Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

25 04 2014Пятница

Но жизнь продолжается

Юбилей областного парламента – это и повод для грусти. 135 человек являлись обладателями депутатского мандата за 20-летнюю историю Думы Томской области. Двенадцати уже нет с нами. Каждый из них оставил свой яркий след в томской истории, и не только политической. Вспомним об этих людях…

Скорбный список открыл своей скоропостижной кончиной в 1999 году Владимир Николаевич Меренков, депутат Думы первого и второго созывов, глава Каргасокского района. Основательный, крупный человек. Он был одним из полноценных соавторов Газовой программы, поскольку без содействия районных властей, повседневного разруливания всевозможных больших и маленьких проблем Жвачкину и его «Томскгазу»осуществить в короткие сроки строительство промысла на Мыльджинском месторождении было бы просто невозможно. По жизни был человеком, привыкшим все решать и делать самому. Его преемник Анатолий Рожков вспоминал:
- Возвращаемся из командировки в Томск. Инкинские болота были  тогда серьезной преградой для автотранспорта. Едва наша “Волга” застряла в глубокой колее, как Владимир Николаевич тут же первым вышел из машины и, увязая по колено в грязи, направился в сторону деревни. Через некоторое время приехал к месту нашей вынужденной стоянки на подножке трактора...
Это один из тысячи примеров, очень точно характеризующих Владимира Меренкова.
В том же 1999 году ушел из жизни Владимир Емельянович Портнов, директор птицефабрики «Межениновская», депутат Думы первого созыва. Он избирался в областной парламент для того, чтобы спасти свое предприятие, и не скрывал этого. «Окорочка Буша», как называли дешевую заморскую продукцию, заполонившую прилавки рынков и магазинов в начале 90-х, подкосили фабрику, поставив ее на грань банкротства. Портнов боролся до последнего. Взывал к властям, просил, требовал. При нем предприятие, неся немалые потери, за свой счет благоустраивало, отапливало и освещало весь поселок Светлый, его школу и детский комбинат. Он был социальным директором, а в рыночные времена это не приносило прибыль. Сгорел от инфаркта в 51 год.
В 2001 году не стало Иллара Эрнстовича Вельтмандера, еще одного депутата из первой Думы. Почетный гражданин Зырянского района. Он представлял в областном парламенте сельскую интеллигенцию. Всегда очень сожалел о том, что в депутатском корпусе было так  мало представительство  простых людей, того большинства жителей области, интересы которого Дума должна за­щищать в первую очередь: рабочего класса, крестьянства, учителей, работников культуры…
Депутатом двух созывов «оттрубил» Николай Григорьевич Грачев, глава Томского района. Свой район он преданно любил. С 1984 года возглавлял сначала его исполком, потом администрацию. В пер­вой Думе разделение интересов города и села еще ощущалось. Некоторые были твердо убеждены, что село само себя всегда прокормит, а в первостепенном внимании нуждаются городские проблемы. Но Николай Григорьевич такое ранжирование вопросов категорически отвергал, и постепенно «горожане» меняли свою точку зрения, доказательство тому – целый ряд программ в поддержку села. Он нередко повторял, что «область — это государство в миниатю­ре, и мы, законодатели, представляем власть государственную». В таких масштабах он ощущал и свою депутатскую ответственность. Умер в 2004 году.
Александр Адрианович Поморов всю жизнь оставался твердокаменным коммунистом. Последний первый секретарь Томского обкома КПСС. Депутат Государственной Думы России. В промежутке – с 1994 по 1996 годы – депутат областного парламента. «Не могу поступиться принципами» - это о нем. С новыми коммунистами не ужился, соратником Зюганова стать не смог. После окончания федеральной политической карьеры пытался вновь избраться в областную Думу в 2001 году – но не пустили, сняли за три дня до выборов. Потом правоту его признал суд, но – поезд ушел. Умер в 2006 году в возрасте 75 лет.
2008 год стал печальной страницей в истории областной Думы. В этот год ушли из жизни сразу три ее представителя. В июле скончался Георгий Кириллович Жерлов, врач-хирург, профессор, создатель и директор НИИ гастроэнтерологии СГМУ. Жерлов был хирургом от Бога. Число людей, которым он спас жизнь, вернул здоровье, – не поддается счету. Он был хирургом-волшебником, ему многое удавалось, он рисковал и очень часто побеждал в игре с судьбою. В 2001 году решил попробовать себя на новом поприще – стать депутатом Государственной Думы Томской области третьего созыва. Говорил, душа болит за состояние дел в здравоохранении.Считал, что мнение врачей при формировании политики в области охраны здоровья, при формировании бюджета должно звучать полновесно. Он многое успел. И многое планировал еще сделать. В 2007 году Георгий Жерлов вновь с громадным отрывом от соперников был избран депутатом Думы четвертого созыва. Но в июле 2008 года после тяжелой болезни его не стало. Сколько жизней других он спас за свою врачебную карьеру! Свою же собственную ему спасти, увы, не удалось.
В августе 2008 года умер Юрий Оскарович Гальвас. Человек в Томской области известнейший. Возглавляя в течение двух десятков лет одно из самых крупных машиностроительных предприятий региона – ГПЗ-5 («Ролтом»), он всегда был на виду и на слуху. Даже странно, что в депутаты регионального парламента он пошел лишь в 2001 году, пропустив первые два созыва. Стал одним из самых ярких и последовательных лоббистов интересов реального сектора экономики в областном парламенте. Поддерживал курс региональной власти на инновации.
- Если мы хотим жить современно, - говорил он, - то это возможно сделать только на стыке промышленности и науки.
Юрий Оскарович плодотворно отработал весь срок своих депутатских полномочий. К сожалению, последние годы, отданные борьбе за сохранение родного завода, подорвали его здоровье. Он умер, не дожив до 60 лет.
Алексей Васильевич Трошин в политику входил неторопливо, без суеты, основательно, как и положено капитану: воинскую службу проходил на подводных лодках Северного флота, а потом работал капитаном-механиком Стрежевской РЭБ флота. В 1992 году был  избран председателем Томского обкома нефтегазстройпрофсоюза. В 1994 стал депутатом первой областной Думы, затем еще дважды избирался в парламент земляками. В 2001 году победил на выборах главы города Стрежевого. Депутатом он был очень активным: в первом созыве  как член бюджетно-финансового комитета жестко, до копейки, отстаивал  бюджетные интересы своих избирателей, а в двух последующих созывах работал в комитете по труду и социальной политике, был председателем комиссии по проблемам северных территорий области.
В 2005 году Алексей Васильевич был вновь избран главой города Стрежевого. А мэром он был все-таки не очень обычным. Чтобы ощущать просторы любимого города, предпочитал ходить пешком, с людьми здоровался за руку, водители приветственно сигналили ему. А он, ворча, улыбался в усы: «Нарушают… Ну, прям как дети!». Умер в ноябре 2008 года на 62-м году жизни.
В 2010 году не стало Юрия Яковлевича Ковалева, депутата двух созывов, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а в прошлом – директора «Сибэлектромотора», председателя Томского горисполкома. Когда его избрали в первый состав областной Думы, он очень естественно вошел в  бюджетно-финансовый комитет, а во втором созыве этот комитет возглавил, одновременно заняв и пост заместителя председателя Думы. Блистательный оптимист! Имел великолепное чувство юмора, но чаще, чем над кем-либо, подтрунивал сам над собой. «Не знаю, сколько жить еще осталось, но заявляю вам, мои друзья: работу можно отложить на старость, любовь на старость отложить нельзя», - часто цитировал он Николая Доризо.
По признанию коллег, работать с ним было легко. Ни начальственное, ни депутатское кресло никогда не служило для Юрия Яковлевича синекурой. Великий труженик, он всегда делал Дело, стремясь к достижению наилучшего результата. Юрий Ковалев - почетный гражданин Томска. Города, который он  так любил и называл родным.
В 2013 году ушли из жизни еще три бывших депутата областной Думы. Александр Павлович Зотов работал в первом созыве. Затертая нынче фраза «прислушиваться к мнению простых людей, помогать им» была для Александра Павловича образом жизни. Его победа на выборах в областную Думу в 1994-м была предрешена: жители  Верхнекетского и Молчановского районов отдали за него голоса, прекрасно зная его и как учителя, и как директора ПТУ, и как честного и порядочного человека. Депутатом он был «круглосуточным»: за помощью к нему, как к доктору, обращались в любое время. Позже, когда завершил свою работу первый созыв, стало известно о ситуации, о которой Зотов непременно сказал бы с улыбкой «решили все вместе». В феврале 1997 года сложилась труднейшая ситуация: было нечем кормить учащихся. Даже на хлеб денег не было! Александр Павлович договорился с егерями, которые передали в ПТУ более ста килограммов лосятины, конфискованной у браконьеров, рыбаки помогли рыбой. А сам директор продал собственную «Ниву», деньги сдал в кассу училища для покупки сахара, муки, крупы, макарон…
Михаил Васильевич Никешин, депутат второго созыва, директор птицефабрики «Туганская». Ему, как и другим депутатам, задавался  вопрос: что вас привело в Думу?
-  Что привело в Думу – в двух словах сказать не смогу, - отвечал он. -  Кроме нашей  птицефабрики, в поселке Рассвет других предприятий нет. Представьте, что будет при сокращении или модернизации производства?  Что с людьми будет?.. Вот чтобы не погибло, не утонуло наше и другие сельхозпроизводства, я и решил заняться незнакомым мне делом – участвовать в разработке, в создании  таких законов, которые поддержат село, дадут сельчанам возможность ощутить радость, гордость за свой труд, а не колотиться отчаянно и ежедневно в страхе за завтрашний день…
Завершает список утрат областной Думы Виктор Степанович Даниленко, депутат второго созыва, также умерший в прошлом году Его послужной список уникален. В 1992 году он возглавил администрацию Шегарского района, в 1996 году – стал главой Колпашевского района. В 1997 году был избран депутатом. Но в Думе проработал недолго. В 1999 году Даниленко  был назначен на должность начальника департамента государственного регулирования потребительского рынка и обеспечения северных территорий администрации Томской области, затем стал руководителем областной лицензионной палаты.
- Надо постоянно предпринимать что-то новое. Делать шаг за шагом, ни в коем случае не останавливаться! Безвыходных ситуаций не бывает, - часто повторял Даниленко своим коллегам. 
Можно воспринимать эти слова как своеобразное напутствие всем депутатам Томской областной Думы - вчерашним, нынешним, будущим. Жизнь продолжается! В том, чтобы она была чуть лучше, светлее, благополучнее, – есть вклад и тех депутатов, о которых мы рассказали сегодня.
Сергей НИКИФОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б