Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

26 11 2020Пятница

Человек равный эпохе


100 лет Егору Лигачеву


При жизни можно соорудить себе памятник – таких случаев немало. Но при жизни стать исторической личностью, чей масштаб и значение очевидны уже современникам, а не потомкам, – такой чести удостаиваются единицы. 29 ноября Егор Кузьмич празднует столетний юбилей.

К счастью, Лигачев – не памятник. Он живой символ эпохи, он сам – эпоха. И его сто лет – это вся наша огромная страна, уместившаяся в одном человеческом сердце. От Владимира Ильича до Владимира Владимировича. От войны гражданской через войну Отечественную,  репрессии и полеты в космос,  ядерный щит и нефтяную целину, «оттепель» и застой, перестройку и развал Союза, через «лихие девяностые» и олигархию, дефолты и кризисы, суверенную демократию и вертикаль власти, «тандем» и возвращение Крыма, «обнуление» и пандемию… Сколько ж всего прошло через удивительную и могучую жизнь Егора Кузьмича!
Для нас, томичей, главное, что в нее вошли 17 лет, в течение которых он руководил Томской областью.

Скрещение судеб
Томская область и Лигачев – счастливое пересечение судеб. Сам Егор Кузьмич не раз говорил: «Томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни». Взаимно. Лигачевский период в истории Томской области был одним из самых важных, ярких, созидательных. Мы до сих пор, спустя сорок лет, пользуемся плодами того, что было создано, организовано, построено, сотворено в те годы.
Что представляла собой Томская область к тому знаменательному моменту, когда в ноябре 1965 года первым секретарем обкома КПСС стал 45-летний Егор Лигачев? Слаборазвитую, или, как сказали бы сейчас, депрессивную территорию. Население региона составляло чуть больше 750 тысяч человек. Основная отрасль промышленности – лесная, в ней занято свыше 40 процентов работников.
Жилищное строительство в регионе находилось на низком уровне, строительных мощностей не хватало. Жилой фонд в Томске составлял всего пять квадратных метров на одного жителя.
В областной столице не было аэропорта, способного принимать современные пассажирские лайнеры, троллейбусов, крытых спортивных сооружений (имелся единственный бассейн «Труд»), приличных гостиниц… 
Переправиться через Томь в районе можно было лишь по понтонному мосту, круглогодичное транспортное сообщение с двумя третями райцентров попросту отсутствовало – дороги с твердым покрытием составляли всего четыре процента от общей протяженности. Еще в начале 60-х, чтобы добраться до отдаленных населенных пунктов области, таких как Александровское или Каргасок, люди летали пассажирами в открытых кабинах самолета По-2. Устойчивая телефонная связь с большинством районов также отсутствовала. Да что телефоны, из 16 районов области только в трех энергоснабжение частично осуществлялось из государственных электросетей, в остальных электричество давали почти 1500 дизельных и локомобильных электростанций.
Томск нещадно дымил, в большинстве районов города отсутствовало централизованное теплоснабжение, и тепло подавали многочисленные котельные. Были, конечно, островки, где пульс бился энергично, насыщенно – это закрытый от посторонних глаз (и не подчиняющийся области) Сибирский химический комбинат, где завершалось строительство последних объектов для наработки плутония; это томские вузы (в политехническом институте строили синхротрон «Сириус» и ядерный реактор - уникальные исследовательские установки мирового уровня); это геологоразведочные экспедиции, уже открывшие на севере области более десятка месторождений нефти и газа.
Но в целом жизнь в регионе протекала медленно, чуть ли не сонливо. Листая протоколы заседаний бюро обкома, по их тематике можно было определить приоритеты власти той поры: о развитии рыбной промышленности, о строительстве цирка, о производстве льна-долгунца…
Вот в такое «болото» попал Егор Кузьмич Лигачев в ноябре 1965-го…
Он мог бы спокойно продолжать строить карьеру в аппарате ЦК партии. Работал заместителем заведующего отделом ЦК партии, должность не мелкая, но аппаратная работа тяготила его, тянуло к живым делам. Ему хотелось попробовать себя на самостоятельном ответственном поприще, желательно в одном из регионов Сибири, он ведь сам сибиряк, уроженец бывшего Каинского уезда Томской губернии… Написал записку Генеральному секретарю ЦК Леониду Брежневу. Втайне, быть может, рассчитывая на Новосибирскую область, где начиналась его партийная карьера, где он успел поучаствовать в создании Академгородка. Позже Лигачев признавался, что когда Генеральный секретарь ЦК Леонид Брежнев пригласил его для беседы и сказал: «Значит, просишься в Сибирь? Мы вот тут подумали и решили послать тебя в Томск. Как на это посмотришь?», особой радости он не ощутил.
«Я знал, что Томская область запущенная, лежит вдали от больших дорог. Тогдашний секретарь обкома, что называется, спал и видел, когда же его вернут в столицу. Соответственно шли в области и дела. Однако все эти соображения я, естественно, оставил при себе и сразу дал согласие. А когда вышел из кабинета Генсека, то подумал, что вариант не такой уж плохой: во всяком случае, в этой сибирской области можно от души поработать, понять, на что ты в действительности способен», - вспоминал он.

Нефтяное звено
Область задыхалась от недостатка финансирования, а подтянуть их можно было только за счет больших проектов государственного масштаба. И первое, с чего начал Лигачев, - это поиск тех точек роста, которые могли бы стать опорой для будущего развития региона.
Одной из таких точек потенциально являлась нефтегазовая отрасль, да вот беда – открытые месторождения нефти и газа на территории области были, а отрасли не существовало. Рядом, в Тюменской области, бурными темпами создавался нефтегазовый комплекс, туда шел огромный поток денег, материальных и кадровых ресурсов.  Томская область оставалась в стороне. Томскую нефть собирались добывать тюменцы, соседи даже всерьез прорабатывали вопрос о возможности присоединения Александровского района к своему региону.
Лигачев до этого момента никогда не занимался нефтью. Но вот что значит стратегический ум! Его сразу увлекла мысль о том, что именно там, на томском севере, в вязких болотах и дремучей тайге, находится та самая «пружина жизненных часов» для Томской области. «Все больше вникая в дела новой для себя области, я размышлял над этим, и меня не покидала мысль: нефть – не то ли это звено, с помощью которого, по ленинскому выражению, можно «вытащить всю цепь»?» - вспоминал он позже.
Спустя всего три недели после своего назначения он летит в Александровское, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Там он проводит первое свое «нефтяное» совещание, оказавшееся судьбоносным для Томской области.
Лигачев совершает немыслимое. В условиях жесткой плановой системы, существовавшей в советском государстве, когда распределение каждого винтика рассчитывается на несколько лет вперед, он добивается перенаправления в Томскую область немалых средств, ресурсов, техники, кадров для немедленной организации нефтедобычи на территории региона. Тюменские нефтяники во главе с всесильным на тот момент руководителем «Главтюменнефтегаза» Виктором Муравленко поддаются напору томского первого секретаря и отдают томичам часть своих ресурсных возможностей.
Уже 13 января 1966 года создается нефтепромысловое управление «Томскнефть», а ровно через полгода – 13 июня – на нефтеперерабатывающий завод отправятся первые баржи с томской нефтью, этим же летом на берегу обской протоки под названием Пасол появятся первые дома будущего города Стрежевого.
Ставка Лигачева на «черное золото» полностью оправдала себя. «Под нефть» в Томской области потекли финансовые вливания практически во все отрасли и сферы. В Томске в кратчайшие сроки была создана новая мощная база стройиндустрии – построено три новых крупных завода железобетонных изделий, начата реконструкция завода крупнопанельного домостроения, производственные мощности по выпуску силикатного и красного кирпича выросли за пять лет в два раза. Потянулись по направлению на север ЛЭП и телефонные линии. Построен коммунальный мост через Томь, новый аэропорт в Богашево. Начато строительство железной дороги Асино – Белый Яр, нефтепровода Александровское – Томск – Анжеро-Судженск. В планы очередной пятилетки вошло сооружение в области крупного нефтехимического комбината. В областном центре появились новые гостиницы «Сибирь» и «Томск», Дворец зрелищ и спорта, троллейбусные линии, новые социальные объекты.
Область ожила и зазвучала – постоянные репортажи и статьи в центральной печати, в кинохронике, в новостях радио и телевидения. Именно тогда композитор Вано Мурадели написал на стихи Василия Пухначева песню «Город над Томью», в которой есть такие строки: «Здесь жизнь иногда и сурова,/ Но нам не по сердцу покой./ Зажгли мы огни Стрежевого/ над тайгой!».

Большая стратегия
«Огни Стрежевого» по-новому осветили перспективы развития Томской области. Тот подход, который был осуществлен в освоении нефтегазовых богатств региона – сосредоточение сил и ресурсов, комплексность, кадровое обеспечение, обязательное идеологическое сопровождение, – Лигачев применял в отношении всех других.
По сути, он развивал область как государство в государстве. Поэтому с равными усилиями он двигал вперед и «нефтянку», и науку, и сельскохозяйственную отрасль, и здравоохранение, и культуру. Трудно найти какую-либо сферу или отрасль, к которой Егор Кузьмич не приложил бы руку. В каждой он находил те самые скрытые «пружины», нажав на которые можно было привести в движение весь механизм.
Прекрасно понимая потенциал и значение томского научно-образовательного комплекса, Лигачев и здесь сделал свой «стрежевой» - Академгородок. В конце 1960-х он добился создания Томского научного центра Академии наук СССР, добавив к традиционно развитой в Томске вузовской науке науку академическую.
Томский научный центр был организован на базе НИИ оптики атмосферы, который, в свою очередь, «вышел»  из лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института, возглавляемой будущим академиком Владимиром Зуевым. Мало кто знает, но этого института в Томске могло и не быть. В 1966 году НИИ оптического профиля должны были создать в Новосибирске, и его лабораторию уже готовили к «переброске» из Томска. Зуев в обход своего начальства позвонил Лигачеву и рассказал о сложившейся ситуации. «Несколько неожиданно для себя был им выслушан, - вспоминал Владимир Евсеевич. – Попросив меня не класть трубку, он немедленно позвонил Лаврентьеву (председателю президиума СО АН СССР)».
Через несколько дней Лаврентьев принял у себя томского ученого и сказал: «Создавая Сибирское отделение Академии наук, мы основательно пограбили Томск, теперь настало время расплатиться с долгами».
Вскоре было принято правительственное решение о Томском научном центре. При Лигачеве и благодаря Лигачеву он стал одним из ведущих исследовательских центров в стране, а томский Академгородок - одним из самых комфортных и  красивых микрорайонов города.
Кстати, к строительству Академгородка Егор Кузьмич привлек управление «Химстрой» из закрытого Томска-7 (будущего Северска). «Химстрой» находился в системе Минсредмаша и занимался сооружением объектов Сибирского химического комбината. Ни СХК, ни Северск не подчинялись области, но Лигачев своим упорством, характером, но главное – опорой на интересы развития региона, добился от министра Ефима Славского положительного решения о более весомом и активном участии северских строителей в социально-экономическом развитии Томской области. Очевидцы вспоминают, что когда Лигачев впервые заговорил со Славским на эту тему, тот заявил: «Мы решаем задачи государственной важности и не вправе отвлекаться на выполнение побочных поручений». Егор Кузьмич ответил: «Что ж, тогда мы будем решать этот вопрос в ЦК партии, а руководитель «Химстроя», не выполнивший поручение обкома, лишится партбилета». Тема была закрыта – в пользу Томской области, разумеется.
Потом не только северские строители, но и атомщики стали работать не только на оборону государства, но и на томичей. Так, например, в 1973 году от реакторного завода СХК протянули тепломагистраль к Томску, что позволило городу в значительной степени решить проблемы с теплоснабжением областного центра.
При Лигачеве на новый уровень развития вышли томские промышленные предприятия. Были построены новые корпуса приборного завода, «Контура», ГПЗ-5, объединения «Сибкабель», ТЗРО, манометрового завода, химфармзавода и многих других. При этом все предприятия союзного или республиканского значения обязаны были вкладываться в социальную сферу города. И они вкладывались. Тот же приборный завод построил Дворец культуры «Авангард», спорткомлекс «Кедр», троллейбусную линию. Заводы строили жилье, детские сады и поликлиники, тем самым улучшая жизнь томичей.
Глава объединения «Томскнефть» Леонид Филимонов вспоминал, как жестко требовал Лигачев от руководителей предприятий внимания к социальным вопросам: «Я, генеральный директор нефтедобывающего предприятия, стал разбираться в курах-несушках, в уровнях надоев молока и в том, сколько кормовых единиц нужно заготовить на зиму на одну голову крупного рогатого скота! Я уж не говорю про детские сады, жилье и прочее. Мы участвовали во всем».
Все годы своей службы в Томской области Егор Кузьмич  активно занимался сельским хозяйством. Показатели по надоям молока или урожайности зерновых были для него не менее важными, чем по добыче нефти. По инициативе Лигачева Томск окружила цепь больших сельскохозяйственных комплексов – несколько птицефабрик, свинокомплекс, тепличное хозяйство «Кузовлевское», была создана агрофирма «Томич», обеспечивающая горожан картофелем и овощами.
Не забывал Егор Кузьмич о здравоохранении – только в Томске в те годы были построены горбольница № 3, медсанчасть № 2, главный корпус областной клинической больницы и многие другие объекты. Создан Томский научный центр Академии медицинских наук в составе научно-исследовательских институтов кардиологии, онкологии, фармакологии. Для них были выстроены новые здания.
Не оставалась в стороне от внимания и забот Лигачева сфера культуры. Именно при нем Томский театр драмы расцвел всеми артистическими красками, получил всесоюзное признание благодаря постановкам великолепного Феликса Григорьяна. Причем в эпоху цензуры и засилия идеологических запретов в Томске с успехом игрались такие острые вещи, как, например, пьеса Копкова «Золотой слон».
Не забудем и об огромном вкладе Егора Кузьмича в дело сохранения памятников деревянного зодчества в Томске. Во многом благодаря ему этот пласт исторического наследия, делающего город особым и неповторимым, сохранился и приобрел по-настоящему всемирную известность.

Школа Лигачева
За 17 лет, кроме вполне осязаемых, материальных объектов, таких как город нефтяников Стрежевой, тот же аэропорт Богашево или водозабор для снабжения томичей чистой артезианской водой, Егор Лигачев оставил после себя в Томской области и мощный нематериальный ресурс – лигачевскую кадровую школу.
Один из соратников Егора Кузьмича, профессор Николай Кириллов сказал об этом так: «Школа Лигачева – особая школа. Это приобретенный опыт и фундаментальные знания; это направление, связанное единством основных взглядов, общностью помыслов, принципов и методов. Это гордость ее основателей и уважение последователей. Вот почему все, кто прошел эту школу, помнят о ней, вспоминают как о трудной (чрезвычайно трудной!), но счастливой поре своей жизни».
Действительно, Егор Кузьмич взрастил блестящую плеяду томских руководителей.
Лигачев прекрасно разбирался в людях. И редко ошибался, выделяя из когорты самых разных партийных, хозяйственных руководителей, комсомольских активистов тех, кто потянет на себе самое большое и трудное дело. Таких он быстро продвигал на самостоятельные участки работы, невзирая зачастую ни на возраст, ни на недостатки характера.
Да, он был требователен, иногда жесток. Но люди, прошедшие его школу, вспоминают не об этом, а с благодарностью говорят об уроках Лигачева как ориентире для всей своей жизни.
При Лигачеве сформировались как личности многие известные производственники, организаторы науки и образования, государственные и общественные деятели: Ю.Я. Ковалев, П.Г. Пронягин, Н.Ф. Мержа, Л.И. Филимонов, Г.П. Хандорин, А.Ф. Чемерис, Ф.И. Перегудов, А.И. Потапов, Г.А. Месяц, В.Е. Зуев, Р.С. Карпов, Е.Д. Гольд-берг, А.Г. Мельников, В.И. Зоркальцев, Ю.И. Литвинцев, А.Е. Высоцкий и многие другие. «Школу Лигачева» окончили и первый губернатор области В.М. Кресс, и нынешний глава региона С.А. Жвачкин, оба спикера Томской областной Думы Б.А. Мальцев и О.В. Козловская. 
Даже сегодня, спустя почти сорок лет после ухода Егора Лигачева из Томской области к вершинам власти в государстве, ощущается его незримое присутствие в регионе. Что тут поделаешь, такой глубокий след он оставил на томской земле! Не стереть и не вытравить.
…По правде говоря, к тем 17 «томским» годам, о которых Егор Кузьмич говорит как о «семнадцати счастливых мгновениях», нужно добавить еще четыре года его депутатства в Государственной Думе России. В 1999 году, на рубеже веков, Лигачев сенсационно выиграл выборы в российский парламент по одномандатному округу в Томской области. Но, несмотря на свои 80 лет, честно и добросовестно «отпахал» на томичей в течение всего срока полномочий.
Как старейшему депутату, ему выпала честь открывать первое заседание Думы третьего созыва. В зале должен был присутствовать президент России Борис Ельцин, и все журналисты заранее смаковали, не скажет ли Егор Кузьмич снова свою коронную фразу; «Борис, ты не прав!», адресованную Ельцину на закате перестройки, еще во времена КПСС.
Но не случилось. Накануне Борис Ельцин добровольно сложил с себя полномочия главы государства, и в Думу приехал и.о. президента Владимир Путин. Так вот и встретились в высшем законодательном органе власти страны две эпохи. Но если Путину еще предстоит застолбить за собой это право на «эпохальность». Лигачеву уже не надо никому ничего доказывать.
Он всем все доказал, отдав все свои сто лет служению родной стране, более сорока лет – родной Сибири, и более 17 лет – родной томской земле.
Сергей НИКИФОРОВ.

 

«Заглядывая вдаль, на перспективу, давайте помнить, что у России особенная стать, всегда был свой путь развития. В ее тысячелетней истории были величайшие взлеты и трагедии, они были и в советский период, о них забывать нам нельзя. Только в том случае, если возьмем все ценное и полезное из нашего былого, а также все разумное из настоящего, только в этом случае мы выведем страну, где десятки миллионов людей борются за выживание в обстановке всеобщего упадка, на простор прогресса и процветания».
Егор Лигачев,
из выступления на открытии первого заседания Государственной Думы России третьего созыва, 18 января 2000 г.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б