Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 02 2016Выходной

Останется навеки?

В обозримом будущем у человечества есть шансы победить рак, инфаркт и другие страшные заболевания. Однако ученым никак не удается понять, как можно раз и навсегда справиться с обычным гриппом. Похоже, он останется с нами навеки.

Ежегодно гриппом заболевают от трех до пяти миллионов человек по всему миру. Смертельные случаи гриппа, увы, не редкость (максимальная оценка — 500000 смертей в год). Но для большинства из нас эта болезнь оборачивается неделей на больничном из-за температуры и ломоты в костях.
 «Смысл жизни» вируса гриппа — бесконечное размножение. Но чем больше раз умножается геном, тем больше вероятность появления случайных мутаций. Обычно это замена всего одной «буквы» в коде, так называемые точечные мутации. В итоге каждое новое поколение вирусных частиц хоть ненамного, но отличается от предыдущего. Учитывая скорость мутаций и темпы производства вирусных «детей», неудивительно, что каждый год мы болеем новой разновидностью гриппа. Но так как иммунная система знакома с прошлогодним вариантом вируса, она может бороться и с его «потомками», пусть и несколько менее эффективно.
Непрекращающаяся эволюция вирусов гриппа называется дрейфом. Но есть куда более хитрый процесс под названием «шифт». В этом случае часть своих генов человеческий вирус заимствует от «собратьев», которые, например, заражают животных. В таком перемешивании вирусных геномов важную роль играют домашние птицы и свиньи, потому что у свиней есть и птичий, и человеческий варианты рецепторов, на которые прикрепляется вирус. То есть клетки этих животных служат местом встречи двух разновидностей гриппа, которые больше нигде в природе пересечься не могут.
Поэтому, если свинья случайно заразится одновременно и птичьим, и человеческим гриппом, оба варианта вирусного генома попадут в одну клетку и при сборке готовых частиц объединятся в ней случайным образом. Подобные совпадения происходят нечасто, и далеко не все варианты сборки опасны для человека. Но именно так появились вирусы, ответственные как минимум за три из четырех страшных пандемий последнего столетия — испанский грипп 1918 года, гонконгский грипп 1968 года и русский грипп 1977 года. Ученые полагают, что свиньи «подарили» нам и новый опасный вирус H7N9, который «научился» заражать человека в феврале 2013 года. К лету было подтверждено 132 случая заболевания в Китае, из которых 43 оказались смертельными. Однако для того, чтобы стать по-настоящему опасным, вирус должен уметь не только заражать людей, но и передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Пока H7N9 этого не может.
Из-за того что вирус гриппа мутирует каждый год, ученым очень сложно придумать универсальное средство, которое одинаково хорошо справлялось бы с вирусами разных типов. Но кое-какие успехи на этом фронте есть.
«Существуют два эффективных препарата против гриппа — «Тамифлю» и «Реленза», — говорит педиатр Центра врожденной патологии клиники GMS Федор Катасонов. — Они укорачивают время болезни, облегчают тяжесть течения и снижают вероятность осложнений, если лечение начато в первую пару дней болезни. Весьма умеренной эффективностью обладает «Ремантадин». Первые два препарата тормозят высвобождение вирусов из клетки, блокируя работу нейраминидазы, белка, который отвечает за выход новых вирусных частиц из клетки. «Ремантадин» тормозит размножение вируса после его попадания в клетку. Однако даже эти препараты не являются «чудесными таблетками», в которые верит большинство соотечественников. «Я, кажется, заболеваю. Что бы мне такое выпить?» — этот вопрос я слышу по сотне раз за зиму, но ответа на него нет. Все остальные «противовирусные» средства и иммуномодуляторы находятся в спектре от бесполезных до вредных. Эффективность некоторых — бессмысленных препаратов — никто так и не смог доказать. Но есть широко рекламируемые средства, которые явно вмешиваются в работу иммунной системы, однако вряд ли это идет ей на пользу».
В будущем исследователям, возможно, удастся создать еще несколько более или менее эффективных противогриппозных препаратов. В этом уверен доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией физиологии вирусов ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ Николай Каверин: «Большинство вирусных белков резко отличны от белков клетки. Разработка новых антивирусных средств на базе веществ, реагирующих с вирусными, но не клеточными белками, должна в ближайшие годы дать в руки врачей эффективные средства борьбы с гриппозной инфекцией. Уже сегодня широко применяются, например, вещества, которые блокируют работу вирусной нейраминидазы (занамивир и озельтамивир)».
Также на рынке уже есть лекарства, прицельно бьющие по другим важным вирусным белкам, например по ферменту, который умножает количество РНК гриппа. Такие препараты обычно уничтожают не только грипп, а сразу несколько разнообразных вирусов, у которых есть похожие биохимические процессы. Еще один путь борьбы с вирусом — сезонная вакцинация. Из-за фантастической способности гриппа видоизменяться создать прививку, которая защищала бы организм всю жизнь, не удастся, но снизить вероятность заражения во время эпидемии вполне можно. «Эффективность вакцины довольно высока — 75–90%. Каждый год в нее входят новые варианты вируса (штаммы), которые, как предполагают, должны быть распространены в ближайшую сезонную эпидемию. За последние 10 лет со штаммом не угадали только однажды (в сезоне 2007/2008), но и при этом защита работала, просто менее эффективно», — отмечает Федор Катасонов.
Для того чтобы делать релевантные прогнозы, специальное отделение ВОЗ — Глобальная система наблюдения и реагирования на вирусы гриппа (GISRS) — уже полвека собирает информацию о заражении вирусами гриппа человека и птиц. Раз в год организация проводит встречу с ведущими учеными-вирусологами и клиницистами, на которой обсуждаются накопленные данные по распространению определенных типов вируса гриппа и разрабатывается прогноз на следующий год. По итогам этого совещания формируются рекомендации, от каких типов вируса нужно защищаться в первую очередь и как делать соответствующие вакцины.
Однако, несмотря на все достижения медицины, ученые, в общем, сходятся во мнении, что окончательно победить вирус гриппа нам не удастся, а получится лишь значительно его ослабить. Похоже, эта болезнь останется с людьми, пусть и в форме досадного несущественного (в отдаленном будущем) недомогания. Но если это окажется единственной болезнью человечества, то вряд ли кто-то будет протестовать.
Ученые до сих пор точно не знают, как должен измениться «обычный» вирус, чтобы превратиться в убийцу миллионов. В одном из экспериментов исследователи прибавили к гемагглютинину птичьего гриппа H5N1, который умел заражать клетки хорька (у этих животных рецепторы, за которые цепляется грипп, распределены почти как у людей), последовательность вирусной РНК, определяющую повышенную заразность гриппов птиц. К удивлению специалистов, «улучшенный» грипп не стал более «злым».
Еще одна причина, по которой ежегодные эпидемии не выкашивают половину земного шара, в том, что «удачная» для вируса мутация в одном гене совсем не означает, что он будет более заразным. В лабораториях ученые, которые выводят новые вирусы для исследований, нередко ждут, пока не сменится несколько вирусных поколений, и только тогда грипп «приучается» эффективно заражать своих хозяев. В природе вирусам гриппа редко везет мутировать в таких хороших условиях, что и объясняет относительно редкое появление глобальных эпидемий.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б