Можно ли обойти жилищную проблему и не решать ее для инвалида
Инвалид 3-й группы Степан Степанович Бондарев, проживающий в с. Гусево, обратился к главе сельского поселения Шегарского района А.П. Майзер с просьбой. В своем заявлении он просил обследовать жилое помещение, где проживал, на предмет соответствия установленным требованиям и проведения капитального ремонта. До этого инвалид в соответствии с договором социального найма вносил в администрацию поселения плату, получая иногда претензии о необходимости погасить задолженность, старался ее гасить своевременно (с учетом своего трудного материального положения).
И вскоре он получил «удивительный» ответ на свое обращение за подписью Алены Павловны о том, что его квартира, оказывается, в реестре муниципального имущества не находится и что на основании этого договор социального найма с ним расторгается в одностороннем порядке. Спрашивается, а почему тогда ранее с ним такой договор был заключен, а в течение пяти лет за квартиру взималась плата.
Вместо того чтобы принять решение о включении квартиры в реестр муниципальной собственности, наделенное властными полномочиями должностное лицо приняло решение о расторжении договора найма в одностороннем порядке.
Пришлось инвалиду обращаться к специалисту Шегарского обособленного подразделения Госюрбюро по Томской области. Наталья Васильевна Евдокимова составила исковое заявление о включении квартиры в реестр муниципальной собственности, признании за инвалидом права пользования на условиях социального найма жилого помещения, а также возложении обязанности заключить с ним договор социального найма жилого помещения.
Все заявленные требования суд удовлетворил. Зачем очевидное и простое дело нужно было доводить до суда?
Валерий СОБОЛЕВ,
начальник Госюрбюро по Томской области,
старший советник юстиции в отставке.