Категории
Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.
Предлагайте темы. Задавайте вопросы.
«Томский дворик»
27–й конкурс благоустройства «Томский дворик» с 13 июня начинает прием заявок.
В этом году все желающие томичи, а также управляющие компании, учреждения социальной сферы, предприятия потребительского рынка смогут принять участие в 16 номинациях конкурса.
В 2022 году на конкурс было подано 535 заявок. По итогам конкурса выбран 151 лучший объект благоустройства.
Также по традиции были выбраны два народных победителя, которые выиграли Гран-при в номинациях «Двор образцового содержания» и «Лучший цветник, клумба». И в этом году томичи смогут принять участие в онлайн голосовании на официальном сайте администрации Томска.
Заявки от жителей города по номинациям: «Двор образцового содержания», «Лучшая совместная инициатива населения и УК», «Лучший балкон, лоджия», «Лучший цветник, клумба», «Лучшая частная усадьба», «Дружный дворик», «Активный участник движения по благоустройству», «Лучшая инициатива по озеленению объекта сферы потребительского рынка», «Стрит – арт фотозона» принимаются в районных администрациях по телефонам:
Кировский район 56-27-11;
Советский район 54-46-79;
Ленинский район 51-71-23;
Октябрьский район 90-26-34, 90-26-36.
Ознакомиться с положением конкурса можно по ссылке http://admin.tomsk.ru/pgs/2c3.
Заявки принимаются до 26 июля.
Танцевальные вечера на открытом воздухе
с июня по август каждую среду с 17.00 будут проходить в сквере имени Геннадия Ворошилова на улице 5-й Армии в Ленинском районе Томска. (12+)
Каждый четверг лета, кроме 22 июня, администрация Октябрьского района будет проводить ретровечера в парке у Белого озера. Мероприятия будут начинаться с 17.00. Организаторы подготовили танцевальные хиты прошлых лет и современные музыкальные композиции.
Каждое летнее воскресенье с 17.00 танцевальные вечера будут проходить в парке культуры и отдыха «Городской сад».
Томичей ждет программа «Мамина пластинка», которая проходит при поддержке администрации Советского района. Один раз в месяц в ретропрограмме принимает участие эстрадный духовой оркестр.
«Чеховские пятницы»
в 2023 году будут посвящены теме учительства и наставничества, фестиваль сохранит традиционные рубрики, а на открытии томичей ждет небольшая «пьеска» на тему фестиваля, сообщил один из организаторов Олег Кислицкий. Авторский почерк остается: рубрики с пародиями, выставка одной картины, песни, танцы и веселье будут традиционно.
«Чеховские пятницы» стартуют в Томске с июня. В связи с их проведением 2, 9 и 16 июня с 18.30 до 22.00 будет ограничено движение транспорта на участке от проспекта Ленина до Набережной реки Томи, а также по Набережной реки Томи – от площади Ленина, 10, до площади Ленина, 2. (6+)
Бесплатное профтестирование
Томский кадровый центр «Работа России» раз в неделю проводит бесплатные профориентационные тестирования для соискателей. Совместно со специалистами томичи смогут проанализировать результаты теста и определиться с будущей сферой деятельности.
Мероприятия по профессиональному самоопределению еженедельно проходят в кадровом центре «Работа России» по проспекту Фрунзе, 103Д, в Томске.
Это услуга по определению сфер деятельности, где человек будет наиболее успешным. Соискатели обращаются с запросом выбора профессии, смены профдеятельности или запросом выбора направления обучения. С помощью программного комплекса соискатели проходят профдиагностическое тестирование, а после с психологом анализируют результаты.
На основании полученных данных, опыта работы и уровня образования человека специалисты рекомендуют сферу деятельности или конкретные профессии, где соискатель сможет реализоваться.
Кадровый центр дает возможность, а человек анализирует рынок и принимает решение сам. После выбора профессии специалисты центра также могут помочь сформировать перечень подходящих вакансий, составить эффективное резюме и подготовить соискателя к прохождению собеседования.
Тестирование проходит бесплатно. Оно занимает до полутора часов в зависимости от запроса соискателя. Если томич планирует проверить свои предпринимательские способности, тестирование может продлиться 2-3 часа. Точную дату профтестирования можно посмотреть в планере томского кадрового центра «Работа России».
Забег Terra Siberia–2023
пройдет на набережной Томи в Томске 4 июня в рамках всероссийского полумарафона «Забег.рф». В нем примут участие около 800 человек, они побегут дистанции в 21,1, 10, 5 и 1 километр, сообщил организатор мероприятия Александр Гордиевских. 18+
«Забег.рф» – крупнейшее в России беговое событие года. Он синхронно стартует в 85 городах России. Terra Siberia проходит как томский этап полумарафона.
«В 2023 году Забег Terra Siberia состоится на новой локации. Вместо стадиона «Политехник», спортсмены стартуют на площади Ленина, 6, перед зданием обладминистрации со стороны набережной, также особенностью нынешнего забега стало то, что мы установили рекордный лимит участников – 1500 спортсменов», – рассказал Гордиевских.
Регистрация на Terra Siberia открыта до 3 июня. Как показывает счетчик на сайте «Томский марафон», на данный момент для участия в забеге зарегистрировались более 780 спортсменов.
Участники дистанции на 21,1 километра будут следовать по следующему маршруту: Ленина, 6, – улица Карла Маркса – переулок Красный – переулок Пристанской – улица Войкова – переулок Войкова – улица Набережная реки Томи. Забеги на меньшие дистанции (1, 5 и 10 километров) пройдут по тем же улицам. По словам Гордиевских, все они имеют асфальтовое покрытие, а также оборудованы системой электронного хронометража.
Также в Томске пройдут велогонка (12 июня), второй беговой триатлон (2 июля), Томский марафон (3 сентября) и кросс (29 октября).
Старт новому проекту
Владимир Мазур запустил в промышленном парке на производственной площадке инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) опытно-демонстрационную установку получения высших жирных спиртов.
Высшие жирные спирты широко используются в косметологии, для производства товаров личной гигиены, а также в промышленной химии.
Пуск опытно-демонстрационной установки дал старт крупному российскому инвестиционному проекту в отрасли химической промышленности, аналогов которому нет в стране. Проект внесен в перечень приоритетных проектов по производству малотоннажной и среднетоннажной химической продукции. Инициатор проекта - производитель и поставщик химической продукции АО «Фарус» - строит в Башкортостане завод синтеза высших жирных спиртов по собственной технологии.
Масштабирование и пилотирование процесса синтеза высших жирных спиртов по заказу «Фаруса» ведет томский инжиниринговый химико-технологический центр. Опытная установка позволит исключить технологические риски, даст возможность отработать ключевые параметры технологии и получить образцы продукции.
«В Томской области завершилась конференция международного дискуссионного клуба «Валдай», на которой мы обсуждали необходимость тесного взаимодействия реального сектора экономики с наукой для технологического развития страны. Сегодня мы на деле демонстрируем пример такой кооперации: наши инженеры-химики активно включились в работу вместе с коллегами из Башкортостана. Кооперация науки, бизнеса и регионов сегодня очень важна», - отметил губернатор.
Возможности для газификации
Депутаты комитета по труду и социальной политике одобрили изменения в областной закон о соцподдержке граждан, газифицирующих свое жилье. Поправки позволят снять ограничение на получение поддержки по иным основаниям для получения регио-нального сертификата.
Жители области, проведя в свои дома газ, могут рассчитывать на компенсацию расходов. Региональная социальная поддержка на газификацию жилья в ТО носит адресный характер, предоставляется в виде сертификата на единовременную денежную выплату в размере 50, 70 или 100 тысяч рублей в зависимости от категории льготника и дохода семьи.
В этом году Томская область в дополнение к собственным средствам получит более 130 миллионов рублей из федерального бюджета на предоставление субсидии гражданам на газификацию жилья. В общей сложности эта сумма составит более 150 миллионов рублей.
При этом в областном законе есть ограничение о том, что сертификат можно получить только в том случае, если человек не воспользовался аналогичными выплатами из средств любого другого бюджета. Депутатам предлагается снять это ограничение и предоставить гражданам право воспользоваться как областным сертификатом, так и субсидией за счет средств федерального бюджета, размер которой – до 100 тысяч рублей.
- Хороший закон, есть предложение его поддержать. Это откроет для людей дополнительные возможности, - обратилась к коллегам председатель областной Думы Оксана Козловская.
Категории граждан, на которых распространяется право получения федеральной субсидии, такие же, как в областном законе: инвалиды и участники ВОВ, инвалиды и ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане.
В Томской области мероприятия по догазификации жилья реализуются в соответствии с планами-графиками до 2024 года, согласно которым к этому времени должны быть газифицированы более 23 тысяч домовладений.
Помощь фронту
Спикер областного парламента Оксана Козловская, вице-спикер Александр Куприянец, председатели профильных комитетов и руководители думских фракций встретились с томичами, принимающими участие в специальной военной операции, и волонтерами. Депутаты передали бойцам необходимое спецоборудование, которое они в ближайшее время доставят в свои воинские подразделения.
Депутаты Законодательной Думы Томской области в очередной раз подготовили гуманитарный груз для томичей, несущих службу в зоне специальной военной операции. Все 42 депутата приняли участие в формировании груза, часть которого составило оборудование на сумму более четырех миллионов рублей.
- Мы гордимся, что в Томской области есть люди, готовые защищать свои семьи, свою землю, своих детей и близких. У нас в Думе среди депутатов бывают политические разногласия, но во всем, что касается специальной военной операции, мы едины, - подчеркнула спикер Оксана Козловская. – Все депутаты в разных формах участвуют в формировании гуманитарных грузов, приобретении спецоборудования, поддержке мобилизованных, добровольцев и их семей.
В рамках встречи с участниками спецоперации депутаты интересовались условиями несения службы, в чем есть необходимость у бойцов на передовой. Томичи-участники спецоперации вернутся в свои части не с пустыми руками – парламентарии передали им тепловизоры. Также депутаты договорились с руководителями региональных отделений «Опоры России» и Ассоциации ветеранов разведки и спецназа о дальнейшем сотрудничестве в части формирования грузов для отправки на фронт.
Для лечения раненых бойцов
Партия с медикаментами и средствами реабилитации дошла из Томска в полевые госпитали Донбасса.
Большая партия медикаментов, которую Народный фронт недавно отправил из Томска, пришла в Курск. Все медицинские принадлежности уже распределяются волонтерами в полевые госпитали Донбасса. Это делают волонтерское движение «Zа Родину» и его координатор Виктория Симоненкова.
Лекарственные препараты, стоматологическая медпомощь, средства реабилитации – все это уже используется по прямому назначению. Для лечения наших раненых бойцов – участников специальной военной операции.
«Бойцы и волонтеры благодарят всех томичей, кто принимал участие в формировании и отправке медикаментов. Особую благодарность медики передают за медицинский прибор, который предоставила Народному фронту томская компания «Элеси». Он поможет оказать раненым высококвалифицированную медицинскую помощь на этапах эвакуации, уменьшить объем кровопотери. Вдобавок он очень удобен в работе. Также очень пригодилась в госпиталях большая партия стоматологической медпомощи. Она была сформирована при содействии главврача стоматологической поликлиники № 1 Томска, депутата Законодательной Думы Томской области Алексея Фёдорова», - отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Константин Юденко.
Ну а в томском региональном отделении Народного фронта с помощью волонтеров сейчас формируется уже новая – третья – крупная партия медицинской помощи для полевых госпиталей Донбасса. Скоро она также будет отправлена в Курск.
Стоматологи едут в районы
Медики стоматологической поликлиники и Томской районной больницы проводят осмотр жителей районов в мобильных стоматологических комплексах, приобретенных по национальному проекту «Здравоохранение». В этом году специалисты осмотрели уже более 800 сельчан.
В передвижных стоматологических комплексах медики могут проводить практически все манипуляции, в том числе делать рентген-снимки. Мобильные стоматологии рассчитаны на прием до 20 человек в день и используются для приема пациентов в отдаленных населенных пунктах.
На днях медики работали в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лесная дача». Лечение пациентов дома-интерната врачи планируют проводить до конца мая. Использование мобильных стоматологий позволяет повысить доступность стоматологической помощи для жителей отдаленных населенных пунктов региона.