Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
ОНЛАЙН-ПОДПИСКА НА НАШУ ГАЗЕТУ:
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F4960
Наш адрес:
634029, г. Томск, пр. Фрунзе 11 б;
приемная: (382-2) 53-47-20, priem@kz.tomsk.ru;
рекламно-коммерческий отдел: (382-2) 53-47-33, факс: 53-47-33, rko@kz.tomsk.ru.
Страницы в соцсетях:
VKontakte - https://vk.com/id608006772
OK - https://ok.ru/profile/576373162620
Губернатор поддержал проекты
Владимир Мазур провел очередной отраслевой штаб «Большой университет Томска» для опережающего технологического развития региона».
В заседании штаба приняли участие ректоры томских университетов, руководители предприятий, а также по видеосвязи вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков.
Губернатор высоко оценил перспективы и потенциал радиохимического кластера на базе СХК и Национального исследовательского Томского политехнического университета, а также познакомился с результатами работы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники над федеральным проектом «Передовые инженерные школы».
Проекты, представленные на отраслевом штабе, обеспечат создание и развитие новых рынков на территории региона, а также подготовку профильных специалистов для решения задач по технологическому суверенитету страны.
Решением губернатора проекты будут включены в дорожную карту социально-экономического развития региона, по каждому из них будет создана рабочая группа.
«Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу развивать промышленные кластеры. Их цель - эффективно обеспечивать полный производственный цикл и создавать новые рабочие места. Мы в Томской области решаем эту задачу, работая над созданием двух кластеров – в сфере редкоземельных металлов и деревообработки. Теперь мы даем старт еще двум крупным проектам томских университетов - радиохимическому кластеру и центру по микроэлектронике, которые помогут региону быть экономически сильным и конкурентоспособным», - отметил Мазур.
А корпуса пустуют
активисты добиваются скорейшего открытия дома-интерната в Итатке
Эксперты Народного фронта выявили недочеты при проверке построенного в ноябре 2021 года в рамках нацпроекта «Демография» дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Итатка Томского района. Оба новых корпуса пустуют полтора года. Причина – для них до сих пор не построены очистные сооружения. Народный фронт направил информацию в прокуратуру и администрацию региона. Общественники добиваются исправления всех нарушений.
Когда будет порядок на тротуарах?
И.о. мэра Томска Михаил Ратнер спросил со своих подчиненных за плохую уборку пешеходных зон и проездов от талого снега и льда.
Традиционно весной основной проблемой на тротуарах является снежная каша, которая во время снеготаяния создает глубокие лужи. Особенно важно решение этой проблемы на подходах к социальным учреждениям. Так, к примеру, в проезде между домом по ул. Интернационалистов, 7, и ул. Говорова, 66, который одновременно служит дорогой в детские сады и школы, подрядчик районной администрации проводил уборку накануне. Однако работа проведена некачественно, на проходе снежная каша, ручьями стекает талая вода. Газоны заняты сдвинутым снегом. Михаил Ратнер поручил подрядчику районной администрации в кратчайшие сроки провести повторную уборку так, чтобы не было большого потока талой воды. Также растаявший снег, превратившийся в лужи, вызывает проблемы и на центральных магистралях города. На пр. Ленина, 199, талая вода заняла всю проезжую часть, пешеходы не могут из-за этого перейти дорогу. Ратнер распорядился здесь прочистить ливневку, при необходимости - откачать воду. На тротуаре по ул. Трудовой, 16, талая вода перекрыла проход для людей. Подрядчики районной администрации оперативно отреагировали на поступившие обращения и очистили тротуар.
- Подумайте о людях, как они пройдут, если тут воды по колено? Коммунальные службы должны каждое утро выходить проверять свои участки, убирать снег - его отгребли по бокам, и теперь он тает. Если вода стоит, протаивайте канализацию, где есть. Где нет, а лужи такие, что только вплавь - пригоняйте технику и откачивайте. На этой неделе каждый день буду по одному району лично пешком обходить. Всем замам и главам районов поручаю ежедневно пешком ходить по своим закрепленным участкам. Так будет, пока не приведем все в порядок, - добавил Ратнер.
Недобросовестные лесопользователи
С начала года по инициативе департамента лесного хозяйства Томской области расторгнуто два договора аренды с нарушителями договорных обязательств. Оба включены в реестр недобросовестных лесопользователей, что лишает их на два года права брать в аренду лесной участок на территории всей страны.
Комплекс мер по работе с недобросовестными лесопользователями в Томской области реализуется по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
На сегодняшний день на территории региона действует более 2,7 тыс. договоров аренды лесных участков, из которых 400 переданы для заготовки древесины. Всего в реестр недобросовестных лесопользователей включены сведения об 11 арендаторах лесных участков в Томской области.
Причиной включения в реестр является невнесение арендной платы в установленный срок более двух раз подряд, невыполнение противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по воспроизводству лесов.
Не хватает 150 водителей
Сто пятьдесят водителей маршрутных автобусов требуются в настоящее время в Томске, в связи с этим чиновники рассматривают возможность обучения водителей категории D на бюджетной основе, сообщает пресс-служба мэрии.
Представители мэрии, облдепартамента труда и занятости населения, колледжа гражданского транспорта и центра опережающей профессиональной подготовки обсудили с начальником облдепартамента профессионального образования Юрием Калинюком вопрос подготовки водителей категории D для управления городскими автобусами.
«Во встрече также приняли участие представители перевозчиков, работающие на городских автобусных маршрутах. Они рассказали, что на данный момент потребность в водительских кадрах в отрасли составляет порядка 150 человек», – сказано в сообщении.
Отмечается, что есть водители, готовые переобучиться с категорий B и C на D с последующим трудоустройством на городские маршруты. Однако действующие правила не позволяют одновременно учиться и работать, что значительно сокращает круг желающих.
Представители департамента профобразования отметили, что рассмотрят возможность обучения группы водителей на бюджетной основе. В свою очередь, перевозчики должны гарантировать им трудоустройство после окончания обучения.
Победители «Семейной фермы»
Гранты на развитие фермы получат три хозяйства: Ильи Алексеева (Зырянский район), Татьяны Недрогайловой (Бакчарский район) и Сергея Ардашева (Чаинский район). На реализацию проектов победителей из бюджета Томской области выделено 59,4 млн рублей.
Фермерская семья Алексеевых из села Туендат занимается молочным скотоводством. Основные средства гранта фермер направит на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники: зерноуборочного комбайна, двух тракторов, зерноочистительной машины, двух прицепных дисковых борон, фронтального погрузчика и другого оборудования. Сейчас в собственности хозяйства два трактора «Беларус», трактор РСМ-101 «Вектор-410» и коммунальная уборочная машина «Беларус 82МК-Е».
К 2027 году благодаря повышению техоснащения хозяйство планирует увеличить поголовье дойного стада до 80 голов КРС, производство зерновых - до 756 тонн и сена - до 673,2 тонны в год.
Бакчарское КФХ Недрогайловых, развивающее мясное скотоводство, на средства гранта к 2027 году намерено построить животноводческий комплекс, приобрести 150 телок племенного мясного стада герефордской породы, а также дополнительное оборудование: косилку, опрыскиватель, ветеринарную станцию и другое.
Фермерская семья Ардашевых выращивает зерновые и зернобобовые культуры. Хозяйство возделывает 114 га пашни, имеет два трактора, комбайн, сеялки, культиваторы и др. С участием бюджетных средств фермер планирует приобрести еще два трактора, тракторный прицеп, плуг, разбрасыватель минеральных удобрений, протравливатель семян и косилки. Согласно плану, к 2027 году посевная площадь в КФХ увеличится до 300 га, производство зерновых и зернобобовых — до 627 тонн в год, а урожайность будет составлять 20,4 ц/га в амбарном весе.
Победы наших спортсменов
С 20 по 25 марта в Тольятти проходили Всероссийские соревнования физкультурно-спортивного общества «Спартак» по боксу среди юниоров 17-18 лет. Турнир посвящен памяти мастеров спорта СССР Владимира и Игоря Герасимовых.
За победу боролись 116 спортсменов из 26 регионов России. Томские боксеры успешно выступили на турнире: Владислав Серебрянников стал победителем соревнований в весовой категории 57 кг, Давид Локян завоевал «бронзу» в весе 54 кг.
Спортсменов к соревнованиям подготовили Артур Григорян и Евгений Меркулов.
А в Красноярске с 22 по 25 марта прошли чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по кикбоксингу. Более 450 спортсменов боролись за звания сильнейших.
Кикбоксеры Томской области показали высокий результат, завоевав 11 медалей. Победителями соревнований стали Дмитрий Филимонов, Алексей Фомин и Денис Богатыренко. Серебряные медали завоевали Никита Булгаков, Тихон Мандрик, Даниил Пелипенко, Степан Алферов и Фиона Артыш. Бронзовым призером стал Максим Ясюкевич.
Спортсменов к турнирам подготовили Семен Ануфриев, Дмитрий Голдинов, Денис Мещеряков и Иван Иконников.
Резкое похолодание
Холодный атмосферный фронт, который будет проходить над Томском в ночь на 30 марта, будет сопровождаться штормовым ветром. В течение суток в городе ожидается резкое похолодание – с 15 градусов тепла 29 марта до минус 4 градусов днем 30-го, сообщили в Гидрометцентре.
«В ночь на 30 марта в Томске будет проходить холодный фронт, температурный фон будет отрицательным. При этом 29-го числа днем температура в городе будет достигать 13-15 градусов тепла, а 30-го – уже 2-4 градуса ниже нуля. Из-за резкой смены воздушных масс в городе ожидается штормовой ветер до 22 метров в секунду», – сказали синоптики.
«В школу надо идти осознанно»
Семья педагогов из СОШ № 27 делится секретами успеха
Они учились в ТГПУ в институте физической культуры в одной группе и поженились на третьем курсе. А сегодня супруги Надточий вместе работают в томской школе № 27, Елена Владимировна преподает физкультуру и ОБЖ, Алексей Юрьевич — информатику. Оба они — представители педагогических династий.