Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 04 2012Пятница

Где нам взять такую справку?

Прочла в номере газеты «Красное знамя» от 27 марта обращение ветерана А. Полюховича «Дети войны, объединяйтесь!» под рубрикой «Восстановите справедливость».

 

Автор совершенно правильно пишет о том, что на плечи детей и подростков военных лет легла неимоверная тяжесть труда. Они, не зная праздников и выходных, трудились на заводах, в госпиталях, на колхозных полях и стройках. Они сделали все, что смогли, для защиты своего Отечества. Однако сегодня о них редко кто вспомнит добрым словом. Их будто бы и не было на свете, многие доживают свой век в материальных лишениях, подавлены морально от такого невнимания к ним со стороны федерального правительства.

Правда, существует закон о тружениках тыла, но он мало что дает по существу этим пожилым людям. Разве что небольшие льготы предъявителю удостоверения. Так его еще надо получить, а эту возможность имеют только те ветераны, кто проработал много лет в колхозе или на фабрике. Причем этот факт необходимо подтвердить при помощи двух свидетелей. А где их нынче взять, ведь даже мои ровесники в большинстве своем давно уже покоятся на погосте.

Но хуже всего тем, кто был эвакуирован или сослан, а затем реабилитирован. Одну из моих ровесниц эвакуировали с семьей из городка Порхова и довезли в теплушках до самого Байкала. Там она училась в школе. В обязанность учеников входила ежедневная расчистка от снега участка великой сибирской железнодорожной магистрали. Когда это требовалось, их снимали с уроков и везли работать. Хоть камни с неба падай. Другую мою ровесницу на летних каникулах отправляли в колхоз со всем классом. И где им взять теперь соответствующую справку? Ведь прошло 70 лет.

Или взять мой случай. Родилась в 1927 году в деревне Горушка Маловишерского района Ленинградской, а ныне Новгородской области. 38 дворов затерялись в глухом болотистом лесу, вдали от основных дорог. Поэтому к нам даже спецслужбы фашистов не заглядывали, а колхоз под названием «Победа труда» просуществовал всю войну, хотя фронты подходили с трех сторон. Остались в деревне старики да малые дети с подростками. Даже лошадей всех забрали на фронт. Кроме колхозной, выполняли работы по обороне. Семилетнюю школу я окончила весной 1941 года. Несколько лучших учеников приняли в комсомол, и мы отправились пешком за 30 километров в Малую Вишеру, куда через день нагрянули фашисты.

Пришлось убегать. Потом нас отправили в Новгород копать противотанковые рвы. Переправили через Волхов. Помню высоченную гору, усыпанную людьми. Вдруг раздался крик: «Немцы!» Все бросились к реке. И для меня нашлось местечко в лодочке. На всю жизнь запомнила мутную воду Волхова, бурлящую возле самого борта. Не утонули. А потом 50 километров пробирались лесами, по деревянным настилам, выполненным нашими саперами, минуя большие дороги, питаясь годами и грибами. В колхозе я проработала 16 месяцев. Затем поступила в педучилище города Боровичи Новгородской области, окончив его в 1946 году.

Деревни моей давно уже нет на свете. Но я помню имена многих односельчан. Мою первую учительницу Марию Матвеевну Ширшину, директора школы и комиссара партизанского отряда Кельсия Захаровича Позднякова, командиром которого был секретарь райкома Николай Васильевич Васильев. Как живые, стоят перед глазами односельчане: Груздевы, Лаврентьевы, Васильевы, Ивановы, Кондратьевы, Летовы…

Я делала запрос в Новгородский архив, но получила ответ, что у них нет данных, поскольку наша местность относилась к Ленинградской области. Письмо с четырьмя копиями документов я отправляла в Маловишерский районный архив. Несколько раз разговаривала с его работниками по телефону. Мне отвечали, что моя деревня не существует, а они новгородцы, и что творилось в годы войны на ленинградской территории, им неведомо. Словом, мне дали понять, с архивными делами военных лет они возиться не будут.

В Томске я живу 62 года, с тех пор как после окончания института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде вышла замуж за томича Юрия Михайловича Сухова. Сейчас мне 84 года, но я не являюсь тружеником тыла, поскольку с точки зрения чиновников-бюрократов не «заслужила права» на такое удостоверение. Муж стоял у истоков факультета физического воспитания в Томском педагогическом институте. Я работала 20 лет на кафедре физического воспитания СибГМУ и столько же – ТУСУРа. Была неоднократной чемпионкой Сибири по легкой атлетике. Имела среди своих учеников чемпионок Сибири и РСФСР. Получала благодарности областной администрации и областной Думы. В книге «Томские женщины. ХХ век» мне посвящена небольшая глава, упоминаюсь в «Летописи томского спорта». Имею памятные медали, ветеран труда.

Недопустимо, чтобы те, кто много страдал, сами искали в архивах сведения о своем прошлом. Этим должны заниматься соответствующие службы. Не превращайте нас в «забытое поколение». Мы прекрасно помним те трагические и огненные годы. И не хотим больше испытывать злоключения «маленького принца» Экзюпери, попавшего на Землю с другой планеты.

Елена СУХОВА,

ветеран педагогического труда.

г. Томск.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б