Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

22 03 2022Красное Знамя

О ситуации с лекарствами

Фармацевтическая отрасль сегодня столкнулась со сложностями, говорят специалисты. Некоторых лекарств в аптеках Томской области стало меньше, но это связано с ажиотажным спросом и изменением логистики, условий оплаты, а также отгрузки товаров.
В администрации Томской области прошло совещание с представителями фармацевтической отрасли региона под председательством вице-губернатора по социальной политике Алены Левко и замгубернатора по экономике Андрея Антонова, сообщает пресс-служба обладминистрации.
О ситуации в отрасли рассказала председатель Ассоциации аптечных сетей области Оксана Зернова. По ее словам, сегодня сектор экономики столкнулся «с некоторыми сложностями».
«Одна из них — снижение предложения по ряду препаратов: это связано не с нехваткой лекарств на складах, а со стремлением пациентов с хроническими заболеваниями сделать запас медикаментов на полгода-год вперед. Также изменились логистические цепочки и условия оплаты и отгрузки товара», — говорится в сообщении.
Санкций иностранных производителей лекарств и субстанций в отношении России на сегодняшний день нет.
«Сегодня важно отладить сотрудничество между оптовыми и розничными сетями таким образом, чтобы не создавать запасы препаратов в отдельно взятых аптеках, а равномерно распределять медикаменты по розничным точкам для удобства наших жителей. Также мы сегодня говорим о необходимости отпуска препаратов с минимальными наценками», — сказал А. Антонов.
Отмечается, что аптечные сети могут столкнуться с задержками в поставках лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Власти уверяют, что это связано с изменениями условий отгрузки и оплаты. Аптеки поддерживают постоянный ассортимент основных лекарственных средств из перечня, говорят в обладминистрации.
«Мы готовы проработать вопрос о выпуске основных лекарств в производственных аптеках, в Томске насчитывается несколько таких учреждений. Это позволит не только оперативно закрыть вызванную нарушением логистики нехватку товара, но и дать импульс фармпроизводству на территории региона», — добавил Антонов.
Ранее Госдума приняла закон, позволяющий импортировать в Россию лекарства в иностранных упаковках по упрощенной процедуре в случае, если возникнет риск дефицита препарата в аптеках.
Также закон устанавливает, что иностранные производители лекарств и импортеры не вправе приостанавливать производство или прекращать ввоз в РФ своей продукции из-за введения санкций без предварительного извещения Минздрава России минимум за полгода. Цель нормы заключается в том, чтобы не допустить дефицита лекарств в аптеках.

Согласно исследованию, доля респондентов, не имеющих сбережений, в четвертом квартале прошлого года сократилась с 39 до 36% за квартал. В то же время доля месячного заработка, откладываемая в качестве сбережений, выросла с 7,3 до 8,3%, вернувшись на уровень конца 2014 года. Ранее на протяжении 2015 года этот показатель снижался. В то же время доля россиян, которые считают нынешнюю ситуацию благоприятной для сбережений, осталась на уровне 18%. Неблагоприятной ее считают 49%.
Результаты исследования в целом показывают, что респонденты больше не ожидают быстрого улучшения экономической ситуации, говорят аналитики Sberbank CIB. Увеличивать сбережения они стали за счет средств, сэкономленных на покупках товаров. Доля респондентов, перешедших на потребление менее дорогих товаров, выросла с 69 до 70%. Более того, 59% россиян среднего класса стремятся сэкономить, приобретая продукты питания чаще со скидкой и в больших объемах, а 44% заявили, что посещают магазины лишь для покупки товаров со скидками.
 «Это может свидетельствовать о том, что потребители не пытаются поддержать прежний уровень потребления, а подстраиваются под новые экономические условия, соглашаясь на ухудшение своей продуктовой корзины, но увеличивая при этом сбережения», — отмечают эксперты.
Участники опроса слабо отреагировали на новый раунд ослабления рубля в конце прошлого года. В частности, доля тех, кто в ответ на падение российской валюты стал сокращать расходы на еду, осталась на уровне третьего квартала (45%). С 39 до 43% увеличилась доля тех, кто сокращает расходы на одежду, а доля тех, кто сокращает все расходы в опасении ухудшения экономической ситуации, выросла только на 1 п.п., до 37%. В ответ на девальвацию рубля 11% респондентов купили электронику, которую планировали купить позже. В третьем квартале таких было 8%.
К концу 2015 года к людям пришло понимание того, что рецессия затянется и что нефть не вернется обратно к $100/барр., как это было в прошлый кризис, говорят аналитики. В этой ситуации наилучшая стратегия — это копить деньги и стараться как можно меньше тратить, не позволяя себе ничего лишнего. Мы все прекрасно понимаем: если реальные доходы и реальная зарплата падают на 6–10% за год, то, скорее всего, и дальше ничего хорошего ожидать не приходится, поэтому надо хоть как-то пытаться сберечь свои деньги, отмечают они.
Россияне выбрали правильную стратегию в плане сбережений, хотя в данном случае это скорее вынужденное финансовое поведение, полагают специалисты. По их словам, люди предчувствуют ухудшение экономического состояния, в том числе, возможно, оценивают потенциальные риски потери доходов или работы в целом и начинают заранее копить резерв.
В дальнейшем специалисты рекомендуют сохранять привычку к сбережениям, если есть такая возможность. Возможно, размеры отчислений будут уменьшаться, но они должны быть привязаны к ежемесячным расходам человека. Свой резервный фонд желательно ежемесячно пополнять на какую-то сумму, в идеале его должно хватать на полгода, в кризисной ситуации размер лучше увеличить до размеров годового уровня.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б