Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 05 2022Пятница

Человек-глыба

Барельеф Егора Лигачева появился на фасаде художественного музея

 

7 мая исполнился ровно год со дня ухода от нас Егора Лигачева. В этот день томичи собрались возле здания областного художественного музея, где торжественно был открыт барельеф памяти легендарного руководителя области. В годы работы Лигачева в этом здании находился обком КПСС, где Егор Кузьмич работал первым секретарем с 1965 по 1983 годы.

Лигачев — человек-созидатель, еще при жизни ставший томской легендой. За 17 лет руководства он внес огромный вклад в развитие региона — была создана нефтяная промышленность и основаны научные центры Академии наук, возведены Стрежевой и Кедровый, начато развитие Северска как флагмана атомной промышленности, построены нефтехимический комбинат, птицефабрика, мясокомбинат, томский подземный водозабор, автовокзал, аэропорт «Богашево», Дворец зрелищ и спорта, Коммунальный мост через Томь, современное здание театра драмы и другие знаковые для области объекты.
— Меня многое связывает с Егором Кузьмичом, знал его в разные времена, но особенно в эти десять лет, как стал губернатором, — поделился Сергей Жвачкин. — Всегда восхищался его памятью, при встречах Егор Кузьмич спрашивал, как дела у томичей на том или ином предприятии, всегда интересовался тем, что происходит на его любимой родине. Считаю его своим учителем, учился у него трудолюбию, учился понимать процессы, которые происходили в стране. Не каждому дано прожить целый век, еще меньше людей, которые не просто причастны этому веку, но еще являются творцами этого века. От этого становится еще величественнее жизнь Егора Кузьмича, которая изучается и будет изучаться. Есть поговорка, что человек жив, пока жива память о нем. Это значит, что век Лигачева продолжается.  
Профессор ТПУ Николай Кириллов поделился воспоминанием, как в 2021 году ветеранское сообщество готовилось провести конференцию, посвященную 100-летию Лигачева, но вдруг началась пандемия.
— Тогда мы, 80-летние люди, взялись за освоение онлайн-конференций, провели их восемь раз, в них поучаствовали сотни людей, — рассказал Николай Петрович. — И уже на первой конференции пришли к выводу: 415 лет стоит Томск, за эти годы сменилось немало руководителей области, но такой мощный вклад в развитие территории внес только Лигачев.
Николай Кириллов напомнил о крылатой фразе «Борис, ты не прав!», которой Лигачев на 19-й партконференции парировал Борису Ельцину. И о том, как Лигачеву приходилось отстаивать идеалы Советского Союза, 100-летие которого будет отмечаться 30 декабря 2022 года. Кириллов вспомнил и о выступлении Лигачева на одном из заседаний вновь избранной Госдумы РФ, которое он открывал по праву старшинства.
— Открывая заседание, Егор Кузьмич предложил из прошлого взять все самое ценное, из настоящего — лучшее, и развиваться, он поставил задачу повышения жизненного уровня людей труда, и с этим лозунгом он шел до конца своей жизни, — продолжает Николай Петрович. — Отойдя от активной политической деятельности, Лигачев продолжил защищать свои идеи в беллетристике, он опубликовал несколько книг, самая запоминающаяся — «Кто предал СССР». У меня все его книги стоят на полке, в том числе и книга «Борис был не прав» — это последнее прижизненное издание трудов Лигачева.
У каждого из тех, кому довелось знать Лигачева лично, работать под его началом или общаться с ним, свои воспоминания об Егоре Кузьмиче. Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Ростислав Карпов имел особое отношение к Лигачеву — ему довелось быть лечащим врачом первого секретаря Томского обкома КПСС с первых дней его пребывания у руля области.
— Егора Кузьмича в качестве государственного деятеля многие вспоминают как человека жесткого, обязательного, требовательного, — поделился Ростислав Сергеевич. — Как врач могу сказать, что в бытовом общении он был мягок, и в целом он был человеком удивительной скромности. Егор Кузьмич был дисциплинированным и исполнительным пациентом, вспоминаю о его приверженности лечению, которое назначает доктор, — не все высокопоставленные пациенты таковы.
Время руководства Лигачева академик Карпов оценил как звездный период области. Из малоперспективной территории она превратилась в развивающийся регион. За эти годы было очень многое сделано для развития академической науки, вырос Академгородок, создано пять научных институтов по самым передовым направлениям современной медицины.
Своими воспоминаниями о Лигачеве поделился и писатель Сергей Заплавный, который прочитал посвященное человеку-легенде стихотворение.  
Мемориальная доска, появившаяся на фасаде художественного музея, отражает монументальность личности Лигачева — это человек-глыба, явление для своей эпохи. Именно эти идеи постарался заложить автор барельефа, скульптор Антон Гнедых. Собравшиеся отметили, что это лишь первый шаг к увековечению памяти Лигачева.
Очень тепло рассказывал о своем отце Александр Лигачев. Трудовую деятельность Егор Кузьмич начал в 1943 году в Новосибирске на авиационном заводе, в тяжелое военное время, когда каждый год можно зачесть за десять лет мирной жизни. В 1944 году его выдвинули на комсомольскую работу, а в 1946-м избрали секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ.  
— Потом была работа в облисполкоме, когда отец занимался культурой, образованием и наукой, следующая важная веха — переход в партийные органы, там он занимался строительством новосибирского Академгородка, — рассказал Александр Егорович. — До сих пор помню, как по субботам он меня сажал в «газик», и мы ездили по объектам. А когда он «зашивался», мы с водителем шли в столовку Академгородка и обедали, завтракали и ужинали в один момент. Четыре года в ЦК партии тоже дали ему хороший опыт. Но насколько помню по семейным преданиям, этим местом работы он несколько тяготился. И когда появилась возможность  попробовать себя в новом деле, он не постеснялся, пошел к Леониду Ильичу Брежневу, и вопрос был решен, как он говорил, за три дня — его направили в Томскую область.
Александр Лигачев поблагодарил томичей за память об Егоре Кузьмиче. По его словам, это сохранение памяти обо всех жителях области, которые в то легендарное время трудились и занимались созиданием.
Юлия НИКИТИНА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б