Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 04 2022Пятница

Уголок большого мира

Если смотреть на фотографию макета или телесюжет о нем, кажется, что это вовсе не макет, а съемка настоящего объекта, например, с воздуха. Настолько реально все, что видит наш глаз. Мастера с золотыми руками, энтузиасты своего дела, люди, отлично знающие предмет, воспроизводят обстановку очень точно, и кажется, что мы переносимся туда, в диораму. А на самом деле маленький уголок большого мира умещается на рабочем столе! И над его изготовлением автору пришлось корпеть месяц, два, три... Это зависит от размера поверхности диорамы и ее густонаселенности.
Дело это непростое. Прежде чем приступить к новой работе, надо тщательно изучить историческую основу, подробности события, которое будет воспроизведено. А идей и потенциальных материалов полно кругом, ведь миниатюрные копии предметов быта делают из всевозможного подручного материала!
Мы все в детстве мастерили что-то, в том числе и простые макеты - домики для своих игрушечных питомцев. Но большинство из нас не пошло дальше этого, и поэтому так восхищают терпение и талант тех, кто способен сотворить копию реальной исторической сцены. И из мирной жизни, и батальные. Военную тему предпочитают взрослые мужчины - инженеры, офицеры, историки, педагоги. Просто поражаешься тому, как им удается сделать каждую мельчайшую подробность интерьера, детали костюмов. Грязь на обуви, отвернутая ветром пола френча, крошечный пистолет в руке бойца...
Выставки из серии «История в масштабе» интересны как взрослым, интересующимся творчеством и историей, так и любопытной детворе. Эта категория зрителей норовит потрогать собственными руками «миниатюрный мир», раз уж нельзя в крошечные интерьеры попасть.
На первой выставке «История в масштабе», проходившей в областном Доме искусств, свои лучшие модели и диорамы представляли такие авторы, как Иван Ошин, Марк Харламов, Иван Пистряк.  Помимо одиночных образцов военной техники разных времен и армий разных стран - самолетов, танков, автомобилей - на таких выставках можно увидеть батальные сцены. Обломки стен домов, покореженных взрывами, обгоревшие остатки агитплакатов времен Великой Отечественной войны на уцелевших заборах... Солдаты в потертой форме, запечатленные во время боя.
Но еще больше, чем батальные сцены, впечатляют моменты затишья. Вымершие, пустые улицы, следы разрушений. Неприкаянные, растерянные штатские люди - старуха, ребенок, вдова в черном платке. Один из макетов изображает спокойный вечер в тыловой деревушке, занятой немецкими войсками. Дом, в котором находится комендатура, показан в разрезе, без крыши, так что можно рассмотреть в мельчайших подробностях все, что внутри. Легко разглядеть крошечную икону в «красном углу», она была специально распечатана на тонкой бумаге. Можно увидеть прожилки на досках деревянного стола, складки на занавеске... А микроскопическая бутылка с молоком сделана из палочки от чупа-чупса, оплавленной на огне. Брошены у неоконченной поленницы дрова, топор. Его топорище выстругано из спички...
- Такая работа очень интересна, хоть и кропотлива, учишься подмечать детали и на ходу придумывать, из чего сделаешь тот или иной элемент, - поделился секретами мастерства один из создателей моделей Иван Ошин. - Придумав и сделав копию какой-либо машины, доводишь ее до совершенства, окрашивая. Это завершает облик всей сцены, придает живость... Нужны терпение, знания и, конечно, любовь к предмету, к истории. А особенно приятно, что стендовым моделизмом стремятся заниматься совсем юные ребята!
Такие экспонаты интересны зрителям. Некоторые часами могут разглядывать подсвеченные витрины, тут же ищут в интернете сведения об увиденных образцах техники, реальных сценах, если на макете указана дата... С выставкой «История в масштабе», проходившей нынче весной в залах Томского областного краеведческого музея, познакомилось немало зрителей. У витрины ты будто переносишься в далекое прошлое, в различные исторические эпохи. Кроме макетов со сценами сражений времен Второй мировой войны, есть и те, что относятся к периоду чеченской войны, финской кампании...
Изучать историю при помощи таких экспонатов очень интересно. Частенько зрители после выставки и сами выбирают подобное хобби!
Оксана ЧАЙКОВСКАЯ,
фото автора.

В то время, когда Владимир Маяковский пытался «стирать чахоткины плевки шершавым языком плаката», в Томске открывается детский дневной стационар (1926 год), появляется первый рентгеновский аппарат (1927-й), еще год спустя противотуберкулезный диспансер получает здание на ул. Черепичной - теперь ул. Кузнецова, 26. В 1951 году начал работу областной противотуберкулезный диспансер по адресу ул. Р. Люксембург, 17.
История развития туберкулезной службы включает в себя много славных страниц и замечательных имен. За две трети века изменилось многое, но одно осталось неизменным — подвижнический труд персонала.
\"Фтизиатрия не профессия, это — судьба\", - говорит главный врач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Мишустин. Он с такой любовью рассказывает о среднем медперсонале, водителях «с функциями охраны», работающих по программе «Спутник», о волонтерах из Красного Креста, о врачах и лаборантах, что понимаешь: это не пустые слова. За ними много что стоит. Увы, такая же правда жизни и за горьким признанием главврача: фтизиатры — вымирающее племя. В 2011 году на Всероссийском съезде фтизиатров он сказал: «Дорогие коллеги, я желаю вам здоровья, долгих и плодотворных лет жизни. Потому что прийти на смену нам некому. Молодежь не идет во фтизиатрию — профессия не престижна, риск заражения весьма высок, а компенсационные выплаты весьма ничтожны».
Впрочем, жизнь такова, что пессимистические прогнозы порой переворачиваются с ног на голову. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что Томская область - одна из самых неблагополучных в России - сделает такой рывок, что обгонит не только всех соседей по регионам, но и вырвется вперед, заняв четвертое место по РФ с начала (!) списка, пропустив вперед те территории, где в силу природных условий болеть туберкулезом достаточно затруднительно. По результатам предыдущей пятилетки ВОЗ признала томский опыт борьбы с туберкулезом «золотым стандартом оказания медпомощи».
– На одного умершего от туберкулеза у нас в среднем приходится 12 излеченных, – рассказывает Сергей Мишустин, – при этом в Сибири этот показатель равен 4,5, а в среднем по России и того меньше…
Сегодня в Томской области вообще самый низкий уровень заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза в Сибири и на Дальнем Востоке. Все это – результат упорной многолетней работы наших фтизиатров с интернациональными грантовыми фондами.
В 2004 году при поддержке губернатора Томской области Виктора Кресса удалось получить от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией пятилетний грант на лечение туберкулеза множественной лекарственной устойчивости – 10,7 млн. $ на пять лет. Борьбу с этой формой заболевания томичи начали практиковать первыми на постсоветском пространстве, пятыми в мире! Деньги шли на приобретение дорогостоящих препаратов, расходных материалов для лабораторий, на соцподдержку больных. В 2009 году срок гранта истек. После тщательного мониторинга результатов работы ВОЗ приняла решение продлить финансирование томского проекта.
За последние пять лет удалось снизить смертность от туберкулеза – в два раза, распространенность – в 1,8 раза и заболеваемость - на 24%. За счет излечения достигнуто двукратное снижение числа пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
- Благодаря гранту мы обеспечены противотуберкулезными препаратами для лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, оборудованием и расходными материалами для баклаборатории, продуктами для социальной поддержки пациентов, - комментирует Сергей Павлович. А развитие пациенто-ориентированных подходов позволило снизить уровень отрывов от лечения пациентов с лекарственно-устойчивыми формами заболевания с 28,8% в 2004 году до 10% в 2010-м.
Пациенто-ориентированный подход - чисто томское ноу-хау. Это передвижной стационар на дому: доставки продуктовых наборов на дом вместе с противотуберкулезными препаратами.

Мы пойдем
другим путем
В 2005 году Томская область приняла свою собственную концепцию развития фтизиатрической службы. Пока на федеральном уровне ратовали за «снижение заболеваемости», томские фтизиатры работали над повышением выявляемости туберкулеза в общей лечебной сети, то есть повышением охвата профилактическими осмотрами на туберкулез в общелечебных практиках.
- Именно за счет того, что мы выявляем туберкулез на более ранних фазах, прежде всего среди социально дезадаптированных слоев населения, достигаем снижения смертности и распространения заболевания, – говорит Сергей Мишустин.
Теперь уже и на федеральном уровне признали правоту томичей: повышение выявляемости – снижение смертности, и лишь в дальнейшей перспективе – снижение заболеваемости – по такому принципу теперь выстраивается работа во всех регионах России. Томичи между тем уже вышли на следующую стадию: снижение заболеваемости от ТБ в Томской области за два года на 23%.
И хотя томичи первыми активизировали работу по предупреждению распространения туберкулеза, проблемы все равно остаются. Пока врачи общей лечебной сети не всегда с должным вниманием относятся к проблеме ранней диагностики туберкулеза. Это ведь не СПИД, не сифилис: на любой парковке, в любой маршрутке, на собственной лестничной площадке вы можете встретиться с больным — носителем открытой формы туберкулеза.
От туберкулеза не застрахован никто, но наиболее опасными носителями его в основном являются маргинальные элементы. Именно для работы с такими личностями и применяются пациенто-ориентированные подходы. Сергей Мишустин поясняет:
– Это глубокий клинический контроль за состоянием больного, психологическая и социальная поддержка, ежедневные продуктовые наборы на 65 рублей каждому пациенту. Получаешь лечение – получи набор. Для некоторых наших подопечных такие продовольственные пайки – единственный источник пропитания. Самые ярые отказчики от лечения переводятся на программу «Спутник». Специальная бригада разыскивает этих больных у друзей, собутыльников, подруг, в распоряжении специалистов есть список мест, где обычно бывают недисциплинированные пациенты.
Достижения томских фтизиатров сегодня общепризнанны. Областной противотуберкулезный диспансер в сотрудничестве с Новосибирским НИИ туберкулеза и ВОЗ является официальной учебно-практической площадкой по организации лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Опыт томичей распространяется по всему миру. С туберкулезом бороться возможно! Тем более при финансовой поддержке.
Главное, чтобы терпения хватило, так как профессионализма и энтузиазма у коллектива диспансера имеется сверх меры…
Марина Грек.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 
byrsushu
4AAbX9 <a href=\"http://vvupuyalsmvs.com/\">vvupuyalsmvs</a>, [url=http://sueevqkirjcm.com/]sueevqkirjcm[/url], [link=http://jbhkkincnscs.com/]jbhkkincnscs[/link], http://pqhodfqohgbj.com/

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б