Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

04 02 2014

Покопаться в чужих бедах…

Письмо самой знаменитой отшельницы бывшего Союза Агафьи Лыковой главному редактору «Красноярского рабочего» Владимиру Павловскому с криком о помощи, опубликованное в газете и на сайтах «Красноярского рабочего», словно большой камень, брошенный в воду, пошло кругами по всем информационным каналам страны.

Одна из таких волн докатилась до Москвы. Точнее сказать, до телеканала «Россия-1», откуда в воскресенье вечером дозвонились до нашего главреда с великой просьбой принять участие в телешоу Бориса Корчевникова «Прямой эфир». Насколько я знаю, до этого сотрудники телеканала тоже звонили в редакцию и просили Владимира Евгеньевича ни в коем случае не соглашаться, если поступит приглашение от конкурентов из программы Андрея Малахова «Пусть говорят».
Главный редактор отказался от поездки в Москву, сославшись на занятость, но делегировал на телешоу меня, как участника двух экспедиций газеты «Красноярский рабочий» на Еринат, к Агафье Лыковой.
Уже в Москве, чтобы не ударить лицом в грязь, еще раз перечитал нашу совместную с Владимиром Павловским книгу «Путь на Еринат», свой очерк о знаменитой отшельнице в журнале «Сибирячка» и последнее письмо Агафьи Лыковой главному редактору газеты. Освежая в памяти события двух экспедиций «Красноярского рабочего» на заимку Агафьи Лыковой, предполагал, что телешоу будет посвящено поиску пути выхода отшельницы и ее соратника по несчастью Ерофея Седова из «таежного тупика». На самом деле все вышло совсем иначе.
Вместе со мной на телешоу из Красноярска прилетел режиссер и телеведущий краевого ВГТРК Андрей Гришаков, о котором Агафья Лыкова упоминала в письме, как об «очень хорошем человеке». Забегая вперед скажу, что Андрей действительно хороший и коммуникабельный журналист. У Агафьи он прожил месяц, помогая во всем и снял об этом прекрасный фильм.
На киностудии меня ожидал больший сюрприз. Открыв дверь в кабинет, увидел красивую, статную женщину, в которой сразу признал отшельницу Надежду. Мы обнялись как старые друзья, хотя наша встреча на Еринате в далеком 2002 году продолжалась всего несколько часов. Зато каких! Почти пять лет Надя прожила бок о бок с Агафьей Карповной и Ерофеем Сазонтьевичем. И это притом, что спортсменка, комсомолка и просто красавица — коренная москвичка, а значит, к тяжелому физическому труду непривычная. Наверное, только вера в Бога помогла ей продержаться в «таежном тупике» все это время. Но и она, не выдержав физических тягот и вечных ссор со строптивой матушкой Агафьей, в январе 2003 года в буквальном смысле слова сбежала с заимки вместе с харьковским художником Сергеем Усиком, с которым нам тоже довелось пообщаться.
С ним в мире и согласии живет Надежда до сих пор в Алтайском крае, на кордоне Телецкого озера. Пользуясь случаем, я попросил ее передать привет и самые лучшие пожелания мужу.
А еще на киностудии я познакомился с сыном Ерофея Седова — Николаем. Его, как и Надежду, телевизионщики также привезли на передачу. В общем, нам было о чем поговорить, что вспомнить.
Но времени на долгие разговоры, увы, уже не было. Нас по очереди вызывали к себе редакторы и инструктировали, как себя вести во время телешоу, о чем рассказывать телезрителям. Самое удивительное, что наши планы совпадали один в один: «Да вы один, Виктор Владимирович, потянете всю передачу!» Один не один, но я втайне надеялся, что внесу существенную лепту в большой разговор о решении проблем «таежного тупика». Тем более что у меня на руках был главный козырь — письмо Агафьи Лыковой в газету «Красноярский рабочий», из-за которого и возник всероссийский сыр-бор. И все шло к этому!
За несколько минут до «Прямого эфира» меня подвели к заднику павильона, чтобы первым из приглашенных участников телепередачи выпустить на сцену. Заглянув за кулисы, увидел полный зал зрителей и экспертов в первом ряду. Среди знакомых лиц узнал телеведущего Тимофея Баженова и певицу Людмилу Рюмину. И тут обратил внимание на тему передачи. И сразу все понял, поскольку сообразил, что речь на шоу пойдет не о выходе из «таежного тупика», а о болезнях двух знаменитостей — певицы Жанны Фриске и отшельницы Агафьи Лыковой. У обеих, оказывается, есть подозрение на рак. У Жанны — головного мозга. У Агафьи — груди.
Действительно, в своем письме Владимиру Павловскому Агафья Карповна упоминала о растущей шишке на правой груди. Но это признание было второстепенным. Главное, о чем буквально кричала одинокая женщина, это просьба подыскать ей помощника, поскольку сил у нее и Ерофея Сазонтьевича Седова уже не осталось, чтобы выживать самостоятельно в глухой тайге.
Но автор телешоу Борис Корчевников, похоже, посчитал, что для избалованной публики такая тема будет неинтересна. Другое дело, когда речь идет о страшной болезни, поразившей и знаменитую певицу, и забытую Богом и людьми отшельницу. Правда, сам того, наверное, не желая, Борис то и дело «выруливал» на истинные проблемы «таежного тупика», о которых рассказывалось в письме Агафьи Карповны, да и сам Корчевников ощутил их во время личной поездки на Еринат.
Именно с кадров, снятых в Саянах, и начался «Прямой эфир». Едва они закончились, как редактор подтолкнула меня: «Пора, вам на выход!» Я показал письмо Агафьи Лыковой и пояснил, что в этих строках самый настоящий крик о помощи, который оставлять без ответа и поддержки грешно и бесчеловечно. Борис Корчевников бережно взял эти страницы и попросил оператора покрупнее показать их телезрителям, затем прочитал несколько строк. На этом мое участие в телешоу фактически закончилось. Лишь однажды мне удалось встрянуть в  разговор, когда Борис Корчевников высказал удивление тем, как, находясь, можно сказать, в  санаторно-курортных условиях, Агафья Карповна могла так тяжело заболеть. «Там же такой чистый воздух, от которого я в Москве до сих пор не могу отойти», — воскликнул живенький ведущий. На что я заметил, что заимка на Еринате курортом является для тех, кто приезжает сюда на день-другой. А повседневная жизнь двух стариков в такой глуши не просто тяжела, она — ужасна. Судите сами, огород у отшельников расположен на высоком склоне крутой горы. Настолько высоком, что, помню, наш фотокорреспондент Александр Кузнецов, участвовавший в покорении Эвереста, задохнулся, добираясь до края деляны, где хранились запасы картофеля. Агафья Карповна девять лет назад делала это без труда. А еще помнится, как мы вместе с ней заготавливали дрова. Так эта хрупкая женщина весом не более трех пудов наряду со мной легко несла охапку тяжелых поленьев. Но всему когда-то приходит конец. Настало время, когда иссякли жизненные силы и 68-летней труженицы. А 75-летний Ерофей Седов с одной ногой и раньше был не шибко большим помощником. Сегодня, судя по видеокадрам, он еще сдал, превратившись в беспомощного старика. На мой взгляд, отшельников давно пора вывезти из «таежного тупика». Но Агафья Карповна, даже «насквозь» больная, противится: «Тятенька мне благословения на отъезд не дал».
Но вместо того, чтобы повести разговор о проблемах жития на Еринате, ведущий «Прямого эфира» допытывался, был ли у Агафьи секс с дальним родственником. Правда ли, что у нее скверный характер, из-за которого с заимки сбежали многие пришельцы, желавшие искренне ей помочь. И хотя Надежда заметила, что ее побег связан с горем, постигшим мать, Борис Корчевников позволил себе с этим не согласиться.
А сыну Ерофея Седова вообще задал вопрос, как же он сподобился так осквернить избу отшельницы, что она девять лет не заходила в нее. Мол, лишь во время приезда группы тележурналистов «Прямого эфира» Агафья Карповна после долгих уговоров показала свое прежнее жилище. Николай честно признался, что лишь хотел помочь старикам, для чего привез на заимку стиральную машину, благо генератор здесь уже был. К сожалению, он не знал, что грязная вода после стирки олицетворяет скверну, поэтому староверы в жилых помещениях не стирают. Правда Агафья Карповна и в этом случае поступила мудро: повесила на машинке листочек с надписью: «Стирать не можно». Больше Николая, бывающего на заимке довольно часто, ни о чем не спрашивали, и он вместе со мной молча просидел до конца телешоу, слушая, о чем говорили остальные участники проекта и эксперты. Иногда Николай наклонялся поближе ко мне и шептал на ухо: «Да разве об этом надо говорить?» Ну что поделаешь, если мы с ним не вписались в рамки программы. Впрочем, посмотрев ее дома, как говорится, со стороны, вынужден признать талант Бориса Корчевникова. Телеведущему действительно удалось все 53 минуты, отведенные на прямой эфир, держать аудиторию и телезрителей в напряжении.
Хотя иной раз телешоу выходило за рамки человеческого приличия. Особенно потряс многих, и меня в первую очередь, сюжет медицинского осмотра Агафьи Лыковой московским врачом Сергеем Хухаревым. Беспристрастная камера показала, как отшельница оголила увеличенную до безобразия грудь. Это было настолько неприятно видеть, что телеведущий Тимофей Баженов, признавшись вначале, что следил за телешоу, открыв рот, а затем упрекнул Бориса Корчевникова в излишнем натурализме. «Зачем нам знать и видеть шишку на груди у Агафьи? — возмущался Тимофей. — Это дело только врача и пациентки». Замечание коллеги Борис Корчевников пропустил, как говорится, мимо ушей. Тем более что передача подходила к своему логическому концу. На вопрос ведущего, обнаружен ли у отшельницы рак груди, доктор Хухарев ответил отрицательно.
– Это лишь увеличенная в размерах липома, или, по-простонародному,  жировик, — под бурные аплодисменты зала ответил Сергей. — Агафья Карповна носит его уже 26 годков, и я не удивлюсь, если она проживет со своей болячкой еще немало лет. Конечно, липома приносит ей неудобства, и, по-хорошему, ее надо бы удалить хирургическим путем, но моя пациентка категорически отказалась ложиться в больницу. Выход один: старикам нужен хороший помощник, который бы взял на себя основную тяжесть по ведению хозяйства.
Разумные слова. Эксперты в связи с этим стали рассуждать об особом пути отшельников. О том, что им нужен помощник, близкий по вере, как говорится, — из их религиозного мира.
На мой взгляд, религиозность помощника на Еринате в сегодняшних условиях второстепенна. Ведь Надежда и десятки других единоверцев так и не задержались здесь надолго, не стали одной семьей с Агафьей Карповной и Ерофеем Сазонтьевичем. Им нужен просто-напросто сильный, здоровый и работящий мужик. Эдакий современный Герасим, который бы молча выполнял самую тяжелую работу: заготавливал дрова на зиму, носил воду, косил сено, ловил рыбу. Да мало ли дел в таежной глуши! Поэтому надо сразу отсекать из среды претендентов экзальтированных женщин, мужиков из числа горожан и так далее. А лучше будет для всех — уговорить все-таки отшельников выехать из тупика в большой мир.
…Буду ли я когда-нибудь еще участвовать в подобных телешоу, если опять представится случай? Вряд ли. Не по мне то, что организаторы их ставят во главу угла собственную выгоду, расширяя аудиторию канала и привлекая рекламодателей. О героях передач — забота самая малая. Пройдет месяц, и они запамятуют о тяжелой таежной жизни Агафьи Лыковой и Ерофея Седова. До очередного крика о помощи.
Впрочем, я все-таки надеюсь, что в следующем письме в «Красноярский рабочий» отшельница расскажет о позитивных переменах. Ведь резонанс был огромным, а силу печатного слова Агафья Карповна почувствовала давно. Думаю, пройдет не так много времени, когда тот же Владимир Павловский откроет конверт с обратным адресом: река Еринат, обитель во имя пресвятой Богородицы Троеручицы.
Кстати, многие, в том числе и в столице, спрашивают, почему Агафья Лыкова обратилась именно в нашу газету. Да именно потому, что другие СМИ отправят вертолет без сена и вещей, напишут, покажут и расскажут, и тут же забудут обо всем. А «Красноярский рабочий» следит за ситуацией и всегда старается помочь, если у него есть хоть маленькая возможность.
Виктор РЕШЕТЕНЬ,
спец. корр. «Красноярского рабочего».
Красноярск — Москва — Красноярск.


P.S. Многие опять стали интересоваться нашей книгой “Путь на Еринат”, выпущенной еще в 2003 году. В редакции осталось ограниченное количество экземпляров, и мы готовы выслать ее наложенным платежом. Звоните по телефону (391) 211-57-01 или пишите по адресам: почтовый — 660075, Красноярск, ул. Маерчака, 16, редакция газеты “Красноярский рабочий”, электронный – lora@krasrab.krsn.ru.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б