Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

30 06 2020Красное Знамя

Хвост эпидемии

Чем хуже соблюдаем масочный режим, тем дольше сохранятся ограничения

 

Причиной долгого угасания эпидемии коронавируса ученые называют людей, не верящих в опасность COVID-19. Скептики, пренебрегающие мерами социального дистанцирования, также являются причиной возникновения новых очагов заражения. Согласно опросам, 30 процентов россиян скептически относятся к COVID-19, об этом рассказал РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Скептики не носят маски и не соблюдают правил карантина и социальной дистанции. Как следствие скептичности, эпидемия будет всегда иметь новые очаги заболевания. Это обеспечивает толстый и длинный хвост угасания эпидемии, то есть больше зараженных и больше смертей, чем это могло бы быть при условии соблюдения карантина до разработки вакцины, убеждены эксперты.

Режим продлен
Из-за высокого коэффициента распространения коронавируса региональные власти пока не могут перейти ко второму этапу снятия ограничений: губернатор был вынужден продлить данный режим до 10 июля, и контролирует, чтобы подчиненные делали все необходимое для сдерживания инфекции. Причем достаточно гуманно и демократично, надеясь на сознательность томичей. Он не стал вводить цифровые пропуска, как в других регионах, на население  морально не давил рейдами и штрафами. Еще в апреле были официально разрешены семейные выезды на дачу, что дозволялось далеко не во всех регионах. Нельзя сказать, что нас чрезмерно ограничивают – все в рамках необходимого и обоснованно.
Но статистика по распространению инфекции в регионе неумолима. «Пока угроза окончательно не миновала, мы не можем открыть кафе и рестораны, спортклубы и фитнес-центры, кинотеатры, музеи, библиотеки. Для нас важна не скорость выхода из режима ограничений, а гарантии защищенности людей», - подчеркнул Сергей Жвачкин. Он напомнил, что именно руководители несут ответственность за здоровье работающих и должны выполнять все санитарно-эпидемические требования. 
- Подавляющее большинство из вас соблюдают масочный режим в общественном транспорте, в торговых центрах, на почте, в МФЦ, других закрытых людных местах, - обратился  губернатор к жителям области. - Многие даже носят маски на улицах, хотя это и не требуется. А тех, кто масок в транспорте и в магазинах не носит, хочу предостеречь: вы не только рискуете получить штрафы за нарушения режима - вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких. Подумайте, чего может стоить ваша беспечность.

«На меня ополчилось
пол-автобуса»
Но мест, где о безопасности людей никто не заботится, по-прежнему немало. И, прежде всего, это общественный транспорт. Остановка «Дом книги», 9 утра, понедельник. Пока жду свой транспорт, веду мониторинг  проезжающих мимо маршруток. Из десяти автобусов только в трех водители в масках. В двух на шоферах масок не было, в остальных пяти маски на лицах присутствовали номинально - висели  на подбородках. При этом водители спокойно рассчитывали пассажиров. От трети до половины тех, кто в салоне – тоже без масок, включая и пожилых людей, и беременных женщин. Данные передаю в Центр организации и контроля пассажироперевозок. Диспетчер Людмила «отсеивает» жалобы: часть маршрутов межмуниципальные, по  другим надо обращаться в «Томскавтотранс», а жалобы по электротранспорту принимаются по другому телефону. То есть пожаловаться можно хоть на кого, но, чтобы разобраться, кому на кого - нужно время. Почему нет единой службы, непонятно. 
С этой  же проблемой столкнулась наша читательница, член совета старейшин Тамара Демешева: она в течение трех дней пыталась выяснить, кто контролирует выполнение распоряжения губернатора в общественном транспорте.
- Неоднократно делала замечания пассажирам без масок в автобусах маршрута № 2 и 11, на которых езжу, - рассказала Тамара Федоровна. – Причем кто-то из людей, не носящих маски, хлюпал носом, имел признаки  ОРВИ. Сделала замечание: на меня ополчилось пол-автобуса! Чего только не выслушала,  вплоть до оскорблений. В основном звучало: «Это наше личное право, носить маски или нет». Самое обидное, что водитель никак не реагировал! Водители,  кстати, тоже работают без средств защиты – маска либо на подбородке, либо  висит на одном ухе.  Но ведь водитель в первую очередь отвечает за то, что делается у него в салоне!
По официальной информации, Центр организации и контроля  пассажироперевозок регулярно проводит проверки транспорта на конечных и промежуточных остановках, контролирует  наличие масок и дезинфицирующих средств. Но фактически перевозчики соблюдают требования  формально.
В  разговоре с Тамарой Демешевой представитель центра, до которого она дозвонилась, сказал, что сотрудников всего четверо, им трудно проконтролировать все маршруты. 
- Но вы же занимаетесь организацией, - не согласилась Тамара Федоровна.  – Почему, когда я еду в автобусе, слышу про сумку, которую кто-то оставил, про то, что мы должны быть взаимно вежливы. И ни разу не услышала, что в связи с распространением коронавирусной инфекции введен масочный режим, и в автобусе нужно всем находиться в масках. 
Действительно, организация – это и адекватное реагирование на ситуацию, и влияние на предпринимателей, занимающихся перевозками, и привлечение общественности к рейдам, главное - не количество людей, а результат, то есть забота о безопасности пассажиров. А ее, к сожалению, не видно.

Не закрывали ни на минуту
Оптовый рынок на Каштаке, где работают граждане бывших братских республик, ныне стран СНГ, и куда каждое утро съезжаются предприниматели за свежим фруктово-овощным товаром. Они закупают его и развозят по рынкам и ларькам. Там же по оптовым ценам берут фрукты томичи. Рынок принимает большое количество людей, особенно по выходным. Но ни масок, ни перчаток на продавцах нет. На справедливые замечания торговцы отмахиваются, временами полуцензурно: «А нам это надо?»
Более месяца длится в области масочный режим, а здесь о нем словно и не слышали. Возникает вопрос: почему такое «особое» отношение к этому рынку? Можно ли себе представить, чтобы мы, работая в чужой стране, не соблюдали ее правила и законы? Тогда почему мы это видим здесь? Никто не соблюдает правила, и, похоже, никто не заставляет предпринимателей работать с соблюдением санитарных норм, это чувствуется по их самоуверенному поведению. Между тем этот рынок может стать очагом распространения инфекции: вместе с продукцией покупатели могут развезти по городу и COVID-19, если он там появится. Ведь именно сюда приезжают сотни машин из разных городов и республик, и никто здоровье водителей, которые представляют потенциальную угрозу завоза инфекции, не проверяет.
В публикации «Без маски…» за 23 июня наша газета написала о плохом соблюдении масочного режима предприятиями торговли. За минувшую неделю ситуация на областном и Фрунзенском рынках изменилась к лучшему: продавцы работают в свежих масках, на видном месте – санитайзеры, в руках у охранников можно увидеть приборы для измерения температуры. На областном  рынке, например, администрация предупредила арендаторов, что расторгнет с ними договор, если те не будут тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Значит, все же есть рычаги воздействия, чтобы навести порядок.
К продуктовым магазинам, особенно шаговой доступности, претензия прежняя: физически невозможно соблюдать дистанцию. Между тем в рекомендациях Роспотребнадзора указано, что на первом этапе снятия ограничений в небольших магазинах площадью до 400 «квадратов» плотность покупателей – не более 1 человека на 4 кв. м. 
Их не закрывали ни на минуту, они не потеряли в выручке, а в первые недели пандемии, когда народ в панике скупал гречу и тушенку, даже выиграли. Но позаботиться о безопасности покупателей не хотят. И не только они: строительные магазины тоже выиграли из-за коронавируса, ведь многие люди, оказавшись на самоизоляции, начали делать ремонт и продолжают до сих пор. 
- Был в «Стройпарке», народу тьма, из покупателей мало кто в масках, да и сами консультанты многие без масок, - рассказал посетитель гипермаркета Андрей.
В «Стройпарке» в субботу действительно было многолюдно, у касс образовывались очереди, дистанция  не соблюдалась, несмотря на нанесенную  разметку. Примерно треть посетителей – без масок, часть консультантов – тоже.  Хотя по внутреннему радио постоянно звучат напоминания соблюдать меры безопасности, ведь маски можно приобрести на кассе. Но «безмасочники» игнорируют все призывы. Не лучше ситуация в другом крупном строительном магазине – «Стройся», где тоже было немало покупателей без масок, и никакой мотивации для них соблюдать правила.
Бизнес несет убытки
Представители бизнеса, чьи компании  полностью или частично прекратили деятельность с 31 марта, по меньшей мере, с недоумением воспринимают ситуацию, глядя, как другие спокойно делают то, что назвали причиной закрытия для них.
- За что лично переживал: что ко мне в кафе человек зайти не может и вообще от дома отойти не может в первые недели самоизоляции, потому что получит штраф. При этом  видел полные гипермаркеты народа, забитые парковки, - говорит предприниматель Алексей Степанов, владелец сети «Дыхание вока». — Смотрел и думал: и кто же тут «рассадник»? И сейчас за примером далеко ходить не надо: стою на парковке возле магазина и вижу, что треть покупателей бродят по залу с масками, спущенными на подбородки, дистанцию никто не соблюдает. То же самое вижу повсеместно.
Алексей говорит, что несколько лет работал в клинике по снижению веса и точно знает: хороша та диета, которую человек  способен держать всю жизнь. Если она кратковременная – результат будет такой же. «Если провести аналогию с карантинными мерами, нормальные ограничения – это такие, которые люди способны поддерживать до появления вакцины, - говорит он. - У нас получилось, как в плохой диете: сначала жесткие категоричные запреты, а сейчас люди не хотят соблюдать даже разумные меры».
В общепитовском бизнесе снижение оборотов на 70% сегодня считается еще неплохим показателем – у многих в этой сфере дела гораздо плачевнее. Особенно тяжело тем, кто накануне пандемии набрал кредитов, чтобы открыть новые точки или запустить новые форматы. Деньги вложены, но отдачи нет, при этом «коммуналку» и другие платежи никто не отменял.
А что говорить о тех, чей бизнес вообще закрыт с конца марта, как, например, фитнес-центры? Не случайно руководители спортивных клубов, тренажерных залов обратились с письмом к главе региона с просьбой разрешить работу, поскольку многие находятся на грани банкротства. Но это законопослушные представители бизнеса, а в соцсетях немало рассказов о том, что некоторые небольшие фирмы проводят тренировки в своих залах «подпольно»…
Если мы не будем носить маски и соблюдать социальную дистанцию, тем  дольше мы не выйдем из режима ограничений. Уровень заболеваемости является сегодня главным критерием при принятии решения о снятии ограничений. От этого страдают все, и когда жизнь войдет в нормальное русло, зависит от нас самих.  
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б