Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

11 09 2015Пятница

Всегда шли рядом

В прошлом году в областном краеведческом музее начали работать над проектом  «Сибиряки вольные и невольные». Открылась выставка, посвященная истории заселения Сибири: ее герои – крестьяне, которые стали добровольными переселенцами из Европейской России, и те, кто стал сибиряками в результате Великого перелома. Но не менее важная часть проекта - сайт http://сибиряки.онлайн, на котором собираются  рассказы потомков переселенцев (а изредка – и участников событий) о своей семье.

Одну из них поведали супруги Урманчеевы – Анвар Абдулганеевич и Налия Рамазановна. Сколько повидали эти люди! Он родился в 1928 году, она – тремя годами позже. Когда началась Великая Отечественная война, они уже были достаточно взрослыми, чтобы работать в колхозах. А потом трудились в сельских школах Красноярского края и Томской области. На двоих у них почти 80 лет педстажа!
Но обо всем по порядку.
Предки Анвара Абдулганеевича родом из Калтая, потом переехали в Томск, где дед, Камаледдин Урманчеев, работал приказчиком. Отец, Абдулганей Камаледдинович, в девятилетнем возрасте потерял мать. Он и его брат Абдулла, несмотря на все трудности, выучились. Абдулла работал в партийном аппарате Запсибкрая и был репрессирован в 1937 году. Абдулганей закончил в Томске Татарское педагогическое училище. Работал избачом (заведующий избы-читальни), учителем в селах Тукай, Новый Исламбуль, Нуркай (Кожевниковский район Томской области). Там, в Новом Исламбуле, встретил он Гарифу Галяледдиновну Саляхову, свою жену…
Гарифу отец привез в Сибирь в возрасте восьми месяцев. Семья переселилась из-под Казани по так называемой Столыпинской реформе. Ехали на телегах. Галяледдин Саляхов стал одним из основателей села Новый Исламбуль. В новой сибирской деревне родились у Саляховых еще пять детей.
В семье Налии Рамазановны также переплелись корни исконно сибирские и переселенцев из Европейской России. Житель с. Юрты-Константиновы (ныне – Кемеровская область),  возчик Вакас Покоев, исконный сибиряк, привез жену из-под Благовещенска. Красавица Бибигайша была дочкой станционного смотрителя. В семье рассказывают, что бабушку Гайшу не отдали за простого возчика, и он невесту украл. Впрочем, это не помешало семье Покоевых быть счастливыми, воспитать семь детей. Троих старших, причем не только мальчиков Рамазана и Мингалея, но и девочку Минжамал, Вакас Покоев отдал в медресе – религиозную школу. В Юртах-Константиновых медресе не было, и Вакас Покоев возил своих детей в Юргу. Рамазан Покоев избрал стезю ветеринара (окончил техникум в г. Тайга), а Минжамал и Мингалей – учительскую. Учились они в Томске, в Татарском педагогическом училище, причем Минжамал Покоева – в одной группе с Абдулганеем Урманчеевым. По окончании училища Минжамал отправилась работать в Юртах-Константиновых, а Мингалей стал директором школы в Тахтамышево.
Современному читателю стоит пояснить, зачем были нужны национальные педагогические училища. Сейчас, когда русский язык стал общераспространенным и всем понятным, трудно представить себе, что не только в 1930-е годы, но и до начала 1960-х в стране были татарские деревни, в которых мало кто говорил по-русски. На педагогов ложилась обязанность не просто обучить детей грамоте, но и научить русскому языку, дававшему детям возможность социального роста. «Сперва даешь материал по-русски, - пояснял Анвар Абдулганеевич, - потом по-татарски, потом спрашиваешь по-русски». Так что в татарском педучилище давали те же знания, что и в русских.
И Рамазан Покоев, и Абдулганей Урманчеев были представителями сельской интеллигенции, людьми на селе заметными и уважаемыми. По словам Налии Рамазановны, «интеллигенция до войны жила хорошо». Тем не менее Рамазану Покоеву также пришлось воровать невесту. Каданбану Абдрашитова была из богатой семьи, за молодого ветеринара дочку отдать отказались. Впрочем, что такое богатство по тем временам? В семье Покоевых был патефон, но детям на лето обувь не покупали. А семьи тогда были большие. У Урманчеевых были дочка и три сына, у Покоевых – два сына и дочка. Было бы и больше, если бы не война, с которой не вернутся Рамазан и Мингалей Покоевы – оба пропали без вести под Москвой. Абдулганей Урманчеев погибнет в бою за деревню Погостино Лиознеского уезда Витебской области в 1944 году.
Анвару Урманчееву в 1941 году было 12 лет, Налии Покоевой – 9. Возраст вполне рабочий по деревенским меркам. Вязали сжатые колосья в снопы, молотили, сортировали зерно. Мальчики боронили, сеяли, возили сено на волокушах, работали на косилке. 14-летний Анвар успел на лесоповале поработать. Работали на лесоповале и женщины. Доярка Каданбану Покоева оставляла детей на бабушку и уезжала лес валить. Работа тяжелая, а время – голодное и нищее. «У кого корова была – еще ничего, а без нее – совсем плохо. У нас две семьи или даже три с голоду умерли», - говорит Анвар Абдулганеевич. На еду меняли немногое накопленное в мирное время богатство: патефоны, утюги, самовары. По весне бегали на ток – собирать оставшееся при обмолоте зерно. Его смалывали на ручной мельнице в крупу и, поджарив, ели. Едва пробивалась трава, все шло в котел: пучки, медуница, крапива, саранки, луговой лук. И при этой нищете находили возможность помочь фронту. «У тети Минжамал, - говорит Налия Рамазановна, - была грамота за то, что из зарплаты перечисляла деньги в фонд обороны. Варежки и носки для армии вязали». И это при том, что платили налоги с частного хозяйства, подписывались на займы.
Дети не только работали, но и учились. Писали при свете растопленных печек: в книгах и на газетах, чернила делали из сажи и свеклы. Налия Покоева помнит, как бегала в школу на лыжах, от Юрт-Константиновых до пос. Ленинского было восемь километров. Анвар Урманчеев закончил семилетку. В Новом Исламбуле не было подготовительного класса, и он пешком ушел в Томск – поступать в педагогическое училище. Жил у родственников. Холод, голод, грязь. Мальчик не выдержал, вернулся домой. От Томска до родного села в Кривошеинском районе шел пешком. И до сих пор вспоминает, как встал у печки отогреваться, а на тепло отовсюду полезли вши. Не было условий мыться. Остался в селе. А после Победы снова пошел в Томск. Налия поступит учиться чуть позже. Здесь они и познакомились. Учились, вели комсомольскую работу. Время было тяжелое, послевоенное… Одевались в перешитое, подрабатывали где могли.
Распределяли выпускников в Красноярский край. Анвар Абдулганеевич в 1950 году в Шумбасскую школу Пировского района Красноярского края. Сразу поставили директором, но не успел молодой специалист приступить к исполнению обязанностей, его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке во флоте. Его корабль назывался «Ведущий». Срочная служба в армии менее трех лет не была, а моряки и того дольше служили, но вышел приказ о досрочной демобилизации педагогов – учителей не хватало. Так, в конце 1953 года Анвар Урманчеев и отправился в Красноярский край, в пос. Елга, где уже работала учительницей русского языка и литературы Налия Покоева, его невеста.
Приехал под Новый год. Сыграли свадьбу, на невесте было красивое платье из крепжоржета, жених в матросской форме щеголял. Расписались официально позже, надо было ехать в райцентр в с. Троицкое. Анвара Абдулганеевича сразу назначили директором. Географ по образованию, он должен был вести также и физику, и историю, и труд. Елга была на редкость глухой. Школа маленькая, обычный дом. А детей много, кроме елгинских ребятишек, ходили еще и березкинские. Труд сельского учителя – это не только преподавание предметов. Проводили политинформации, следили за международным положением, растолковывали курс партии. Организовывали культурную работу. Налия Рамазановна хорошо пела и танцевала народные танцы. Анвар Абдулганеевич вспоминает: «Помню, построили новый клуб. Приглашали деревенскую молодежь, коллектив был большой. Выезжали в район на Олимпиады, и наш художественный коллектив всегда занимал первые места. В качестве приза дали струнный оркестр. Мы играли и национальную музыку, и классические песни. Налия очень хорошо плясала».
Елгу Урманчеевы вспоминают добрым словом. Тут они набирались опыта, тут родились все три дочки – Рамиля, Равиля и Альфия. Рожала Налия Рамазановна дома. К первым родам вызывали из Троицкой фельдшера, а двое остальных – сама справилась. Декреты тогда были не дольше трех месяцев. Молодая учительница шла на работу, ребенка брала с собой. Кто был в учительской, присматривали за дочками, а в перемены мама успевала покормить и сменить пеленки. С 1953 года по 1960-й работали в школе муж и жена Урманчеевы. А потом школу прикрыли, и педагогов перевели в с. Сучково. Там школа была уже русская. Как и все последующие – в Семилужках, в Дачном городке пос. Тимирязево. В 1964 году переехала семья в с. Семилужки. Школа, в которой они работали, была особенной, режимной. До обеда учились в ней дети из детского дома, потом – из окрестных сел. Школа была маленькая. Дали в качестве поддержки здание сельсовета. Молодой и энергичный директор Анвар Урманчеев многое сделал для того, чтобы в Семилужках была хорошая школа, и дети получали образование качественное, дававшее возможность поступления в вузы. Построили новое здание. При нем появилась кабинетная система в школе. До этого дети занимались в одном классе, а учителя приходили к ним. Вспоминая своих выпускников, Анвар Абдулганеевич и Налия Рамазановна с гордостью говорят: «Леонид Быстрицкий, который возглавлял «ВИРИОН» более 10 лет, – наш ученик, и глава департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок тоже был наш».
Чтобы соответствовать требованиям времени, надо было повышать квалификацию. Налия Рамазановна поступила в Томский пединститут и закончила его. Анвар Абдулганеевич повышал квалификацию в Новосибирском педагогическом институте. И это при том, что обязанностей директора и учителя-предметника с них никто не снимал.
В 1970 году Урманчеевы переехали в пос. Тимирязево. Причина простая: подрастали дети, и им тоже надо было получать высшее образование. Здесь также требовались педагоги, и их охотно взяли. Вскоре Анвар Абдулганеевич возглавил школу.
Несмотря на близость к городу, трудностей у школы хватало. Взявшись за постройку котельной, директор предусмотрел, чтобы она давала тепло не только школе, но и в дома учителей, расположенные поблизости. Систему продумал сам. Построили столовую. Овощи в нее поставлялись с пришкольного огорода, на котором работали в качестве производственной практики дети. При школе была мастерская. Благо у директора руки были золотые, он многое мастерил сам. Брали даже заказы у манометрового завода на изготовление ящиков. Деньги уходили на краски, побелку, инструменты. Тесные контакты были и с лесхозом, оказывал помощь. Но и дети собирали шишки, семена из которых могли пойти на восстановление лесов. Делали скворечники.
Рассказывая о своей работе, Анвар Абдулганеевич и Налия Рамазановна чаще всего говорят о том, что было. Свои заслуги не подчеркивают, хотя их труд был оценен по достоинству. Наши герои – отличники народного просвещения, имеют множество грамот. Труженики тыла. И всегда они были рядом, готовые поддержать друг друга. И в радости, и в трудностях. Жизнь этих людей была долгой и непростой. Вспоминают они о прожитом с добродушной усмешкой, им не о чем жалеть. Они прожили честно, вырастили не только троих дочерей, внуки уже большие, правнуки в школу пошли. Если надо – помогут. Хотя с хозяйством супруги Урманчеевы справляются сами.
Годы не добавляют здоровья, однако и над своими болезнями они подшучивают. На перемены в жизни тоже не жалуются. Разве что досадно, что люди стали меньше общаться друг с другом: «Раньше из одной деревни в другую в гости приезжали, а тут – сосед не знает, где у тебя дверь находится!» Сами Урманчеевы радушны и доброжелательны. Светлые они люди.
Татьяна НАЗАРЕНКО,
старший научный сотрудник