Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

16 11 2012Пятница

Почему не сработал «медведевский» запрет

Игоря Иткина арестовали как раз на Хэллоуин. Иностранный праздник, когда все желающие переодеваются в костюмы нечисти и пугают друг друга и окружающих, вполне может стать символом этого непростого уголовного дела. Экс-директору производственного объединения «Контур» и президенту фирмы «Стек» оперативники УФСБ России по Томской области примерили костюмчик уголовного элемента и изрядно попугали деловую общественность. Вариант, что через несколько дней все вернется на круги своя, что суд выпустит бизнесмена под залог или применит домашний арест, оказался несостоятельным. Судья посчитал доводы обвинения более убедительными и удовлетворил ходатайство следствия о заключении обвиняемого под стражу сроком на два месяца.  

В опалу предприниматель попал после того, как представители госкорпорации «Ростехнология» решили поподробнее познакомиться со своим томским активом – ПО «Контур», которым Игорь Иткин руководил с 2000 года и которое вывел из состояния банкротства. Государевых людей заинтересовали не производственные показатели и выполнение оборонного заказа, а странный симбиоз предприятия с фирмой «Стек». Проверяющих возмутило, что три корпуса завода, оказывается, ему уже не принадлежат. Они выкуплены и переданы фирме «Стек», которая на условиях аренды предоставляет их для работы трудовому коллективу. Судя по материалам возбужденного УФСБ России по Томской области уголовного дела, в результате этих сделок «Контур» лишился примерно 10 тысяч квадратных метров площади и 16 тысяч квадратных метров земли. Примерный ущерб составил 165 миллионов рублей. А поскольку гендиректором «Контура» и президентом «Стека» был один и тот же человек, он, по логике следствия, и должен за это ответить. 

На судебном заседании в Кировском суде по поводу избрания меры пресечения для обвиняемого Иткина выяснилось, что в отношении него возбуждено еще одно уголовное дело. Если первое касалось событий более ранних – 2008 года - и оценивалось как злоупотребление служебными полномочиями, то второе – более свежее и классифицировалось, как растрата. Иткину вменялось  в вину, что, будучи осведомленным о передаче 100-процентного пакета акций завода ГК «Рос-технология», он умышленно заключил в сентябре 2010 года договоры поставок товарно-материальных ценностей с тремя организациями. Как считает следствие, он должен был знать, что договоры исполнены не будут, тем не менее дал указания оплатить услуги на сумму 126 миллионов рублей. В целях сокрытия факта материальные ценности были поставлены на бухучет без фактического поступления на склад. Поэтому, как утверждает следствие, «Контур» не смог исполнить в установленный срок государственный контракт. Оба уголовных дела были объединены в одно производство с общей суммой ущерба свыше 280 миллионов рублей.  

Изложив эти данные в суде, представитель ФСБ сделал вывод, что обвиняемый может скрыться, а также оказать давление на свидетелей и помешать установлению истины по делу. Игорь Иткин попытался опровергнуть это мнение. Куда он может скрыться, если у него даже нет действующего загранпаспорта? И ФСБ об этом прекрасно известно, ведь именно эта организация в 2011 году отказала ему в выдаче этого документа. Да и на какие средства скрываться: все счета и имущество арестованы, ведь именно он был поручителем по всем кредитам «Стека» и средствам, которые направлялись на «Контур»? Единственным источником дохода является работа консультантом в IT-компании «Том-форс». И поскольку он не управляет никакими бизнесами, то и не имеет возможности влиять на свидетелей. 

Суд не услышал доводов предпринимателя и его адвоката, посчитав более весомыми данные следствия. Игорь Иткин из зала суда вновь отправился в следственный изолятор. Конечно, арест известного предпринимателя наделал в Томске много шума. Так, например, заместитель мэра по инвестиционной политике Денис Молотков в телевизионном эфире заявил, что подобные события, без сомнения, негативно отражаются на имидже Томска. Крайне плохо, что у нас все время какие-то некрасивые истории выходят на федеральный уровень. Наш всегда спокойный, с точки зрения ведения бизнеса, город получает дурную славу, когда сообщается, что бизнесмен задержан. Понятно, что, прежде чем комментировать, необходимо дождаться официальных – на букве закона выстроенных – обвинений, потому что на первом этапе до конца неясно – за что же человек арестован. Стоит иметь в виду, что «Контур» является частью оборонного комплекса страны, но если обвинения чисто экономические, то, может быть, все же не стоило добиваться именно ареста. 

- Большинство людей, с которыми я общался в рамках тех же инвестсезонов, - подчеркивает заместитель мэра, - говорят о том, что мы знаем его как очень порядочного человека. Может быть, его не следовало закрывать в камеру? Это же не убийца, не педофил, не какой-то социально опасный элемент.  

Как раз в это время в Томске побывал назначенный президентом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. На многочисленных встречах он не раз говорил о необходимости государственных изменений в подходах к бизнесу. 

- Стране нужно очень серьезно маневрировать в изменениях, прежде всего, в деловом климате, искать какие-то другие решения, - считает омбудсмен. - Я говорю о деловом климате, о состоянии инвестиционной среды, о том, как бизнес себя чувствует в России. Конечно, сегодня присутствует очень серьезная неуверенность, и это выливается в конкретный отток капитала, баланс которого по итогам года будет порядка 100 миллиардов долларов. И это уже никакие не портфельные, не крупные инвесторы, которые выводят свои активы, а это вполне средний бизнес, который не очень уверен, что надо вкладывать в дальнейшее развитие своего производства, своего дела в России. Есть два главных фактора деловой среды: должно быть выгодно производить, и должно быть безопасно производить. Риски должны быть минимальными, а прибыльность максимальна. От этого баланса зависит, насколько страна привлекательна, как инвестиционный объект. 

Московский гость подчеркнул, что пока никаких обращений в новый для страны институт по защите прав бизнеса из Томской области не было. Да и закон, устанавливающий права и обязанности омбудсмена, пока еще только внесен в Госдуму. Тем не менее помощь некоторым попавшим в беду предпринимателям уже оказывается. Журналисты поинтересовались, слышал ли Борис Юрьевич о ситуации с Игорем Иткиным.

- К сожалению, я пока не могу высказывать никакого мнения по этому вопросу, - заметил Борис Титов. - Потому что у нас существует процедура. Известный или неизвестный предприниматель, который хочет получить от нас какую-то поддержку или помощь, он должен к нам обратиться – в случае с Иткиным этого пока не произошло. После обращения проводится экспертиза представленных документов. Только после юридической и общественной экспертизы, после того как мы убедимся, что предприниматель прав, мы ему сможем помогать. В случае с Иткиным я не знаю все аспекты этого дела. Но, как свой комментарий, могу сказать, что, конечно, надо проверить, прежде всего, законность ареста. Потому что вы знаете, что по закону, который недавно был принят, предпринимателя у нас на стадии предварительного следствия не могут арестовывать вообще. Мы такую особую касту вывели в стране – предпринимателей, которые имеют особые условия перед всеми остальными. 

Такая норма закона действительно принята по инициативе Дмитрия Медведева. 9 апреля вступила в законную силу статья Уголовно-процессуального кодекса, в которой, в частности, говорится, что «заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности». В то же время, как признал недавний пленум Верховного суда России, суды пока не очень-то обращают внимание на норму закона, запрещающую аресты по экономическим статьям. 

В случае с Иткиным, может быть, свою роль сыграло его двойственное положение директора и одновременно бизнесмена. Похоже, и следствию будет трудно определить – чья рубашка была ему ближе к телу.

- Когда бизнес на стыке государства и частного бизнеса, он всегда особо подвержен рискам, - подчеркнул Борис Титов. - Если бизнесмен занимает две позиции – и в частном является владельцем, и одновременно выполняет функцию государственного менеджера, то, конечно, он должен знать, что подвергает себя риску. Надо быть в сто раз осторожнее, в сто раз прозрачнее, в сто раз открытее, чтобы никогда не вызывать никаких претензий. А чтобы делать какие-то выводы, нам надо посмотреть материалы дела. У нас есть центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», который создан «Деловой Россией» вместе с Министерством экономического развития, – это частногосударственное партнерство. Там есть юридическая экспертиза, которую проводят юридические компании, адвокатские бюро, – на безвозмездной основе. Это мировая система, когда адвокаты, юристы работают бесплатно над интересными социальными делами. А потом наш общественный совет должен вынести свое мнение: прав – не прав, помогать или не помогать.     

Сергей МАКИЕНКО.

От автора. А главный вопрос Хэллоуина «Сласти или напасти?» в России по-прежнему стоитпереводить по-пиратски грубее «Кошелек или жизнь?».

 

P.S. Вчера облсуд оставил экс-главу «Контура» И. Иткина под арестом.

Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы адвоката Игоря Иткина, касающейся его заключения под стражу. На заседании уполномоченный по правам человека Нелли Кречетова и адвокат Иткина Вячеслав Грибовский не раз подчеркивали, что его арест является необоснованной мерой пресечения.

«Необходимость его ареста создана искусственно... На протяжении полугода считалось, что мера пресечения в виде подписки о невыезде по довольно суровой статье была законной, обоснованной. Никаких опасений, что Иткин повлияет на ход суда или на доказательную базу у органов предварительного расследования не было... Это при том, что тогда возможность вступить с кем-то в сговор у Игоря Иосифовича была больше, чем по истечении многих месяцев. В настоящее время, когда по делу собрана большая часть доказательств, как мой подзащитный может сделать, чтобы они исчезли из сейфа у следователя? Следователь указывает, что Иткин может скрыться, и представляет справку, что на его имя в ФМС оформлен загранпаспорт. Но на руках-то у него нет этого документа, и получить его он может только с разрешения областного УФСБ», — заявил Вячеслав Грибовский. 

«Мое заключение под стражу фактически очень сильно ограничивает мои возможности защищать себя в соответствии с Конституцией. Мне инкриминируется некорректность тех или иных коммерческих сделок. Любая сделка, вырванная из контекста производственно-экономической деятельности за тот период, не может рассматриваться, надо собирать массу материалов. Я неоднократно выражал свою готовность помогать следствию, но чтобы это делать квалифицированно и ответственно, мне требуются условия для работы... За две недели, проведенные в заключении, я, пожалуй, впервые в жизни почувствовал, что я совершенно неработоспособен. У меня нет жалоб на условия содержания, единственная моя проблема — психологического характера. Мой разрыв с семьей, беспокойство о ней не дают мне возможности конструктивно и созидательно работать. Если останусь здесь, и мой личный кошмар будет для меня продолжаться, вряд ли мы добьемся детального и объективного расследования по тем обвинениям, которые мне предъявлены. Описывать какие-то эпизоды по памяти — это не помощь следствию, а фантазии человека, находящегося в тюрьме», — заключил, выступая перед судом, сам Игорь Иткин.

«В обществе репутация Игоря Иткина чрезвычайно высока. Его деятельность как инновационного бизнесмена была публичной. Все знают, что он сделал свой бизнес социально ответственным. Второе — это чрезвычайно порядочный и законопослушный человек... Конечно, решать вопрос о наличии состава преступления — не мое дело. Но то, что мера пресечения, мягко говоря, избыточная, несправедливая, неоправданная, получившая большое осуждение, всколыхнувшая томскую общественность, — это я могу утверждать как уполномоченный по правам человека», — высказалась в поддержку Игоря Иткина его общественный защитник Нелли Кречетова. 

В качестве альтернативной меры пресечения в отношении Иткина сторона защиты просила назначить любую другую меру пресечения, вплоть до домашнего ареста. 

В результате после совещания суд принял решение оставить процессуальную жалобу адвоката Грибовского без удовлетворения.


комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б