Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 06 2015Выходной

Ровесник космической эры

Мы привыкли, что музей — это, прежде всего, здание. Первый мемориальный технический музей Томского приборного завода сегодня начинается на свежем воздухе — в сквере Приборников. Сквер украшает памятная стела в честь уникального завода, открытая в год 55-летия с начала его строительства 28 сентября 2014 года. А к 70-летию Победы здесь появились стенды — 20 метров концентрированной уникальной информации о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и о вкладе в победу фронтовиков-приборников.

Вот, например, рассказ о легендарном летчике, награжденном четырьмя боевыми орденами. Таких, как Василий Антонович Астукевич, на весь Советский Союз было всего 19 человек. За его голову фашисты давали 28 тысяч марок. А после войны он вплоть до 1985 года скромно работал в отделе охраны приборного завода. «Когда у нас появилась фотография небольшой заметки о боевом экипаже из газеты 1944 года «Страж Балтики», мы начали поиски подробностей боевого пути Василия Антоновича, — рассказывает руководитель  музея Ирина Ивановна Кулешова. — Личное дело летчика  Астукевича немало удивило даже работников областного военкомата. Каким лихим и отважным он был в годы войны!»

Скромные герои
На Томском приборном трудились 350 бывших фронтовиков, сейчас из них живы всего четверо. Среди них — легенда завода 85-летняя ветеран войны Анна Ивановна Большанина, совмещавшая  в течение 15 лет работу в совете ветеранов района со своей основной. У поискового отряда «Прометей», которым  руководит Иван Григорьевич Харченко, тоже местом рождения значится приборный завод. За 30 лет работы отряд провел 51 экспедицию по местам сражений, поисковики подняли и похоронили с воинскими почестями останки более пяти тысяч воинов.
В музее предприятия, созданном в 2009 году, постоянно рождаются социально значимые проекты. Так в содружестве с управляющей компанией ООО «ЖЭК-30» появилась интересная экспозиция в сквере Приборников, посвященная 70-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Мамы с колясками, школьники на велосипедах, прогуливающиеся пенсионеры останавливаются у стендов, с интересом читают тексты, рассматривают фотоснимки и инфографику.
Томский приборный завод, юридически переставший существовать в 2007 году, предыдущие 50 лет выпускал высокоточные приборы и оборудование для оборонной промышленности и космоса. А для сегодняшних ветеранов завод и был настоящим космосом — с уникальным производством, лучшими в мире специалистами, надежной и востребованной продукцией. И именно это пытаются донести созданием мемориального музея энтузиасты - ветераны приборного, тщательно сохраняя информацию о прошлом уникального предприятия и его золотом фонде — людях и, что самое главное, — щедро делясь ею с окружающими.

Ликвидация вместо юбилея
Ветераны в душе ни на минуту не могут согласиться с тем, что их предприятие стало не нужно стране. В апреле 2009-го завод отметил бы юбилейную дату — 50-летие с начала строительства.
— За эти стремительные годы созидания приборный завод оставил богатое наследие, полную картину которого неплохо бы воссоздать силами томской науки. Многое, что делали на предприятии, было впервые в Томске, Сибири, России, и это несомненный предмет гордости!  — говорит Ирина Кулешова. — И очень жаль, что представители исторической науки в Томске за шесть лет работы музея так и не побывали здесь. На наш взгляд, это неправильно. Наш завод был флагманом ВПК страны, и в научный оборот должны быть введены собранные материалы — это богатейший организационный и производственно-учебный опыт, темы серьезных диссертаций, научных публикаций. Это надо делать, пока живы специалисты, которые как первоисточники могут подтвердить и дополнить собранные в музее материалы. Ведь наш завод был уникальнейшим даже среди оборонных предприятий страны. Каждый третий технологический  процесс, по которому строилась работа в производстве, был эксклюзивным. В отработке новейших технологий участвовали на равных и рабочие, и инженеры. И это был слаженный каждодневный  кропотливый  и результативный труд тысяч заводчан.

Коллектив приборного на пустом месте создал не только уникальное производство, но и жилой городок для 50 тысяч человек с развитой инфраструктурой — школами и детскими садами, поликлиниками и профтехучилищем, магазинами и транспортным сообщением. Были построены ДК «Авангард», музыкальная школа № 3, спорткомплекс «Кедр», множество других социально значимых объектов. Строительство шло с участием приборников методом народной стройки.
— На окраине Томска есть улица Энтузиастов — там было первое жилье для рабочих, 20 щитовых домиков. Ключи и деньги - под подушкой, двери не закрывались, — рассказывает о быте первых приборостроителей Ирина Ивановна. — На танцы заводские девчонки ходили так: запасались заранее калькой, на заводе она была всегда, отмотают метр кальки — и на ноги, как портянки, чтобы по грязи пройти. Потом в Ушайке ноги вымоют, туфельки наденут и бегут в Дом офицеров на танцы. И это тоже история.
— Если бы не было в Томске приборного, город не был бы таким, как сейчас. Это было градообразующее предприятие. Наследие завода огромно, традиции бесценны, и это  должно не уйти в пустоту, а послужить следующим поколениям, — включается в разговор Валерий Иванович Водопьянов, председатель совета общественной организации «Приборники», в прошлом — регулировщик специальной аппаратуры ТПЗ, бессменный председатель совета трудового коллектива предприятия.

Космос как экспонат
Завод был ровесником космической эры, и его история вплотную связана с освоением космоса. В частности, именно здесь делали координирующую систему для беспилотной посадки легендарного «Бурана». Через 20 лет американские специалисты НАСА признали, что инженерный замысел и техническое воплощение его до сих пор никем в мире не превзойдено. Разработки вели ведущие специалисты Москвы и Ленинграда, а воплощение они находили в Томске, на приборном заводе.
О степени секретности завода говорит такой факт. Когда 10 лет назад вышли книга военного историка Олега Рогозина, написанная в содружестве с бывшим министром общего машиностроения СССР Баклановым об оборонных предприятиях страны, информация о Томском приборном в ней была уложена в пару фраз. Не потому, что нечего было рассказать, — вся информация была закрыта.
Всех входящих в этот небольшой, на первый взгляд, музей встречает портретная галерея отцов космонавтики.
— Самым маленьким посетителям мы рассказываем о детстве Циолковского, который впоследствии станет величиной номер один в теории ракетостроения. Ребятам постарше интересно узнать о Валентине  Глушко, который в 15-летнем возрасте, никого не боясь, взял и написал письмо Циолковскому. У них завязалась переписка, и он получил от Циолковского все его работы, — рассказывает Ирина Ивановна. — Человек сам делает свою судьбу. Виктор Макеев, например, глыба в истории Земли, лучший ученик Сергея Королева, отец стратегических ракет подводного базирования, которого за рубежом назвали  «Уральский дракон», именно так и действовал. Его направили главным инженером на военный завод на Урале, а он сказал, что поедет только директором. И стал непререкаемым авторитетом в создании  всех ракет морского базирования — главной стратегической составляющей обороноспособности страны.

Как появилась планета «Сергей Белов»
Каждый экспонат этого уникального музея — полноценная планета со своей историей. А имя знаменитого томича, олимпийского чемпиона Сергея Белова с подачи ветеранов ТПЗ стало частью Вселенной: именно в музее ТПЗ готовили проект ходатайства в международный астрономический комитет.
Еще одна личность, память о которой хранит этот музей, — дважды Герой Советского Союза, космонавт Николай Рукавишников. Николай Николаевич неоднократно бывал здесь  в цехах, являлся почетным членом бригады регулировщиков. У каждого члена бригады вместе с пропуском на предприятие была фотография Рукавишникова с его личным автографом.
Однажды в 1971 году Николаю Рукавишникову в один из приездов заводчане преподнесли необычный подарок — соковыжималку. Ее выпустили на ТПЗ по программе производства товаров народного потребления. В музее сейчас хранится такое изделие — экспонат гражданской продукции. Рядом на витрине — электровибромассажер «Чародей».
— Приборы для реабилитации космонавтов после сложнейших тренировочных нагрузок и после полетов делали по заданию Звездного городка, — рассказывает Ирина Кулешова. — Сначала экспериментально, потом запустили конвейерную линию. В таком же корпусном исполнении появился электрокардиостимулятор. Среди прикладной продукции — прибор для очистки крови человека, различные развивающие игры, знакомые детям с 1972 года. Мы могли многое, потому что на заводе были уникальные специалисты, уникальное оборудование и наработанный опыт.
Большой проблемой у энтузиастов-ветеранов приборного был и остается поиск финансирования на содержание музея и  реализацию задуманных социально значимых проектов. Гордума Томска  выделяет средства  на оплату коммунальных услуг, но музей должен не только существовать, но и развиваться. А любые проекты, как известно, требуют средств. К примеру, оформление сквера Приборников к 70-летию Победы, с которого мы начали рассказ, ветераны-общественники выполнили за свой счет. Жаль, что в Томске  не выработаны законодательные документы  для поддержки добрых общественных инициатив, хотя действующий в течение пяти с лишним лет общественный  музей предприятия — редкое явление в стране. 
Сегодня история Томского приборного завода живет под крышей небольшого, но информационно насыщенного музея по Иркутскому тракту, 178. Здесь рады посетителям любого возраста — и школьникам, и студентам, и взрослым.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б