Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 01 2014Выходной

Окончательно и бесповоротно

Исторические события порой длятся мгновения, но готовят их долго и тщательно. Такого рода происшествие случилось 16 января в отделе редких книг Научной библиотеки ТГУ. Ровно в полдень президент университета Георгий Майер передал мэру Ивану Кляйну копию документа, удостоверяющую точную дату основания Томска. Церемония передачи заняла не более десяти минут, а готовиться к ней начали еще в декабре минувшего года.

Год 410-й от сотворения Томска еще приближался, а  перед муниципальной властью уже встал вопрос: какую же дату Дня Томска считать правильной - 7 июня или 7 октября? В ХХ веке (и многие томичи это хорошо помнят) день рождения города отмечали осенью. Но в начале XXI века  по инициативе бывшего мэра Макарова празднования перенесли на лето. И не просто перенесли, но записали в Устав города - отмечать 7 июня. Часть томичей благосклонно отнеслась к таким переменам: летом праздновать лучше, теплее, во всяком случае. Однако не все согласились: была нарушена логика исторического процесса. Томский острог, как явствовало из древних актов, возведен был осенью 1604 года.
Когда Иван Кляйн  приступил к обязанностям мэра, то в первые же дни столкнулся с этой «датской» неразберихой. Абсолютно неясно, на какое число назначать торжества, звать гостей, к какому сроку надо умыть, прибрать, приодеть именинника. Юбилей города - событие не просто историческое, но финансово затратное, и при подготовке к нему надо учесть все нюансы, вплоть до погодных. Тем более Томску прежде катастрофически не везло с празднованиями: 300-летие отменили из-за  Русско-японской войны, 400-летие - из-за трагических событий в Беслане. При таких обстоятельствах поверишь в любую нумерологию. И в конце ноября мэр обратился в Музей истории Томска и к историкам государственного университета с просьбой найти документ, окончательно и бесповоротно подтверждающий момент основания нашего города.
Ответ нашли в «портфелях Миллера» - известном архиве академика РАН, одного из первых исследователей Сибири. Им стала «Отписка кетского воеводы Постника Бельского томским воеводам Гавриле Писемскому и Василию Тыркову о присылке сведений о том, с каких чулымских, мелесских и киргизских волостей собран ясак томскими служилыми людьми». О существовании этого документа историки госуниверситета знали давно. Еще в середине ХХ века профессор Зоя Бояршинова изучала документы, связанные с историей Сибири, затем ее дело продолжила профессор Надежда Дмитриенко. Но им приходилось иметь дело чаще с копиями. Потому что оригиналы документов об основании Томска были еще в XVII веке вывезены самим Герхардом Миллером и хранились в архиве Российской академии наук. Текст «Отписки…» был опубликован всего один раз в 1933 году в сборнике документов Миллера. 
- Сложность заключалась в поиске подлинника. Дело в том, что фонд Миллера разделен на три части: одна находится в Москве, другая - в Петербурге, третья - в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), - поясняет профессор ТГУ Сергей Некрылов. -  Во всех изданиях фигурирует наказ Бориса Годунова, в  котором он повелевает - установить город Томск. Но нигде не было прописано, что основан город 27 сентября 7113 года от сотворения мира, или в 1604 году от Рождества Христова, а по новому стилю - 7 октября. Мы сделали запросы в Москву и Петербург, в РГАДА,  в другие государственные архивы России.
На первый запрос историков  в Санкт-Петербургский филиал РАН пришел отказ - такого документа нет. Но когда профессор Некрылов отправил повторный запрос по проверке изменения фондов (в архивах время от времени меняются названия фондов) с подтверждением, что документ точно находится в «портфелях Миллера» и этому есть косвенные доказательства, то выяснилось, что название и номер фонда действительно изменились, документы во время инвентаризации переложили в другие дела. Вот почему «Отписка…» не сразу была обнаружена. Вскоре из Санкт-Петербурга пришла увеличенная копия документа, написанного уставным почерком.
-  Я хотел бы привести цитату из документа, который хранится в архиве Санкт-Петербургского отделения РАН, - заявил президент ТГУ, профессор Георгий Майер, открывая пресс-конференцию. - В «Отписке кетского воеводы Постника Бельского томским воеводам Гавриле Писемскому и Василию Тыркову о присылке сведений о том, с каких чулымских, мелесских и киргизских волостей собран ясак томскими служилыми людьми», датированной 1605 годом, написано: «О, Государя царя, Великого князя Бориса Федоровича всея Руси наказом Томской волости город сделали со всеми крепостями сентября в 27-й день…». Из-за введения нового стиля в советское время 27 сентября перешло на 7 октября. Теперь я с удовольствием передаю этот документ Ивану Григорьевичу Кляйну.
Но прежде чем передать документ, профессор Майер обратил внимание всех присутствовавших на символичность места церемонии - Музея книги НБ ТГУ, на высокую энергетику зала, где «находится сокровищница мудрости». Действительно, в одной из витрин лежало «Описание Сибирского царства и произошедших в нем дел» Герхарда Миллера, это было первое издание на русском языке, вышедшее в 1750 году.
Иван Кляйн, удостоверившись, что в копии документа точно прописана дата основания Томска, от имени всех томичей поблагодарил историков университета во главе с профессором Сергеем Некрыловым.
- Эта «Отписка…» - первый и бесценный дар для Томска в год его 410-летия, - заявил мэр. - Мы разместим документ в Музее истории Томска. Юбилейный год для муниципальной власти - это не только получение подарков,  даже таких значимых, но и обычная повседневная жизнь. Мы должны хорошо подготовиться к празднику: сделать дороги, благоустроить городские улицы, площади, парки и дворы. И я бы хотел, чтобы каждый томич отнесся к  предстоящему событию, как к семейному, и как член большой семьи  активно поучаствовал в уборке города.
«Отписка кетского воеводы Постника Бельского томским воеводам Гавриле Писемскому и Василию Тыркову…» развеяла все сомнения в актуальном вопросе, когда отмечать день рождения Томска. Поэтому, завершая пресс-конференцию, Иван Кляйн твердо заявил, что 410-летие праздновать будем 7 октября. 
Уже к 16 часам 16 января копия «Отписки…» была доставлена в Музей истории Томска. 
- Этот важный документ наряду с копией наказа Бориса Годунова и копией об «Образовании Томского разряда», акта, описывающего печать Томска, составляет комплект краеугольных документов по изучению истории Томска, - подчеркнул Юрий Ожередов, заместитель директора музея по научной работе. - «Отписка…» будет размещена в зале XVII века. Мы надеемся, что в скором времени этот зал будет преобразован в «Воеводскую избу» с помощью метода исторической реконструкции. К слову, настоящая воеводская изба располагалась в нескольких метрах от современного здания  Музея истории Томска. Интерьер будет приближен к историческому. Все музейные предметы займут положенные им места: оружие - на стене, как и принято было, поставцы - на лавках. Что такое воеводская изба? Это образ государственной власти, это концентрация власти на местах. Здесь хранилась государева казна, сюда привозили ясак, отсюда управляли громадной территорией, здесь и государевы документы хранились.
Теперь символы - предметы власти, которая была принесена на сибирскую землю казаками, доступны для знакомства каждому томичу и гостю города. 
Татьяна ВЕСНИНА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б