Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 03 2014Пятница

До конца года

На  прошедшем собрании Законодательной Думы Томска депутаты много внимания уделили жилищному строительству. Их интересовало выполнение указов президента по доступному и комфортному жилью для россиян, по расселению ветхого и аварийного жилья, по решению  проблемы обманутых дольщиков, по новым подходам в капитальном ремонте многоквартирных домов. Большинство вопросов парламентарии адресовали заместителю губернатора по строительству и инфраструктуре Игорю Шатурному.

Цифры говорят о том, что по итогам прошлого года в области введена 531 тысяча квадратных метров жилья. Это больше, чем в предыдущем году, на 8,5 процента. Хорошие темпы показали не только большие строительные компании, но и частные застройщики. Индивидуального жилья введено 170 тысяч квадратных метров, что в полтора раза больше, чем в 2012 году. Президентом России Владимиром Путиным сформулирована значимая задача - к 2020 году вводить хотя бы по одному квадратному метру на каждого жителя страны. Самый лучший результат в Сибирском федеральном округе – 0,6 метра на жителя – показала Новосибирская область. На втором месте – Томская, с результатом – 0,5.
Конечно, парламентарии не могли оставить без внимания позорное пятно в истории томского домостроения – проблему обманутых дольщиков. Как сообщил И. Шатурный, в реестре было 26 проблемных домов от самых разных застройщиков: до начала 2014 года 16 домов из этого списка удалось ввести в эксплуатацию. На это из областного бюджета потрачено 606 миллионов рублей. По оставшимся 10 домам подготовлены все мероприятия, но чтобы новоселья состоялись в текущем году, необходимо порядка 700 миллионов рублей. Пока в бюджете заложено на эти цели 355 миллионов. Губернатор поставил задачу своей команде, чтобы до конца года проблема была решена. Поэтому в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и застройщиками о том, чтобы достроить все дома, а окончательный расчет произвести в 2015-2016 годах.
Депутат Василий Семкин поинтересовался, сколько новых обманутых дольщиков появилось в  области уже после того, как власть подключилась к решению проблемы. Как пояснил И. Шатурный, пока нет оснований считать, что черный список пополнился. Тогда Василий Семкин и Александр Френовский попросили пояснить судьбу конкретных новостроек в переулках Кедровом и Нижнем. Вице-губернатор ответил, что пока дольщики этих проектов не являются обманутыми. В одном случае прокуратура подала заявление о приостановке строительства, а в другом введено внешнее управление, и есть надеж- да, что до конца года три очереди все же будут введены.
Леонида Глока интересовало, можно ли рассчитывать, что часть средств будет направлена на социальное жилье и на жилье для работников образования? Лидер фракции «Справедливая Россия» Галина Немцева задала вопрос: где можно ознакомиться с дорожной картой по расселению ветхого и аварийного жилья? Выяснилось, что год назад в рамках ФЗ-185 была сформирована специальная 5-летняя программа, в которую вошли дома, признанные аварийными по данным на 1 января 2012 года. Общая площадь аварийного жилья тогда составляла чуть больше 70 тысяч квадратных метров. В прошлом году по данной программе было израсходовано 1 миллиард 400 миллионов рублей – практически столько же, сколько за предыдущие 5 лет. Это позволило расселить 2,5 тысячи наших земляков. По планам в 2014 году может быть расселено еще 419 семей. Оставшихся «аварийщиков» областная власть хочет обеспечить новым жильем  в 2015 году, выполнив «пятилетку» в три года.
Серьезными были вопросы депутатов Владимира Кравченко, Николая Вяткина и Натальи Барышниковой. Из ответов на них удалось узнать, что микрорайон Черемошники рассматривается в качестве района комплексной застройки, но потенциальный инвестор обязательными условиями выдвигает создание необходимой инфраструктуры, а, как известно, ливневки на этой территории практически нет, к тому же многие сети очень изношены, плюс к этому необходимое расселение застройщик готов производить только по принципу 50 на 50. Что касается микрорайона Солнечная долина, то здесь предусмотрено строительство не только миллиона квадратных метров жилья, но также пяти детских садов, школы и поликлиники. Самый сложный вопрос – это дороги, ведь ни в городской, ни в областной, ни в федеральной программах их строительство не предусмотрено. Что же касается обеспечения жильем молодых семей, то за пять последних лет более 2000 молодых семей получили различные компенсации из федерального, областного и местных бюджетов. В этом году также готовится заявка на софинансирование.
Спикер Законодательной Думы Оксана Козловская попросила вице-губернатора назвать хотя бы приблизительно сумму, которая необходима для реализации всех президентских инициатив, касающихся жилищного строительства. По мнению вице-губернатора, только на инфраструктуру понадобится более 7 миллиардов рублей.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б