Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 03 2022Красное Знамя

Обходятся без «самодурства»

Почему командиры воинских частей почти не используют гауптвахту

 

В конце февраля Верховный суд России в видеорежиме провел Всероссийское совещание судей. Понятно, почему судьи встречались заочно. Тем не менее, как подчеркнул председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, за два года пандемии судебная система не просела, а неуклонно развивается. В этом убеждает и деятельность Томского гарнизонного военного суда.

Мобильник в армейских рядах
-Иногда сложно было организовывать процессы – и участники болели, и судьи, - признается председатель Томского гарнизонного военного суда Александр Ахтырский. - У нас тоже без инфекции не обошлось – трое судей не избежали этой участи. Уход на больничный - и назначенные дела складываются как карточный домик, и их надо переносить. Но за 2021 год методики вместе со страной были отработаны, и мы научились, как правильно действовать в условиях пандемии.
Военный суд часто тем и отличается от гражданского, что приговор оглашается не только для потерпевших, подсудимого и их родственников, но и для сослуживцев провинившихся военнослужащих. Так, в присутствии личного состава были рассмотрены 69 процентов уголовных дел, 66 процентов административных и все дела о грубых дисциплинарных проступках военнослужащих. Воспитательный эффект в армии – это великое дело. Контрактник или служащий по призыву должен сделать надлежащие выводы, увидев лично судьбу соседа по казарме.
Напомним, что Томский военный суд осуществляет правосудие в двух регионах – Томской и Кемеровской областях. 22 процента уголовных дел прошлого года и у нас, и у соседей были связаны с преступлениями против чужой собственности. Так, например, ефрейтор Л., находясь в полевом парке боевой техники на территории полигона в Юргинском районе Кемеровской области, обнаружил на земле мобильник «SONY». Когда хозяин начал разыскивать пропажу, ефрейтор не признался в находке стоимостью свыше 7500 рублей. Но все же похитителя, пользовавшегося чужим телефоном, вскоре удалось вычислить. С «трубой» пришлось расстаться, как и с 30 тысячами рублей штрафа в пользу государства.   
Еще один случай с мобильником на том же полигоне окончился более трагически. Осенним вечером  младший сержант М. решил пристрелять свой охотничий карабин «Вепрь». На расстоянии 122 метров была установлена импровизированная мишень, подсвеченная  фонарем. Но военнослужащий попал не в цель, а в стоявшего в 12 метрах от нее парня, доставшего сотовый телефон. Света от экрана хватило, чтобы пуля сделала свое черное дело. Суд квалифицировал действия сержанта как причинение смерти по неосторожности и назначил ему наказание в виде исправительных работ на 1 год 8 месяцев и с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.  

Взятки гладки?
- По уголовным делам и административным больший поток дает Юрга, - подчеркивает Александр Ахтырский. - Все-таки количество личного состава, подведомственного нашему суду, там больше. В Томске специфика своя – есть военнослужащие Министерства обороны, и есть Росгвардия. Значительно меньше стало, чем в допандемийные годы, казарменного хулиганства. На особом внимании преступления коррупционной направленности. В конце прошлого года был всплеск взяток. Правда, мелких - до 10 тысяч рублей.
Поветрие было связано с тем, что решался вопрос о премии по итогам года для контрактников. Министр обороны Сергей Шойгу доходчиво объяснил личному составу Вооруженных сил, что премия полагается тем бойцам, кто сдал нормативы по физической подготовке. «Двоечники» с одобрения офицеров попытались решить вопрос не пересдачей, а заплатив небольшие суммы. Рядовые и сержанты, некоторые даже награжденные медалями за службу в Сирии, попали в этот список. Горе-взяткодатели – в связи с мизерностью мзды и прежними заслугами – отделались штрафами. Один из посредников должен уплатить в казну  80 тысяч. Разбирательства с остальными участниками корыстной схемы продолжаются.  Казалось бы, мелочь, за пару тысяч исправлен зачет, но эта мелочь роняет уважение к офицерскому составу и общий воинский авторитет. Особенно в нынешнее время.
Как отмечают в военном суде, в годы пандемии значительно снизилось количество дел о грубых дисциплинарных проступках. В прошлом году, например, их поступило в суд на 16 процентов меньше, чем в 2020-м. Но в этом виновата не инфекция COVID-19.
- Те, кто служил в Советской армии, помнят, как за грубое нарушение дисциплины командир перед строем мог бойца отправить на гауптвахту, - напоминает Александр Ахтырский. - Сейчас дела обстоят куда сложнее, ведь федеральный закон власть командиров несколько ограничил. Это добавило хлопот войскам, но ограничило, что называется, самодурство командиров. Мы же записали в Конституции, что любое ограничение свободы требует судебного контроля и судебного решения.
Поэтому с 2006 года вопрос о помещении бойцов под арест решается только в суде. Но уже много лет ни в Томске, ни в Юрге нет собственной гауптвахты! Ближайшая, которая соответствует современным требованиям, – в Новосибирске. Но ведь и она, что называется, не резиновая. И иногда коменданты пишут в военный суд, что в ближайшем месяце не смогут принять ни одного арестанта. Поэтому в прошлом году юргинских бойцов отправляли на «губу» и в Новосибирск, и в Челябинск, и даже в Читу! За 2500 километров от места постоянной дислокации. И не похоже, что Министерство обороны с реальными военными проблемами в скором времени найдет деньги на строительство новой гауптвахты. Поэтому командиры вместо того, чтобы прочистить мозги своим нарушителям дисциплинарным арестом, предпочитают представить их на увольнение – в связи с нарушением контракта.
В 2012-2014 годах только в Юрге ежегодно применялись порядка 70 дисциплинарных арестов, сейчас – единицы.

Все чаще судьи применяют штраф
Значительно меньше военных в прошлом году осуждены к реальному лишению свободы. Суд все больше предпочитает такое наказание, как штраф. В том числе и за «неуставщину». Может быть, это связано с тем, что «противодействие» идет на равных, когда нет отношений подчиненности. Так, например, контрактник Б., повздорив с сослуживцем, последним аргументом избрал нож и нанес три удара ему в левую руку. Эксперты оценили ранения как легкий вред здоровью. Вспыльчивый контрактник заплатит за это штраф в размере 80 тысяч рублей. Вообще в прошлом году судьи применяли в качестве наказания штраф в 38 процентах случаев.
И еще один любопытный срез: в прошлом году осуждены 25 военнослужащих Центрального военного округа, в том числе – три офицера, два прапорщика, восемь сержантов, 11 ефрейторов и рядовых. Все – контрактники и лишь один служащий по призыву.
В прошлом году Томский гарнизонный военный суд был признан лучшим в округе. До 2019 года томичи подчинялись Западно-Сибирскому окружному военному суду, и соревнование шло среди шести гарнизонных судов. Теперь система стала более крупной – теперь окружной суд находится в Чите, и соревнуются уже 11 гарнизонов. Лучшим во Втором восточном окружном военном суде по итогам прошлого года признан суд Барнаульского гарнизона. Томичи отстали всего на чуть-чуть. Зато есть к чему стремиться в текущем году.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б