Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

29 06 2012Пятница

Теперь тарифная политика ЖКХ изменяется летом

Россияне уже привыкли к тому, что новогодние каникулы несут не только радость и веселье, но и обязательное повышение тарифов практически на все. В этом году эту «ложку дегтя» правительство перенесло на лето. Как считали многие, из-за грядущих президентских выборов. Выборы прошли, пар выпущен, и настала пора новых подсчетов и расчетов.

Тема тарифов всегда очень чувствительная, - считает начальник департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области Елена Бушманова. - Так как непосредственным образом влияет и на реальные доходы населения, и на расходы бюджетной сферы, и на деятельность реального сектора экономики, является частью себестоимости готовой продукции. В предыдущие годы мы эту тему обсуждали в декабре, но 2012 год стал в этой части годом особенным, так как правительство РФ приняло решение, чтобы повышение тарифов в этом году и в последующие годы перенести на 1 июля. Логика этому следующая: правительство предлагает оторвать текущий рост тарифов, который происходит в декабре и куда накладываются факторы увеличения платежей в связи с холодными температурами, от планового повышения. В июле это будет проходить более плавно.
В текущем году эту плавность обеспечит еще и то, что повышение пройдет в два этапа. Первый нас ждет с 1 июля, второй – с 1 сентября. Основными ресурсами в коммунальном круговороте представляются электрическая энергия и газ, поэтому тарифы на них будут повышены всего один раз. С 1 июля стоимость киловатт/часа возрастет на 6 процентов, а кубометра газа – на 15 процентов. Кстати, именно цена газа возрастет наиболее значительно. Электроэнергия же теперь будет обходиться томичам, имеющим газовые плиты, по 2 рубля 28 копеек за киловатт, а тем, у кого плиты электрические, – по 1 рублю 60 копеек. Для бизнеса и бюджета с прошлого года тариф не устанавливается в твердых величинах, а рассчитывается по формуле, где к цене оптового рынка электроэнергии прибавляются затраты сетевых организаций и сбытовая надбавка. По прикидкам департамента тарифного регулирования и государственного заказа, средний тариф здесь должен составить примерно 2 рубля 80 копеек.  
По холодной воде повышение тарифов будет двухэтапным. Если действующий тариф по Томску в настоящее время составляет 23 рубля 31 копейку за кубометр, то с 1 июля он будет стоить уже 24 рубля 36 копеек, а с начала учебного года – уже 26 рублей 9 копеек. По теплу повышение тарифов также будет двухэтапным. С 1 июля рост в среднем по области составит 6 процентов, с 1 сентября – еще 4 процента. Хотя Федеральная служба по тарифам сентябрьский предел утвердила на уровне 6 процентов. В настоящее время действующая величина тарифа в областном центре составляет 1001 рубль за гигакалорию. С июля она увеличится до 1061 рубля, а с сентября поднимется до 1104 рублей. 
- Учитывая, что в первом полугодии 2012 года тарифы не росли, мы говорим о том, что темпы роста тарифов примерно соотносятся с темпами роста инфляции, - подчеркивает Елена Бушманова. – При этом установленные тарифы будут действовать до 1 июля 2013 года. В первом полугодии 2013 года тарифы пересматриваться не будут! Теперь логика повышения другая.
В то же время как отмечает начальник департамента, на территории Томской области существует серьезнейшая дифференциация тарифов. В одних муниципалитетах их величины достаточно низкие, в других – существенно выше. Так, например, взять самую затратную статью – теплоснабжение. В Стрежевом гигакалория обходится населению в 786 рублей, в Северске – в 961 рубль, в Кедровом – 1013 рублей. Это лидеры по низким ценам, зато в Колпашеве – 2299 рублей, в Асине – 2342 рубля, в Кожевникове – 2456 рублей, в Первомайском – 2459, в Зырянском – 2518, в Тегульдете – 2800. По некоторым котельным, обслуживающим объекты бюджетной сферы, величина тарифов доходит до 10 тысяч рублей! Кстати, на сайте департамента разработан интерактивный ресурс, который называется «Карта тарифов». Здесь можно посмотреть все новые тарифы по всем поселениям Томской области и сравнить их с базой прошлого года.
Основными причинами столь существенной разницы в тарифах является низкая эффективность сельских котельных, многие из которых до сих пор работают на нефти и мазуте. Понятно, почему власть так усиленно работает над программой газификации, причем именно для тех районов, где цены за тепло столь существенны. По словам исполняющего обязанности начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ Юрия Баева, в области разработана программа по переводу нефтяных котельных на другой вид топлива. В этом году на это выделено 114 миллионов рублей, будут переоборудованы 5 котельных, в следующем году планируется за 239 миллионов перевести еще 6. Всего по этой программе от нефтяной составляющей избавятся 23 котельные. Но куда больший эффект ожидается от программы газификации области, за которую ратует новый губернатор Сергей Жвачкин. На «голубое топливо» в ее рамках планируется перевести 96 источников! Причем губернатор дал поручение выполнить эти работы с активным привлечением внебюджетных инвестиций.
  Почему власть заинтересована в снижении тарифов?
- Снижение тарифов на один процент приводит к снижению затрат всех потребителей на 296 миллионов рублей в год, -  отмечает Елена Бушманова. – Соответственно, сокращаются расходы бюджета на льготы и субсидии – на 30 миллионов. Что само по себе высвобождает средства для того, чтобы вкладывать их в модернизацию объектов инфраструктуры. Ну и, соответственно, наоборот. Если мы повышаем тарифы на 5-6 процентов, соответственно, растут субсидии и льготы, которые выплачиваются из бюджета, и увеличивается нагрузка на потребителей.
С июля вступают в действие не только новые тарифы, но и новые Правила установления, определения нормативов потребления коммунальных услуг. Если раньше область определяла нормативы только по электрогазоснабжению, а теплом и водой ведали местные власти, то теперь все передано на уровень региона. В настоящее время в «Белом доме» создана рабочая группа, которая занимается расчетами, которые предъявят томичам к 1 сентября. Нормативы будут установлены едиными для всех муниципальных образований области и будут различаться только в зависимости от конструктивных и технических особенностей многоквартирных домов, от степени благоустройства и климатических зон. Вводится также новый норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, который будет рассчитываться исходя из занимаемой площади. Кстати, срок действия установленных нормативов продлится как минимум три года. 
- Принципиально по-новому будет рассчитываться норматив по теплу, - рассказывает Юрий Баев. -  С 1 сентября население будет вносить плату за отопление по приборам учета, а если они отсутствуют – по нормативу, рассчитанному на отопительный период. Если действующий норматив рассчитан по 1/12, новый будет рассчитан на отопительный сезон, то есть на 1/9. До 1 июля томичи должны поставить приборы учета на горячую и холодную воду. Они быстро окупаются и показывают реальное потребление. Я даже сужу по собственной квартире, теперь плачу меньше, чем раньше по нормативам. К сожалению, законодатель установил срок установки счетчиков, но не предусмотрел никакой административной ответственности за невыполнение этих требований. Только определил:  если собственники не установили приборы учета, то они должны обеспечить доступ ресурсоснабжающих организаций для установки приборов учета. Счета будут предъявлен собственникам с рассрочкой в течение 5 лет. Сюда же будут включены все затраты – по установке, по кредитной линии, по возможным судебным издержкам. И все же, я думаю, что будет какой-то рычаг и мотиватор к установке приборов учета. 
Времени осталось очень мало, а приборный парк растет очень медленно. По подсчетам департамента модернизации и экономики ЖКХ, если по счетчикам электроэнергии томичи ушли уже за  90 процентов, то по оснащенности приборами учета холодной и горячей воды едва приближаются к 45 процентам. 
- Наладить работу по установке общедомовых приборов учета - проще, по индивидуальным – сложнее, - считает начальник департамента государственного жилищного надзора Томской области Анатолий Бочаров. –  Пока нет возможности воздействовать на собственников жилых помещений. А вот если ресурсоснабжающая организация не принимает меры по установке приборов учета, то со стороны антимонопольной службы предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции - до 100 тысяч рублей.
Впрочем, заставить собственников задуматься о счетчиках на воду достаточно просто. Если норматив на потребление воды, о котором мы узнаем 1 сентября, будет суровым и высоким, то умеющие считать, конечно, просчитают варианты в пользу установки. Но показная суровость не является принципом проведения жилищной политики в России.
Поэтому в вопросах модернизации объектов тепловой и электрической генерации рассматриваются проекты частногосударственного партнерства. Такой симбиоз дает наиболее заметные результаты. В то же время, по данным департамента тарифного регулирования и государственного заказа, за последние три года в Томской области растет количество организаций, предоставляющих коммунальные услуги населению. В настоящее время их уже около 150. А значит, за ними труднее уследить и проконтролировать. Поэтому в настоящее время подготовлен проект соглашения с муниципальными образованиями о том, чтобы все реорганизации в коммунальной сфере согласовывались с областными структурами. Впрочем, не только о жесткости вертикали задумываются областные чиновники. Коммунальная сфера регулируется государством, но это регулирование не должно ограничиваться  только установлением новых тарифов. В настоящее время в недрах «Белого дома» готовятся предложения в Думу по снижению налоговой нагрузки для организаций коммунального комплекса. Может быть, это вызовет интерес к отрасли, которую население привыкло ругать, но за которую не всегда хочет платить. Тем более по возросшим тарифам.
ема тарифов всегда очень чувствительная, - считает начальник департамента тарифного регулирования и
государственного заказа Томской области Елена Бушманова. - Так как непосредственным образом влияет и на реальные доходы населения, и на расходы бюджетной сферы, и на деятельность реального сектора экономики, является частью себестоимости готовой продукции. В предыдущие годы мы эту тему обсуждали в декабре, но 2012 год стал в этой части годом особенным, так как правительство РФ приняло решение, чтобы повышение тарифов в этом году и в последующие годы перенести на 1 июля. Логика этому следующая: правительство предлагает оторвать текущий рост тарифов, который происходит в декабре и куда накладываются факторы увеличения платежей в связи с холодными температурами, от планового повышения. В июле это будет проходить более плавно.
В текущем году эту плавность обеспечит еще и то, что повышение пройдет в два этапа. Первый нас ждет с 1 июля, второй – с 1 сентября. Основными ресурсами в коммунальном круговороте представляются электрическая энергия и газ, поэтому тарифы на них будут повышены всего один раз. С 1 июля стоимость киловатт/часа возрастет на 6 процентов, а кубометра газа – на 15 процентов. Кстати, именно цена газа возрастет наиболее значительно. Электроэнергия же теперь будет обходиться томичам, имеющим газовые плиты, по 2 рубля 28 копеек за киловатт, а тем, у кого плиты электрические, – по 1 рублю 60 копеек. Для бизнеса и бюджета с прошлого года тариф не устанавливается в твердых величинах, а рассчитывается по формуле, где к цене оптового рынка электроэнергии прибавляются затраты сетевых организаций и сбытовая надбавка. По прикидкам департамента тарифного регулирования и государственного заказа, средний тариф здесь должен составить примерно 2 рубля 80 копеек.  
По холодной воде повышение тарифов будет двухэтапным. Если действующий тариф по Томску в настоящее время составляет 23 рубля 31 копейку за кубометр, то с 1 июля он будет стоить уже 24 рубля 36 копеек, а с начала учебного года – уже 26 рублей 9 копеек. По теплу повышение тарифов также будет двухэтапным. С 1 июля рост в среднем по области составит 6 процентов, с 1 сентября – еще 4 процента. Хотя Федеральная служба по тарифам сентябрьский предел утвердила на уровне 6 процентов. В настоящее время действующая величина тарифа в областном центре составляет 1001 рубль за гигакалорию. С июля она увеличится до 1061 рубля, а с сентября поднимется до 1104 рублей. 
- Учитывая, что в первом полугодии 2012 года тарифы не росли, мы говорим о том, что темпы роста тарифов примерно соотносятся с темпами роста инфляции, - подчеркивает Елена Бушманова. – При этом установленные тарифы будут действовать до 1 июля 2013 года. В первом полугодии 2013 года тарифы пересматриваться не будут! Теперь логика повышения другая.
В то же время как отмечает начальник департамента, на территории Томской области существует серьезнейшая дифференциация тарифов. В одних муниципалитетах их величины достаточно низкие, в других – существенно выше. Так, например, взять самую затратную статью – теплоснабжение. В Стрежевом гигакалория обходится населению в 786 рублей, в Северске – в 961 рубль, в Кедровом – 1013 рублей. Это лидеры по низким ценам, зато в Колпашеве – 2299 рублей, в Асине – 2342 рубля, в Кожевникове – 2456 рублей, в Первомайском – 2459, в Зырянском – 2518, в Тегульдете – 2800. По некоторым котельным, обслуживающим объекты бюджетной сферы, величина тарифов доходит до 10 тысяч рублей! Кстати, на сайте департамента разработан интерактивный ресурс, который называется «Карта тарифов». Здесь можно посмотреть все новые тарифы по всем поселениям Томской области и сравнить их с базой прошлого года.
Основными причинами столь существенной разницы в тарифах является низкая эффективность сельских котельных, многие из которых до сих пор работают на нефти и мазуте. Понятно, почему власть так усиленно работает над программой газификации, причем именно для тех районов, где цены за тепло столь существенны. По словам исполняющего обязанности начальника департамента модернизации и экономики ЖКХ Юрия Баева, в области разработана программа по переводу нефтяных котельных на другой вид топлива. В этом году на это выделено 114 миллионов рублей, будут переоборудованы 5 котельных, в следующем году планируется за 239 миллионов перевести еще 6. Всего по этой программе от нефтяной составляющей избавятся 23 котельные. Но куда больший эффект ожидается от программы газификации области, за которую ратует новый губернатор Сергей Жвачкин. На «голубое топливо» в ее рамках планируется перевести 96 источников! Причем губернатор дал поручение выполнить эти работы с активным привлечением внебюджетных инвестиций.
  Почему власть заинтересована в снижении тарифов?
- Снижение тарифов на один процент приводит к снижению затрат всех потребителей на 296 миллионов рублей в год, -  отмечает Елена Бушманова. – Соответственно, сокращаются расходы бюджета на льготы и субсидии – на 30 миллионов. Что само по себе высвобождает средства для того, чтобы вкладывать их в модернизацию объектов инфраструктуры. Ну и, соответственно, наоборот. Если мы повышаем тарифы на 5-6 процентов, соответственно, растут субсидии и льготы, которые выплачиваются из бюджета, и увеличивается нагрузка на потребителей.
С июля вступают в действие не только новые тарифы, но и новые Правила установления, определения нормативов потребления коммунальных услуг. Если раньше область определяла нормативы только по электрогазоснабжению, а теплом и водой ведали местные власти, то теперь все передано на уровень региона. В настоящее время в «Белом доме» создана рабочая группа, которая занимается расчетами, которые предъявят томичам к 1 сентября. Нормативы будут установлены едиными для всех муниципальных образований области и будут различаться только в зависимости от конструктивных и технических особенностей многоквартирных домов, от степени благоустройства и климатических зон. Вводится также новый норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, который будет рассчитываться исходя из занимаемой площади. Кстати, срок действия установленных нормативов продлится как минимум три года. 
- Принципиально по-новому будет рассчитываться норматив по теплу, - рассказывает Юрий Баев. -  С 1 сентября население будет вносить плату за отопление по приборам учета, а если они отсутствуют – по нормативу, рассчитанному на отопительный период. Если действующий норматив рассчитан по 1/12, новый будет рассчитан на отопительный сезон, то есть на 1/9. До 1 июля томичи должны поставить приборы учета на горячую и холодную воду. Они быстро окупаются и показывают реальное потребление. Я даже сужу по собственной квартире, теперь плачу меньше, чем раньше по нормативам. К сожалению, законодатель установил срок установки счетчиков, но не предусмотрел никакой административной ответственности за невыполнение этих требований. Только определил:  если собственники не установили приборы учета, то они должны обеспечить доступ ресурсоснабжающих организаций для установки приборов учета. Счета будут предъявлен собственникам с рассрочкой в течение 5 лет. Сюда же будут включены все затраты – по установке, по кредитной линии, по возможным судебным издержкам. И все же, я думаю, что будет какой-то рычаг и мотиватор к установке приборов учета. 
Времени осталось очень мало, а приборный парк растет очень медленно. По подсчетам департамента модернизации и экономики ЖКХ, если по счетчикам электроэнергии томичи ушли уже за  90 процентов, то по оснащенности приборами учета холодной и горячей воды едва приближаются к 45 процентам. 
- Наладить работу по установке общедомовых приборов учета - проще, по индивидуальным – сложнее, - считает начальник департамента государственного жилищного надзора Томской области Анатолий Бочаров. –  Пока нет возможности воздействовать на собственников жилых помещений. А вот если ресурсоснабжающая организация не принимает меры по установке приборов учета, то со стороны антимонопольной службы предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции - до 100 тысяч рублей.
Впрочем, заставить собственников задуматься о счетчиках на воду достаточно просто. Если норматив на потребление воды, о котором мы узнаем 1 сентября, будет суровым и высоким, то умеющие считать, конечно, просчитают варианты в пользу установки. Но показная суровость не является принципом проведения жилищной политики в России.
Поэтому в вопросах модернизации объектов тепловой и электрической генерации рассматриваются проекты частногосударственного партнерства. Такой симбиоз дает наиболее заметные результаты. В то же время, по данным департамента тарифного регулирования и государственного заказа, за последние три года в Томской области растет количество организаций, предоставляющих коммунальные услуги населению. В настоящее время их уже около 150. А значит, за ними труднее уследить и проконтролировать. Поэтому в настоящее время подготовлен проект соглашения с муниципальными образованиями о том, чтобы все реорганизации в коммунальной сфере согласовывались с областными структурами. Впрочем, не только о жесткости вертикали задумываются областные чиновники. Коммунальная сфера регулируется государством, но это регулирование не должно ограничиваться  только установлением новых тарифов. В настоящее время в недрах «Белого дома» готовятся предложения в Думу по снижению налоговой нагрузки для организаций коммунального комплекса. Может быть, это вызовет интерес к отрасли, которую население привыкло ругать, но за которую не всегда хочет платить. Тем более по возросшим тарифам.
Сергей МАКИЕНКО.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б