Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

18 02 2021Пятница

Пернатые, певчие, перелетные…

- Я для себя вообще пришел к такому выводу, что любую просветительскую деятельность о природе надо через птиц вести. Они - самый удобный объект для этого: заметны, в отличие от диких зверей, не прячутся, есть только дистанция вспугивания. Их много вокруг нас. И в своей жизни птицы пересекаются практически со всем другими группами организмов: и с растениями, и с насекомыми, и с млекопитающими, и даже с грибами.

Птицами орнитолог, кандидат биологических наук, зав. отделом зоомузея ТГУ Сергей Гашков увлекся еще в восьмом классе: «На родине, в Талды-Кургане, в Казахстане, для птиц хорошие места. Я стал обращать на них внимание, было интересно узнать больше, чем то, что о них все знают. А когда поступил в 1986 году в ТГУ, нашел таких же увлеченных. Одним из них был известный ученый-орнитолог ТГУ, мой учитель и коллега Сергей Степанович Москвитин».
Интересная особенность: несмотря на то, что для этой профессии даже свой праздник выделен (19 февраля отмечают в России День орнитолога), таких специалистов, работающих на постоянной основе, не так уж много, всего порядка 300 человек в России. Для сравнения: к примеру, адвокатов в стране около 80 тысяч. Такой расклад лишний раз говорит о том, что в орнитологию уж точно идут по призванию, по велению души, а не из-за возможности сделать стремительную карьеру и материального благополучия.
А ведь ответы, которые вчера и сегодня искали и ищут орнитологи во время своих исследований, помогают не только познавать законы природы, но и принять правильные хозяйственные и природоохранные решения. Ведь будучи заметными элементами экосистемы планеты, птицы считаются индикаторами ее экологического здоровья. Сейчас, например, российские орнитологи обеспокоены изменениями правил весенней охоты в части выделения отдельных сроков особо на гусей.
- Оказалось, что пролетающий через нашу область гуменник относится к его редким лесным подвидам, и теперь наше отношение к данному «ресурсу» не может оставаться просто пользовательским, – говорит Сергей Гашков. – В прошлом году вышел новый с 1997 года Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, в него дополнительно включены 43 новых вида, 14 из них – млекопитающие, 29  – птицы, 8 из которых будут рассмотрены в качестве новых кандидатов в Красную книгу Томской области. Это красношейная поганка, гуменник, касатка, кобчик, хрустан, обыкновенная горлица, дубровник и овсянка-ремез.
Как рассказал Сергей Иванович, обновлением регио-нальной Красной книги традиционно занимаются специалисты ТГУ. В последние годы ученые-томичи также активизировались в таком направлении, как изучение динамичных процессов в жизни обитающих в нашем регионе птиц, а также продолжают многолетний мониторинг фаунистического состава, популяционной экологии птиц-дуплогнездников:
 - У нас более 200 видов птиц только гнездится, есть еще десятки перелетных через наш регион. Череда сезонных событий в жизни пернатых представляет особый интерес - гнездование, миграции, линька, зимовка, в том числе и для принятия многих решений в развитии региона, в освоении природных богатств, в условиях охоты. Это непростая часть работы орнитологов, легче экспедиции организовывать. Занимаемся этим более плотно с 2012 года благодаря наличию загородной учебно-научной станции ТГУ «Полигон Коларово». Выезд на полигон – один-два раза в неделю, и так месяц за месяцем. Изучаем гнездовую экологию, сроки начала гнездования, кто вернулся гнездиться на место прошлого размножения или своего рождения, сколько яиц в гнезде, а потом птенцов, слётков. Отлавливаем птиц, чтобы окольцевать, пометить, это позволяет регистрировать их повторно без отлова и наблюдать за их жизнью. За 2020 год был поставлен рекорд, мы окольцевали 3157 птиц, в предыдущие годы порядка 1000-2000 получалось.
Одним из результатов таких наблюдений стала фиксация того, что жизнь наших птиц в первую очередь зависит от солнечной активности, от продолжительности светового дня. «Несмотря на то, что сейчас еще зима, уже с 20-х чисел января начинается миграционная активность, например, таких зимующих видов, как обыкновенный снегирь, щегол, а к марту из города выселяется большая синица, - комментирует Сергей Иванович. – Метод кольцевания применяется более 120 лет, благодаря ему мы узнаем, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многое другое. В прошлом году у нас была история, когда окольцованную 25 сентября в окрестностях Томска большую синицу, через месяц 23 октября съела кошка в Омске. Хозяева кошки нашли кольцо и передали сведения в Центр кольцевания птиц РФ, который расположен в Москве. Эта информация весьма интересна для нас, ведь синица – относительно оседлая птица (основная часть томской популяции на лето выселяется из города в окрестные леса, а осенью собирается в нем на зимовку), а тут она переместилась более чем на 700 километров. До этого мы фиксировали перемещение только на 100 и на 400 км.
В последние десятилетия орнитологам помогают так называемые бёрдвотчеры, для них изучение птиц – хобби, и их намного больше, чем орнитологов. Свои наблюдения за жизнью птиц они публикуют в виде фотографий, координат на специальных сайтах, где даже соревнуются между собой, таким образом, внося свой вклад в науку.
- И в связи с принятием государством новой программы развития науки, рассчитанной на 10 лет, есть надежда, что поддержка подобных исследований возрастет, - говорит Сергей Гашков. -  По крайней мере, написана она толково. 
Работа орнитологов ценна и тем, что они проводят просветительскую деятельность для нас, обывателей. Зоомузей ТГУ – одна из точек проведения экскурсий по темам «Птицы городского парка», «Способы коммуникации птиц», «Приспособления птиц к периоду зимовки» и по другим темам. Экскурсии специалисты проводят в парках Томска и на природе. «Возраст интересующихся разный, приходят и с маленькими детьми, и пенсионерам любопытно услышать много нового про тех пернатых, кто все время рядом, - говорит Сергей Гашков. – И нам такие встречи нужны: чтобы поделиться тем, что мы узнали за эти десятилетия, чтобы люди четче понимали роль птиц в жизни планеты. И еще - вдруг кто-нибудь из школьников увлечется орнитологией всерьез, так же, как и я в свое время».
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б