Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

11 09 2015Пятница

Настоящий Клондайк

В августе в рамках II Международной полевой школы-семинара «Палеобиогеоценозы мезозоя и кайнозоя Северного полушария» состоялась научная экспедиция на новое местонахождение мамонтовой фауны. На протяжении трех недель палеонтологи работали в Новосибирской области.

Результатом обширных исследований стали новые находки, которые должны пролить свет на особенности существования экосистемы, исчезнувшей около 10 тысяч лет назад.
   Во время раскопок на территории села Новодубровского (север Новосибирской области)  обнаружены кости и зубы древних лошадей, бизонов, носорогов, мамонтов, хищников (вероятно, волков), а также редкие остатки хищных птиц (орлов или сов) и других животных.
    – Скопление палеонтологических остатков в этом районе объясняется тем, что здесь находились зверовые солонцы, которые и облюбовали животные, – рассказывает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский. – Крупные травоядные млекопитающие приходили сюда, чтобы полежать в грязи и съесть глину определенного минерального состава, при этом они втаптывали кости уже погибших спутников и своих сородичей в вязкий субстрат. Здесь же обнаружено относительно много остатков грызунов, что для зверовых солонцов является редкостью.
   Прошедшая экспедиция палеонтологов интересна еще и тем, что ее участники успели поработать на «дне» одного из крупнейших озер Барабинской равнины – Убинского. Точнее, на том месте, где совсем недавно плескалась вода. По словам местных жителей, за несколько десятилетий площадь этого крупного водоема заметно сократилась. Ранее прямо на берегу стояла деревня Черный Мыс, теперь же вода отошла от населенного пункта на два километра. На бывшем дне озера деревенские теперь заготавливают сено.
    – Нам это место интересно с точки зрения экологических изменений, – объясняет Сергей Владимирович. – Отобранные образцы донных осадков, содержащие богатую фауну моллюсков, позволят определить возраст и гидродинамику озера, сравнить полученные данные с информацией, которую мы получили по геологическим разрезам Новодубровского.
    В ходе последней экспедиции было собрано огромное количество материала. Его анализ позволит ученым сделать достаточно большой временной срез (последние  15–20 тыс. лет) и понять, что происходило в экосистеме в тот момент, когда на Земле заканчивался ледниковый период.
    В этом сезоне экспедиционная работа палеонтологов еще не закончена. Впереди завершающий модуль полевой школы-семинара, для участия в котором в ТГУ приехали аспирант и студент из Вроцлавского университета (Польша). На днях группа из 10 человек отправится в с. Мамонтовое. Исследователи планируют провести большие палеонтолого-стратиграфические и археологические работы (совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск), что позволит сделать новый шаг к разгадке тайн прошлого. Для палеонтологов это место – настоящий Клондайк.
    – Село в Новосибирской области не случайно получило именно такое название, – говорит Сергей Лещинский. – Здесь располагается одно из крупнейших в России местонахождений мамонтовой фауны. Причем остатки древних животных лежат на небольшой глубине.  Зачастую местные жители, копая погреб, натыкаются на скопления древних костей. Чтобы облегчить процесс, некоторые попросту прорубают остатки мамонтов топором. С учетом высокой научной ценности находок это, конечно, недопустимо.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
ogesnczar
MHEkuN <a href=\"http://yfudjcieqjkq.com/\">yfudjcieqjkq</a>, [url=http://cirsidvqjlas.com/]cirsidvqjlas[/url], [link=http://vnzyyaouuipy.com/]vnzyyaouuipy[/link], http://lcmehkntohsb.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б