Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

24 05 2013Пятница

Продвинутые и амбициозные

Как говорил великий ученый Майкл Фарадей, «наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией». А по этой части молодые специалисты всегда могли дать фору своим старшим товарищам, и самый плодотворный возраст для многих из них редко достигал сорокалетней отметки. Так что неудивительно, что такое значимое событие, как XV Томский инновационный форум, открыла выставка разработок именно молодых ученых, труды которых позволяют уже сегодня заглянуть в завтрашний день российской науки.


На рассмотрение жюри было представлено 105 проектов инновационных разработок в самых различных сферах – оборудование для освещения городских улиц, беспроводные средства связи, радиофармпрепараты, технологии, предназначенные для автоматизации учебного процесса, новые решения в робототехнике и многое другое. Два зала Инженерного корпуса превратились в выставочные площадки, целиком уставленные действующими образцами, стендами, столами с буклетами и пояснительной документацией. На торжественной церемонии открытия выставки к молодому поколению томских ученых обратился губернатор Сергей Жвачкин.

- Любое мероприятие замечательно, когда видишь столько молодых лиц, - сказал губернатор. – Самое главное, что вы понимаете необходимость связи науки с реальным сектором экономики. Большая часть работ, представленных на этой выставке, уже внедрена в производство, часть только готовится к этому. Хотелось бы поделиться с вами радостной статистикой: за прошлый 2012 год всеми учеными, работающими в томских академических институтах и университетах, было защищено 100 докторских диссертаций, причем наполовину авторами в возрасте от 30 до 40 лет. Более того, у нас была защищена 371 кандидатская диссертация, и две трети авторов – это молодежь, которой нет еще и 30 лет. Мы давно ждали омоложения науки и рады его приветствовать, в том числе и с помощью проведения таких конкурсов.

По словам Сергея Жвачкина, нынешняя выставка отличается от предыдущих наличием призового фонда. Два бронзовых места получат по 50 тысяч рублей, серебряные – по 70, а золотой победитель станет обладателем суммы в 100 тысяч рублей. Однако добиться этой победы будет совсем непросто, ведь конкурсанты должны не только представить талантливый и перспективный проект, но и доказать членам жюри его уникальность и конкурентоспособность. Что называется, показать товар лицом и в некотором смысле убедить взыскательных судей «купить» именно их продукт, словно речь идет уже о действительном поиске заказчиков инновационного оборудования. В состав жюри вошло 19 человек – члены Томского профессорского собрания, доктора наук, десять заслуженных деятелей науки.

- Мы всегда подтверждали, что Томск – это чемпион среди городов по научно-образовательной деятельности, - обратился к участникам и гостям выставки председатель правления Томского профессорского собрания, проректор по научной работе ТУСУРа Александр Шелупанов. – Молодые люди особенно податливы к новым тенденциям в науке и потому создают такие вещи, которыми мы будем гордиться десятилетия, а, возможно, и века спустя. Самый молодой нобелевский лауреат получил премию в 25 лет. Наш известный земляк, академик Геннадий Андреевич Месяц, зарегистрировал свое первое открытие в возрасте 31 года, уже будучи доктором наук. У вас замечательный возраст, когда вы еще не боитесь браться за, казалось бы, нереализуемые вещи. Более трезвые ученые уже понимают: такой задачей мы не будем заниматься, потому что она не решается. А вы беретесь и решаете! Искренне желаю вам победы и не останавливаться на достигнутом.

С некоторыми работами участники конкурсной комиссии уже были ознакомлены, другие видели впервые. И, подходя к очередному столу или выставочному стенду, внимательно осматривали образец, придирчиво расспрашивали их владельцев о свойствах и технических характеристиках продукта, области применения, конкурентах на рынке и много еще о чем. Надо сказать, что молодые ученые, как правило, отвечали быстро и находчиво, прекрасно разбираясь не только в собственной технологии, в которую вложено столько кропотливых месяцев и даже лет, но и в последних наработках конкурирующих организаций, особенно в той их части, которые удалось превзойти. Во многих случаях сказывался опыт участия в подобных конкурсах прошлых лет.

Не первым подобным мероприятием нынешняя выставка стала и для команды из Томского политехнического университета, которая представила на конкурс проект водоочистной технологии – из области, актуальной и востребованной всегда и везде.

- Чистая вода – это важнейший ресурс, и наша разработка по ее очистке решает одну из самых важных проблем современности, - презентовал проект Иван Егоров, младший научный сотрудник Института физики высоких технологий ТПУ. - Установка, представленная здесь, основана на воздействии импульсного электронного пучка на водный раствор. В данном случае очищается вода, в которой содержатся фенолы, то есть установка может успешно чистить ее от органических загрязнителей. Причем это не химическое, а сугубо физическое воздействие.

- Ускорители уже применяются в схемах очистки воды, - поддержал коллегу Марат Кайканов, - но наш импульсно-электронный ускоритель очень мал по габаритам, может быть мобильным и при этом иметь высокую эффективность в работе. Таким образом, установка будет интересна не только промышленным предприятиям, но и городским властям для очистки обычных бытовых стоков, в которых наблюдается большое количество органики, нефтепродуктов.

Этот проект длится уже пятый год и финансируется «Газпромом», а значит, имеет реальные шансы дойти до массового производства. Однако далеко не все инновационные разработки стремятся попасть на конвейерную ленту. Многие научные институты создают уникальное оборудование, которое требуется в единичных экземплярах и никогда не принесет своим создателям долгоиграющей коммерческой прибыли. Потому и принципы отбора победителей не обязательно должны упираться в возможности массового производства, пояснил Николай Ратахин, член-корреспондент РАН, директор Томского института сильноточной электроники, специально приглашенный на открытие выставки.

- Не факт, что все эти разработки когда-либо будут внедрены в производство, - обратил внимание Николай Ратахин. - Но для этих молодых людей самое главное – это общение между собой, возможность посмотреть на уровень своих коллег, что позднее станет предметом их дальнейшего развития. Конечно, для инновационной деятельности нужна энергия молодых, ведь кто в свое время уехал завоевывать Америку? Самые молодые и амбициозные. Сегодня им нужны площадки для общения, особенно при внимательном отношении со стороны власти. Правда, чиновникам, к сожалению, при слове «инновации» зачастую видятся могучие ряды заводов, рабочие места и тому подобное. Но инновации – это и создание такого оборудования, которое может продемонстрировать новые возможности науки. Наш институт ежегодно поставляет 5-10 установок ведущим странам мира. Но мы не можем сказать, что завтра построим  завод и будем выпускать их в массовом порядке. В большом количестве они никому не нужны.

По словам Николая Ратахина, развитию инновационных технологий и выходу России на мировой инновационный рынок препятствует множество трудностей: и технологически отсталое положение отечественной промышленности, не способной усваивать новейшие разработки, и нередкое требование финансовой отдачи от того или иного направления исследований и множество других причин. Однако в настоящее время внимание государства обратилось в сторону науки в целом и в сторону ее молодежного крыла. Сегодня молодые ученые уже не стремятся уехать на Запад так, как это было еще десятилетие назад, и нам остается надеяться, что новое поколение ученых сумеет и дальше продвинуться в разрешении многообразных проблем отечественной науки и обратить ситуацию в лучшую сторону.

Дмитрий ВОРОШИЛОВ.

 

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б