Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 11 2023Красное Знамя

А из бюджета потрачены десятки миллионов

В томских деревнях из-за отсутствия медиков не работают новые ФАПы

 

В 2020 году в томских деревнях Копыловка, Сухое и Подоба построили новые фельдшерско-акушерские пункты. Но местные жители вынуждены ездить лечиться за десятки километров от дома. Медпункты закрыты, потому что работать в них просто некому. Нет фельдшеров. Таковы результаты мониторинга Народного фронта, в рамках которого общественники провели осмотр медпунктов, построенных три года назад в сельских населенных пунктах Асиновского, Шегарского и Бакчарского районов. Эксперты Народного фронта довели результаты мониторинга до областного департамента здравоохранения и предлагают властям найти решения проблемы по привлечению медиков в сельскую глубинку.

На строительство ФАПа в деревне Копыловка Асиновского района, например, потратили 6,5 млн рублей. Раз в три недели здесь принимает пациентов медик из другого населенного пункта. В остальное время местным жителям приходиться либо терпеть и не болеть. Либо ездить лечиться люди добираются на попутках, такси и автобусах в райцентр, который находится за 80 км от деревни. Есть у селян еще один вариант – ехать за 12 км в соседнее село Минаево, чтобы поставить назначенные врачом уколы, сделать перевязку или сдать анализы.
В аналогичном положении жители деревни Сухое Бакчарского района и Подоба Шегарского района. Здания медпунктов стоят пустые. Нет фельдшеров. Жители выкручиваются, кто как может. Труднее всего приходится инвалидам, семьям с детьми, пожилым людям. А ведь на их приобретение и оснащение дорогостоящим оборудованием были затрачено порядка 7 млн рублей на каждый ФАП.
«И такая ситуация не только там. Это только те населенные пункты, которые мы проверили недавно в ходе нашего мониторинга вместе с представителями молодежного крыла Народного фронта. Мы направили обращение в департамент здравоохранения Томской области и губернатору Владимиру Мазуру. Будем добиваться, чтобы ФАПы реально работали. Бюджет выделил средства на медицину в деревнях — нужно решить организационные вопросы по привлечению медиков в сельскую глубинку. Иначе, зачем их строили и тратили бюджетные деньги?» - отметила член регионального штаба Народного фронта Томской области, депутат Законодательной Думы Томской области Екатерина Радионова.
Для справки. По информации департамента здравоохранения Томской области, «в селе Подоба Шегарского района сотрудник фельдшерско-акушерского пункта длительное время находился на СВО, по графику его замещал фельдшер отделения врачебной практики из села Гусево. Фельдшер ФАПа из села Подоба по совмещению работает фельдшером в отделении врачебной практики в селе Победа, круглосуточно находясь на связи с жителями поселений. На момент съемки видео сотрудник работал в селе Победа.
Медицинская помощь на фельдшерско-акушерском пункте в селе Копыловка Асиновского района оказывается врачом отделения общей врачебной практики, который приезжает в село один раз в месяц. Анализ данных по посещениям пациентов фельдшерско-акушерского пункта в Копыловке показал, что количество посещений к врачу составило 30 человек за десять месяцев текущего года. Два раза в год в село Копыловка выезжает мобильная медицинская бригада, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь, проводит профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию. Время пребывания скорой медицинской помощи в пути до села Колпыловка - 15 минут. Также Асиновской районной больницей организовано социальное такси, которое доставляет пациентов на отделение общей врачебной практики в селе Минаевка и в Асиновскую районную больницу.
Оказание медпомощи в ФАП селе Сухое Бакчарского района организовано путем выезда фельдшера из соседней деревни: один раз в месяц выезжают врач-терапевт и врач-педиатр. Также  при вызовах на дом выезжают участковые педиатр и терапевт. Все приемы осуществляются на ФАПе. К сожалению, укомплектовать ФАП фельдшером крайне сложно по причине отсутствия благоустроенного жилья, дошкольных и школьных образовательных учреждений. Руководство больницы использует все доступные ресурсы для работы с потенциальными соискателями.
По состоянию на 1.09.2023 года только в 35 из 264 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов отсутствуют медицинские работники. Для привлечения фельдшеров в села также работает программа «Земский фельдшер». В целях ликвидации кадрового дефицита среднего медицинского персонала в Асиновском, Первомайском и Зырянских районах, в г. Асино Томским базовым медицинским колледжем организована подготовка средних медицинских работников, в 2023 году набор составил 50 человек, срок окончания обучения - июль 2025 г.
Обращаем ваше внимание: при сложившейся ситуации медпомощь продолжает оказываться на территории всех населенных пунктов Томской области, в том числе с привлечением санавиации. В населенных пунктах, в которых отсутствуют медицинские организации, медпомощь оказывается передвижными подразделениями, такими как передвижные фельдшерско-акушерские пункты, мобильные медицинские бригады, врачебные бригады, мобильные медицинские комплексы. В 50 населенных пунктах развернуты домовые хозяйства», - отметили в областном департаменте здравоохранения.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б