Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

12 05 2014Пятница

СТРАШНО ЛИ БЫЛО НА ВОЙНЕ?

«Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…» Да, память у фронтовиков и с годами не стирается, не тускнеет. Сидит война в нашем сознании немеркнущим чувством побед и потерь. Мы победили, но сколько нас осталось лежать на тех кровавых полях войны.

Вот об этом я часто думаю. Погибли миллионы людей. И это не абстрактные цифры. Среди этих миллионов мой отец, три родных дяди, мои близкие люди, фронтовые друзья. «Ну, что ж, - говорю я себе, - это война. Надо смириться». А как? Меня до сих пор колотит при воспоминании о наших красноармейцах и красных командирах, попавших в плен в первые дни войны. Как это могло случиться? Ведь мы гордились своей армией. Нас уверяли, что противника мы будем бить на его территории.
Тем удивительнее, как, несмотря на жестокие поражения, в горниле войны шаг за шагом рождалась и крепла совсем другая армия – армия победителей, спасшая мир от коричневой чумы фашизма.
Лично мне довелось испытать и горечь войны, и безмерную радость Победы. В войну я  словно «с неба свалился». В июне 1943 года после окончания Томского артиллерийского училища в звании лейтенанта был направлен на фронт. И оказался в 3-й гвардейской танковой армии. В штабе получил направление в артдивизион. Поехал с двумя попутчиками - пехотными капитанами. В полыхающей огнем деревне один из капитанов, остановив машину, указал рукой на опушку леса: «Там твой дивизион». Выскочив из машины, я сразу оказался в кромешном аду. Вокруг все скрежетало, грохотало, сверкало огненными сполохами. Машину, из которой я только что выбрался, разорвало в клочья. А над горевшим селом на бреющем полете сновали «мессеры». Укрыться  было негде, и я долго лежал, не шелохнувшись, чтобы не поймать пулю немецкого летчика, осколок бомбы либо огненную головешку, которые так и летали в воздухе. Наконец, самолеты скрылись, а я мало-мало очухался и стал выбираться из догоравших развалин деревни.
С такого эпизода началась моя Курская дуга. Об этой величайшей битве Второй мировой войны, где сошлись в смертельной схватке тысячи стальных машин и, кажется, все силы фронта, написано немало. А со мной живут личные воспоминания. Шли на таран танки, горели. Из них выскакивали ослепленные огнем танкисты в горящих комбинезонах. Потеряв ориентировку, они бежали навстречу врагу. Много погибло на Курской дуге нашего брата. А некоторые армии, как моя 3-я гвардейская танковая, настолько обескровели, что были выведены в тыл на формировку.
Следующий, как говорят, судьбоносный для меня бой был на Днепре в октябре 43-го, куда вышла наша бригада. Передовые части, в основном пехота, форсировали реку и «зацепились» за правый берег. Фашисты теснили их, пытаясь сбросить в воду. Мне со своим артиллерийским взводом приказано было переправиться на тот берег и помочь пехоте удержаться, чтобы обеспечить плацдарм для высадки крупных воинских соединений.
Приказано переправиться. А на чем? Не то что парома или габаритных плотов, лодок не было. Но приказ надо выполнять. Привезли из соседней полусожженной деревни бревна и доски. Соорудили два плота. Затянули на них пушки… на руках, весом по три тонны каждая. А еще ящики со снарядами. Обессилели мои солдаты, а не до отдыха. Отчалили от берега, и попали под чудовищную бомбежку. Вода в реке кипела как в банном котле. Пули градом стучали по плотам и пушкам. Доставалось и людям. Потеряли двоих бойцов. Но до правого берега все-таки добрались. Наскоро перевязали раненых и сразу же: «К бою готовьсь!»
По приказу командира дивизиона занял боевую позицию на краю березовой рощи. Сентябрь, еще тепло. Впереди большое зеленое поле упирается в холм. Там немцы. Сейчас они начнут атаку. Танки и пехота шли завораживающе красиво. Как на параде. Идут на мою огневую, на меня идут. Почему не стреляют? Психическая атака? Вспомнилась десятки раз виденная сцена из «Чапаева» и слова комдива: «Психическая? А черт с ней, давай психическую!» Сердце тревожно, но в какой-то жуткой радости задрожало: «Черт с ней!» И было страшное сражение. О нем я рассказал в своей книге «Ты помнишь, товарищ».
А еще есть такая запись в архиве Министерства обороны СССР. Из политдонесения:
«Член ВЛКСМ, лейтенант Л.И. Селиванов при отражении контратаки противника огнем из орудия подбил два танка и одну бронемашину. Командир артдивизиона представил тов. Селиванова для занесения в Книгу почета имени 25-летия ВЛКСМ». Это был октябрь 1943 года.
Что дальше? Дальше был госпиталь и наивное сочувствие врача, молодой симпатичной женщины: «Еще бы чуть-чуть, миллиметр, и осколок пропорол бы тебе кишечник». И я бравирую: «На войне чуть-чуть не считается». А было мне тогда 19 лет. А дальше снова война, бои, походы. С 3-й танковой я прошел Украину, Польшу, расписался в Берлине на рейхстаге и пошел освобождать Прагу. Не дошел, ранили. И День Победы встретил уже в госпитале.
Как давно это было. Но многое навсегда сохранилось в памяти. Иногда встречаюсь с молодежью. Порой слышу наивный вопрос: «Страшно на войне было?» Что тут ответить? Конечно, страшно. Но нами владело чувство ответственности за Родину. Нет, мы не говорили друг другу высоких слов, но чувствовали: за нашими спинами – наша страна, наши близкие, родные люди. Нет, не сдадимся врагу, защитим свою землю, свой народ. И мы очень надеемся, что в трудную минуту, если, не дай Бог, придется, нынешнее поколение тоже выполнит свой долг перед Родиной!
Какую же победу мы сегодня празднуем? Мы празднуем величие духа советского человека, отстоявшего мир на Земле и завещавшего своим потомкам беречь его как зеницу ока.
Леонид СЕЛИВАНОВ, участник Великой Отечественной войны.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
reefroof
Человек воевал с 43-го, а рассуждает о первых годах войны. Любопытно.

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б