Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

28 11 2018Красное знамя

Творец истории

О нем писали много и разноречиво. Чаще уважительно. Иногда восторженно. Было и враждебно. Он и сам яркий публицист. Автор книг, изданных в Америке, Японии, Италии, других странах. Нам известны его пророческие произведения:  «Загадки Горбачева». «Предостережение»,  «Кто предал СССР» и другие.

Егор Кузьмич Лигачев - исторический человек. Интерес к нему понятен и даже естественен. Деятельный, мыслящий человек, творческая личность, на наших глазах ставшая легендой.
Когда-то у известного русского  мыслителя Розанова (1856-1919 г.) я прочел: «История есть все-таки история дел, а не жалкая хроника мнений». В этом смысле почетный гражданин  Томской области Егор Кузьмич Лигачев - творец истории дел, ее верный и неутомимый  работник, искренний патриот России, Сибири, земли томской.
«Всю жизнь я руководствовался  одним критерием - интересами и нуждами людей труда», - не раз говорил Егор Кузьмич. Свидетельствую, это и есть суть, смысл и кредо его жизни. И это правда!
Лигачев родился в Сибири, в Томской губернии в деревне Дубинкино Каинского уезда. После окончания средней школы уехал в Москву, поступил в МАИ (Московский авиационный институт). Успешно его закончил. Вернулся в Новосибирск. Стал инженером на знаменитом заводе им. В. Чкалова. Много раз от него слышал, с гордостью: «В начале войны завод выпускал один-два самолета в день. В 1943 году - 18 истребителей в сутки. Производство работало круглосуточно. Вот так сибиряки ковали победу над немецко-фашистскими  захватчиками».
На заводе, по его словам, он получил настоящую трудовую закалку.
В силу своего трудолюбия и организаторского таланта быстро стал крупным политическим деятелем. В молодые годы - ВЛКСМ. От комсорга цеха до секретаря обкома комсомола. Так в его жизни происходило, что он всегда оказывался  на наиболее важном и остром участке работы.
Только один пример. В Новосибирске создается Академгородок. Строятся и наполняются сотрудниками, учеными десятки академических институтов. Складываются  многотысячные трудовые коллективы ученых, инженеров, рабочих. И вот во всем Новосибирске находится один человек, которого избирают первым секретарем Советского райкома партии. Именно так был назван район, где расположилось Сибирское отделение Академии наук СССР. Недаром Лигачев  стал единственным обладателем Золотой медали «За вклад в развитие науки в Сибири», присужденной ему научным сообществом Академии наук.
С 1965 по 1983 годы Егор Кузьмич Лигачев руководил Томской областью. Это, без всякого преувеличения, были ее «звездные годы». Это время ее эффективного развития, модернизации экономики, научного и образовательного комплекса, культурного потенциала. Егор Кузьмич отдал Томской области 17 лет. Именно отдал. Щедро. Без остатка. За это время на томской земле сложилась своеобразная школа Лигачева. Школ – научных, медицинских, геологических, образовательных, строительных… - таких школ на нашей земле создано немало. Но школа Лигачева – особая школа. Это приобретенный опыт и фундаментальные знания; это направление, связанное единством основных взглядов, общностью помыслов, принципов, интересов и методов. Это гордость ее основателей и уважение последователей. Вот почему все, кто прошел эту школу, помнят о ней, вспоминают как о трудной (чрезвычайно трудной!), но счастливой поре своей жизни.
Недаром наш нынешний губернатор Сергей Анатольевич Жвачкин, вступая в свою должность, оценил его так: «Лигачев не просто наш бывший руководитель, а наша легенда. Такого развития, как в лигачевские времена, наш регион не знал за всю историю».
Но не все было так благостно. В годы перестройки Лигачев резко разошелся с Горбачевым. Теперь стали известны письма Лигачева к Горбачеву, которые Горбачев так никому и не показал.
К 90-му году фактически страна разваливалась, трещала по всем швам. Невозможно было понять, чего хочет Горбачев, куда ведет страну. Он все решал единолично.  Лигачев стоял на позициях  единства страны, интересов трудового народа, социализма. Идеологи - горбачевские - Яковлев,  Шеварнадзе, Медведев навесили ему ярлык консерватора. Недобросовестно интерпретировали многие его действия. Вбрасывали лживую информацию.
Бывший глава правительства РСФСР М.С. Соломенцов в своих воспоминаниях пишет: «Когда Е.К. Лигачев, который пользовался авторитетом в партии, стал выступать в защиту социализма, то контролируемые Яковлевым средства массовой информации с ног до  головы обливали его помоями. Был выведен из состава Политбюро».
Егор Кузьмич тяжело переживал эту ситуацию: «С Горбачевым я не общался с 90-го года. На его совести лежат два моих письма, которые были скрыты от общественности. Кстати, письма были  опубликованы, три года назад, в Томске, в газете «Красное  знамя». Теперь хоть историкам можно ссылаться на опубликованные источники. Горбачев тоже о письмах вспоминал. В протоколах ХХVIII съезда партии есть такая запись: когда  предварительно обсуждался будущий состав ЦК и в списке не оказалось фамилии Лигачева. Первый секретарь ЦК КП Белоруссии  Е.Е. Соколов  спросил: «А почему в списке нет Лигачева?» На что Генсек ответил: «Он в последнее время пишет слишком много писем».
Егор Кузьмич тяжело переживает и развал СССР, беды народа, и отчаянные письма его - это политический, гражданский подвиг…
Недавние наши встречи состоялись в мае, июне. Я приехал к нему в гости с дочерью, внуком и зятем. Они были с фотоаппаратом, кинокамерой. Мы сделали много снимков. «Николай Петрович, - обратился Егор Кузьмич ко мне, - диалога у нас сегодня не получится. Стало плохо со слухом. Приходится напрягаться. Я лучше расскажу о своей жизни. О своих заботах» Но начал он все равно неожиданно. «В мае наш президент В.В. Путин посетил Новосибирск. Встретился с руководством и учеными Сибирского отделения РАН. Обсуждались планы работы. Видимо, будут сделаны серьезные шаги по развитию научных исследований в Сибири. Возможно улучшение финансирования. А как теперь представлены интересы научных институтов Томска? Не повторится ли история?  Томску достанутся крохи. Есть ли актуальные научные проекты, по  которым можно добиться финансирования?» Вот какими заботами продолжает жить Егор Лигачев.
Егор Кузьмич рассказал о себе. Жить стало труднее. Ушли из жизни близкие люди, нет жены Зинаиды Ивановны. На столике – портрет супруги. В вазе живые цветы. Так случилось, что ушла из жизни и Лена, жена сына Александра Егорыча. Не стало и близкого человека, товарища, многолетнего помощника Романа Михайловича Романова. Егор Кузьмич очень горюет о нем.
«Мне же сделали операцию на сердце. Я теперь самый пожилой пациент в той клинике.  Рекордсмен, можно сказать, - пошутил Егор Кузьмич. - Возраст дает себя знать. Стала по утрам болеть голова. Вот и сегодня прогулку совершил только на балкон. Но стараюсь обязательно гулять».
«Переиздали книжку «Кто предал СССР? Такого издания у вас еще нет. Сейчас вам подпишу». Снял очки. Написал: «Дорогой Николай Петрович! С чувством благодарности. Пожелание…прожить долго, долго активным, дееспособным долгожителем. Обнимаю! Жму руку. 18.05.18».
Сегодня Егор Кузьмич в больнице. Ему сделали, как он мне сказал по телефону, успешную операцию после перелома шейки бедра. «Очень рад вашему звонку. Как дела у Сергея Анатольевича? Давно ли с ним встречались? Я ответил: «На прошлой неделе. Отмечали 25-летие Центра татарской культуры в Томске с участием президента Татарстана». Просил передать привет.
Он по-прежнему интересуется всем, что происходит  в Томске, передает привет товарищам. Настроен, как всегда, по-боевому.
Примите, дорогой Егор Кузьмич, сердечные поздравления! Вы прожили достойную жизнь, поэтому  по всем законам природы и справедливости вам даровано долголетие. Желаем вам здоровья. Мы искренне верим и надеемся поздравить вас со столетием!
Николай КИРИЛЛОВ, профессор.
(работал вместе с Е.Лигачевым с 1967 по 2003 годы).

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б