Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

24 06 2013Выходной

Вся Россия держится…

Все дальше уходит от нас 22 июня 1941 года, день, разделивший жизнь граждан СССР на «до», «во время» и «после». Все меньше и меньше остается нас, таких граждан. Но все больше и больше мы вспоминаем этот и последовавшие за ним дни… 


Рассказывают, что в XVIII веке для встречи августейшей особы, прибывшей в Санкт-Петербург с дурными намерениями, выстроили роту почетного караула, солдаты которой были совершенно похожи друг на друга. Намек был ясен. Если для встречи званого гостя Россия может найти сотню абсолютно одинаковых молодцев, то для гостей незваных она найдет миллионы разных, но не менее достойных! Гость все понял, и, как ныне говорят, «переговоры прошли в теплой дружественной обстановке».

Наверное, это легенда, но когда из Томска в Президентский полк направили полтора десятка голубоглазых юношей ростом более 180 см, я вспомнил и ее, и старую кинохронику. 

… 3 февраля 1945 года, аэропорт Саки в Крыму. Черчилль обходит строй почетного караула. Обычный ритуал, но на лице премьера написано какое-то слишком пристальное внимание, с которым он и рассматривает наших солдат. Позднее на вопрос, почему он так разглядывал русских, премьер Великобритании ответил, что хочет разгадать, в чем секрет непобедимости Советской армии. Конечно, составлявшие роту солдаты не имели портретного сходства, но сила духа армии-победительницы была одинаково ярко написана на каждом лице. Было от чего! За  две недели до начала Ялтинской конференции Красная армия освободила Варшаву и начала подготовку к наступлению на Берлин! 

Черчилль в тот день наверняка не только вспомнил о разгроме интервентов в Гражданской войне,  но и прикидывал идеи секретного плана с кодовым названием «Немыслимое». По этому плану 1 июля 1945 года британские и американские войска в союзе с десятью-двенадцатью воссоздаваемыми гитлеровскими дивизиями внезапным ударом по нашим войскам должны были начать Третью мировую войну.  Разработку плана поручили Объединенному штабу планирования военного кабинета, о плане не знали даже штабы британских родов войск, но через «кэмбриджскую пятерку» (знаменитую разведгруппу Кима Филби) о нем узнало наше руководство. Разумеется, Генштаб и Ставка приняли меры для спасения мира от новой трагедии. Это стоило нам большой крови, пришлось ускорить действия наших войск для разгрома основных сил Германии. Замысел Черчилля дорого обошелся и немцам: во время бессмысленной бомбежки Дрездена англо-американской авиацией, начавшейся как раз в заключительный день конференции, погибли более ста тысяч женщин, стариков и детей. Гитлер и фашизм тут были уже ни при чем – это было первое предупреждение Советскому Союзу. Второе состоялось позднее, когда США без всякой военной необходимости сбросили на Японию две первые атомные бомбы. Третья и последующие предназначались нашим городам, в том числе и Томску. 

Так что Черчилль, всматриваясь в лица советских солдат, не только пытался разгадать секрет нашей непобедимости, но думал и о том, сумеют ли вчерашние союзники одолеть такую массу таких героев. 

Высокая политика всегда находит отражение в самом «низу». Нас, похожих, иногда внешне, иногда характерами, иногда лишь фамилиями, действительно, очень много. Помните слова одного из героев фильма «Живые и мертвые»: «На моей фамилии вся Россия держится – Иванов!» Думаю, многие томичи знают, что только из нашей области на фронт ушли более тысячи Ивановых. А всего в России на полях сражений осталось более ста тысяч Ивановых. Но ведь были не только Ивановы-Петровы-Сидоровы, но и тысячи носителей простых русских фамилий от Андреевых и Борисовых до Филипповых и Яковлевых, те, на ком держалось и будет держаться наше Отечество. 

Неудивительно, что в рассказах о войне появляются недоразумения, связанные с одинаковыми фамилиями их носителей. Недавно друзья, вхожие в центральные архивы, прислали мне копии представлений к наградам нескольких томичей, упомянутых в моей книжке «…Кто погиб за Днепр…». Написанные на поле боя, не всегда аккуратные, не всегда безупречные по стилистике и орфографии, они по-настоящему интересны, без прикрас передавая дух времени. Среди присланных было представление к ордену Славы командира орудия Анатолия Васильевича Попадейкина, подписанное командиром полка майором Б.А. Рабиновичем. Полк, наступая в Карпатах, добился успеха, за что 27 октября получил почетное наименование Ужгородского, многие его воины, в том числе и сержант Попадейкин, получили ордена и медали. Деталь:  наградные документы проходили через руки полковника Л.И. Брежнева, начальника политотдела 18-й армии, в которую входил Ужгородский полк. Будущий генсек участвовал в войне от звонка до звонка. 

Мне все это было интересно, но «мой» Анатолий Васильевич Попадейкин, известный многим томичам как начальник Томской телеграфно-телефонной станции, дошел лишь до Днепра. Вот несколько слов из его рассказа о том времени.             

- Нам еще в училище выдали новые шинели из английского сукна. Когда началось  форсирование, их много было, наших асиновцев, куда ни глянь – зеленые шинели. А на второй день они уже стали все серые. Мы переправились ночью под непрерывным обстрелом, кто на чем, на плотах, на крестьянских лодках. Еще на переправе потеряли половину роты. Комроты ранило, роту принял комвзвода, взвод пришлось принять мне, у меня было два курса техникума до училища, да и рост приличный, вот и стал я старшим сержантом. Окапывались почти в воде: лужи, песок, холодно, но противник на берег не пускает. Встретил тут нас партизан украинский, показал путь по заболоченному участку, выскочили на берег.  Держались против контратак с танками, но не отошли. Ранило в щеку, остался в строю. А потом – тяжело…

После ранения Попадейкин долго кочевал по госпиталям, а затем на костылях вернулся в Томск. Мы с ним немало общались в мирное время. А с его полным тезкой, тоже вернувшимся  в Сибирь, мне не довелось познакомиться, знаю лишь, что он жил и работал в Северске, а Юля Попадейкина, гордясь своим прадедом, включила его в состав Бессмертного полка.   

Так что не только Ивановых-Петровых-Сидоровых, но и обладателей более редких фамилий на фронте было немало, Попадейкиных, например, - более пятидесяти. Неудивительно, что многие считают двоих Анатолиев Васильевичей Попадейкиных одним лицом. 

И совсем уж личное. На стелах Лагерного сада наша редкая для Сибири фамилия упомянута один раз: Пичурин Ф.Д. Моего отца звали Федором Дмитриевичем, и вы, наверное, понимаете, что я почувствовал, впервые увидев этот текст, когда я еще ничего толком не знал о судьбе папы. Это уж позднее мне сообщили три разные даты его гибели, все три - довоенные. А на стеле другой Пичурин, однофамилец и, наверное, родственник,  Фридрих Дмитриевич, сержант, пропавший без вести на двадцать первый день войны. 

Да, многого не знал и о многом не  думал сэр Уинстон Черчилль. Впрочем, нам тоже стоит побольше знать о нашем прошлом и почаще задумываться о нем…

Лев ПИЧУРИН.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
soctdfulht
ikyio1 <a href=\"http://pyonbmibnzkt.com/\">pyonbmibnzkt</a>, [url=http://ltyhwwdqkwst.com/]ltyhwwdqkwst[/url], [link=http://swpgxlxymxbx.com/]swpgxlxymxbx[/link], http://slfkfprdtqpi.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б