Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

05 06 2015Пятница

Испытали много горя

Перед праздником Великой Победы газета «Красное знамя» чаще, чем обычно, публиковала статьи и воспоминания участников войны и тружеников тыла. А фронтовой разведчик Леонтий Вениаминович Брандт рассказал, как освобождали «фабрику смерти», самый большой  фашистский лагерь - Освенцим, где погибли миллионы узников. Первые слова, которые могли с трудом произнести эти живые скелеты в полосатых халатах: «Дайте поесть!» Мы не сдерживали слез, когда читали суровые слова фронтовика, справедливо обвинявшего фашистских палачей.

Страшная беда имеет прямое отношение к нашей семье, потому что мой муж  Вениамин Федорович Вельмишев испытал всю тяжесть фашистской неволи еще подростком, в возрасте с 14 до 17 лет. Он, как и сотни тысяч других малолетних узников, не гнал фашистов с родной земли. Гнали их, мальчишек и девчонок от 13 лет и старше, чтобы превратить всех выживших в рабов. Их не награждали орденами и медалями. Но каждый из них оставался героем, ежеминутно прилагая усилия, чтобы выжить, обмануть неминуемую смерть, смотревшую им в глаза. Десятки тысяч узников так и не смогли пройти адские пытки унижения, перенести голод и непосильный труд.
Вернувшись на Родину, эти люди встали в общий трудовой строй, восстанавливали разрушенную страну. Они, как и мой муж, Вениамин Федорович, не растеряли своих душевных качеств, прирожденного добродушия, готовности прийти на помощь нуждающимся в ней. За свой труд они получали правительственные награды, похвальные грамоты. День Победы всегда был для нашей семьи особым праздником и уж точно «со слезами на глазах». Муж, правда, не любил вспоминать о том жестоком времени.
Но и каких-то льгот и преимуществ бывшие узники концлагерей тоже не имели. Существовала, правда, книжка, по которой в магазине можно было купить подешевле крупу и кое-какие продукты. Один раз в году можно было бесплатно съездить в любой регион нашей страны, чем и воспользовался муж, повидавшись с братом-участником войны, жившим в Краснодаре. Так он побывал в местах, откуда его гнали в неволю под  дулом автомата.
Затем пришла запоздалая «эпопея милосердия», когда Германия стала выплачивать компенсацию бывшим узникам за нанесенные им неизгладимые горе и боль. Увы, получать «дойче марки» пришлось мне, так как муж к тому времени скончался.
Всем участникам войны, труженикам тыла, узникам концлагерей желаю крепкого здоровья, душевного спокойствия, внимания от родных и близких. Низкий поклон вам и благодарность за нашу мирную жизнь в течение этих 70 лет после Победы. Припоминаю бытовавшую в годы войны частушку: «Давно ль фашистская печать до хрипоты орала, что хочет нас завоевать до самого Урала». Не удалось сломить наш народ, поставить на колени. Молодые поколения могут гордиться своими предками, их несгибаемой волей и мужеством, силой духа.
9 Мая в составе 50-тысячного «Бессмертного полка» томичей правнук Даниил Вельмишев  нес портрет своего прадеда, великомученика Вениамина Федоровича Вельмишева. Если лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто» остается актуальным, мы не можем и не должны забывать, что пережили и что испытали и те, кто был узником войны.
Семья ВЕЛЬМИШЕВЫХ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б