Рекламно-информационный портал

Категории

Уважаемые посетители сайта! Будем благодарны Вам за оперативно высказанные мнения о наших авторах и публикациях.

Предлагайте темы. Задавайте вопросы.

 

10 10 2018Красное знамя

Элитные дома в кедраче

Томский областной суд признал генеральный план Богашевского сельского поселения противоречащим федеральному законодательству. Местные власти включили в документ земли лесного фонда. Участки чиновники передали под строительство элитного жилья.

Документ был утвержден советом сельского поселения еще в 2013 году. Суд установил, что власти включили в него участки Некрасовского кедровника без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства.
«Судом установлено, что вопреки закону проект документа территориального планирования не прошел согласование с Федеральным агентством лесного хозяйства. В результате нарушения порядка принятия генплана в состав земель д. Некрасово незаконно включены лесные участки, находящиеся в федеральной собственности. Подобное определение границ населенного пункта могло повлечь за собой незаконные вырубки деревьев при осуществлении индивидуального жилищного строительства», — сообщили в облпрокуратуре.
Эколог и активист ОНФ Сергей Жабин считает, что земли в Некрасовском кедровнике чиновники передавали в аренду. После появления на участках любого временного сооружения владельцы оформляли участок в собственность. Землю в живописном лесу выставляли на продажу под строительство элитных малоэтажных домов. Стоимость такого участка доходила до нескольких миллионов рублей. «Земли отдавали далеко не многодетным. Схема была отработана в Томской области: занять земли, а потом выставить их на продажу. Строили на участках, например, деревянный гараж. В Некрасово он даже стоял на полозьях, чтобы было удобно перетаскивать. Кадастровый инженер все равно не выезжал на место и не проверял», — сказал Жабин.
Принятие подобных документов было широко распространено в поселениях Томского района. В частности, земли лесного фонда были включены в генпланы Калтайского, Корниловского, Спасского и Зареченского сельских поселений. Решение областного суда по генплану Богашевского сельского поселения пока не вступило в законную силу. Оно будет обжаловано властями, заявил глава поселения Александр Мазуренко. По его словам, участки вблизи Некрасово выделялись с 1997 года, они стояли на кадастровом учете. Земли были признаны лесным фондом в 2014 году после проведения лесоустройства. «А оно (лесоустройство) проведено незаконно, потому что нас никто не предупредил о его проведении. Лица, которые имели участки, так же были не предупреждены. В лесной фонд попало около 115 земельных участков. Все они были получены в собственность по закону. После 2016 года земельные участки по-прежнему выдавались. Мы ставили на кадастровый учет дороги к ним, и тогда нам никто не сказал о том, что это лесной фонд», — сказал Мазуренко. Участие в принятии генплана в 2013-м принимал в том числе лесничий Томского района, который проголосовал «за».
«Никто не сказал, что эти участки относятся к лесному фонду. За пять лет после принятия генплана никаких нареканий не было на этот счет», — сказал глава поселения.

комментарии
Имя
Комментарий
2 + 2 =
 

634029, Томск,

пр. Фрунзе, 11-Б