Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 06 2014Пятница

Терапия против вязкости

Весьма любопытно, когда история творится на твоих глазах. Пусть не громко, пусть небольшими шагами. Всероссийская научная конференция, прошедшая недавно в НИИ фармакологии имени Е.Д. Гольдберга, – как раз из этой серии событий. Научный форум под названием «Проблемы фармакотерапии синдрома повышенной вязкости крови при различных патологических состояниях» томские фармакологи проводили впервые, хотя этим направлением занимаются вот уже третье десятилетие.  


Повышенная вязкость крови наблюдается при многих заболеваниях, например, сердечно-сосудистых, при диабете, заболеваниях легких, центральной нервной системы, - рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории фармакологии кровообращения НИИ фармакологии СО РАМН Марк Плотников. – Формирование синдрома повышенной вязкости крови увеличивает риски нарушения микроциркуляции, кровоснабжения отдельных органов, это приводит к хроническим заболеваниям. Надо отметить, что проблема терапии этого синдрома – давняя, но системного подхода к ней нет, так как в классификации лекарственных средств пока отсутствует группа веществ, влияющих на текучесть крови, прежде всего, на функции эритроцитов, которые доставляют кислород в ткани и органы. 

Тут следует совершить небольшой экскурс в историю проблемы. Уже многие годы лаборатория фармакологии кровообращения НИИ фармакологии развивает оригинальное направление, которое касается создания принципиально нового класса лекарственных средств, влияющих на реологические показатели (текучесть и вязкость) крови. Коллективом лаборатории несколько лет назад были разработаны методические рекомендации по доклиническому изучению этого нового класса препаратов – впервые в мире! 

- Стоит задача разработать новый класс веществ, влияющих на текучесть крови, - говорит директор НИИ фармакологии, академик РАН Александр Дыгай. – И добиться утверждения этого нового класса. Когда в 1994 году наш институт получал первый патент на гемореологическое средство, были сложности, эксперты возражали, мол, нет таких средств в официальной классификации. Пришлось оперировать ссылками на работы зарубежных ученых. С тех пор получено более 10 патентов на средства, улучшающие реологию крови. Есть разработки, прошедшие разный уровень исследования лекарственных препаратов – доклинический, клинический. Один из препаратов был зарегистрирован в 2005 году и уже вышел на фармрынок, его применение эффективно для больных с церебральным атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом II типа, ишемической болезнью сердца, дисциркуляторной энцефалопатией. Работа в этом направлении – поиск активных природных или синтезированных веществ, влияющих на текучесть крови, ведется нашими сотрудниками постоянно.

Промежуточными итогами своих исследований томичи поделились на конференции с коллегами из других научных центров. Те, в свою очередь, предоставили публике возможность послушать содержательные доклады. Обсудить результаты исследований и координацию совместных действий по разработке препаратов, влияющих на реологические свойства крови, на конференцию съехались около ста специалистов. В том числе в Томск прибыли ведущие российские специалисты в области фармакологии, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета Александр Спасов и доктор биологических наук, заведующая кафедрой основ медицинских знаний и охраны здоровья детей Ярославского государственного педагогического университета Ирина Тихомирова.  

- В России, по сути, действует три центра, где целенаправленно занимаются исследованиями реологических свойств крови, - поясняет Марк Плотников. – Причем ярославские коллеги лекарственные средства не создают, они исследуют препараты, уже применяющиеся в практике лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Волгоградские фармакологи, так же, как и томские, уже давно ищут вещества, влияющие на реологию крови, разрабатывают лекарственные средства. Нам важно было тесно пообщаться с коллегами, обсудить проблемы совершенствования методических указаний по исследованию гемореологических препаратов, консолидировать свои усилия по продвижению нового класса лекарственных веществ.

Томские фармакологи уверены, что их деятельность по развитию гемореологического направления весьма перспективна. Ведь конечная цель исследований – препараты, которые имеют мультитаргетное воздействие, улучшают микроциркуляцию крови в разных органах, а это требуется при самых различных заболеваниях. Курсовое применение гемореологических препаратов ведет к более быстрому выздоровлению. Именно поэтому в Томском НИИ фармакологии ведут скрупулезные исследования активных соединений, способных в ближайшем будущем стать эффективными лекарственными средствами.  

- Как правило, в основе патогенеза большинства сердечно-сосудистых заболеваний лежит острая или хроническая недостаточность кровоснабжения органов, - еще раз заостряет актуальность синдрома повышенной вязкости крови Марк Плотников. - Есть две стратегии лечения этой недостаточности. Первая – расширить сосуды, чтобы повысить приток крови к органу. Но по ряду причин этот подход оказывается не всегда эффективным: увы, пока не удается изобрести препарат, который действует строго избирательно и суперприцельно на сосуды страдающего органа. Есть и вторая стратегия – воздействовать на другой параметр кровоснабжения: текучесть крови. Эту вторую стратегию мы и продвигаем. Наши исследования регулярно получают поддержку со стороны Министерства образования и науки РФ. По программе «Фарма 2020» НИИ фармакологии работает по двум грантам, в рамках которых ведется разработка новых гемореологических препаратов. Еще два больших проекта осуществляем с партнерами из смежных областей науки. Один – с Институтом органической химии Коми научного центра, другой – с московским Институтом органической химии имени Зеленского. Один из разрабатываемых фитопрепаратов может применяться при климактерическом синдроме у женщин. Это также актуальная проблема здравоохранения: войдя в этот возраст, женщины быстро догоняют мужчин по количеству сердечно-сосудистых заболеваний в силу формирования в их организме синдрома повышенной вязкости крови. Работа над препаратами – долгий путь, занимает не один год, но результат того стоит. 

Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б