Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 06 2015Выходной

На улицу «красных фонарей»

Журналист Алексей Багаев, автор рубрики «История О...» на телеканале ТВ-2, много знающий об истории Томска и обладающий отменной памятью, провел экскурсию, по так называемому району «красных фонарей», существовавшему в Томске до революции.

Но началась экскурсия Алексея Багаева с Каменного моста.
«В строительстве Каменного моста принимали участие военнопленные, - рассказал Алексей Багаев. - Здесь в Томске в годы Первой мировой войны находилось два лагеря для военнопленных германской и австро-венгерской армии. Это был не принудительный труд, это был добровольный труд и оплачиваемый. Люди, которые были в этих лагерях, с удовольствием шли на эти работы,  имеющие и общественную значимость, и дающие возможность заработать». Началось строительство моста в 1915 году, а завершилось в 1916 году. Дальше экскурсия шла вдоль ул. Обруб, где в дореволюционные времена были многочисленные чайные, питейные заведения, столовые и трактирчики.
«Это была вотчина очень крутого бизнесмена, купца первой гильдии Евграфа Королева. Вообще по решению городских властей, городской Думы, а магистрат был здесь рядом, и рядом - полицейское управление, в этом районе запрещалось продавать спиртные напитки на разлив. Евграф Королев продавал же здесь и крепкие напитки, и пиво. Чем это объяснить? Я не знаю, но есть реальные документы, которые это показывают. В документах сказано: только один трактир Евграфа Королева приносил ему более тысячи рублей дохода. Для конца XIX - начала XX века это были гигантские деньги. Чем руководствовалась власть, которая видела, а может, и даже посещала их, и не закрывала, я не знаю. Но о коррупционных скандалах, связанных тогда с легальной или нелегальной продажей спиртного, ничего неизвестно», - продолжает Алексей.
Идем дальше. В этом районе во время Русско-японской войны 1904-1905 годов появилось большое количество китайцев и японцев.
«Их с Дальнего Востока то ли в целях их безопасности, то ли в целях безопасности самого государства переправляли в Томск. Не могу точно сказать, сколько их к нам в город приехало: сто человек, двести, пятьсот или тысяча, но этот район они облюбовали. Неприхотливые в быту, но  крайне трудолюбивые люди. Тут были китайские прачечные, обувные мастерские, гладильни, они пользовались огромной популярностью у томичей, особенно у студентов. Это было дешево, качественно и быстро. По воспоминаниям томичей, которые хранятся в архиве, в этих мастерских и прачечных никогда не брали деньги вперед, только за выполненную работу\".
 Район Болото начинается от ул. Обруб. Здесь до революции не обитали богатые, жили в основном трудяги, ремесленники и часто - асоциальные элементы. «Почему Болото? Потому что здесь было много заболоченных участков. Но люди осваивали эти земли. Что значит осваивать?  Это значит заболоченное место нужно было отсыпать. А какой на тот момент был самый распространенный материал? Навоз! Представляете, какие тут были запахи!» - добавляет Алексей.
Экскурсия доходит до дома Шишкова.
«Его называют дом Шишкова, но никто это подтвердить не может, потому есть другое предположение, что обитал он в другом доме, который рядом, - полагает экскурсовод. - Но мы его все равно называем домом Шишкова. Это известный советский писатель, чья жизнь долгие годы была связана с Томском, Сибирью. Для меня его имя стоит рядом с такими людьми, как Потанин, Обручев, Сапожников, потому что это был техник, инженер путей сообщений, который ногами прошел огромные пространства Сибири. Он был одним из первых участников экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита. Те из вас, кто любит путешествовать в горный Алтай, Чуйский тракт, знают, что дорога лежит через перевал Чике-таман. Это проект Вячеслава Шишкова. Но более он известен конечно же своими литературными произведениями, а это самые известные «Угрюм-река», «Емельян Пугачев».
В 1953 году улицу назвали в честь Шишкова. До этого она называлась Крестьянской, а еще  раньше - Акимовской. Дальше экскурсия доходит до улицы, некогда называвшейся Бочановской. Теперь часть ее называется Никольской, а часть - Петропавловской. Улица Бочановская как раз и была районом «красных фонарей». Потому что здесь через дом, через два, три находились публичные дома.
«Девушек разрешалось сначала привлекать для такой специфической работы в возрасте с 16 лет. В начале XX века возрастной ценз подняли до 21 года, - рассказывает Алексей. - За нарушение правил содержания публичных домов наказывали. Нелегальный промысел для таких грешниц, или, если романтизировать, жриц любви, был достаточно сложен. Их за это ссылали в Сибирь, так что первые томские барышни легкого поведения были из числа ссыльных. В 1888 году на официальном учете в полицейском управлении стояло 178 девиц - обладательниц желтых билетов. О том, сколько было нелегальных заведений, сколько было одиночек, сказать невозможно, но эта цифра к началу XX века возросла вдвое».
 Чтобы окунуться в ту атмосферу, Алексей Багаев цитирует документ об одном открытом судебном процессе в 1915 году. Это было ровно сто лет назад.
«В окружном суде рассматривается дело, привлекшее не совсем обычных посетителей, которые переполнили места для публики. Присутствовали почти все содержатели притонов Бочановской улицы, хозяйки и хозяева публичных домов и их завсегдатаи. Что рассматривалось: обвиняется Хаим Ицкович - содержатель публичного дома, занимавшийся для отвода глаз извозным промыслом и покупкой лошадей. И обвиняется прачка домов терпимости Любовь Некляйдер. Ее квартира всегда была открыта для приема посетителей, где к их услугам были пиво, водка и барышни. Посетителей всегда встречали с распростертыми объятиями, а приходили они в сознание на улице без денег, ценных вещей, с ненормальным видом лица после выпитого напитка: пива с алкалоидом и никотином, называемого бочановцами «малинкой». Рассматриваемое дело сводилось к тому, что крестьянин Иван Михайлов продал на базаре лошадь за 150 рублей, большие деньги по тем временам. И завернул к своему знакомому Ицковичу выпить пива. Тот повел его к своей квартирантке Некляйдер, после того как было выпито четыре бутылки пива, Иван Михайлов почувствовал, что у него отнялись руки и ноги, и в то же время он заметил, что к нему за пазуху полезла Некляйдер. Он запомнил, что обругал ее, грозя побить, но затем потерял сознание. Очнулся он на улице около дома Ицковича и обнаружил, что его кошелек с деньгами пропал» - вот что сообщается в этом документе 1915 года.
В этом же районе, кстати, должна была появиться баня, которая обещала затмить известные Сандуновские бани в Москве. В Государственном архиве Томской области содержится план постройки, судя по которому эти бани должны были стать настоящим дворцом. Но не случилось.
В конце экскурсии Алексей Багаев раздал желающим ксерокопию «желтого билета»:
 - Документ датирован 1913 годом, - объяснил он. - Женщина легкого поведения должна была всегда носить этот документ с собой и предъявлять по первому требованию .Это паспорт здоровья. Правила для публичных женщин, утвержденные Министерством внутренних дел. С отметкой о состоянии здоровья. Выдан гражданке Коровиной.
Это была вторая по счету экскурсия журналиста Алексея Багаева по старым улицам Томска. Когда и о чем будет следующая, Алексей пока не придумал.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б