Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

21 12 2012Пятница

«Брендовые» овощи от Борзунова

Михаил Петрович Борзунов, человек с деревенской «закваской» и качествами настоящего бизнесмена, как правило, отказывает в интервью. «А зачем? – говорит. – Реклама нам не нужна, продукция и так идет нарасхват!» 

И ведь действительно: КФХ Борзунова  - старейшее и одно из лучших в области фермерских хозяйств -  в особом представлении не нуждается. Здесь выращивают цветы, рассаду и овощи в теплицах и на открытом грунте не один десяток лет. И постоянно наращивают обороты. Два года назад, к примеру, в хозяйстве появилась своя пасека на 50 ульев. А в ноябре этого года Михаил Петрович получил Благодарность Министерства сельского хозяйства. 

Работать желаем!

- Я ведь в сельское хозяйство пришел почти случайно, - говорит руководитель предприятия Михаил Борзунов.  – В 1988 году мне предложили при «Горзеленхозе» создать кооператив, сельскохозяйственный. Я по образованию инженер-электрик на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, решил: почему бы и нет? Предлагали использовать земли «Горзеленхоза», но я сказал, нет, давайте здесь, на территории города. Тогда тут был бурьян, участок гиблый. А мы построили первые три теплицы и стали выращивать рассаду и цветы. Овощами занялись не сразу. В 1993 году люди у нас «миллионную» зарплату стали получать, но купить на нее не могли ничего, спрос на цветы резко упал, не до них было. И вот стали выращивать огурцы, томаты, баклажаны, перец, кабачки, патиссоны…  

Сегодня КФХ Борзунова - это 16 гектаров земли, на которых построено 11 теплиц общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Под овощами занято 9 гектаров, выращиваются картофель, морковь, капуста, свекла и редька. В общей сложности здесь ежегодно производится и поступает на рынки города около 400 тонн высококачественной витаминной продукции: 190 тонн тепличных овощей и 210 тонн - выращенных в открытом грунте. Для крупного предприятия, может, и немного, а для фермерского хозяйства – более чем достаточно. Не зря КФХ Борзунова считается одним из лучших в области, а в 2009 году даже стало третьим в России среди овощеводческих крестьянских фермерских хозяйств. 

- Как удалось? - спрашиваем Михаила Петровича.

- Да потому что работать желаем! Несмотря на все кризисы, не обанкротились даже в 2008 году, когда людям на хлеб денег не хватало, а у нас был резкий обвал рынка (продукция-то не первой необходимости) – часть техники  продал, но выжили. Тепличный бизнес в России вообще не очень развит, а уж в Сибири теплицами заниматься – все равно, что плевать против ветра. А ведь занимаемся – не первый год, в январе 25 лет будет! 

«Нетепличные» условия

Условия для тепличного бизнеса в России, признается Борзунов, отнюдь не «тепличные». Если за рубежом есть госзаказ, предприниматель, создавая производство, точно знает, сколько каких культур и в каких количествах у него будет закупать государство, то у нас госзакупки отошли вместе с советским прошлым. А без поддержки государства, особенно в Сибири, где против сельхозтоваропроизводителей еще и погода,  выжить трудно. 

-  Вы только посмотрите, сколько у нас предприятий, занимающихся овощами, обанкротилось: Кузовлевский комбинат перестал работать в 1996 году, агрофирма «Томич»  - в 2003-м, - перечисляет Михаил Петрович. - А все потому, что держать теплицы рискованно. Больше половины дохода уходит только на отопление. Вот взять Кемеровскую, Новосибирскую области, Алтайский край – там есть несколько крупных тепличных комбинатов, и овощи дешевле, а почему? Потому что регион вкладывает в это деньги. Получается так, что затратил 100 тысяч рублей, к примеру, на отопление, газ, тебе 30 тысяч вернулось. А у нас регион севернее, для нас сорокоградусные морозы зимой – норма. Вот бы и нам такую поддержку! 

Правда, с аномальными морозами в КФХ справляться привыкли, а вот с аномальной жарой  в этом году столкнулись впервые.

- У нас даже помидоры не завязывались, – сетует Михаил Петрович. - Потому что, когда за окном плюс 25 и выше, в теплице температура 50 градусов тепла, а после  плюс 30 происходит стерилизация пыльцы. У нас в этом году с каждого куста по три-четыре кисти «выпало» - просто не завязались. Это около 3 кг с куста, а в общем объеме продукции – 30-40 тонн помидоров мы недополучили как раз в сезон, в самый пик, когда томаты были в цене… 

Вкуснее, чем домашнее

- За окном, как видите, трескучий 37-градусный мороз, а в теплице плюсовая температура  - 16-18 градусов. А грунт еще теплее, – говорит Борзунов. - Здесь под луком у нас 30 сантиметров навоза конского и коровьего и 20 сантиметров опилок. Почва подогревается и получается температура в пределах 25 градусов.  

Зеленый лучок, или «антигриппин», как называет его Михаил Петрович, - пока единственная культура, выращиваемая в теплицах зимой. Спрос на него высокий. Потому здесь с каждым годом увеличивают посадочную площадь. В 2009 году под луком было занято 1500 квадратных метров, а сегодня – уже 2100. Что касается других овощей, то томаты, огурцы, перцы, баклажаны выращиваются с весны по осень. 

В отличие от крупных предприятий, где многое выращивается на гидропонике, и «живой» земли растения не видят, в КФХ Борзунова применяют технологии самые что ни на есть натуральные – торф, навоз, перегной, по максимуму используются природный свет, естественное солнечное тепло. Семена закупают импортные или лучшей отечественной компании «Гавриш». Вместо химических пестицидов – биологические средства защиты. Может, потому продукция «от Борзунова» особенно вкусная, что выращивается практически так же, как на приусадебном участке, только руками опытных  агрономов и тепличниц, многие из которых работают в хозяйстве уже более 20 лет. 

- Урожайность у нас, конечно, не такая, как на гидропонике в крупных предприятиях, – говорит Михаил Петрович. - По огурцам - 18-21 килограмм с квадратного метра (свыше 70 кг в среднем на крупных предприятиях), томатам  – 18 килограммов с куста (50 кг в среднем на крупных предприятиях), зато за качество своей продукции отвечаем. 

- Не боитесь, что с появлением конкурентов – тепличного комбината в Трубочеве - возникнут проблемы со сбытом? – интересуюсь у Михаила Петровича.  

- Нет, хоть и хорошее там предприятие построили, с новейшим оборудованием, но у нас уже давно есть свой и очень преданный покупатель. Даже весной, когда первые огурчики на продажу выставляем, они на 20-30% дороже привозных, но к ним все равно очереди выстраиваются.

Помимо трех торговых  точек – на Губернаторском, Фрунзенском  и Октябрьском рынках продукция реализуется мелким оптом в городские предприятия и организации;  расходится по учреждениям социальной сферы, в частности, в санаторий «Ключи» и детский дом № 4. В отличие от многих томских сельхозтоваропроизводителей, хозяйству удалось договориться с торговыми сетями. Продукцию КФХ Борзунова с удовольствием закупают магазины сети «Лама» и «Поляна». А среди томичей она стала своеобразным брендом вкуса и качества. Причем балует хозяйство жителей города не только свежими овощами «от Борзунова», но и «брендовыми» соленьями – хрустящими маринованными огурчиками, аппетитной квашенной капусткой и лакомыми солеными помидорками. Все – вкуснее, чем домашнее. А какая здесь делается кабачковая икра – пальчики оближешь! Не зря даже начальник департамента по социально-экономическому развитию села Юрий Палосон, посещая хозяйство, признался: «Вы меня совсем отучили овощи солить! Зачем, когда здесь их так изумительно готовят?»  

А у нас в теплице газ,

а у вас?

- Все это хорошо, но хотелось бы еще расширить производство, – рассуждает Михаил Петрович. - Какую-то продукцию, например, зелень (ту же петрушку и салат), огурцы можно было бы выращивать и круглый год. А томаты получать уже в конце марта и «продлить» их производство до конца ноября. Но для этого необходимо модернизировать теплицы. Самое главное – систему отопления. Ведь мы до сих пор топим печками - это даже не прошлый, а позапрошлый век! Есть у нас теплогенераторы на дизельном топливе, но их включаем по минимуму, иначе получается очень дорого. 

Гораздо выгоднее и дешевле отапливаться газом. Но сегодня этот вопрос «повис». Для того, чтобы поставить газовую котельную хотя бы на 2 мегаватта, необходимо ни много ни мало 25 миллионов рублей! А где их найти? Взять кредит, а потом уйти с молотка? Пять лет назад заводил этот разговор с губернатором, он обещал помочь, если будет профицит бюджета. Мы сделали проектно-сметную документацию – заплатили 700 тысяч рублей, но возникли проблемы с арендой земли, да и бюджет был дефицитный. Сегодня нужно уже делать новую документацию – это около 1 миллиона рублей, но для того, чтобы ее заказать, нам нужна уверенность, что мы сможем котельную построить. Ведь если государство не возместит хотя бы 50% затрат, самостоятельно нам эту задачу не осилить…

Пока разговаривали с Михаилом Петровичем, в кабинет зашел его сын, Сергей Борзунов. «А он тут в пеленках еще по теплице ползал», - улыбаясь, рекомендует одна из работниц. В этом году Сергей окончил Биологический институт ТГУ, пришел работать в хозяйство, и вместе с родителями (а здесь работает и его мама, жена Михаила Петровича - Лидия Викторовна) строит планы на будущее. 

- Понятно, что сейчас мало востребована профессия агронома, - говорит Сергей. – Когда я учился, тоже не так много желающих было по специальности работать. Но меня трудности не пугают: еще в школе решил, что по примеру родителей буду овощеводством заниматься. Планов у нас много: хотим усовершенствовать производство, внедрить новые технологии, чтобы было легче. Хотелось бы сделать капельный полив (сейчас теплицы поливаются вручную),  механизировать труд хотя бы частично, чтобы многое в автоматическом режиме работало. К примеру, не ходить по теплицам самим, а чтобы можно было через компьютер узнавать, какая в них температура. Да многое еще можно было бы внедрить в дополнение к газовой котельной! 

- И будем внедрять обязательно! - пообещал Михаил Петрович. – Потому что за новыми технологиями – будущее. 

На правах рекламы.                                                                                                    Марина ПЕТРОВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б