Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 02 2013Пятница

Законов бояться - в лес не ходить

Одна из самых злободневных проблем региона, особенно после летних пожаров, - сохранение лесных запасов и борьба с «черными» лесорубами. Не менее актуально это и с точки зрения пополнения бюджетов на местах. Парадоксально, но факт: ряд самых лесодобывающих муниципалитетов не имеют ни копейки от лесной отрасли. Поэтому после жарких дебатов областные депутаты сразу в двух чтениях приняли новый областной Закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Томской области». 


Случай, надо сказать, довольно редкий. Как правило, серьезные законопроекты проходят сначала первое чтение, затем поступают на доработку и принимаются месяц спустя (а порой «зависают» на годы). Однако на этот раз томские парламентарии сочли полезным поторопиться: сезон лесозаготовки в разгаре, и, отложив вопрос до весны, одновременно до будущего года будет отложено и введение контроля над оборотом древесины.

В чем же суть такого срочного законопроекта? И почему в его названии какие-то «пункты», а не «борьба с незаконной рубкой», к примеру? В том-то и дело, что абстрактно мы все время с чем-то боремся, но толку мало: на данный момент на пунктах приема и отгрузки древесины ее происхождение вообще никого не волнует. Законно работали лесозаготовители или нет, никого не касается! Такая вот прореха в законодательстве. Именно ее и устраняет областной закон. Причем он не только устанавливает «правила игры» для пунктов приема и отгрузки древесины (которые теперь обязаны становиться на учет). Создается единая система учета древесины от лесосеки до обработки.  Для этого областной  департамент лесного хозяйства заключает соглашения о взаимодействии с УМВД РФ по Томской области, налоговиками, Томской таможней, Росприроднадзором, Рослесхозом... Что касается добросовестных лесозаготовителей, то они, по мнению  разработчиков, от принятия закона только выиграют, ожидая положительного эффекта для развития предпринимательства в лесной сфере за счет устранения недобросовестной конкуренции со стороны нелегальных лесозаготовителей. Хотя, надо сказать, не все с этим согласны. Вот и среди депутатов мнения первоначально разделились. Одни считали, что закон надо принимать немедленно, другие — что спешить не стоит.

- Полностью поддерживаю закон, - заявил депутат Олег Громов. - Давно пора. Но остается еще много вопросов. Трактора идут — все крушат, деревья поломаны, на делянах – мусор, обломанные ветки и пни. 

Борис Мальцев спросил, как «черных» лесорубов превратить в «белых», и не получится ли наоборот? Сергей Брянский высказал опасение, а будет ли новая нормативная база доступна лесорубам, к примеру, в Катайге? А вот Александр Терещенко, заметив, что лично регулярно встречает «черных» лесорубов в Томском районе, предложил принимать закон сразу в двух чтениях — именно сейчас идет активная фаза заготовки, и «отложив  наведение порядка на полтора два месяца, мы потеряем большие ресурсы».  Его поддержали Геннадий Сергеенко, Сергей Звонарев, Алексей Федоров, Александр Кадесников...  

Согласившись в итоге с тем, что «никто не мешает нам вносить по мере необходимости поправки», депутаты проголосовали за принятие закона в двух чтениях. Одновременно были приняты дополнения в Томской области об административных правонарушениях. В нем появилась статья, предусматривающая ответственность за нарушение новых правил. Размер штрафов за различные нарушения составляет от 10 до 50 тысяч рублей на должностных лиц, от 50 до 200 тысяч рублей на юридических и 5 тысяч рублей на граждан. По мнению разработчиков, такие штрафы оставят «черных» лесорубов без работы:  незаконные рубки станут просто невыгодными.

На этом же собрании Думы депутаты рассмотрели еще два законопроекта, касающихся защиты природных ресурсов. А именно — внесли изменения в Закон Томской области «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды Томской области». Столь горячего обсуждения они не вызвали, но все же внимание депутатов привлекли. Так, Иван Кляйн заметил, что, придавая территории статус особо охраняемой, нужно учитывать ее фактическое состояние. Его поддержала спикер Оксана Козловская.

- Мы говорим об особо охраняемых территориях, но при этом в последнее время стали возникать такие ситуации, когда особо охраняемыми признаются те территории, на которых расположены либо действующие объекты, либо земельные участки, которые находятся в собственности, - сказала она. - Из-за этого возникают серьезные коллизии. Как будут решаться эти проблемы?

Олег Громов предложил внести законодательные ограничения в использовании снегоходной техники, которая наносит большой вред лесу и его обитателям:

- В  Финляндии, например, есть специальные трассы, где желающие могут «оторваться».  Есть аналогичный закон и в некоторых наших регионах — в Алтайском крае. А хотите в лес — извольте обоснование, соблюдайте правила. У нас же каждый может гонять, где вздумается.

Спикер Оксана Козловская предложила депутату подготовить данный вопрос к рассмотрению. Поправки к закону об ОПП приняли, но только в первом чтении. До второго, по мнению комитета по экономической политике (его озвучил председатель комитета Иван Кляйн), он пока не дозрел: слабо прописаны обоснования, не получены все необходимые заключения. 

Зато правки в закон об охране окружающей среды особых возражений не вызвали. Они касались правил использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам: грубо говоря, всякой мелочи - от летучих мышей до лягушек. Депутаты наделили администрацию области правом регулировать использование этих объектов животного мира. Более всего поправка нужна ученым, которые часто обращаются в природоохранный департамент за разрешительными документами на вылов некоторых животных и птиц в научных целях. Теперь у администрации области будут все юридические основания для того, чтобы их выдавать.

Неожиданно возникла тема… зайцев. Депутаты заметили, что их в лесу стало меньше. Впору заносить обычного русака в Красную книгу. Докладчик — начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам подтвердил: да, проблема есть. Про Красную книгу говорить рано, но заячье племя и впрямь поредело. Причин несколько: и бесконтрольный отстрел — охотник берет билет на уток, а попутно прихватывает зайчика, и эпизоотия в середине 90-х годов, и чрезмерно расплодившиеся лисы. Их стало столько, что впору применять экстренные меры по отстрелу: эти животные, увы, являются переносчиками страшной болезни - бешенства. Нас пока бог миловал, а вот в Омской, Новосибирской областях такие случаи зафиксированы.  

Марина ГРЕК.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б