Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

19 01 2019Выходной

«ЗЕФИРКИ» С ИСТОРИЕЙ

Что больше всего подходит для новогоднего декора в квартирах и на елках? Конечно, вата. Белая и пушистая, она так похожа на снег, не случайно именно из ваты создавались одни из первых елочных игрушек в России. А еще потому, что такие изделия были бюджетной альтернативой дорогим стеклянным украшениям, привозимым из Германии, когда в XIX веке стало модным наряжать елку в домах. На рубеже XX века за один стеклянный шар торговцы игрушками просили 20 рублей, а за набор могли взять и 200. И это притом, что за 20 рублей в те времена можно было купить корову, за 200 - дом под Петербургом!

А ватные игрушки можно было изготовить самостоятельно или купить. Из ваты фабричные артели делали ангелов с крыльями, райских птиц, девочек на коньках. А в советское время - здоровых, румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок.
Еще одним популярным видом ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод, которые являлись символами изобилия и сохранили это значение в советское время, а в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни. Округлая симметричная форма большинства плодов позволила механизировать процесс производства, например, в 1936 году на Ленинградской фабрике «Гигровата» стали использовать станок для намотки ваты.
Самыми большими были метровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки, их ставили под елку. Именно они оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек, и спустя десятилетия их можно найти у частных владельцев.
- Именно такого я купила по объявлению в интернете, - рассказывает томичка Наталия Шведова. – Потрепанный, он явно нуждался в реставрации. И я стала искать информацию, как это сделать, изучала технологию изготовления игрушек из ваты, в том числе попалось оцифрованное пособие 1930-х годов издания для фабрик. Потом захотелось приобрести другие подобные старые игрушки. Но стоят они дорого, а состояние у них не очень: плохо сохраненные в ящиках на чердаках, грязные.
И тогда у Наталии созрела идея – почему бы не сделать такие самой. Творческий ручной труд для педагога дополнительного образования не в новинку. Наталия преподает в детской изостудии «Волшебные краски», учит ребят разного возраста и рисовать, и изготавливать поделки из разных материалов. И новогодние украшения для нее давнее увлечение.
- Сама технология не сложная, особенно когда есть навыки изготовления изделий «хэндмейд», - рассказывает Наталия. – И материалы все можно купить: вата, клейстер, краски, проволока. Но все равно пришлось покорпеть, пока руку набила. Сначала делала игрушки из белой ваты, потом раскрашивала их акриловыми красками. Потом решила красить вату заранее в разные цвета красками для хлопковых тканей. Ох и намучилась, кучу ваты испортила, прежде чем наловчилась, чтобы пласт ваты окрасился как надо и не потерял форму, не распушился. Головы фигурок леплю из самоотвердевающей глины. Насобирала пупсиков «гэдээровских», где только можно, и  фарфоровые статуэтки детей. Делаю из них формы для отливки, потом головы из глины, лица расписываю «под старину» - с румянцем на щеках, с блеском в глазах, словно мои игрушки действительно нагулялись по нескольку часов на морозе. Сверху игрушку посыпаю слюдой. Хранить их можно вечно, если беречь от влаги, прямых солнечных лучей. Современные краски долго сохранят яркость. Ватные игрушки легкие, почти воздушные, как «зефирки» на елке. Поэтому их можно для большой елки делать побольше, ветки выдержат и даже гнуться не будут.
Образы для игрушек Наталия брала со старых ретрооткрыток, на которых часто изображали милых детей в соответствующей зимней одежде, на санках, с елочками, в снегу. «Новый год - такой праздник, который возвращает нас в детство снова и снова, - размышляет Наталия. – Может, поэтому моими первыми игрушками из ваты стали фигурки детей в одежде тех веков».
Игрушки «разъехались» по всей стране и даже за рубеж.
- Расставаться с ними трудно, - вздыхает Наталия. – Над каждой работаю по нескольку часов, они для меня за это время оживают, становятся практически родными. Но радостно, что теперь в других городах России, и не только, будут жить частички моей души и дарить радость людям.
Восхищение тех, кто стал обладателем игрушки от Наталии Шведовой, можно понять. Мастерица и одежду для фигурок моделирует из ваты соответствующую, и все детали игрушки тщательно изготавливает или покупает на специальных ресурсах, в том числе малюсеньких плюшевых мишек, куколок в руках детей. Лопатки для снега, ведра, снежки, леденцы, саночки, открытки, букет подснежников и даже тарелка с блинами – все это можно рассмотреть на елочных украшениях от Шведовой.
А для Анастасии из Саратова Наталия сделала даже, как получилось, не игрушки, а элементы «семейного альбома».
- Девушка очень просила изготовить девочку Нюру с конфетами в шапке и мальчика Колю с леденцом – в честь бабушки Анны и дедушки Николая. Семейные истории, которые пересказали Анастасии родственники, повествуют, как Нюра, приехав в Кострому вместе с подругой поступать учиться на ткачих, лишилась по наивности своей меховой шапки. На вокзале «добрая» женщина предложила деревенским девчонкам одарить их конфетами. Нюра, ни секунды не сомневаясь, отдала под это дело шапку, мол, сюда насыпьте. И больше не увидела ни шапки, ни женщины. А дед Николай, получив от отца на ярмарке дорогущий леденец-петушок на палочке, на радостях побежал хвастаться по всей станице Наурской. И не заметил, как потерял сладость. От родителей ему досталось, но пацан все равно был счастлив – у него был настоящий леденец. В те времена дети не были избалованы конфетами, а леденцы стоили дорого. 
- Такие истории создают живую летопись отдельной семьи, мне радостно, что в этом участвуют мои игрушки, помогая людям ощутить хоть часть тех эмоций, которые они проживали, - говорит Наталия Шведова.
«Вата - такой материал, что работа с ней затягивает, - признается мастерица. – Можно разные фактуры создавать – и пышную шубку, и легкий плащ, и тонкий платок, и кудряшки, и сосульки, и меховую зверушку. И модели одежды разные, и головные уборы для фигурок. То есть фантазия творца может быть безграничной, с соответствующими навыками руке мастера все подвластно».
Теперь в планах у Наталии создать серии елочных игрушек по мотивам сказок.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б