Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 02 2019Красное Знамя

Перемены в школьном меню

На федеральном уровне идет работа над законопроектом о детском питании. Согласно статистике, в России сегодня 20% детей имеют отклонения в здоровье, вызванные несбалансированным питанием, и пришла пора что-то менять. Чтобы внести свои предложения в будущий закон о вкусной и здоровой пище для школьников, областные депутаты решили досконально изучить эту проблему на местах. На минувшей неделе  председатели комитетов и руководители фракций областной Законодательной Думы  посетили столовые 30 образовательных организаций в девяти муниципалитетах.

Где местные продукты?
В Уртамской школе  Кожевниковского района учатся чуть более 120 детей.  Школьная столовая небольшая, в меню, которое висит на видном месте, значились  салат из отварной свеклы, картофельное пюре, гуляш из говядины, компот из сухофруктов и хлеб. Общая стоимость - 41 рубль 23  копейки. Кормят детей по графику: после первого урока завтракают дети с ограниченными возможностями здоровья (их восемь человек, и у них отдельное меню), после второго урока идет питаться начальная школа, после третьего – остальные классы, после четвертого - дети с ОВЗ идут теперь уже на обед.
- Примерное меню, сбалансированное по калорийности, белкам, жирам, углеводам, составляем на 10 дней и стараемся его придерживаться, - рассказала депутатам директор школы Лариса Майкова.
Своего медработника в школе нет, поэтому повару пришлось пройти обучение, чтобы получить квалификацию диетсестры. Готовит еду детям повар, и еще на полставки принята кухонная работница. С основной нагрузкой по готовке завтраков и обедов школьная кухня справляется, правда, на выпечку у повара уже времени нет, булочки и пирожки приходится брать у поставщиков.
Депутатов Леонида Глока и Галину Немцеву заинтересовало, есть ли на школьном столе продукты местных производителей. Оказалось, что есть, но не полностью: напрямую закупать у местных фермеров мясо или молоко школа не может.  В итоге дети пьют не только томское молоко, но и алтайское, и новосибирское – какое привезут. Хотя по логике деревенские дети уж точно должны получать все самое свежее, произведенное на месте.
- У нас заключены договоры с постоянными поставщиками, - поясняет директор школы. – Они везут то, что у них в данный момент есть на складе. Мы своими силами завозить продукты не можем, нам удобно, что поставщик на специализированной машине большой набор продуктов привозит за один рейс. Есть хорошие предприниматели и в нашем селе, но они не торгуют оптом, поэтому мы не можем с ними сотрудничать.
Оптовые поставщики привлекают более низкой ценой. Кроме того, на удешевление школьного питания работает собственный огород, где ребята выращивают картофель и овощи. Так, порция картофельного пюре в школе стоит 3 рубля 24 копейки - такова цена входящих в его состав молока, масла и подливки.
Говоря о проблемах, Лариса Майкова отметила нехватку современного оборудования, в частности, призналась, что на школьной кухне мечтают о посудомоечной машине.

Огород в помощь
Буквально в двух шагах от сельской школы на той же стороне улицы стоит другое образовательное учреждение – Уртамская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья имени Юлии Ромашовой.
 Интернат славится творческими и спортивными достижениями своих воспитанников: ансамбль ложкарей «Сибиринки» не раз становился лауреатом всероссийских и международных творческих конкурсов. О спортивных победах красноречиво говорят несколько стеклянных витрин, плотно уставленных кубками. Спортивные успехи – это свидетельство в том числе и правильного питания как залога здоровья.
- Регулярно наши дети проходят медосмотры, судя по анализам, они получают с питанием весь набор необходимых микроэлементов, - отмечает директор школы-интерната Тамара Ромашова. - В бракеражную комиссию у нас входит медсестра, она же диетсестра. Кухня оснащена всем необходимым и современным оборудованием.
Собственные сотки – не только средство социализации и приучения к полезному труду, но и способ удешевления питания. Так, картофеля здесь собирают более шести тонн, этого хватает не только на весь год, но и еще на посадку остается. Выращивают свои морковку, свеклу, лук и другие овощи. А два года назад здесь заложили настоящий сад из 60 яблонь, и осенью уже попробовали первые яблоки.
Побывав в двух учреждениях, муниципальном и областном, депутаты увидели серьезную проблему. Сопоставляя цены, они обратили внимание, что питание ребенка  с ОВЗ в муниципальной школе стоит 103 рубля в день, а в областной школе-интернате  такого же ребенка, приходящего на учебу, кормят на 135 рублей в день.
Такой «диспаритет цен» сложился потому, что областной бюджет на питание детей с ОВЗ в муниципальной школе выделяет 103 рубля, предполагая, что остальные 32 рубля доплатит местный бюджет. Но в муниципалитетах не всегда находятся деньги на эти цели.
- Первая проблема, которую нам нужно решить на областном уровне, – это выделение средств на детей с ОВЗ, обучающихся в муниципальных школах и областных учреждениях, - говорит председатель думской фракции «Справедливая Россия» депутат Галина Немцева.  – Это парадокс особенно хорошо виден в Уртаме, где муниципальная школа и  школа-интернат областного подчинения находятся  буквально в ста  метрах друг от друга, а сумма, которая тратится на питание ребенка с ОВЗ, разнится. Такого быть не должно, с этим нужно поработать законодателям.

100 кг меда от пасечника
В Шегарском районе депутаты побывали в средней  школе  поселка Победа и в расположенной там же Шегарской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Районы разные, но проблема с разницей в стоимости питания для детей с ОВЗ оказалась общей.  Как и проблема с поставкой для детского питания местных продуктов.
- Когда мы на аукцион выходим,  мы не можем указывать поставщика. Мы пишем, что  хотели бы получить, а кто выиграл, тот и привозит нам продукты, - размышляет директор Шегарской школы-интерната Тамара Криволуцкая. - Выигрывает, например, новосибирский поставщик, он может и томскую продукцию нам привозить, и алтайскую.  Те же томские птицефабрики не выходят на аукционы, мы им неинтересны: у нас объемы маленькие, с птицефабрики напрямую нам эти «крохи» никто не повезет. Им выгоднее оптом отдать свою продукцию торговым организациям. А нам выгоднее иметь дело с поставщиком, который привезет все сразу одной машиной – и курицу, и мясо, и молочную продукцию.
Впрочем, местные продукты ребята тоже получают. По словам директора, осенью пасечник из Бабарыкина подарил школе-интернату сто килограммов меда, сказал, что хочет ребятишек угостить. При сладком продукте были все необходимые свидетельства и сертификаты. «Приняли с благодарностью, - говорит директор. – Хотя  от населения и родителей мы категорически не принимаем никаких продуктов, это запрещено. Но если продукция сертифицирована, тогда другое дело. Все, что выращиваем на пришкольном участке, тоже обязательно сертифицируем, прежде чем отправлять в нашу столовую. Даже с учетом затрат на получение разрешительных документов это в итоге удешевляет питание».
 
Проблемы решаемы
Муниципальные школы и областные учреждения образования  организовывают питание школьников самостоятельно, при этом пытаются удешевить его стоимость и за счет участия в централизованных торгах, и за счет  школьного приусадебного хозяйства.
— Основная  задача конечно же - не удешевить школьное питание при соблюдении всех норм по калорийности, а обеспечить его качество, — подводит итоги поездки Галина Немцева. — Хотя участие в централизованных торгах иногда ставит качество продуктов под вопрос.  Директора небольших школ отмечали сложность исполнения контрактов с точки зрения качества. Договор с поставщиком заключается на год, а кормить детей нужно каждый день. Если расторгнуть договор с недобросовестным поставщиком, сразу встает вопрос: кем его заменить и как быстро получится это сделать.
Председатель думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок отметил, что в городских и сельских, муниципальных и областных школах депутаты увидели разные проблемы, связанные с организацией питания.
—  Если для муниципальной школы стоит проблема  стоимости набора продуктов питания, то для больших городских школ, где питание выведено на аутсорсинг, возникает вопрос  выбора подрядчика, - отметил он. - На примере сельских школ, которые мы посетили, видим, что в деревне особое отношение к организации питания. Все друг друга знают, и ни один ребенок в сельской школе не остается голодным, даже если родители не успели собрать документы на льготу или вовремя не сдали родительскую доплату на питание. 
Леонид Глок выразил надежду, что новый закон о детском питании поможет  решить многие проблемы, которые депутаты увидели при посещении школ. 
— Например, проблема, которая сегодня остро стоит: использование продуктов местных производителей при приготовлении школьных обедов и завтраков, - подчеркнул депутат. -  Сложность ситуации в том, что  школа не может купить продукт питания, не прошедший сертификацию. Прежде чем  купить несколько мешков картошки у населения – надо отвезти продукт на пробы и заплатить за них. Картошка станет золотой для школы. То же самое касается  мясных и молочных продуктов. Если государство требует, чтобы продукция была сертифицирована, то надо организовать все так, чтобы это не играло на удорожание школьного обеда. Сегодня школа имеет дело с торгово-закупочными организациями, которые оптом закупают продукцию и товаропроизводителей, в том числе и у местных, сертифицируют ее и потом продают. Получается, что школа покупает уже несколько раз «перекупленные» продукты по завышенной цене и не может из этого порочного круга выбраться.
В решении проблемы, по мнению депутата, могла бы помочь система централизованных закупок, которая позволила бы уйти от серьезного разброса цен на одни и те же продукты, что увидели  депутаты, посещая школы  в разных районах. 
Еще одна проблема, которую назвал Леонид Глок, касается разницы организации питания в городских и сельских школах. Если в стоимость меню в сельских школах заложен лишь набор продуктов, то в городских школах, где питание организовано через аутсорсинг, в ту же сумму входит и оплата работы поваров, и доставка продуктов, и другие услуги.  «По большому счету это несправедливо, - отметил он. - Сумма на набор продуктов в меню не должна различаться, независимо от того, как организовано питание». 
Депутаты отметили, что выявленные проблемы решаемы. После поездок будет сформирована рабочая группа, которая разработает свои предложения по совершенствованию областного и федерального законодательства в сфере школьного питания.  
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б