Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 03 2014

Прогулка по суперпространству

Теоретической физикой, теми ее разделами, которые связаны с квантовой теорией поля, суперсимметрией, теорией струн и теорией полей высших спинов, в мире занимаются сотни ученых. В России – несколько десятков. В Томске – единицы. Но какие значимые единицы! И далеко не каждый город может похвастать тем, что в нем работает коллектив ученых, получающий, начиная с 2003 года и до настоящего времени, Президентский грант поддержки ведущих научных школ РФ.

 

 

Университетское притяжение
Очевидных предпосылок к тому, чтобы Иосиф, родившийся в 1948 году в городе Борисоглебске Воронежской области, стал впоследствии известным российским ученым-физиком, не было. Судите сами: родители, офицер Советской армии и врач-педиатр, жили обычной жизнью. Ну ладно, не совсем обычной.  «В нормальных городах автомобили по улицам ездят, а в Борисове, где в начале пятидесятых годов после войны служил отец, танки из воинской части, как обычные машины, ходили по городу», - улыбается, вспоминая этот этап своей биографии, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии высшей школы, заведующий кафедрой теоретической физики ТГПУ Иосиф Бухбиндер.
Почему-то думалось, что уж физики-то, которых сегодня цитирует ученый мир, у которых показатель продуктивности ученого, индекс Хирша равен 33, прямо с младенчества читали книги на нескольких языках и решали задачи с интегралами. «Что вы, - снова смеется Иосиф Львович. - Увы, судьба преподнесла мне шанс учиться в нормальной школе только с класса шестого, в Омске. В первый класс я пошел на Камчатке, отца из Борисова направили служить в местечко под названием «9-й километр», жили мы в землянке, в школу я ходил через поле и лес за два-три километра. Зимой, в пургу, детей в школу солдат на санях возил. И что изучали в школе, честно говоря, не помню. Так же, как и во втором классе школы Петропавловска в Казахстане. К деду в Казахстан родители отправили меня после того, как отца демобилизовали при сокращении армии. Семья осталась практически ни с чем, отец уехал искать работу. Затем на несколько лет семья осела в Петропавловске».
Позднее отца перевели на работу в Омск. Мальчика записали в шестой класс ближайшей к дому школы, которая оказалась одной из лучших в городе по уровню образования. Поэтому Иосифу в первый год хороших оценок «прилетало» мало.
- В 7-м классе, помню, подтянулся, закончил его без троек, - говорит Иосиф Львович. - А в 8-м  увлекся фантастической литературой. Вообще, сколько себя помню, я любил сказки, и интерес к фантастике - это продолжение этого интереса. На страницах книг говорилось об удивительных вещах – галактиках, черных дырах, межзвездных полетах, термоядерной энергии. Мне хотелось понять про все это более конкретно. Стал покупать научно-популярную литературу, там тоже было много интересных слов,  точный смысл которых требовал специальных знаний. Затем перешел на изучение вузовских учебников по математике и физике. К моменту окончания школы, думаю, я знал математику и физику практически в объеме первых двух курсов технического вуза. И еще в 9-м классе понял, что мне интересно заниматься математикой и физикой. И что это должно стать моей профессией. Да и время тогда было подходящее: занятие естественными науками считалось в обществе наиболее престижным делом.
В 1966 году Иосиф поступил на физический факультет Томского государственного университета.

Решать трудные задачи
В студенчестве будущий завкафедрой теоретической физики ТГПУ также стремился опережать учебные планы. «Хотел заниматься наукой, решать трудные задачи», - признается. Наука привлекала так сильно, что на другие дисциплины, которые лежали вне границ физики и математики, студенту не хотелось тратить время. Он снова, как и в школе, много занимался самостоятельно, благо, что классический труд Ландау и Лифшица «Курс теоретической физики» был куплен еще до поступления в вуз, а в университетской библиотеке были доступны различные книги. Был составлен план самостоятельной работы, какие разделы математики и физики надо изучать дополнительно к университетским занятиям. Иосифу хотелось начать решать интересные задачи, имеющие научное значение, но научного руководителя, который предложил бы такие задачи, в Томске не было.
От знакомых он узнал, что есть возможность прикомандироваться к одной из кафедр МГУ,  которая базировалась в городе Дубна, в Объединенном институте ядерных исследований. В журнале «Успехи физических наук» случайно нашел очень интересную статью по квантовой статистической механике и решил поехать к ее автору Дмитрию Николаевичу Зубареву, попроситься к нему на дипломную работу.  Свалившегося как снег на голову сибирского студента  Д.Н. Зубарев выслушал, поспрашивал, что тот знает и что читал, и сказал: «Хорошо, готовьте все бумаги, возьмем вас на следующий год». В Томске четверокурсника тоже поняли, оформили все необходимые документы, и на пятом курсе Иосиф учился уже в Дубне. Учился, понятное дело, с удовольствием, к концу пятого курса удалось даже написать две статьи в солидные журналы в соавторстве с сотрудником Объединенного института. А после окончания вуза получилось остаться в Дубне в аспирантуре. 
- Было непросто решить этот вопрос, - говорит Бухбиндер, – посторонних, не из московских вузов, не очень-то брали на ограниченное количество мест. Спасибо Евгению Ивановичу Чеглокову, тогдашнему завкафедрой теоретической физики ТГУ, он помог уладить «схему»: меня принимали  в аспирантуру в Томске, а затем командировали в Дубну, в лабораторию теоретической физики Объединенного института ядерных исследований. Условия там были хорошие: служебный кабинет на двоих, великолепная научная библиотека, регулярные научные семинары. Только вот руководства научного мне никто не обещал, работать пришлось самостоятельно, самому ставить перед собой задачи.
Но, как вы уже, наверное, поняли, Иосифа Львовича это условие, если и огорчило, то ненадолго. Главное, что рядом, только руку протяни, совершалась именно та самая наука, о которой он мечтал со школы. И теперь он был ее непосредственным участником! Закончил аспирантуру с великолепным результатом: 15 статей по трем направлениям теоретической физики в разных научных изданиях, отечественных и зарубежных. Хотя послать статью по почте за пределы СССР было целой отдельной трудоемкой операцией, из-за режима «железного занавеса» нужно было получить массу согласований. Несмотря на это, аспирантура удалась: 15 статей – это и по нынешним-то меркам тянет на докторскую диссертацию.    

В десятке лучших
Томск уже не раз признавался в уважении к талантливому ученому Иосифу Бухбиндеру. Когда трижды присуждал победу в конкурсе лауреатов премии Томской области в сфере образования и науки как руководителю успешного коллектива физиков-теоретиков. Когда поддержал награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда дважды аплодировал финалисту конкурса Томской области «Человек года» как специалисту, по определению многих, входящему в первую томскую десятку лучших ученых.
Почти тридцать лет назад Томск стал городом, который дал Бухбиндеру возможность развиваться в направлении, которое молодой ученый выбрал еще в детстве. Еще не зная, что аспирант, только что защитивший кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы теории магнитного резонанса в конденсированных средах», спустя несколько лет создаст в Томске школу теоретической физики, которая станет известной в международном сообществе.
Надо сказать, что новоиспеченному кандидату наук найти работу после аспирантуры в области фундаментальной физики оказалось крайне трудно. Даже в Томске удалось устроиться не сразу, но в конечном итоге Иосиф Бухбиндер оказался на кафедре математического анализа ТГПУ, где с 1975 года стал работать доцентом.
Сегодня Иосифу Львовичу уже не нужно доказывать свою состоятельность как ученому. Его знают во всех коллективах, центрах и учреждениях мира, где занимаются исследованием современных научных физических теорий – квантовой гравитации, суперсимметрии и супергравитации, теории квантовой теории поля в искривленном пространстве-времени, теории полей высших спинов. За прошедшие годы томич успел поработать как приглашенный профессор и ученый в университетах различных стран: Австралии, Австрии, Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Китае, Колумбии, Нидерландах, Сербии, Чехии, Франции, Швеции, Швейцарии.
Можно сказать, что свою мечту он исполнил и продолжает воплощать ее в реальность – заниматься наукой на мировом уровне. «Я давно понял, что нужно все время держать в поле зрения то, как развивается теоретическая физика в мире, - говорит Иосиф Львович, - постоянно учиться новому, переключаться на новую тематику, когда она выходит на передний план в мировом научном процессе, общаться с коллегами из разных стран». Ему это удалось, как можно видеть по перечисленному выше списку стран, в которых Бухбиндер преподавал и работал в составе международных коллективов ученых по грантам различных обществ и индивидуальным приглашениям. Преодолевать расстояния между городами помогали и современные технологии. Впрочем, как говорит Иосиф Львович, инструментарий физика-теоретика не меняется десятилетиями: нужны бумага да ручка, хороший уровень знаний по математике и творческое воображение. Ну и компьютер для общения с коллегами из других стран.
- Каждое утро начинаю с того, что просматриваю сайт научного архива. Ученые из разных стран ежедневно выкладывают туда свои статьи до публикации в журнале. Когда постоянно прочитываешь то, чем занимаются коллеги, то начинаешь  понимать, в каком направлении развивается научный процесс, чем надо заниматься именно в данное время. Но вообще считаю себя ученым среднемирового уровня, знаю коллег, внесших гораздо больший вклад. Просто занимаюсь этими направлениями, потому что это интересно. Сегодня наука развивается очень высокими темпами, если отстать, то потом догнать будет чрезвычайно трудно.
Физика для Иосифа Бухбиндера действительно увлечение на всю жизнь. Это чувствуется даже по оформлению одной из книг, написанной им в соавторстве со своим учеником, а сейчас известным ученым Сергеем Кузенко, и изданной в Великобритании. Книга «Идеи и методы суперсимметрии и супергравитации» получила второе название «Прогулка по суперпространству», а 600 с лишним страниц сугубо специфических математических формул и заключений снабжены поэтическими эпиграфами к каждой главе. 

Талант наставника
Томску весьма повезло с тем, что один из талантов томича Бухбиндера – быть учителем. Заведуя кафедрой теоретической физики ТГПУ с 1988 года, Иосиф Львович и по долгу службы, и, видимо, по зову сердца не перестает быть наставником идущих за ним вслед. Сам Бухбиндер термин «научная школа» не любит, но таковым коллектив физиков-теоретиков ТГПУ был признан в «верхах», когда получил в 2003 году Президентский грант поддержки ведущих научных школ России. И не один раз, последний из серии получен в 2014 году. Все потому, что по уровню и важности исследований и полученных результатов, по их признанию в России и за рубежом, работа этого научного коллектива уже много лет соответствует активно действующей лаборатории мирового значения.
Причем в разные годы у Бухбиндера обучались не только студенты ТГПУ, но и других университетов Томска, в основном ТГУ.
- Иосиф Львович – Учитель с большой буквы, - пишет из Барселоны выпускник ТГУ, профессор ТГПУ и сотрудник Каталонского центра перспективных исследований Сергей Одинцов, которого журнал Forbes в 2011 году включил в десятку российских ученых, «завоевавших мир». - Он в состоянии изложить любой материал настолько привлекательно и просто, что возникает непонимание – как я этого раньше не видел. Курс Иосифа Львовича по гравитации для меня остается лучшим курсом, что был мне прочитан. Он также и Соавтор с большой буквы. И человек, который в состоянии поставить научную проблему и, не вникая в детали, показывать, как ее правильно решить. Я пытался перенять очень многое у Иосифа Львовича, надеюсь, хотя бы частично мне это удалось.
- Иосиф Львович подготовил большую плеяду ученых, которых сегодня можно встретить в разных частях мира, - говорит проректор по научной работе ТГПУ Константин Осетрин. – Да и томская научная диаспора по теоретической физике в значительной мере состоит из учеников Бухбиндера, защитивших под его руководством кандидатские и докторские диссертации. Правда, быть его учеником нелегко: Иосиф Львович требователен к своим сотрудникам и к самому себе в первую очередь, он привык трудиться по 10-12 часов в сутки. Зато работать рядом с таким человеком интересно, его широкий кругозор по разным областям знаний, его общефилософский подход ко всему, что происходит вокруг, восхищает. Не случайно он входит в наш диссертационный совет по философии. Хотя, казалось бы, какое отношение имеет к ней физик?

Эспрессо для профессора
Думаю, что Иосифа Бухбиндера не раз переманивали на работу в другие города и страны. Правда, если сложить месяцы его деятельности за границей, то выйдет, что немалое количество времени томский ученый и так трудился вдалеке от дома. Но всегда возвращался – в Томске его ждала семья, рабочий коллектив. А для научных исследований в суперпространстве, помните, что нужно? Ручка и бумага. «Здесь у меня нормальные условия работы, - говорит Бухбиндер. – Отдельный кабинет, комфортная учебная нагрузка, позволяющая активно заниматься наукой». 
А еще профессор любит настоящий эспрессо. И во всех странах находит кафе, где ему могут предложить этот крепкий напиток. В домашних условиях качественный эспрессо трудно приготовить, поэтому одно из любимых Иосифом Бухбиндером мест в Томске – небольшое томское кафе. Каждое воскресенье поздним утром можно встретить там профессора, вкушающего этот очень (как описывают знатоки) индивидуальный и самоуверенный напиток с богатым  вкусом и длительным послевкусием. «Здесь хороший эспрессо, - отмечает профессор. – Глобализация привела к тому, что в разных странах кофе-машины одной и той же фирмы готовят напиток из одних и тех же сортов кофе».
Тридцать миллилитров воды проходят под давлением 9 бар через мелко помолотый кофе, и это позволяет извлечь из него больше масел, аромата и вкусовых качеств. Как мало и как одновременно много нужно профессору, который полсотни лет назад захотел получить ответы на вопросы о структуре материи и природе мироздания.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
hocfuyixbgi
TO0AQU <a href=\"http://yhgvskhdcvxk.com/\">yhgvskhdcvxk</a>, [url=http://irbztepzcscn.com/]irbztepzcscn[/url], [link=http://vyaxlckaoldk.com/]vyaxlckaoldk[/link], http://byhvrptayvuv.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б