились добросовестно: домой приносили почетные грамоты, у папы был знак «Ударник коммунистического труда» и свидетельство о внесении его имени в Книгу почета предприятия. Я считаю, что их огромной заслугой является то, что они смогли передать нам свою большую любовь к труду. Большой грамотностью наши родители не обладали: папа окончил четыре класса, мама – семилетку. Но папа всю жизнь запоем читал. И не только художественную литературу. Наверное, он единственный в нашем районе, а может быть, даже и в сельской местности всей Томской области, выписывал сугубо научный журнал «Земля и Вселенная». Выносил его в вечернее время на улицу и по иллюстрациям в журнале изучал звездное небо. На каникулах, когда для брата покупались учебники для очередного учебного года, он все их, за исключением арифметики, физики и химии, с видимым любопытством прочитывал, и потому зимой мог ответить на любой вопрос своего сына. Так что стремление к новым знаниям брат явно получил по наследству от папы. И любовь к литературе – тоже. Они заваливались на кровать, и папа читал вслух детские книги. Еще в дошкольном возрасте брат наизусть знал «Генерала Топтыгина», «Несжатую полоску» и другие стихи Некрасова, которые папа любил. Я думаю, что такая дошкольная подготовка и пример читающего и много знающего отца стали причиной и хорошей учебы его сына. Брат старше меня на три года, поэтому я всегда ощущала его заботы обо мне – и в детстве, и сейчас».
Татьяна Алексеевна Наумыч (Комарова): «С Яшей мы учились с 1-го по 8-й класс, но дружим до сих пор. Надо сказать, что нам очень повезло с нашей первой учительницей Марией Ивановной Шабалиной. Это был педагог от Бога. Она очень любила нас, а мы ее. И она много дала нам, в том числе и Яше. Думаю, что любовь к книге ему привила именно она. Знаю, что позже, уже в средней школе, Яша вел дневник, писал стихи для себя, занимался коллекционированием монет и прочей старины... Все это, несомненно, повлияло на выбор его будущей профессии».
Николай Владимирович Борисов: «Мы с Яковом из одного потока выпускников Тогурской средней школы, которую закончили в 1974 г. Он был спокойным, веселым, находчивым. Его активность стала заметнее в старших классах, когда он вошел в состав комитета комсомола школы, по приказу военрука В.И. Фоминцева выпускал «Боевой листок». Помню, как нам, 16-летним, в актовом зале школы торжественно вручали паспорта, а Яков со сцены хорошо поставленным голосом читал Маяковского: «Я достаю из широких штанин…».
Именно в старших классах мы с ним и сблизились. Мы учились в великолепной школе! Новенькая – мы были только третьим выпуском в ней. Возглавлял школу А.Н. Хатников – заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Мы его очень уважали, и сегодня всем нам оскорбительно видеть эту фамилию на маленькой невзрачной табличке у входа в школу, которую он построил и выпестовал. Это человек заслужил большего уважения.
А классным руководителем у Якова был историк А.В. Колмаков – всеобщий любимец старшеклассников. Мне кажется, это был первый выпускник Томского университета в коллективе нашей школы. Он не только преподавал историю, но и вел лыжную секцию, которую я посещал. В первой половине 1970-х гг. слава о тогурских лыжниках гремела по всей Сибири и Дальнему Востоку. Вот и получилось, что талантливый педагог Колмаков помог нам обоим определить жизненные пути: меня направил по спорту, а Якова по краеведению. Причем я был свидетелем самого первого краеведческого поиска моего приятеля. Как-то Александр Васильевич откомандировал нас двоих в Томск: меня – забрать несколько пар дефицитнейших тогда пластиковых лыж для нашей спортивной секции, а Якова – собрать документы по истории комсомольской организации Тогурской средней школы к какому-то очередному юбилейному мероприятию.
Тот факт, что два сельских старшеклассника были отправлены в далекий областной центр без сопровождающего лица – учителя или родителя, – показывает самостоятельность нашего поколения и уровень высокого доверия к нам со стороны взрослых. Еще пример. В 1973 г. из ребятишек Томской области был организован специальный железнодорожный состав и отправлен в туристическую поездку по историческим местам Узбекистана (Ташкент, Фергана, Самарканд, Бухара). Половину одного из вагонов заняли два с лишним десятка учащихся 8–10-х классов нашей школы, среди которых находились и мы с Яковлевым. И на пути через тысячи километров через три ныне суверенных государства такую толпу активных недорослей сопровождал один-единственный педагог – завуч Т.В. Дударева. Вы можете себе представить такое в наши дни?
Вернусь, однако, к томской поездке. Тогда в поисках архивов мы побывали и в Томском университете. Думаю, именно тогда у Якова и зародилось решение поступать именно на исторический факультет этого учебного заведения».
После окончания в 1979 году Томского университета Яков Александрович активно занимался археологией. В тяжелый 1990 год, чтобы прокормить семью, перешел в Томский краеведческий музей, увлекся краеведением. В 2005-м по приглашению департамента культуры ХМАО переехал в Ханты-Мансийск, где сначала курировал музейную сеть округа, а позже работал старшим инспектором службы государственной охраны объектов культурного наследия округа.
В череде своих многочисленных дел и забот не забывает он и свою родину – Тогур, Колпашевский район. Ежегодно приезжает сюда, чтобы поклониться могилам предков на Тогурском кладбище, вспомнить счастливые годы детства и юности, посидеть на берегу Анги и набраться новых душевных сил, чтобы жить и творить дальше. Не рвется его уже полувековая связь с Колпашевским краеведческим музеем, недавно наладилось сотрудничество с двумя новыми музеями – приходским «Музеем церковной истории и культуры при храме Воскресения Христова села Тогур» и «Центром памяти раскулаченных» в поселке Палочка. Продолжают выходить его статьи и книги. Земляки знают его небольшую книжку под названием «Тогур», которая вышла в 1993 году тиражом всего полторы тысячи экземпляров и давным-давно разошлась по общественным библиотекам и частным собраниям. Надеемся, что рано или поздно увидит свет и большая книга о Тогуре, материал к которой Яков Александрович собирает уже полвека.
Пожелаем же нашему именитому земляку крепкого сибирского здоровья, успешной работы, научных достижений, исполнения намеченных планов, признаний, открытий и благополучия во всех начинаниях.
Наталья СЕЛИЩЕВА,
село Тогур Колпашевского района.
Автор выражает благодарность за помощь в создании статьи
Н.В. Борисову, Н.А. Грозиной, А.А. Горшуновой, Т.А. Наумыч.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б