Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 02 2015Пятница

ИНО ТОМСК: КОНЦЕПЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович побывал в Томске, чтобы провести заседание рабочей группы по проекту создания инновационного территориального центра «ИНО Томск». Впрочем, заседание было лишь логическим завершением делового визита Аркадия Владимировича. В течение дня вице-премьер успел открыть первый завод лесопромышленного парка в г. Асино и панельную дискуссию «Инновационный ландшафт России» в рамках сибирского этапа Российского startup-тура в Томске, посетить Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Томского научного центра СО РАН. И наконец сыграть за команду «Правительство» в матче открытия первого футбольного манежа «Восход» в нашем городе.

УТРО В ЛЕСПРОМПАРКЕ
Рабочий день Аркадия Дворковича начался с поездки в Асино на открытие завода по производству шпона – первого из десяти, которые войдут в состав единого лесопромышленного парка, создаваемого в рамках сотрудничества с китайскими промышленниками.
Напомним, что российско-китайское ЗАО «РосКитИнвест» приступило к созданию парка в 2011 году, начав со строительства комплекса по заготовке и переработке древесины. Общий объем инвестиций в создание парка из 10 заводов оценивается в 31 млрд рублей, 13 из которых китайская сторона уже вложила.
В лесопромышленный парк, кроме завода по производству шпона мощностью 100 тыс. кубометров в год, войдут завод MDF-плит (200 тыс. кубометров в год), предприятия по производству фанеры, ДСП, ламината и мебельный завод. Проект охватит территории трех районов: Тегульдетского, Асиновского и Верхнекетского.
- Лесопромышленный парк в Асине - это крупнейший российско-китайский проект в области лесопереработки, - подчеркнул на церемонии запуска завода в эксплуатацию губернатор Сергей Жвачкин. - Мы строим не просто отдельные цеха, а создаем огромный комбинат, основу лесопромышленного кластера  концепции «ИНО Томск.
Губернатор отдельно поблагодарил российское правительство и китайских партнеров за помощь в реализации столь масштабного международного проекта, который к 2025 году позволит удвоить объем лесозаготовок в области практически вдвое – до 3,5 миллиона кубометров в год. При этом на предприятиях леспромпарка будет создано более пяти тысяч рабочих мест как для местных жителей, так и для приезжих из Поднебесной.
«Мы искренне рады и признательны за ту поддержку, которую оказывают российские власти. Мы не остановимся на достигнутом и надеемся, что наше сотрудничество в будущем будет эффективным и плодотворным. Вторым будет открыт завод МДФ-плит, в четвертом квартале этого года», - сказал гендиректор AVIC Forestry Чан Баочжун.
В свою очередь, Аркадий Дворкович отметил, что до недавнего времени китайские инвесторы не торопились вкладывать свои средства в российский бизнес, но томский опыт показывает, что ситуация меняется. «Мы продолжим поддерживать реализацию этого проекта», — сказал вице-премьер.
Уже по возвращении в Томск на заседании рабочей группы по реализации концепции «ИНО Томск» заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников предложил федеральным чиновникам проработать вопрос о совместном финансировании реконструкции 53 километров автодороги Камаевка-Асино-Первомайское для создания альтернативы единственной на данный момент автомагистрали общего пользования Томск-Асино-Первомайское.
«Идеология проекта не только в создании лесоперерабатывающих производств, но и в развитии территорий, включая строительство инфраструктуры, взаимодействие с малыми и средними предприятиями отрасли и подготовку кадров», - пояснил Резников.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, АП!
Делегация российского правительства вместе с руководителями областной администрации вернулась из Асина в Томск на вертолете, приземлившись в Академгородке. И сразу же включилась в работу сибирского этапа всероссийского «Стартап-тура» (Russian Startup Tour) — панельную дискуссию «Инновационный ландшафт России». Кстати говоря, один из этапов ежегодного «Стартап-тура», проводимого при поддержке Фонда Сколково, Томск принимает уже в третий раз.
Начиная разговор Сергей Жвачкин отметил, что Томская область лидирует в России по коэффициенту изобретательской активности, занимает вторую позицию по доле персонала, занятого научными исследованиями и разработками, и четвертое - по инновационной активности организаций.
- Особая экономическая зона «Томск» - самая успешная в России, и наше преимущество - это связь научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики, - подчеркнул губернатор. – И сегодня задача не меняется: мы должны стать мостом между стартующим инновационным бизнесом и промышленным производством.
Аркадий Дворкович, обсуждая тему дискуссии, отметил, что инновационный ландшафт в России есть.
- Никуда он не делся, - продолжил диалог Аркадий Дворкович. – Почти в каждой области свои особенности и свои «изюминки», а в Томской есть все — от нефти и газа до атомного комплекса, Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, самые разные производства, сильная наука, и главное - люди с желанием работать.
Очередной раз убедиться в этом высокие гости смогли, посетив ИФПМ ТНЦ СО РАН, где их ознакомили с новейшими разработками. В частности, продемонстрировали комплекс контроля качества сварных соединений, при помощи которого космонавты смогут следить за состоянием корпуса станции, находясь на орбите. Также делегации представили единственную в мире разработку многослойного покрытия иллюминаторов, способную выдерживать атаку космических микрометеоритов, и материалы для заживления глубоких ран и травм с ускоренным действием.
«Разработки томских ученых — яркий пример того, как фундаментальная наука может и должна быть связана с производством, с промышленностью», - отметил Жвачин.
- Да, продукция действительно хороша, - подтвердил вице премьер российского правительства.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Концепция проекта развития инновационного территориального кластера «ИНО Томск» до 2020 года была впервые одобрена правительством РФ в 2011-м и актуализирована в январе 2015-го. Сейчас она включает в себя пять направлений кластерного развития: «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда». По оценкам экспертов, реализация проекта обойдется в более чем 200 млрд рублей. При этом 65% из них должны быть «заработаны» в качестве инвестиций, а 35% поступят из федерального и регионального бюджетов.
В заседании рабочей группы по обсуждению новой концепции помимо Аркадия Дворковича и Сергея Жвачкина приняли участие полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин, первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков, представители федеральных министерств и ведомств, заместители губернатора и ректоры томских вузов.
- Утвердив этот проект в начале года, правительство подтвердило его приоритет в развитии страны. Поэтому будем работать все вместе, будем опираться на практиков в бизнесе и науке, будем работать на конечный результат, - сказал во вступительном слове вице-премьер.
В программе заседания значились четыре вопроса: о развитии научного обеспечения «ИНО Томска», создании лесопромышленного парка и центров превосходства по подготовке специалистов рабочих профессий для кластеров и о разработке программы развития кластера возобновляемых природных ресурсов.
- «ИНО Томск» – это не прожект, написанный ради громкого пиара. Прежде всего это вектор развития нашей области, выражаясь советской терминологией, на ближайшую пятилетку, до 2020 года. Работая над концепцией «ИНО Томска», нам удалось объединить проекты и инструменты различных министерств и ведомств, отраслей и компаний, госпрограмм и бизнес-планов. Не слукавлю, если скажу, что подобной концепции по уровню качества, степени проработки и отраслевого охвата в российских регионах пока нет, - отметил Жвачкин.
В свою очередь, глава ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что «ИНО Томск» - это проект федерального уровня, для реализации которого могут быть привлечены научные коллективы и из других субъектов РФ.
В рамках заседания состоялись презентации проектов «Здоровье населения России», «Перспективные материалы для новых технологий и надежных конструкций», «Электроразрядные, пучково-плазменные,  лазерные технологии и средства экологического мониторинга для развития производственно-хозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока». Все они, так или иначе, связаны с проблемами импортозамещения, а также развитием и внедрением «прорывных» технологий в различных сферах жизнедеятельности.
Один из таких проектов, представленный и.о. ректора СибГМУ Ольгой Кобяковой, касается организации в Томске центра обучения медиков для работы в Арктике. По ее словам, сейчас в этом секторе здравоохранения главенствуют зарубежные «игроки».
- Результатом реализации проекта будет первый в России центр подготовки медиков для работы в условиях арктического шельфа. Подчеркну, что имеется в виду именно подготовка медицинских работников. Услуги нашего центра будут конкурентоспособны по соотношению цена-качество. В итоге мы придем к тому, что у нас появятся российские медицинские компании, которые смогут выступать партнерами в работах на шельфе, — пояснила Кобякова.
Выслушав доклады, Михаил Котюков отметил, что часть представленных проектов вполне возможно включить в существующую концепцию. «Проект по лазерным технологиям, экологическому мониторингу обладает серьезным потенциалом импортозамещения. Так же как и проекты по новым материалам и по передовым технологиям в арктической, нефтяной и космической промышленности.  Мы договорились, что этот перечень проектов не является исчерпывающим, и мы продолжим их обсуждение», - сказал глава ФАНО.
Губернатор отметил, что томские ученые совместно с ФАНО уже приступили к созданию интеграционных программ, которые объединят научные центры, университеты, окружающие их малые инновационные предприятия и ведущие отечественные корпорации. «Разработка и производство импортозамещающей продукции является одним из ключевых приоритетов проекта «ИНО Томск». Кроме того, томские компании уже участвуют в программах импортозамещения «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа»», - сказал Жвачкин.
Один из основных вопросов повестки заседания касался создания инновационного кластера возобновляемых природных ресурсов. «В рамках стратегии развития региона экономика природных ресурсов - в числе приоритетных», - сказал вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Предложив в качестве инструментов для решения поставленных задач проработать систему показателей в сфере возобновляемых природных ресурсов и – что особенно актуально для Томской области – упростить процедуру получения лицензии на экспорт кедрового ореха. «Для нас это очень важно. Томск по праву считается одной из столиц кедра, мы добились глубокой - до 90% - переработки кедра. При этом часть кедровой продукции можно было бы реализовывать, мы теряем здесь около миллиарда рублей. Система экспорта очень усложнена», - отметил Кнорр.
По итогам заседания рабочая группа приняла решение активизировать работу по обсуждению и включению новых проектов в концепцию «ИНО Томск», реализация которых позволит решать не только проблемы имортозамещения, но и выхода на мировой рынок.
«Если ориентироваться только на российский рынок, невозможно выиграть конкуренцию. Надо изначально ориентироваться на мировой рынок и стараться делать лучшие продукты, чем те, которые продаются в мире. Думаю, томские предприятия именно так строят свою работу. Они делают лучше и дешевле, чем за рубежом», – сказал Дворкович.
Сергей Жвачкин, в свою очередь, оценил итоги заседания, как «хороший старт».
- Теперь мы должны пройти эту дистанцию и успешно финишировать, - сказал губернатор.
В завершение работы Сергей Жвачкин и первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности.
В рамках соглашения Минпромторг, в частности, обязуется оказывать региону поддержку при разработке законов и госпрограмм, направленных на стимулирование деятельности индустриальных парков и промышленных кластеров, а региональная власть — формировать благоприятные условия для промышленной и торговой деятельности.

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ДЕТЕЙ
Последним и самым, наверное, приятным, пунктом пребывания Аркадия Дворковича в Томске стал футбольный манеж. Точнее говоря, церемония его открытия.
«Я тоже очень люблю футбол, с удовольствием играю в него, потому что это командная игра, заряжающая бодростью и энергией, - сказал Дворкович, стоя в центральном круге футбольного поля. - Такие объекты, как томский футбольный манеж, сейчас строятся по всей России. Надеюсь, что это позволит поднять в стране на новый уровень профессиональный футбол».
- Где, как не в Томске, строить футбольный манеж? Ведь это наша Федерация футбола отметила в прошлом году столетний юбилей, и это наша футбольная команда «Томь» известна на всю страну. Сегодня в городской ДЮСШ занимаются 500 ребятишек, не сомневаюсь, что с открытием манежа их количество вырастет в несколько раз, и он станет для них вторым родным домом, - добавил Сергей Жвачкин.
Манеж «Восход» был построен за два года на месте старенького стадиона с одноименным названием на ул. 5-й Армии. Помимо поля, которое может быть поделено на три отдельные площадки для тренировок, в манеже также есть залы с тренажерами и для занятий фитнесом.
В качестве «гвоздя программы» во время открытия состоялся матч между командами «Правительство», за которую играли Аркадий Дворкович и Михаил Котюков, и «Ветеранами томского футбола», в состав которой вошли игроки томской команды мастеров разных лет. В итоге игра завершилась вничью – 1:1. Ничья, которая ознаменовала новую эпоху в развитии детского футбола в нашей области.
Кстати говоря, Дворкович уже играл в футбол в Томске: в 2010 году во время проведения XIII Инновационного форума его команда «Друзья города» выиграла у команды «Томичи», составленной из молодых томских ученых, со счетом 3:1.
Как видно по футбольным результатам, да и в целом по проведенному Дворковичем дню в Томске, – прогресс налицо. И это только начало.
Н. СЕРГЕЕВ.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б