Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

17 02 2014Выходной

АФГАНСКАЯ ШКОЛА ПОЛКОВНИКА ЗЕМЛЯНОГО

В органах МВД полковник внутренней службы Александр Земляной уже четверть века. Ровно столько, 25 лет, исполняется со дня вывода 15 февраля 1989 года Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Для него, как и десятков тысяч воинов-интернационалистов, участвовавших в той войне, продолжавшейся десять лет, эта дата памятна на всю оставшуюся жизнь.

Как это ни удивительно, но в Афганистан Александр Земляной попал не по воле случая, а по собственному желанию. Учась на первом курсе Томского политехнического института,  познакомился с Вадимом Сергиенко. В составе воздушно-десантных войск тот принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Молодой человек настолько ярко и воодушевленно рассказывал о пережитом, так убеждал, что именно сейчас следует отдать долг Родине, вступив в ряды Советской Армии, что Александр понял: учеба подождет, а ему пора в дорогу, куда позвал его «голос трубный». Впечатляющие рассказы сверстника легли на благодатную почву, потому что многие крепкие парни 80-х годов прошлого века грезили Воздушно-десантными войсками, служба в которых всегда была окутана особым романтическим флером.
Решив сменить студенческую скамью на лямку призывника, Александр обратился в военкомат, подкрепив свое желание служить заявлением, что непременно хотел бы попасть в Воздушно-десантные войска. В военкомате охотно пошли навстречу. И в апреле 1986 года Александра направили на сборный пункт в Новосибирске. За пополнением приехали бывалые «покупатели», они знали, как сбить спесь с призывников. Собрали в спортивном зале около 80 человек и предложили в быстром темпе, не давая времени на отдых, делать силовые упражнения. После подтягиваний на турнике, отжиманий на полу и работе на брусьях, подъемов по канату, качания пресса офицер, сдерживая улыбку, осмотрел шеренгу призывников и зычно скомандовал: «Кто желает служить в ВДВ – шаг вперед!»
- И осталось нас человек 25, - вспоминает Александр Альбертович, - остальные сделали «шаг назад», попятились, считая, как в популярной песне, «мы не туда попали». Конечно, и те, кто решительно шагнул в неизведанное будущее, мало себе представляли, что там творится на самом деле, но всем было присуще чувство молодой здоровой романтики. Поедем, посмотрим, а, если что, и «повоюем». Это потом, после двух облетов воздушной разведки, наше шапкозакидательское настроение куда-то пропало, и мы воочию увидели, что с нами может случиться в любой момент, как хрупка, как бесценна и неповторима наша юная жизнь. Обстрелы, подрывы, свинцовые гробы - «черные тюльпаны», в которых целыми лайнерами отправляли на Родину наших погибших товарищей. Было о чем призадуматься. А тут еще, поработав в медицинском батальоне, насмотревшись на убитых, мы окончательно поняли, что все далеко не так просто и романтично, как нам казалось со стороны.
Учебный полк, в котором оказался Земляной, располагался в узбекском городе Чирчик. Здесь ребята узнали, что будут служить не в Германии, как их уверяли, а в Афганистане. Для одних это известие стало шоком, у других, как у Александра, морально готовых к этим испытаниям, вызвало радостный возглас и полное одобрение. Вскоре Александр познакомился с земляком из Киргизии, откуда был родом, Юрием Исламовым. Они даже подружились с этим мужественным парнем. К сожалению, через пять дней он уехал к месту боевой службы в Афганистан. Договорились встретиться после демобилизации. А  несколько месяцев спустя, совершенно случайно в руки  Александру попала газета «Красная звезда», из которой он узнал о героическом поступке земляка. Прикрывая отход группы, младший сержант Юрий Исламов подорвал себя гранатой вместе с душманами. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В учебном полку Александра навестили родители, отец Альберт Петрович, инженер-строитель, и мать Эльвира Константиновна, старший преподаватель детского дома. Они приехали из Бишкека проститься и морально поддержать сына перед отправкой в Афганистан.
Первый пункт назначения – Кабул, затем приграничный с Пакистаном Джелалабад. Младший сержант Земляной получил военную профессию разведчика-телеграфиста. Бригада, в которую он попал, проводила боевые выходы на караваны с оружием, которые непрерывно шли из Пакистана для снабжения душманов, участвовала в облетах, осуществляя воздушную разведку. Группа досмотра на двух вертолетах Ми-8 при поддержке боевых Ми-24, обнаружив при осмотре закрепленной территории караван, стремилась его уничтожить, захватив при этом оружие и боеприпасы. За семь месяцев службы он участвовал  в 18 боевых выходах и 32 воздушных разведывательных облетах. После одного из таких вылетов сержант Земляной был представлен к награждению медалью «За отвагу». Группа, в составе которой он участвовал, уничтожила караван. Однако все оружие и боеприпасы оказались на дне глубокого ущелья. Задача завладеть трофеями была нелегкой. «Духи» пытались помешать. Поэтому вся группа, рассредоточившись по краям ущелья, отстреливалась, а на борт зависшего над ущельем вертолета лебедкой поднимали ценный груз.
Принимал Александр Земляной активное участие и в успешной общевойсковой операции по спасению батальона, взятого в кольцо «духами» под городом Асадабадом, расположенном в четырех километрах от границы с Пакистаном.
Воинов-афганцев изматывал не только постоянный смертельный риск. На всю жизнь останутся в памяти лишения, вызванные здешним климатом.
- Лежишь в засаде зимой, - рассказывает Александр Альбертович, - днем плюс 30, с вечера дождь, а утром просыпаешься под команду: «Отходим на блокпост», а встать не можешь, из ледяного панциря буквально выколупываешься с треском, как цыпленок из скорлупы. Все вместе со спальным мешком в лед вмерзло. Ночью холод в горах и очень темно. Поэтому случалось, что караван незаметно проходил чуть в стороне от места засады. И «духам» тоже иногда везло.
Но самое тяжелое время года - лето. Жара страшная, до +62 градусов в тени. На обед ходили по форме номер один. Это только брюки, обнаженный торс и полотенце через плечо. В столовых в форме ангара стояла невыносимая духота. Подавали почему-то только что сваренный из изюма компот, не остудив. Обжигающий напиток. Умывались белой от хлорки водой. В резервуарах хранилась кипяченая вода с отваренной верблюжьей колючкой. Этот антисептик давал горьковатый привкус. А что делать? Иначе тиф, малярия, гепатит. Что угодно, самую экзотическую болезнь можно было подхватить в любой момент. Из столовой выходили, как из бани, беспрестанно вытираясь полотенцем. С 13 до 14 часов, в самое пекло, - «сонный час». Но где там, какой отдых! Ребята бежали к бассейну, чтобы окунуться и намочить простыни. Пока добегали до второго яруса, чтобы снова лечь, простыни высыхали.
Семь месяцев в Афганистане показались им долгими, как семь лет. В мае 1987 года джелалабадский батальон, в котором служил младший сержант Земляной, попал в число первых подразделений, подлежащих выводу из страны. Военный лагерь решили оставить местным властям. Однако как только колонна солдат вышла из лагеря, с гор начался шквальный обстрел. Вскоре городок загорелся. Спустя четверо суток колонна дошла до границы практически без потерь. Афганистан оставили, перейдя через реку Пяндж в город Термез. Только после вывода 15-й бригады, в состав которой входило четыре батальона, Александр узнал, в каком батальоне он служил. На знамени неприкосновенной сохранялась нашитая лента все время службы в Афганистане. Сорвав ее, увидели надпись - отдельный особый батальон спецназа Главного разведывательного управления Минобороны СССР.
Дослужив срок в городе Чирчик, Александр вернулся домой в мае 1988 года. Приехав в Томск, восстановился в политехническом институте. 7 июля 1989 года познакомился с однокурсницей Ольгой, а уже 1 декабря сыграли свадьбу. Через год родился сын Артем. Семейная жизнь потребовала новых приоритетов, учеба отошла на второй план. Молодожены снимали комнату. Александр пришел в Советский РОВД, чтобы оформить прописку. В холле увидел объявление о приеме на службу. Понял – это знак судьбы. В детстве, когда его спрашивали: не хочет ли стать космонавтом, он неизменно отвечал: «Нет, буду милиционером». В тот день его мечта осуществилась. Земляного приняли на службу во вневедомственную охрану Советского РОВД. Здесь он прослужил 16 лет, пройдя путь от рядового милиционера по охране банков до начальника городского отдела вневедомственной охраны. В 2005 году перешел  в службу тыла, и сегодня полковник внутренней службы Александр Альбертович Земляной является начальником федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Томской области», имеет более 70 поощрений, в том числе государственные и ведомственные награды. Но весь этот внушительный список отличий начинается с трех очень дорогих ему наград – медалей «За отвагу», «Воину-интернационалисту - от благодарного афганского народа» и  «70 лет Вооруженным силам», полученных еще 18-летним юношей.
О своем заявлении в военкомат, которое в корне изменило его судьбу, Александр Альбертович ни разу не пожалел. Первые годы после окончания службы часто встречался с ребятами. Потом судьба разбросала всех по разным городам и весям. Сегодня коммуникационные и социальные возможности Интернета помогают поддерживать дружбу с сослуживцами-однополчанами, с которыми он ради мира, благополучия и безопасности Родины достойно и с честью прошел смертельными виражами афганских горных дорог.
Владимир ФЕДОРОВ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б