Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

13 11 2019Красное Знамя

Короед страшнее огня

Зеленым этот лес был только на огромном плакате, сохранившемся с советских времен и призывающем беречь лет от пожара. В реальности Лучаново-Ипатовский кедровник встретил нас сухими деревьями с голыми ветками. И виновато в этом не приближение зимы — вечнозеленые кедры засохли и потеряли хвою, а кедровник постепенно превращается в лесное кладбище. И это не потому, что лесники, общественники и журналисты специально зашли на пострадавший участок некогда зеленого массива — засыхающие деревья наблюдаются повсеместно.

На снимках, сделанных с квадрокоптера, вместо зеленого моря тайги, еще недавно бушевавшего здесь, — сплошные желтые острова высохших верхушек кедров, а само море превратилось в робкие зеленые ручейки, омывающие желтизну. Почему «высохло» зеленое море тайги, и что дальше ожидает припоселковые кедровники?

Прогулка по мертвому лесу
— В этом лесу шишки уже не будет, — говорит Александр Болтовский, участковый лесничий Богашевского лесничества, к которому относится Лучаново-Ипатовский кедровник. 
Лесничий трогает стволы, с которых сходит кора, а под ней — многочисленные ходы вредителей и труха. Очень грустное зрелище. Хотя это всегда был очень продуктивный кедровник, снабжающий местное население орехами. Для многих жителей Томской области добыча ореха в припоселковых кедрачах — единственный источник дохода. Утрата кедровника — проблема экономического характера, но не только. Сухие кедры, а таких в массиве оказалось уже две трети, создают опасность пожара. Насаждения находятся буквально в 20 метрах от сел, и местным жителям уже сейчас страшно думать, какая беда им грозит. 
Засыхающий кедровник окружает село Лучаново, где проживают 1300 человек. Владимир Вдовин, житель Богашева, инициировал обращение о пожароопасной обстановке и в департамент лесного хозяйства области, и в региональное управление МЧС, и в томское региональное отделение Общероссийского народного фронта, которое подписали более 160 жителей Лучанова. За минувшее лето кроны деревьев заметно пожелтели, невооруженным глазом видно, что лес засыхает. Жители просят срочно провести обследование и спасти кедровник. «Мертвый лес может стоять лишь до первого пожара», — уверен Владимир Волнин.
Автор еще одного обращения Дмитрий Орловский отмечает, что на протяжении трех лет не было убрано ни одного сухого дерева, жителям не разрешают сбор сухостоя в кедровом лесу.

На стволах сплошные раны
Припоселковые кедровники — визитная карточка Томской области, они начали складываться еще с 17 века, когда крестьяне в граничащей с селами тайге вырубали для строительства или на дрова березу, осину и другие деревья, а кедры оставляли, чтобы добывать орехи. За несколько веков сформировались уникальные лесные массивы. Они есть во многих сибирских регионах, но наиболее крупные сохранились лишь в нашей области. В 1980-е они получили статус ООПТ регионального значения. Припоселковые кедровники региона занимают площадь около девяти тысяч гектаров, всего их насчитывается порядка 40.
Эти насаждения сами по себе отличаются от природных кедрачей своей уязвимостью: вмешательство человека нарушило ход видовой конкуренции и естественного отбора. Да еще добавляет проблем варварская добыча ореха: многие деревья буквально покалечены, при околачивании кора страдает настолько, что на стволах на высоте полтора-два метра буквально живого места нет, сплошные раны. В расположенных рядом с селами кедровниках нередко гуляют коровы и овцы, которые обдирают копытами корневые лапы кедра. А некоторые автолюбители проезжают по этим лапам на своем транспорте и ломают их. 
Любые раны на теле кедра — врата для вредителей и инфекций, говорят ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, которые десять лет назад проводили инвентаризацию припоселковых кедровников. Уже тогда они констатировали их неблагополучное состояние, которое за минувшую десятилетку только усугубилось.

 

Атаки вредителей
Разнообразные вредители стали атаковать кедровники с завидной регулярностью: всем памятна вспышка массового размножения сибирского шелкопряда в 2017 году, когда в десяти районах области пришлось объявить режим ЧС. Объеденный этим хвоегрызущим насекомым Лучаново-Ипатовский кедровник после обработок только-только начал восстанавливаться, но тут обнаружилась новая напасть. Отросшая хвоя на верхушках кедров начала желтеть, деревья стояли словно в медных шапочках. А через год они сбрасывали засохшую хвою и засыхали.
— Ослабленные сибирским шелкопрядом кедры заселил чужеродный для нашего региона вредитель — союзный короед, — говорит Светлана Кривец, ведущий сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, кандидат биологических наук. — Это новый для нашего региона инвазионный вид, мы его определили и идентифицировали только в этом году. К нам обратились лесники с просьбой выявить причину необычного усыхания деревьев, которое начинается с вершины. То, что это именно союзный короед, подтвердил наш ведущий специалист-энтомолог в Санкт-Петербурге, кроме того, это показал и молекулярно-генетический анализ, выполненный в Институте цитологии и генетики СО РАН.
В томские кедровники союзный короед залетел из соседней Кемеровской области, куда его, предположительно, завезли по Транссибу с запада. Но даже в родном ареале он не представлен в такой численности, в какой он обнаружился в Лучаново-Ипатовском кедровнике.
— Лето было теплое, союзный короед успел развиться в двух поколениях, — продолжает Светлана Кривец. — В наших условиях он дал сильное размножение в кедровниках. Это очень мелкий жучок, всего 4 миллиметра длиной, поэтому он заселяет вершину и ветки, а если малое дерево, то и ствол. Зимует под корой, где самец создает брачную камеру, куда привлекает от трех до семи самочек, и образуют семью. В одной такой семье может появиться до 200 личинок, которые полностью выедают луб: ту важную часть ствола, что находится под корой и по которой дерево получает влагу и питательные вещества. За счет большой численности и высокой агрессивности вредителя кедровникам наносится очень сильный вред.
Узнав, что союзный короед появился в Томском районе, энтомологи попробовали поискать его в других кедровниках – и везде нашли этих жуков. Союзный короед в небольшом количестве обнаружен в Аксеновском, в Некрасовском, Петуховском, Белоусовском, Нижне-Сеченовском, Губинском кедровниках.  Его нашли также в Мельниковском кедровнике в Шегарском районе.
Этот «огонь» очень страшен: как пожар может перекидываться с одного леса на другой, так и союзный короед, обладающий способностью перелетать на расстояния до 10 километров, может перекинуться на соседние хвойные древостои. А насколько агрессивен этот крошечный жучок, пример погибающего у всех на глазах Лучаново-Ипатовского кедровника говорит очень красноречиво. 


Спасение - топор
Кедровники нужно спасать, но законодательство сегодня не дает это делать – на охраняемых природных территориях санитарные рубки запрещены. От короеда же единственное спасение – топор, чтобы убрать засохшие и заселенные вредителем деревья и качественно утилизировать порубочные остатки, очистить кедровник от захламления и валежника.
- Томская область вышла с инициативой в Федеральное Собрание, чтобы разрешить эти виды работ, - говорит руководитель Центра защиты леса Томской области Александр Чемоданов. - Это единственное, что можно сделать для спасения насаждений – удалить весь погибший древостой, провести выборку сверхзаселенных деревьев.
- Решения нужно принимать оперативно: убрать засохший лес, погубленный короедом, и затем заняться восстановлением. Нужно провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и принять коллегиальное решение, - предлагает эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» в Томской области Андрей Акулов. - Следует составить акт лесопаталогического обследования и на его основе назначить хотя бы выборочные санитарные рубки в наиболее пораженных вредителем участках Лучаново-Ипатовского кедровника. Возможно, для этого потребуется вводить на этой территории режим ЧС. 
Но в случае разрешения санитарных рубок нужно усиливать общественный контроль, чтобы рубки ухода, как это иногда бывает, не превратились в «рубки дохода».

Экологическая трагедия
Обеспокоенные ситуацией активисты регионального отделения ОНФ обратились к губернатору Томской области Сергею Жвачкину с письмом, где рассказали о поступивших от жителей сел Лучаново и Ипатово обращениях. «Необходимо экстренно проводить лесопатологические обследования территорий кедровников, принимать коллегиальное решение по назначению санитарных рубок, - говорится в письме. - Также необходимо в самое ближайшее время разработать региональную программу по спасению припоселковых кедровников».  
- Припоселковые кедровники – уникальное сибирское явление, потеря даже части из них станет экологической трагедией. К ним требуется самое пристальное внимание власти. В противном случае можно потерять эти леса, - считает координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова. 
Эксперты ОНФ предложили властям разработать областную программу спасения кедровых насаждений, предполагающую инвентаризацию и паспортизацию этих региональных памятников природы (напомним, ученые обследовали эти территории в последний раз десять лет назад), а также меры по своевременной обработке от вредителей.
Но не только. Томскую область по праву называют столицей кедра, и, наверное, каждый детсадовец у нас знает сказку о птичке-кедровке, которая прячет кедровые орешки в землю, а потом они прорастают и становятся могучими кедрами. В одном из томских парков ей даже поставили памятник – как птице, дающей жизнь кедровым лесам. Но в припоселковых кедровниках эта схема не работает: в полуестественных древостоях нет того необходимого полога леса, под которым бы будущие хвойные великаны прорастали сами. Для восстановления этих рукотворных лесов требуется плантационное выращивание саженцев и компенсационные посадки. И эти меры тоже нужно включать в областную программу. Было бы обидно утратить складывавшиеся столетиями природные памятники. Это может стать настоящей экологической трагедией. А ведь именно это и происходит сейчас на наших глазах. 
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б