Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

15 10 2018Выходной

От разговоров к решениям

Минувшая неделя в Томске прошла под знаком  U-NOVUS. Форум молодых ученых поменял свой формат. По образному выражению главы региона Сергея Жвачкина, он стал форумом не пустых разговоров, а форумом новых решений. Впрочем, одно из главных заявлений прозвучало уже на открытии: у Томской области есть хороший потенциал, чтобы стать одним из лидеров новой индустриальной революции. «Именно в руках томичей сегодня знамя четвертой промышленной революции, — сформулировал новый тренд развития региона Сергей Жвачкин. — Ведь это раньше перспективы были у тех, кто добывал нефть и закалял сталь. А сейчас побеждают мозги и технологии»

В планетарном масштабе
Томск всегда генерировал новые решения, а работы томских ученых были планетарного масштаба — так сложилось исторически. Именно на это обратил внимание, открывая форум, Сергей Жвачкин. Томск  был основан 415 лет назад, как ворота в Азию, а 140 лет назад в городе был открыт первый в азиатской части России университет, следом за ним — первый за Уралом технологический институт. «И огромная территория от Алтайских гор до Камчатских вулканов превратилась в одну большую лабораторию. В ней томские профессора искали ресурсы для строительства новых городов и промышленных центров, для развития нашего государства», — отметил губернатор.
Он напомнил о томских  исследователях Сибири и Дальнего Востока, чей вклад в развитие огромной территории неоценим, а затем напомнил об Алексее Кулябко, впервые в мире оживившем сердце ребенка через 20 часов после его остановки, академиках Месяце, Сатпаеве, Конторовиче, главном конструкторе Останкинской телебашни Никитине, создателе вертолетов Камове. Все они были томскими выпускниками. 
— Многие научные труды томичей стали основой для открытия новых технологий и индустрий, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И эти традиции мы в Томске бережем и развиваем. В скоростном XXI веке мы сумели доказать стране и миру, что путь от научной разработки до ее технологического внедрения может быть не бесконечным, а очень быстрым. Не случайно так много выпускников томских университетов стоят во главе крупнейших отечественных предприятий, а за лучшими выпускниками наших университетов буквально охотятся отечественные и зарубежные корпорации.
Глава области выделил ряд крупных исследовательских проектов, которыми занимаются  сегодня томские университеты. Так, в ТГУ разработали основы локационной радиотомографии, позволяющей проводить бесконтактный досмотр пространств. Томские политехники создали роботизированную ультразвуковую систему для контроля качества деталей термоядерного реактора, проект сравним по масштабам с Большим андронным коллайдером.

Ученые СибГМУ в рамках проекта «Цифровой госпиталь» разработали виртуальный тренажер с применением дополненной реальности, который уже помогает пациентам восстанавливаться после инсульта. В ТУСУРе создали радар для беспилотного автомобиля, а в ТГАСУ изобрели уникальный материал для строительства зданий — клееный профилированный утепленный брус с коннекторами. Специалисты ТГПУ представили модель механизмов самоорганизации социокультурных систем.
— В этих и других научных проектах молодежь играет одну из главных ролей, — констатировал Сергей Жвачкин. — По-другому и быть не может в студенческой столице России, в проекте «ИНО Томск», который мы реализуем вместе с 15 российскими компаниями, федеральными министерствами и ведомствами при поддержке президента Владимира Путина. В этом проекте впервые в России мы объединили науку, власть и бизнес. Объединили традиции старой школы и энергию молодых. Замахнулись на статус научно-образовательного и технологического центра мирового уровня. И сегодня мы совсем близко к цели, потому что реагируем на вызовы мировой экономики.

Треугольник
и точка сборки
Главный вызов, который ставит перед обществом четвертая технологическая революция, — это эффективное взаимодействие между властью, наукой и бизнесом. И эта мысль не раз звучала в работе форума. Как работает эта «тройная спираль», как раз и оценили участники воркшопов в дни работы  U-NOVUS’а. Участниками форума стали представители всех трех сторон этого «треугольника» — ученые, представители властных структур и крупных компаний, таких как СИБУР, Газпромнефть, Газпромбанк, Интер РАО, Росатом, РОСНАНО и других.
Говоря о факторах, которые влияют на генерацию научных знаний и их внедрение в экономику и жизнь, Сергей Жвачкин выделил три приоритета. Во-первых, это поддержка молодых талантов в науке и бизнесе, ведь  передовые научные команды, технологические предприниматели и университеты — это главные ресурсы Томской области в XXI веке.
Во-вторых, власть должна улучшать условия для генерации новых компаний. Третий же приоритет — привлекательная городская среда. «Умные города должны быть комфортными, современными, динамичными. Этот образ так идет нашему университетскому городу. Так давайте вместе делать Томск таким!» — призвал участников форума Сергей Жвачкин. — Конечно, вопросов, которые ставит перед наукой жизнь, очень много. Ответы на них сегодня ищут и в Томске, и в Оксфорде, и в Гарварде. И мы вполне можем быть одними из первых. Потому что Томск всегда был, есть и будет точкой сборки, объединяющей интересы государства, бизнеса и науки».

О Менделееве и Нобелях
Новое видение движения региона и картина будущего были представлены в ряде визионерских мини-лекций. Предполагается, что в мире образуется порядка 50 центров-лидеров четвертой промышленной революции, в России их будет 3-5, и одним из них вполне может стать Томск. Но для этого нужно понять, какие вызовы стоят перед регионом и как на них адекватно ответить.
Известный мыслитель и философ Петр Щедровицкий, член правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад», человек, который на протяжении ряда лет строил и осмысливал трансформацию ведущих российских компаний, в том числе и «Росатома»,  поделился своим видением того, что происходит сегодня.
По его мнению, сдвиг технологий всегда приводит к росту производительности труда и появлению новых систем разделения труда. «Мотором» разделения труда, да и в целом движущей силой прогресса, по мнению Щедровицкого, является предприниматель, потому что именно он  создает инновации. Соединение усилий предпринимателя и носителя технологии дает шаг к прогрессу. Если бы Менделеев не занимался в начале 20 века химией, то Нобелям не у кого было бы спросить, как правильно добывать и перерабатывать нефть.
Соединение науки и технологий как раз стали темой ряда  воркшопов, где прорабатывались идеи и воплощение цифровизации производства и экономики, разработки цифровых продуктов и услуг для компаний.  

«Мы уже в воронке»
Понять, как работают успешные транснациональные компании, генерирующие новые технологии, помогла мини-лекция  Олега Фейгенсона, главного инженера Центра глобальных технологий «Самсунг Электроникс». Олег Фейгенсон — мастер ТРИЗ.
Оказалось, что теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), придуманная еще советскими инженерами, показала себя  эффективной для  становления инновационных компаний-лидеров мировой экономики.
Почему же тогда в России эта теория не дает такого эффекта? «Получается, что мало изобрести — важно внедрить, чтобы получить экономическую выгоду, а это уже другой тип мышления и поведения, который нам нужно сформировать»,  — заметил один из модераторов события ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Ольга Ускова, генеральный директор компании Cognitive Technologies, с ходу заявила, что никакого «завтра» не существует, все происходит здесь и сейчас: четвертая промышленная революция уже идет, мы не на ее пороге, мы уже внутри, в самой воронке.  
Cognitive Technologies является  одним из ведущих разработчиков в области искусственного интеллекта, в частности, это российский лидер в области разработки и применения систем автономных систем управления автотранспортом. «Города создавались для комфорта, но сегодня мы стоим в пробках, жалуемся на плохую экологию, город стал глупым и неудобным,  — отметила Ольга Ускова. — Надо сделать город умным и безопасным, и поможет в этом искусственный интеллект».
По ее словам, Россия уже потеряла рынок производства автомобилей, но это не страшно, ведь главное в автомобиле — «мозг». И в его производстве может поучаствовать Томск, для этого нужны полигоны и лаборатории, а хорошая математическая школа с более чем столетней традицией в регионе уже есть.  

Форум как эксперимент
На воркшопе по применению беспилотных технологий в сельском хозяйстве специалисты решали задачу, как доверить роботу-помощнику  управление техникой, чтобы сконцентрироваться на качестве обработки земли и уборки урожая. Несколько воркшопов были посвящены улучшению среды обитания: в частности, как новые материалы и технологии могут послужить обновлению зданий, или какие цифровые решения можно предложить для «умных» городов.
Вопросы здоровья тоже не остались без внимания.  На площадке СибГМУ складывалась концепция и разрабатывалась «дорожная карта» первого в России «цифрового госпиталя». А представители компаний пищевой индустрии регионов Сибири на своем воркшопе занимались разработкой системы добровольной сертификации полезных продуктов питания. Не секрет, что правильное питание — залог здоровья.
Впервые в стране в Томске прошел эксперимент трехдневной совместной работы власти, университетов и крупного бизнеса,  когда участники форума не просто общались,  но создавали конкретные инновационные решения для ведущих российских компаний. 
— Мы внимательно отнесемся к томскому опыту, чтобы тиражировать эту практику на разных площадках, — высоко оценил работу форума заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.
Итогом работы 5-го U-NOVUS также стало подписание соглашений  между регионом и «ВСК Страховой дом», Cognitive Technologies и Сколковским институтом науки и технологий. Также были подписаны соглашения о сотрудничестве компаний с томскими вузами. «Мы в Томской области успешно развиваем связи науки, бизнеса и власти. Сегодня — очередной шаг, который открывает новые возможности в виде грантов, субсидий и инвестиций для научных коллективов, аспирантов, студентов», — прокомментировал соглашения Сергей Жвачкин.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б