Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

14 01 2021Пятница

Вывозят снег и чистят крыши

В районах Томска усилена работа по вывозу и уборке снега с внутриквартальных проездов, улично-дорожной сети, дворовых пространств, с территорий объектов социальной сферы и потребительского рынка.
УК и ТСЖ продолжают удалять наледь и снежные навесы с кровель жилых домов.

Во всех районах Томска проводится комплекс работ по содержанию улично-дорожной сети: увеличена периодичность механизированной уборки улиц 2-й и 3-й категорий, проводятся очистка обочин, сгребание снега с дорог и посыпка песко-соляной смесью наиболее опасных участков,  средствами малой механизации производится очистка и посыпка тротуаров,  бригады дворников вручную убирают снег и лед на остановочных комплексах и пешеходных тротуарах.  
Напомним, с графиками уборки территории районов Томска от снега и планами по содержанию улично-дорожной сети можно ознакомиться в сети интернет по ссылкам:
Ленинский район http://admin.tomsk.ru/pgs/9n7
Советский район http://admin.tomsk.ru/pgs/d1z
Кировский район http://admin.tomsk.ru/pgs/d2e
Октябрьский район http://admin.tomsk.ru/pgs/d4w.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

Новый оператор по обращению с ТКО

начал работу в четырех районах области. На территории Бакчарского, Кожевниковского, Шегарского районов и города Кедрового в четвертой  объединенной зоне будет работать ООО «Транспортные коммунальные системы» (ООО «ТКС»).
Статус регионального оператора по обращению с ТКО этой организации присвоен приказом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в связи с прекращением деятельности в качестве регоператора ООО «Экология-Новосибирск».
«Благодарим новосибирских коллег за своевременно оказанную помощь в создании стабильной системы обращения с ТКО на территории нашего региона. Дальнейшую работу по вывозу отходов в четвертой зоне будет выполнять компания из Томской области. «ТКС» зарегистрирована в городе Стрежевом и является регоператором во второй зоне деятельности — на территории Каргасокского и Парабельского районов», — прокомментировал исполняющий обязанности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Максим Кривов.
ООО «ТКС» длительное время оказывает услуги по транспортированию и захоронению отходов на территориях месторождений углеводородного сырья и обладает достаточным опытом, чтобы продолжить непрерывное оказание услуг по обращению с ТКО потребителям.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

Прием заявлений в первый класс

от родителей будущих первоклассников начнется с 1 апреля, а не с 1 февраля, как это было ранее.
До 30 июня будут приниматься заявления о зачислении детей, проживающих на закрепленной к школе территории, или если в этой же школе уже учатся их старшие братья и сестры.
С июля, после укомплектования классов, на свободные места смогут быть приняты другие дети.
Подать заявление можно через портал Госуслуги, принести лично в администрацию школы, отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте или через официальный сайт школы.
«Заявления будут приниматься только в установленные законом сроки. По заявлениям, отправленным досрочно, будет вынесено отрицательное решение», — прокомментировала начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич.
Она уточнила, что самым популярным способом подачи заявлений уже несколько лет остается портал Госуслуги. В прошлом году таким способом  записали своих детей в школу 3 212 человек.
По предварительным данным, в этом году за школьные парты в Томской области сядут более 14200 первоклашек.
Сроки приема заявлений о зачислении установлены Федеральным законом № 458 от 2 сентября 2020 года «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

Прошли в финал Первенства России

Команда детско-юношеской школы № 2 города Томска стала победителем полуфинальных соревнований Первенства России по волейболу среди юношеских команд, которые завершились 11 января в Красноярске. 
В турнире участвовали сборные Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Сахалинской, Кемеровской и Томской областей.
Томская команда заняла первое место с правом перехода в финал Первенства России по волейболу, который пройдет в последней декаде марта. Тренирует юношей Леора Куприянова.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

Антиконкурентные соглашения


Власти и строительных компаний установило УФАС на торгах по строительству детских садов в двух районах области

 


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области вынесла два решения в отношении администрации Кожевниковского района и ООО «СМУ ТДСК», администрации Шегарского района и АО «СУ ТДСК». Антимонопольный орган выявил заключение антиконкурентных соглашений между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, целью которых являлось создание преимущественных условий при проведении электронного аукциона конкретным юридическим лицам. Запрет на такие соглашения установлен пунктом 1 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

Цены на продукты под контролем

ФАС будет следить за ценами вместе с прокуратурой и в случае нарушений начнет проводить внеплановые проверки. Подобные меры будут носить продолжительный характер, добавили в ведомстве.
В случае неисполнения или задержки исполнения решений по снижению цен на отдельные социально значимые виды продуктов Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет проводить внеплановые проверки и заводить дела, сообщается на сайте ведомства.
«Принимаемые меры будут носить постоянный и продолжительный характер», — говорится в сообщении.
ФАС будет следить за ценами вместе с прокуратурой.
На повышение цен на социально значимые продукты 9 декабря обратил внимание президент Владимир Путин. Он заявил, что рост цен может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности. После этого премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что министерства «упустили ситуацию», хотя могли этого избежать, а в Кремле выразили надежду на «весьма оперативное» изменение цен на продукты.
Проверкой роста цен на продукты занялась Генпрокуратура. По данным ведомства, стоимость сахара выросла на 71,5%, а подсолнечного масла — на 23,8%. На эти продукты правительство намерено установить предельные отпускные цены. Килограмм сахара будет стоить 45 руб., а литр масла — 110 руб.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

COVID-19 с высокой точностью

Газоанализатор, разработанный учеными НИИ онкологии Томского Национального исследовательского медицинского центра и сотрудниками лаборатории химических технологий  Национального исследовательского Томского государственного университета (НИ ТГУ), показал отличные результаты при определении коронавирусной пневмонии.
Мультисенсорный диагностический комплекс анализирует состав выдыхаемого воздуха.
«При проведении дополнительных исследований выяснилось, что аппарат, анализируя образцы выдыхаемого пациентом воздуха, с высокой точностью позволяет выявлять пневмонию и коронавирусную инфекцию», - сообщил директор Томского НИМЦ, член-корреспондент Российской академии наук Вадим Степанов.
Были исследованы пациенты с положительным результатом ПЦР-теста на СOVID-19 и с внебольничной пневмонией. При определении пневмонии точность прибора составила 97,98%, при диагностике новой коронавирусной инфекции — 92,95%. «На постановку диагноза в среднем уходит пять минут. Накопление исходных данных и их систематизация в сочетании с технологиями нейронных сетей могут привести к созданию прорывных решений для неинвазивной диагностики целого ряда заболеваний», - прокомментировал разработчик технической части проекта, доктор химических наук В. Сачков.
Томские ученые готовы начать сотрудничать с компаниями, которые заинтересуются разработкой и помогут наладить промышленное производство газоанализаторов. Новый газоанализатор создан в Томске в рамках выполнения гранта по теме «Разработка мультисенсорного комплекса молекулярной диагностики онкологических новообразований на основе высокочувствительных наноматричных газовых сенсоров и методов нейросетевого комплексирования данных». Работы выполнены под руководством директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академика РАН Евгения Чойнзонова по федеральной программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», реализуемой Минобрнауки России.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

Таллий-199 для кардиологии

Эффективный метод получения изотопа таллия-199 и кардиологического радиопрепарата на его основе разработали ученые Томского политехнического университета. По словам создателей, их метод позволит обеспечить безопасную и качественную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца. О запуске производства сообщили в пресс-службе вуза.
Для кардиологической диагностики во всем мире, по словам ученых, традиционно используется препарат с изотопом таллия-201. Ученые ТПУ разработали технологию получения альтернативного изотопа, таллия-199, имеющего серьезные преимущества перед аналогами.
Разработанный в ТПУ состав уже используется в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН (ТНИМЦ). Диагностический препарат таллия-199 производят в университете на циклическом ускорителе заряженных частиц, циклотроне.
«Выгодное отличие таллия-199 в том, что его период полураспада равен 7,4 часа, что почти в 10 раз меньше, чем у таллия-201. Это значит, что он дает меньшую нагрузку на организм и быстрее выводится из него. Также это означает, что препарат сложнее транспортировать в отдаленные учреждения, но конкретно в Томске уже сложилась инфраструктура, позволяющая легко применять этот изотоп в регионе», — объяснил начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгений Нестеров.
В циклотрон загружается мишень — тонкая пластина из золота, которую в течение нескольких часов бомбардируют пучками альфа-частиц. В результате ядерной реакции, как объяснили ученые, золото превращается в таллий-199, перевозимый затем в НИИ кардиологии ТНИМЦ в форме физиологического раствора.
«Модуль синтеза препарата для инъекций прост в эксплуатации и может быть установлен в любом центре позитронно-эмиссионной томографии или в учреждении с циклотроном. Для производства препарата не нужны тяжелые антирадиационные боксы, достаточно изолирующей кабины с ламинарным потоком воздуха и минимальной защитой оператора от излучения», — отметил Нестеров.
В кардиологии таллий используется в самом распространенном во всем мире методе диагностики ишемической болезни — в перфузионной сцинтиграфии миокарда. В ходе него в кровь пациента вводят радиофармпрепарат с изотопом, который поглощается тканями сосудов. Зоны с атеросклеротическими бляшками накапливают изотоп намного хуже здоровых тканей. Используемое количество изотопа не оказывает токсичного воздействия, зато его излучение легко улавливается диагностической гамма-камерой, сообщили ученые.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

И контроль за экспрессией генов

 

В новой лаборатории ТПУ по мегагранту будут разрабатывать материалы для борьбы с раком и атеросклерозом


В Томском политехническом университете нынче на средства мегагранта правительства РФ будет создана лаборатория пьезо- и магнитоэлектрических материалов. Возглавит ее профессор Университета Авейру (Португалия) Андрей Холкин. В лаборатории ученые будут создавать материалы, способные адресно контролировать экспрессию генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок), решать задачи регенерации тканей и локального ингибирования роста клеток, а также управляемой доставки лекарств в клетки и ткани. В перспективе их можно будет использовать в медицине для подавления роста раковых клеток и борьбы, например, с атеросклерозом.

читать далее | комментарии (0)
14 01 2021Пятница

У землян отнимут секунды

Ученые не исключают возможности иногда сокращать продолжительность года на секунду в связи с ускорением вращения Земли, поскольку световые сутки начали опережать ход измеряемого по атомным часам Всемирного времени, рассказали РИА Новости во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений, в составе которого работает государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения Земли.
«Последние десятилетия «вращательные» сутки были длиннее атомных. Поэтому приходилось в среднем раз в полтора года добавлять дополнительную секунду в шкалу времени UTC (Всемирное координированное время). Однако в последние четыре года продолжительность суток UT1 (шкала времени, определяемая вращением Земли) почти сравнялась с продолжительностью атомных суток, и введение дополнительной секунды в шкалу времени UTC не потребовалось. Если ускорение вращения Земли и дальше продолжится в том же темпе, то может оказаться, что секунду нужно будет не добавлять в шкалу UTC, а отнимать», - сказали РИА Новости в институте.
Так ученые прокомментировали информацию ряда СМИ о том, что в связи с ускорением вращения Земли в 2020 году зафиксировано сразу 28 самых быстрых дней в истории наблюдений (с 1960 года), а 19 июля день оказался короче обычного на рекордные 1,4 миллисекунды. Наступивший год, как предполагается, будет еще короче.
С 1972 года во Всемирное время в разные годы было добавлено суммарно 27 секунд, чтобы нагнать световой день. Первый раз «скачущую» секунду добавили 1 июля 1972 года, а последний - в ночь с 31 декабря 2016 года на 1 января 2017 года.
А между тем Земле угрожает новый ледниковый период.
Таяние айсбергов в Антарктике может вызвать цепную реакцию, которая погрузит Землю в новый ледниковый период.
Ученые отмечают, что тающие айсберги постепенно перемещают пресную воду в Атлантический океан. Этот процесс вызывает изменения в циркуляции океана, что, в свою очередь, угрожает Земле новым похолоданием климата.
Исследователи установили, что связь между таянием айсбергов и циркуляцией океана присутствовала в начале каждого ледникового периода за последние 1,6 миллиона лет.
Ранее ученые предупредили, что таяние льдов и другие последствия глобального потепления приводят к постепенному повышению уровня мирового океана, что в перспективе угрожает подтоплением освоенных человеком прибрежных территорий.

читать далее | комментарии (0)

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б