Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

01 12 2020Красное Знамя

«Главное, не паникуйте»

 

Практикующий доктор ответила на вопросы томичей про лечение от коронавируса


Помогают ли нашему иммунитету имбирь и сок черноплодной рябины, каков риск заболеть COVID-19 повторно, что можно предпринять самостоятельно, а когда нужно обращаться к врачу. На эти и другие вопросы, касающиеся лечения коронавирусной инфекции и последующей реабилитации, ответила на странице администрации области в Instagram зав.стационаром на дому для пациентов с COVID-19 и респираторной бригады больницы № 2 Томска Анна АГАШЕВА.

Конечно, пользователи социальных сетей не обошли тему диагностики заболевания. Например, почему у пациента есть все «ковидные» признаки, а ПЦР-тест на COVID-19 отрицательный?
- Этот анализ обладает специфичностью только в 63%, это означает, что он может быть отрицательным у каждого третьего больного коронавирусом, - ответила Агашева. – У нас в арсенале есть еще вспомогательный метод диагностики – тест на иммуноглобулины класса М и G. М – ранние антитела, они могут появиться в организме даже до появления у человека симптомов коронавируса, а иммуноглобулины класса G определяются позднее, через 2-3 недели от момента появления симптомов.
Вопрос «обязательно ли делать КТ при коронавирусе?» доктор прокомментировала так: «Помните, что компьютерная томография – рентгенологическое обследование, во время него организм получает определенную дозу радиации. Кроме КТ, судить о поражении легких нам помогает рентгенография органов грудной клетки, а также осмотр пациента врачом с фонендоскопом. Если симптомы «легкие» - температура 37,5, небольшой насморк, слабость, ломота, дыхание не жесткое, нет кашля, то не надо настаивать на проведении КТ».
Что же предпринимать человеку при признаках ОРВИ, в каком случае вызывать «скорую» или врача из поликлиники, и как лечиться в домашних условиях?
- В первую очередь не паниковать, - сказала доктор. – Так уж устроено, что существует сезонность респираторных заболеваний, головная боль, кашель, насморк, потеря обоняния, мышечная ломота, повышение температуры, кожные проявления и диарея — это еще не обязательно «ковид». И не повод вызывать «скорую». Нужно вызвать врача из поликлиники, он проведет осмотр, назначит диагностические манипуляции и понаблюдает пациента в течение времени. Если при этом назначенное лечение будет неэффективно, присоединятся другие симптомы, состояние ухудшится - не спадает высокая температура, нарастает кашель, боли в грудной клетке, затрудненное дыхание при физической нагрузке и даже в покое, то это повод вызвать «скорую».  
Все остальные состояния, как рассказала доктор, вполне допустимы для лечения в амбулаторных условиях: «В первую очередь соблюдать постельный режим, изолироваться от членов семьи, особенно от тех, кто старше 65 лет, эта возрастная группа тяжелее переносит коронавирус. Если температура ниже 38,5, ее можно не снижать до прихода врача. Повышенная температура - адекватный иммунный ответ организма, в это время как раз и нарабатываются антитела для борьбы с вирусом. Конечно, если при этом есть выраженная головная боль, мышечная ломота, то можно принять противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, аспирин. Первые действия - вызвать врача из поликлиники и потом держать связь с тем доктором, кто курирует вас в амбулаторном звене, сообщать ему, если состояние ухудшается».
Несколько дней как стартовала программа лекарственного обеспечения тех, кто лечится от коронавируса амбулаторно, на дому. «Она доступна трем группам пациентов, - рассказала доктор. - Тем, кто болеет коронавирусом с подтвержденным либо не подтвержденным лабораторно диагнозом. Тем, кому этот диагноз поставил пришедший врач, и тест в дальнейшем получен положительный. И тем, кто выписывается из стационара и кому требуется дальнейшее медикаментозное лечение. Решение о том, какую схему лечения препаратами назначить, принимает врач, он осматривает пациентов при вызове на дом, в этот же день делает соответствующую запись в документах и заявку на областной аптечный склад. Препараты привозят на дом. Схема лечения при необходимости корректируется врачом». 
Спрашивающих интересовало, кому из болеющих показана госпитализация, при каком проценте поражения легких, Анна Евгеньевна пояснила, что решение о госпитализации не принимается только на основании результатов КТ. Врач при осмотре заболевшего учитывает много факторов. Например, госпитализации подлежат пациенты со средней степенью тяжести, особенно люди старше 65 лет и с многочисленными сопутствующими заболеваниями. Пациентов доставляют в приемный покой стационара, где проводят обследование, такие как КТ, анализ крови. Если на КТ небольшой процент поражения легких, но результаты анализа крови вызывают тревогу по важным показателям плюс самочувствие больного плохое, доктор принимает решение о госпитализации.
Рассказала доктор и про причину сильной слабости, которую испытывают многие больные коронавирусом. Механизм действия этого нового вируса таков, что он поражает стенки сосудов, по которым кровь доставляет к клеткам кислород и другие необходимые для жизнедеятельности вещества и забирает то отработанное, что нужно вывести из организма. Поэтому все системы организма и недополучают необходимое. А во-вторых, если вирус поражает легкие, то слабость вызывается недостатком кислорода. Головная боль – также от недостатка кислорода, ведь наш мозг потребляет порядка 20% всего кислорода, доставляемого в организм.
И повторное заражение COVID-19 возможно, пояснила Анна Евгеньевна: «Антитела класса G сохраняются в организме до 6 месяцев, так что повторное заражение не исключено. Но, судя по статьям коллег, это происходит редко. И в нашей практике, а мы занимаемся «ковидными» больными с весны, это происходило всего пару раз, и повторные заболевания протекали легче». 
Наработали определенный опыт врачи и в классификации течения коронавирусной инфекции. Так, острая стадия продолжается 3 недели, подострая - от 3 до 12 недель, хроническая - от 12 и выше: «Поэтому, да, возможно периодическое повышение температуры до 37,5, расстройство обоняния вплоть до 3 месяцев».
- Чтобы восстановиться после заболевания, можно проводить реабилитацию дома, - напомнила врач, - выполнять дыхательную гимнастику, в интернете много видеороликов на эту тему. И давать организму дозированную физическую нагрузку. Но не старайтесь сразу брать высокий темп, ориентируйтесь на самочувствие. Кто-то может пройти несколько километров, сделать 20 повторов элементарной гимнастики для рук и ног, а кому-то и 200 метров поначалу будет много. 
Задали томичи вопросы про «чудо-рецепты» самолечения, повышающие иммунитет и помогающие быстрее выздоравливать. Не помешает употреблять, например, лимоны: «Но, чтобы получить суточную норму витамина С, надо съесть 8-9 лимонов. Этот витамин – один из факторов, стабилизирующих оболочку сосудов, функционирование которых нарушает механизм действия коронавируса. Квашеная капуста напитана витамином С намного больше, чем лимоны. Много его и в черной смородине. Меньше – в соке черноплодки. Также нужно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами Е, А, В,D, например, рыбу».
Наталья ШЕРЕМЕТ.

А испанские ученые выяснили, что сухость и неприятные ощущения в носу возникают у заразившихся коронавирусом еще до того, как больной потеряет обоняние и вкус. По их мнению, эти симптомы можно считать самыми ранними признаками COVID-19.
Изменение или полную потерю запаха и вкуса отмечают примерно 80 процентов больных COVID-19. Ученые это связывают с поражением вирусом эпителия носоглотки, клетки которого несут ACE2 — ангиотензинпревращающий фермент 2, рецептор, с которым соединяется спайковый белок вируса SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в здоровые клетки и начать репликацию.
В частности, мишенями для коронавируса служат бокаловидные клетки, разбросанные по эпителию дыхательного и кишечного трактов, поскольку они экспрессируют ACE2. В носоглотке эти клетки продуцируют муцины — главный компонент слизи, которая выделяется, чтобы защитить дыхательные пути от проникновения вирусов.
Исследователи предположили, что потеря обоняния при COVID-19 связана с тем, что пораженные вирусом бокаловидные клетки перестают выделять слизь, которая необходима молекулам одорантов — веществ, отвечающих за запахи, — чтобы прилипать к соответствующим рецепторам.
Для подтверждения своей гипотезы авторы провели исследование в группе из 35 пациентов с легкой формой COVID-19, отмечающих потерю обоняния, а также параллельно — в контрольной группе здоровых людей аналогичного возраста и пола.
Около 70 процентов пациентов из группы с COVID-19 на ранних стадиях заболевания заявили, что у них есть «странное ощущение» и сухость в носу, а половина участников сказали, что у них такое чувство, что им сделали промывание носа. Такие симптомы продолжались в среднем 12 дней и по времени совпадали или предшествовали потере обоняния и вкуса, которую в итоге отметили 80-85 процентов участников группы.
Исследователи объясняют необычные назальные ощущения тем, что попадание вируса в респираторный эпителий носа, особенно в бокаловидные клетки, вызывает высыхание эпителия. Это также снижает обонятельную чувствительность. Кроме того, отмечают авторы, вирусная инфекция может вызвать и прямое повреждение эпителия носоглотки.
Наличие этих назальных ощущений может быть принято во внимание как для диагностики, так и для целей социального дистанцирования, особенно в тех ситуациях, когда тесты ПЦР не применяются в нетяжелых случаях, отмечают ученые.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б