Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

20 05 2013Выходной

Семья фронтовиков

Уважаемая редакция, решила вам написать о семье Юдиных и ее участии в Великой Отечественной войне.


В июне 1941 года нас было десять человек: папа Иван Дмитриевич Юдин, мама Федосья Николаевна и восемь детей – четыре брата и четыре сестры. В сентябре двух старших сестер Анну и Марию отправили на курсы медсестер. После окончания учебы Мария пошла добровольно в дивизию, сформированную из сибиряков. Воевала под Оршей, сначала санитаркой, затем связной при штабе. Анну призвали позднее. Окончив курсы радистов в Энгельсе, она служила под Ленинградом на аэродроме. Имела осколочное ранение. Когда разбили фашистов, их часть отправили в Корею.

В 1943 году подошла очередь служить 18-летнему брату Владимиру. Он работал токарем, поэтому сначала попал в Ачинск, где ремонтировал самолеты. Воевал в пехоте. Был ранен в живот и ногу. После излечения в Винницком госпитале служил в конной разведке. С боями дошел до Венгрии. Возвратился домой с победой. Впоследствии его сын принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Получив большую дозу облучения, он вскоре умер.

Другой брат Александр был призван в 1944 году. В составе роты автоматчиков погиб в первом же бою под Ригой при освобождении Латвии. Его имя высечено на плитах в Лагерном саду.

Призывали в армию и нашего отца Ивана Дмитриевича Юдина. Правда, по возрасту, ему было уже 48 лет, на фронт не отправили. Служил полит-работником в Бердске, где проходили подготовку сибирские соединения.

Конечно, не могу обойти вниманием и своего мужа Николая Осиповича Несветова. Смелый и боевой был человек. Служил в армии генерала Черняховского помощником командира взвода разведки. Долго хранила его судьба, пока однажды  группа  разведчиков не попала под артобстрел на нейтральной полосе, возвращаясь из рейда в тыл врага с «языком». Завалило его землей в блиндаже, сильно контузило. После излечения в Иваново отправили в Вильнюс на офицерские курсы. Войну закончил на реке Шпрее. Вернулся в родные края, но прожил недолго, всего 49 лет. Сказались последствия контузии. 

Мы воспитали троих детей. Растут шесть внуков и шесть правнуков. В День Победы и в другие праздничные даты вспоминаем фронтовиков нашей семьи, павших и живых защитников Родины. Желаю всем мирного неба над головой. Пусть никогда больше не будем мы терять родных и близких на кровавых полях войны.

Лидия НЕСВЕТОВА-ЮДИНА, пос. Дзержинский.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
wuaucetmbyt
VczmqS <a href=\"http://eqhsucgfswns.com/\">eqhsucgfswns</a>, [url=http://msszzfburbua.com/]msszzfburbua[/url], [link=http://kcrnnzxshekc.com/]kcrnnzxshekc[/link], http://tmbianenhqxm.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б